Вниманию руководителей хозяйства
Направляя на практику студента III курса факультета ТТМС……………………………………………………………………………………………. (фамилия, имя, отчество)
.................................. сроком на....... …недель.
Кафедра эксплуатации ТТМ Уральского государственного аграрного университета просит вас:
1. Ознакомится с программой производственной практики индивидуальным заданием и другими документами, направленными с практикантом
2. Оформить студента на рабочее место приказом, требовать и контролировать качество выполняемых работ по всем установпенным в Вашем хозяйстве правилам.
3. Использовать практиканта на инжинерно-технических должностях, связанных с техническим руководством по использованию и техническому обслуживанию машинно-тракторного парка (инженер по ЭМТП, механик по тракторам и СХМ, начальник машдаора, механик отделения, бригадир тракторной бригады, начальник мехотряда, мастер-наладчик и др.)
4. Привлекать практиканта к участию в общественной работе коллектива хозяйства
5. Оказывать содействие о выполнении работы согласно программе и помощь в сборе материалов для курсового проектирования.
6. Проверить отчет практиканта о прохождении производственной практики, оценить его работу за весь период пребывания а хозяйстве с выдачей характеристики.
7. Оплата работников хозяйства, учреждений и организаций по руководству практикой студентов производится ежемесячно за счет средств хозяйства. учреждений и организаций по следующим нормам (в процентах к заработной плате, получаемой на основной работе):
а) руководителю практики в хозяйстве, о учреждениях и организациях при числе сгудентов-практикантов до 10 человек - 10% от 11 до 20 человек - 15%. от 21 до 30 человек - 20%; от 31 до 45 человек - 25%.
Программа производственной практики
Цель практики.
Углубление и закрепление теоретических знаний студентов, приобретение ими производственного опыта путем личного участия в работе сельскохозяйственного предприятия.
Инженерная производственная (эксплутационная) практика является важным элементом в системе подготовки инжинеров. Во время ее прохождения студенты получают навыки решения инженерных задач о современном с./х. производстве по планированию производства, организации и практическому использованию машин и МТП в целом, организации и выполнению технического обслуживания машин.
Задачи практики.
Изучить состояние и перспективы развития комплексной механизации и технологии выполнения механизированных работ в полеводстве и животноводстве; приобрести навыки в организации рациональной эксплуатации и технического обслуживания МТП в современных условиях, а так же с учетом поточно-циклового метода использования средств механизации; изучить структуру и производственно-финансовую деятельность хозяйства, углубить знания в планировании, учете и анализе эффективности использования техники, ознакомится с экономическими взаимоотношениями агропромышленного комплекса.
Место и организация проведения практики. Производственную практику студенты проходят в передовых сельскохозяйственных предприятиях, на должностях (или в качестве дублера): главного инженера, зав.МТП, помощника бригадира, управляющего отделением, мастера-наладчика, инженера по с./х. машинам, начальника комппексного отряда, инженера по эксплуатации МТП, диспетчера, автомеханика, заведующего гаражом, инженера по механизации в животноводстве.
Рекомендуется работать на одной из перечиспенных должностей, а по другим - изучать должностные инструкции и опыт работы. Если практиковаться в качестве стажера, то на всех должностях последовательно. График прохождения практики по рабочим местам составляется на месте практики.
Руководство студентами-практикантами осуществляют преподаватели кафедры эксплуатации ТТМ вуза специалисты предприятия, назначенные для этого приказом руководителя предприятия.
Руководитель практики от предприятия осуществляет повседневное руководство работой практиканта и систематически проверяет записи в дневнике и составление отчета студентом
Практикант назначается на должность приказом по предприятию и в период практики является работником данного предприятия. Он обязан соблюдать установленные правила внутреннего распорядка, участвовать в производственых совещаниях, выполнять свои обязанности и правила техники безопасности, быть дисциплинированным.
Содержание практики.
Студент выполняет обязанности по занимаемой должности, знакомится с обязанностями и практической работой всех ИТР по эксплуатации машин и изучает следующие вопросы:
1. Структура управления и организация труда в хозяйстве.
2. Машинно-тракторный парк и кадры механизаторов.
3. Технология механизированного возделывания и уборки с.-х. культур
4. Техническое обслуживание, хранение и ремонт машин в полеводстве и животноводстве.
5. Нефтехозяйство
6. Показатели производственной деятельности хозяйства и работы МТП
7. Охрана труда и природы в хозяйстве.
8. Технология выполнения механизированных работ в животноводстве.
9. Организация монтажа нового оборудования в животноводстве. Взаимоотношения с монтажными службами, взаиморасчеты.
Кроме того, студент обязан систематически оформлять рабочий дневник, собирать материал для курсового проектирования, оформить отчет по практике.
Отчетность.
Общие требования к оформлению отчета.
Отчет оформляется на стандартных листах бумаги, иллюстрируется графиками, схемами, эскизами, фотографиями. Ориентировочный объем - 30...40 страниц. Страницы отчета, а так же
рисунки (к ним относятся фотографии схемы, графики) и таблицы нумеруются. В отчете, наряду с фактическими данными, излагаются личные наблюдения, отражаются участие практиканта в работе. Каждый раздел отчета должен заканчиваться краткими обобщающими выводами, включающими практические рекомендации и свои предложения. Отчет должен содержать, наряду с основным материалом, введение, выводы и список использованной литературы.
2. Примерное содержание отчета.
2.1 Природные условия и производственная деятельность хозяйства.
Местоположение хозяйства, расстояние до пунктов снабжения и сдачи продукции, характеристика дорог. Климат, почва, размеры и рельеф полей
Земельные угодья, структура посевных площадей в текущем году, удельный вес посевов двух-трех основных культур за три последних года и на перспективу, животноводство. Производственное направление хозяйства. Количество производственных подразделений, их краткая характеристика.
Управление, показатели организационно-экономической деятельности предприятия и бригады (отделения) за три года; планы и их выполнение по урожайности, продуктивности скота, общему объему производства с/х. продукции, по использованию фонда оплаты труда на ее производство, производство валовой продукции в расчете на одного работника и на 1 чел.-час. Эффективность работы бригад, фермерских (крестьянских) хозяйств, кооперативов.
Рентабельность, себестоимость затрат труда на производство 1ц продукции, сопоставить со средним районным и областным показателями.
Краткие выводы.