Характеристика структуры и содержания работы




Пояснительная записка

к Итоговой промежуточной аттестации по технологии

5 класс

 

 

1. Назначение проверочной работы:

Данная контрольная работа предназначена для учащихся 5 класса по технологии - Учебник под редакцией В.М. Казакевича

Цель работы: оценить уровень подготовки учащихся 5 класса за год по предмету Технология.

 

2. Документы, определяющие содержание работы.

Содержание работы определяется на основе следующих документов:

1) Федеральный компонент государственного стандарта общего образования. Технология.

2) Программы по технологии для общеобразовательных учреждений для 5-8 классов Составитель: В.М. Казакевич М.: Просвещение, 2018

 

Характеристика структуры и содержания работы

В содержание включены вопросы по разделам:

  Раздел Номер вопроса
1. «Основы производства»  
2. «Общая технология»  
3. «Техника» 3,18
4. «Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов» 4, 12, 13,14,15,17
5. «Технологии обработки пищевых продуктов» 11, 16
6. «Технологии получения, преобразования и использования энергии»  
7. «Технологии получения, обработки и использования информации»  
8. «Технологии растениеводства»  
9. «Технологии животноводства»  
10. «Социально-экономические технологии»  
11. «Методы и средства творческой и проектной деятельности»  

Блок А – направлен на проверку достижений уровня обязательной подготовки. Он содержит 10 заданий, соответствующих минимуму содержания курса «Технологии» 5кл. С помощью этих заданий проверяется умение владеть основными понятиями, а также применение изученного в простейших практических ситуациях.

Блок В – направлен на дифференцированную проверку повышенного уровня владения программным материалом. Он содержит 5 задания с выбором и самостоятельной записью правильного ответа. При выполнении заданий этого блока проверяется способность учащихся интегрировать различные темы, а также применять нестандартные приемы рассуждений.

Блок С – направлен на проверку высокого уровня предметного материала. Проверяется владение учащимися дополнительной информацией по различным учебным разделам.

 

Контрольная работа состоит из трех частей:

· Часть I (А) содержит 10 заданий (базового уровня сложности)

· Часть 2 (В) включает 5 заданий (повышенного уровня):

· Часть 3 (С) включает 3 задания (высокого уровня) с кратким свободным ответом;

 

Вопросы 1 (А) части оцениваются 1 баллом.

Вопросы 2 (В) части оцениваются от 0 до 2 баллов: за верное выполнение задания выставляется 2 балла; если в ответе содержится одна ошибка, выставляется 1 балл; за неверный ответ, содержащий 2-е и более ошибок, выставляется 0 баллов.

Вопросы 3 (С) части оцениваются до 3 баллов;

 

4. Критерии оценивания результатов выполнения работы.

Максимальная сумма баллов за работу – 29 балла.

1 (А) часть – 10 баллов; 2 (В) часть – 10 баллов; 3 (С) часть – 9 баллов.

 

Оценки: «5 » ставится, если учащийся набрал 29 – 26 баллов;

«4 » ставится, если учащийся набрал 25 – 20 баллов;

«3 » ставится, если учащийся набрал 19 – 9 баллов;

«2 » ставится, если учащийся набрал 8 и менее баллов


 

ЧАСТЬ А

  1. Выбери правильный ответ.

Что такое производство?

А) деятельность человека, направленная на создание продукта

Б) обмен товарами

В) покупка товара

 

  1. Что такое потребительские блага?

А) продукты и услуги для удовлетворения потребностей людей

Б) духовные ценности

В) развлечения

 

3. Что относится к инструментам?

А) дрель

Б) ноутбук

В) принтер

  1. Какой вид энергии не существует?

А) механическая энергия

Б) ядерная энергия

В) автомобильная энергия

  1. Информацию, существенную и важную в настоящий момент, называют:
    А) объективной
    Б) актуальной

В) достоверной

  1. Что не изучает растениеводство как наука?

А) способы эффективного выращивания культурных растений

Б) меры по охране лесных насаждений

В) особенности роста и развития культурных растений

  1. Какие из этих овощей относятся к корнеплодам:

а) Огурец

б) Редис

в) Картофель

г) Свекла

д) Морковь

е) Баклажан

 

  1. Какой отрасли животноводства не существует?

А) птицеводство

Б) свиноводство

В) зайцеводство

  1. Правила, регулирующие поведение людей, деятельность организаций в их взаимоотношениях, призванные обеспечить общественный порядок – это:

А) социальные нормы

Б) социальные принципы

В) социальные законы

10. Что является показателем исследовательского этапа проекта?

А) актуальность

Б) тематика

В) исследование

ЧАСТЬ В

11. Определи последовательность Первичной обработки овощей:

а) Очистка

б) Мойка

в) Сортировка

г) Промывание

д) Нарезание

1 - 2 - 3 - 4 - 5 -

 

12. У каких тканей рисунок на лицевой и изнаночной сторонах одинаково яркий:

а) Печатный рисунок

б) Пестротканный рисунок

в) Блестящая поверхность

г) Гладкокрашенная

 

13. Продолжи предложение:

«Нити, идущие вдоль ткани, называются _______________________».

 

14. Снятие мерки “полуобхват талии” выполняется:

а) горизонтально сзади на уровне талии между наиболее вдавленными точками на боковой поверхности туловища;

б) спереди горизонтально вокруг туловища на уровне талии;

в) горизонтально вокруг туловища на уровне талии на полном выходе.

 

15. Установите соответствие между термином и его определением.

Напишите возле цифры из левого столбца соответствующую ей букву из правого.

Термин

1. Шов.

2. Стежок.

3. Строчка.

Определение термина.

а) последовательный ряд стежков;

б) расстояние между двумя проколами материала иглой;

в) последовательность стежков, выполненных для соединения деталей друг с другом.

1 - 2 - 3 -

ЧАСТЬ С

 

16. Какой вид тепловой обработки соответствует описанию:

«Нарезанные овощи слегка обжарить, а затем доведение до готовности в небольшом количестве бульона под закрытой крышкой» ________________________

 

17. Продолжи предложение:

«Процесс получения ткани путем переплетения двух систем нитей называется ________________».

 

18. Вставь пропущенные слова:

«Регулятор ___________________________ располагается на стойке рукава швейной машины».

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2021-05-25 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: