ОСНОВНЫЕ СИНДРОМЫПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ КИШЕЧНИКА
Основные синдромы при заболеваниях кишечника:
• Мальдигестии
• Мальабсорбции
• Мальассимиляции
• Кишечного кровотечения
В кишечнике происходит заключительный этап процесса пищеварения и всасыванияпищи, а также выделение ряда веществ.При поражении того или иного отдела кишечника возникает группа признаков,характеризующих его заболевания. Так, при поражении тонкой кишки наиболее частонаблюдаются синдром нарушения пищеварения и синдром нарушения всасывания.Эти два синдрома тесно взаимосвязаны между собой, нарушение пищеваренияявляется составной частью синдрома нарушения всасывания.
СИНДРОМ НАРУШЕНИЯ (НЕДОСТАТОЧНОСТИ) ПИЩЕВАРЕНИЯ (МАЛЪДИГЕСТИИ)
Синдром нарушения пищеварения (НП) - патологическое состояние,обусловленное нарушением переваривания пищевых веществ, вследствие дефицитапищеварительных ферментов.
Мальдигестия- (франц. -маль - плохой, болезнь; дигестион - пищеварение) -нарушение переваривания (расщепления) пищевых полимеров (белков, жиров,углеводов) до необходимых для всасывания составных частей(моноглицеридов,жирных кислот, аминокислот, моносахаридов и др.) вследствие дефекта пищевых ферментов.
Пища почти полностью переваривается и всасывается в тонкой кишке, заисключением растительной клетчатки. Толстая кишка в процессе пищеварения играетнезначительную роль. В ней интенсивно всасывается вода.
Процесс кишечногопищеварения протекает в несколько этапов:
· полостное пищеварение
· пристеночное (или мембранное) пищеварение
· внутриклеточное
Причины и виды синдрома нарушения пищеварения.
По причинам возникновения выделяют первичный и вторичный СМ.
Причинами первичного СМ врожденные или наследственно обусловленные дефицитыпищеварительных ферментов - ферментопатии.Среди врожденных ферментопатий наиболее часто встречаются:
· недостаточность дисахаридаз (лактазы, сахаразы, изомальтазы и др.);
· недостаточность пептидаз щеточной каймы энтероцитов (глутеноваяэнтеропатия);
· энтерокиназ.
Причинами вторичного СМ являются
приобретенные заболевания тонкой кишки,желудка, поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей.
Выделяют несколько форм синдрома мальдигестии:
· СМД с преимущественным нарушением полостного пищеварения;
· СМД с нарушением преимущественно пристеночного (мембранного) пищеварения;
· СМД с нарушением преимущественно внутриклеточного пищеварения;
· Смешанные формы СМД.
1. Нарушение полостного пищеварения - это "диспепсия" в широком смысле слова.
Причинами нарушения полостного переваривания пищи в тонкой кишке являются:
Недостаточность секреторной функции желудка - желудочная диспепсии - гастрогенная или агастралъная.
Причинами снижения секреторной функции желудка являются: хронические гастриты, опухоли желудка, резекции желудка и т.д.
Недостаточность внешнесекреторной функции поджелудочной железы - панкреатогеннаямальдигестия (диспепсия). Отсутствие или недостаточная секреция панкреатического сока, а с ним и ферментов (трипсина, химотрипсина, эластазы, липазы, амилазы и др.) приводит к неперевариванию значительной части жира и выделению его с калом (стеаторея), а также к нарушению переваривания белков. Причинами же недостаточной функции поджелудочной железы являются: панкреатиты, опухоли железы, атрофия ацинарной ткани, нарушение нейрогуморальных механизмов регуляции панкреатической секреции.
Нарушение желчеотделения - гепатогенная мальдигестия (диспепсия). Отсутствие желчи (ахолия) или ее недостаточное поступление (гипохолия) в 12-перстную кишку ведут к нарушению переваривания жиров из-за отсутствия поступления желчных кислот, участвующих в эмульгировании жиров, активирующих липазу и способствующих всасыванию жирных кислот. При этом снижается также перистальтика кишок, стимулируемая желчью и ее бактерицидное действие.Нарушение желчеотделения и, следовательно, гепатогенный типмальдигестии, наблюдается при нарушении желчеобразования в печени (при гепатитах, циррозах) при препятствиях для оттока желчи по желчевыводящим путям (камни, опухоли и др.) Подавляют желчеобразование голодание и возбуждение симпатической н.с.
Нарушение преимущественно пристеночного пищеварения.
Пристеночное или мембранное пищеварение осуществляется на мембране столбчатых клеток кишечных ворсинок и заключается в окончательном расщеплении (гидролизе) пищевых веществ. Основную роль в мембранном пищеварении играют более 20 ферментов, основная часть которых синтезируется в слизистой оболочке тонкой кишки, а некоторые транспортируются из крови (щелочная фосфотаза, некоторые пептидазы, лактаза, амилаза, фосфолипаза, сахараза и др.) Определенное значение в пристеночном пищеварении имеют ферменты, которые частично всасываются из химуса (панкреатическая липаза, амилаза).
Интенсивность пристеночного пищеварения зависит от состояния полостного пищеварения. В свою очередь, нарушение выработки ферментов стенкой тонкой кишки ведет к нарушению полостного пищеварения.
К нарушению мембранного пищеварения приводят патологические процессы и заболевания, которые нарушают структуру ворсинок кишечника, изменяют ферментативный слой кишечной поверхности и секреторные свойства стенки кишки, или нарушают перистальтику. Эти патологические процессы, как правило, отмечаются при энтеритах, резекции кишечника, болезни Крона, гипермоторной дискинезии тонкой кишки, дивертикулезе кишечника и практически при любых заболеваниях тонкой кишки.