Емкостная система вымени.




Емкость вымени зависит от объ­ема вымени и цистерн, степени раз­вития альвеолярного аппарата, молочных ходов и протоков. Существует прямая зависимость между молочной продуктивностью и емкостью вымени. У кобыл оптимальная величина емкости 1 -1,5 л, мак­симальная - 2-2,5, у коров макси­мальная - 18-25 л. Коровы-рекор­дистки имеют весьма значительную емкость вымени, доходящую до 40- 50 л.

Емкостная система вымени тре­нируется от лактации к лактации. Опорожнение альвеолярного отдела вымени стимулирует молокообразование, этому способствует только полное выведение молока. Неполное выдаивание тормозит процесс молокообразования и ведет к постепенно­му запуску.

МОЛОКО И МОЛОЗИВО

Ценность молока. Молоко имеет сложный химический состав, а по биологической ценности оно превосходит все другие продукты питания. В молоке содержится более 100 различных веществ, в том числе более 30 жирных кислот, 20 аминокислот, до 40 различных минеральных веществ, 16 витаминов, много ферментов и другие вещества. Некоторые компоненты - казеин и лактозу - ни в каких дру­гих природных продуктах не обна­руживают.

Молоко - естественная пища новорожденных животных.

Состав коровьего молока. Содержит 83-88% воды, 11 - 18% сухого веще­ства, в которое входят 3,8-6 % жира, 2-5 % азотистых веществ, 4-5 % молочного сахара (лакто­за), 0,6-0,8% минеральных ве­ществ, 0,1-0,2 % лимонной кислоты. Из азотистых веществ встреча­ется казеин - 2-4%, молочный глобулин - менее 0,1, молочный альбумин - 0,2-0,6, других небелковых азотистых веществ - 0,05-.2 %. Зола состоит из окиси каль­ция, фосфорной кислоты, других неорганических солей.

Белки молока: альбумин, гло­булин и казеин.

Казеин. Около 80% всех белков молока приходится на долю казеина. Сущест­вует четыре вида казеина, каждый из которых может быть представлен несколькими генетическими вариантами. Он соединен с солями кальция, образуя с ними казеинокальциевый комплекс. В присутствии сычужного фермента казеин молока свертывается. Казеин содержит фосфор, необходимый для роста костного скелета и централь­ной нервной системы.

а-Лактоальбумин - серосодер­жащий белок, в отличие от казеина не осаждается сычужным фермен­том. Выделяют три фракции этого белка. В молоке лактоальбумина мало - до 0,62 %, но много в моло­зиве - 10-12%. Он имеет важное значение для питания новорожден­ных в молозивном периоде.

b- Лактоглобулин выполняет за­щитные функции в организме: его разделяют на две фракции: эуглобулин и псевдоглобулин. Он содер­жится в молоке в небольших коли­чествах - 0,1- 0,2 %, в молозиве его 8-15 %.

В молозиве и молоке имеется лактоферрин, обладающий свой­ствами гликопротеидов. Концентра­ция лактоферрина в секрете молоч­ной железы коров черно-пестрой породы в молозивный период досто­верно выше, чем в последующие дни. Он задерживает рост многих бакте­рий и служит фактором неспецифи­ческого иммунитета (Б, Е. Кара­ваев, 1983).

Из небелковых азотсодержащих соединений молоко содержит про­дукты белкового обмена - моче­вину, мочевую кислоту, пуриновые основания, креатин и креатиновый аммиак.

Ферменты молока способны осу­ществлять включение жирных кис­лот в глицериды и фосфолипиды и превращать стеариновую кислоту в олеиновую. Кроме того, они могут синтезировать лактозу из добавлен­ной к нему глюкозы. Из ферментов молока наиболее важное значение имеют пероксидаза, липаза, фосфатаза, лактаза.

Липиды молока представляют собой смесь сложных эфиров глице­рина и жирных кислот (преимущест­венно триглицериды). Преобладают низкомолекулярные жирные кисло­ты: масляная, капроновая, каприловая, каприновая, лауриновая, пальмитиновая. Жир в молоке находится в виде мельчайших капелек или шариков, которые при соответ­ствующих условиях поднимаются вверх, образуя слой сливок. Диа­метр капелек жира в среднем 3- 4 мкм. Капелька имеет мембранную оболочку толщиной около 0,2 мкм и сердцевину из чистого глицерина. Оболочка предохраняет шарики от слияния, дробления и взаимного слипания. В липиды мембраны вхо­дят частично холестерин молока, фосфолипиды и гликолипиды, леци­тин, ретинол и каротин.

Углеводы молока: лактоза, дисахарид, состоящий из галактозы и глюкозы. Молочный сахар легко усваивается растущим организмом, поэтому лак­тоза имеет важное значение для питания приплода.

Клетки молока - полимор­фно-ядерные лейкоциты (нейтрофилы) - выполняют основную функ­цию - фагоцитоз. Он заключается в заглатывании, нейтрализации и раз­рушении инородных частиц, особенно микробов.

Состав молозива. Молозиво - молоко первых 7- 10 дн. Лактации.

- имеет боль­шеге количество сухих веществ (до 25 %), белков (до 15 %), мине­ральных солей, а также по присут­ствию лейкоцитов, или «молозивных телец», иммунных тел, витаминов /и др.

- в нем много аль­буминов и глобулинов, которые усва­иваются организмом новорожденных лучше, чем казеин.

- содержит лизоцим, который в первые дни после рождения телят выполняет важную защитную роль.

- соли магния оказывают послаб­ляющее действие, способствуют освобождению организма новорожденных от первородного кала (мекония). В последующие дни магний благо­приятно действует на перистальтику.

- лецитин способствует росту и развитию центральной нервной системы.

- высокая концентра­ция иммуноглобулинов, что необхо­димо для выживания потомства, так как плацента непроницаема для ан­тител матери и новорожденные не имеют защиты от микроорганизмов.

- содержится ингиби­тор трипсина, который рассматрива­ют как фактор, предохраняющий антитела молозива от переваривания протеолитическими факторами в пи­щеварительном тракте новорожден­ных телят.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2021-05-25 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: