Материально – техническое и финансовое обеспечение




Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Средняя общеобразовательная школа № 1им. К.Г.Мохова

Р.п. Башмаково

Башмаковского района Пензенской области

 

 

Проект

«Здоровое питание»

 

р.п. Башмаково

Введение

Правильное питание – залог здоровья человека, фундамент его счастья. Нарушение в питании детей, его несбалансированность и несвоевременность могут привести к задержке физического и психического развития, серьезным обменным нарушениям. Проблема питания ребенка – не только семейная, не только медицинская – это проблема социальная, общественная, государственная.

Актуальность.

С самого раннего детства у ребенка формируются вкусовые пристрастия и привычки. В их формировании важнейшую роль играет семья. Именно в младшем возрасте важно сформировать у детей правильное представление о здоровом питании, способствовать пониманию того, что здоровое питание должно являться неотъемлемой частью повседневной жизни.

Мы постоянно ищем все новые и новые способы позаботиться о своем здоровье, и в этом поиске забываем о самых простых и естественных вещах: необходимость обратить пристальное внимание детей и родителей на свое питание.

 

Нормативно-правовая база

 

­ Конвенция о правах ребенка,

 

­ Закон РФ «Об основных гарантиях прав ребенка»,

 

­ Закон РФ «Об образовании»,

 

­ СанПин 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в ОУ, учреждениях начального и среднего профессионального образования»,

 

­ Постановление главного санитарного врача РФ от 01.01.2001г. № 30 «Об организации питания учащихся в ОУ»,

 

Постановление Правительства РФ от 20 июня 2020 г. № 900 «О предоставлении бесплатного питания для школьников младших классов».

 

Цель проекта:

Создание эффективной комплексной системы организации качественного и полноценного питания школьников в целях сохранения и укрепления их здоровья, пропаганда здорового питания.

 

Задачи проекта:

1. Выяснить, насколько хорошо учащиеся нашей школы знают правила здорового питания и выполняют ли их.

2. Проанализировать литературу о продуктах здорового и нездорового питания.

3. Обеспечить учащихся питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии.

4. ­Увеличить процент охвата горячим питанием учащихся школы.

5. ­ Формировать у учащихся навыков здорового образа жизни, культуры питания и навыков самообслуживания.

6. ­ Проводить систематическую разъяснительную работу среди родителей (законных представителей) и обучающихся о необходимости горячего питания.

7. Формировать у детей интерес и готовность к соблюдению правил рационального и здорового питания через проведение внеклассных мероприятий.

8. Подготовить информационные материалы по принципам здорового питания.

 

 

Кадровое обеспечение проекта

Администрация школы, зам. директора по ВР, зам. директора по АХЧ, классные руководители, работники школьной столовой, медицинский работник школы, родительские комитеты начальных классов.

 

Содержание и механизм реализации проекта

Мероприятия Исполнители Сроки
1 этап Подготовительный
1. Сбор информации и её обработка. Банк данных по проблеме правильного питания. Классные руководители, родители сентябрь
2 этап Реализация проекта в рамках программы воспитательной работы учреждения
2. Анкетирование учащихся начального звена МБОУ СОШ № 1им.К.Г.Мохова Инициативная группа начального звена, классные руководители, родители Сентябрь
3. Консультация у медицинского работника МБОУ СОШ №1 им. К.Г.Мохова Классные руководители, Косоротикова Г.В. Сентябрь
4. Анализ результатов. Инициативная группа начального звена, классные руководители, родители Сентябрь
  Беседа «Культура поведения учащихся во время приема пищи, соблюдение санитарно- гигиенических норм» Работники общепита Октябрь
  Презентация проекта перед обучающимися начального звена «Правильное питание – залог здоровья» Инициативная группа начального звена, классный руководитель Октябрь
7. Выступление на родительском собрании перед родителями начальной школы Классные руководители, медработник школы Ноябрь
8. Конкурс рисунков «Здоровое питание»   Классные руководители Октябрь
  Экскурсия на хлебозавод «Лакомка» Классные руководители ноябрь
  Беседа с работником общепита «Фруктовая переменка» Работники общепита (родители) Декабрь
  Конкурс осеннего урожая «Полезное на моей грядке» Классные руководители, родители Декабрь
  Классный час «Азбука здорового питания» Классные руководители Декабрь
  Конкурс слоганов про здоровое питание Родители, учащиеся Декабрь
  Мастер – класс родителей «Плох обед, коли хлеба нет» Родители Январь
  Экскурсия на предприятие ИП Юрлова А.П. Классные руководители Январь
  Защита рецептов «Вкусно и полезно» Учащиеся, родители Февраль
  Витамины и здоровье человека Учитель химии Февраль
  Ярмарка «Постное блюдо» Родители, классные руководители Апрель
  Беседа «Традиционные русские блюда» Классные руководители Февраль
  Классный час «Посуда на Руси» Классные руководители Февраль
  Кулинарные музеи мира Родители, учащиеся Март
  Кулинария в живописи, музыке, литературе, театральном искусстве. Классные руководители Март
  Мое кулинарное расследование (кулинарные традиции одной из стран) Родители, учащиеся Март
  Ты – покупатель. Правила для покупателей Классные руководители Март
  Правила поведения в кафе и столовой   Апрель
  Энергия пищи. Составление меню Учитель биологии Апрель
  Экскурсия на предприятие пищевой промышленности ИП Цыбочкиной Н.И. Классные руководители Апрель
  Мастер-класс родителей «Начать готовить никогда не поздно» Родители январь
  Чайная церемония Классные руководители Февраль
  Кулинарные истории (как готовили и питались наши предки) Родители, учащиеся Май
  Кухни народов мира (кулинарные праздники) Родители, учащиеся Май
  Правила сервировки стола Классные руководители Май
  Как правильно хранить продукты Работники общепита (родители) Май
  Составление сборника, посвященное своему любимому блюду Учащиеся, родители В течение года

Материально – техническое и финансовое обеспечение

В МБОУ СОШ № 1 им. К. Г.Мохова р.п. Башмаково с 01.09.2020 года учащиеся начальной школы получают двухразовое питание: завтрак за счет родительской платы в сумме 15 рублей и бесплатный обед в сумме 50 рублей 93 копеек.

Таким образом, финансовое обеспечение складывается из:

ü Родительской платы за завтрак,

ü Федерального (92%), областного (5%), местного (3%) финансирования обеда учащихся,

ü Добровольная помощь родителей (сдача в школьную столовую излишек сельхозпродукции),

ü Бюджета школы (виноград с пришкольного участка, зелень из школьной теплицы).

 

Ожидаемые результаты.

Реализация проекта позволит ученикам нашей школы:

* ориентироваться в ассортименте продуктов питания, сознательно выбирать наиболее полезные,

* оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни,

* улучшить состояние своего здоровья,

* получить знания и навыки, связанные с этикетом в области питания, что в определённой степени повлияет на успешность их социальной адаптации, установление контактов с другими людьми,

* более редкое обращение к медицинскому работнику школы с жалобами на работу ЖКТ.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2021-02-02 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: