Часть 2. Определить нормы и составление предполагаемого рациона высокопродуктивной коровы живой массой 600 кг при суточном удое 20 кг.




Потребность лактирующих коров в питательных веществах и энергии зависит от живой массы и уровня продуктивности. Нормирование питания дойных коров наиболее целесообразно вести дифференцированно по стадиям лактации. Время от отела до запуска (лактация) у коров длится 305 дней. Они подразделяются на следующие периоды: новотельный (10... 15 дней), раздоя (до начала 4-го месяца лактации), середина лактации (4...7-й месяц лактации), сдаивания и запуска (8... 10-й месяц лактации).

Наибольшая продуктивность лактирующих коров достигается в новотельный период и в период раздоя. В связи с этим в рационах коров в этот период должно содержаться повышенное количество энергии, что достигается скармливанием концентрированных кормов. На 1 кг молока в зависимости от удоя скармливают от 150 до 400 г концентратов.

Разработаны детализированные нормы кормления коров, включающие значительно большее количество нормируемых показателей.

Раздой ведут постепенно, с переводом животных на полный рацион, т. е. корове дополнительно сверх нормы скармливают в зависимости от величины удоя 2...3 к. ед. Учет эффективности авансированного кормления производят подекадно на основании контрольных доек. Каждая дополнительно введенная кормовая единица должна давать 2,5...3 кг молока. Авансирование ведут в основном за счет концентратов и продолжают до тех пор, пока увеличивается продуктивность. Дачу концентратов доводят до 400 г в расчете на 1 кг молока. Когда корова перестает реагировать на дополнительные корма, начинается послераздойный период или середина лактации. В этот период постепенно в течение 5...7 дней прекращают дополнительную дачу концентратов и доводят до 200...300 г в расчете на 1 кг молока. Одновременно увеличивают количество объемистых кормов. Кормят согласно установленным нормам.

В период сдаивания и запуска уровень кормления должен быть таким, чтобы корова повышала упитанность, но не жирела. К концу запуска большинство коров прекращают лактировать, а высокопродуктивных - запускают принудительно. Начиная с 5...6-го дня после запуска корове опять увеличивают рацион и за декаду доводят до полной нормы сухостойного периода.

Типы кормления коров различаются по соотношению кормов, входящих в рацион зимнего периода или годового в целом и характеризуются преимущественным содержанием в рационах тех или иных кормов в процентах по питательности. Наибольшее распространение получили силосно-сенажно-концентратный, силосный и сенажный типы кормления молочного скота. Удельный вес концентратов составляет 35...40 %, 40...50 силоса и сенажа, 12...13 - сена и 7...8 % - корнеплодов.

В условиях Белоруссии наиболее характерными при кормлении молочного скота являются рационы, относящиеся к силосно-корнеплодному и силосно-сенажному типам кормления в зимний период и различные сочетания зеленых кормов с концентратами в летний (табл.3).

В летний период коровы должны получать достаточное количество зеленого корма и концентратов. Потребность в зеленых кормах составляет 40...60 кг на голову в сутки. При создании культурных орошаемых пастбищ исходят из расчета 0,3...0,4 га на корову.

В зависимости от способа содержания кормление коров в летний период может быть организовано по-разному. Пастбищное содержание животных исключает группировку и усложняет нормированное кормление концентратами. Для крупных молочных комплексов (600 и более коров) считается приемлемой круглогодовая стойловая система содержания. При такой системе в летний период коров кормят зелеными кормами и концентратами из расчета 250...300 г на 1 кг надаиваемого молока.

 

Примерные рационы для дойных коров живой массой 600 кг на голову в сутки

Показатели Норма В рационе содержится ± к норме
Сено (клевер, тимофеевка), кг   4,2 +0,2
Травяная резка, кг   2,2 +0,2
Сенаж разнотравный, кг 6,5 6,3 -0,3
Силос кукурузный, кг      
Корнеплоды, кг   18,2 +0,2
Концентраты, кг 5,6 5,9 +0,3
Соль поваренная, г     +4
Динатрийфосфат, г     -2
Цинк серно-кислый, мг     +100
Кобальт хлористый, мг   19,5 +1,5
Калий йодистый, мг   12,0 +3,0
В рационе содержится
кормовых единиц 14,6 16,2 +1,6
обменной энергии, МДж     +7,0
сухого вещества, кг 17,2 18,0 +0,8
сырого протеина, г     +5
переваримого протеина, г     -22,0
сырой клетчатки, г     +3
крахмала, г     -14
Сахаров, г     -13
сырого жира, г     +8
кальция, г     +5
фосфора, г      
магния, г     +1
калия, г     +2
серы, г     +1
железа, мг     +2
меди, мг     +1
цинка, мг     +8
кобальта, мг 10,2 10,7 +0,5
марганца, мг     -3
йода, мг 11,7 11,9 +0,2
каротина, мг   900,9 +300,9
витамина (кальциферол), тыс. ME 14,6 17,3 +2,7
витамина Е (токоферол), мг     +135

 

Анализ рациона

1. Включенные в рацион корма вполне соответствуют природе и вкусу высокопродуктивных молочных коров.

2. Общее количество кормов, включенных в рацион, отрицательного влияния на пищеварение стельных сухостойных коров оказать не могут.

3. Количество кормов в рационе составляет 47 кг, что вполне соответствует вместимости пищеварительного тракта высокопродуктивных коров.

4. Разнообразие кормов в рационе удовлетворительное: в его включены представители всех групп кормов (грубых, сочных и концентрированных). Однако желательно было бы включить свеклу или кормовую патоку как источник сахара, так как его недостаток ухудшает качество молозива, повышает заболеваемость и падеж новорожденных телят.

5. Все корма, входящие в состав рациона, заготовлены в самом хозяйстве, что удешевляет его стоимость.

6. Структура рациона близка к рекомендуемой:

Фактическая, % Рекомендуема, %

грубые 59,5 60-70

сочные 30,8 20-30

концентраты 9,7 10-20

В рационе несколько занижена дача грубых кормов. Сочные корма представлены силосом, коренеплодами и полностью отсутствуют корма, богатые сахарами (свекла, патока), что вызывает нарушение углеводно-белкового обмена. Доля концентратов представлена в пределах рекомендуемой структуры.

7. Сбалансированность рациона с нормой по контролируемым показателям неудовлетворительна. Между тем дефицит отдельных элементов или нарушение соотношений между ними вызывают нарушение обмена веществ и соответствующие заболевания.

В данном рационе наблюдается незначительный избыток общей энергии (+7 к.ед.) при явном дефиците переваримого протеина (- 22 г), крахмала (- 14 г) и сахара (- 13 г). Подобная несбалансированность может вызвать рождение телят достаточно крупных по массе, со слабым иммунитетом (из-за недостатка протеина), с нарушенным углеводно-белковым обменом (соотношение сахара к протеину равно 0,7:1).

Несмотря на небольшой удельный вес грубых кормов в рационе, содержание клетчатки в сухом веществе составляет 31,8%, что превышает рекомендуемый уровень ее для высокопродуктивных коров (29 - 35 %).

В рационе не наблюдается дефицита Сu (+1,0 мг), Со (+0,5 мг), I (+0,2 мг.), и витамина Д (+2,7 тыс. МЕ).

Дефицит протеина может быть устранен за счет покупки и включения в рацион комбикорма.

Недостаток сахаров можно устранить за счет включения в рацион корнеплодов или патоки кормовой, что вполне реально.

Кормовые добавки:

1.Соль поваренная – 109 г

2.Сера кормовая – 37 г

3.Кобальт хлористый – 19,5 г

4. Видеин – 0,006 г

1г видеина - 200 тыс. МЕД

X г. видеина – 1.1 тыс. МЕД X= 0.006 г видеина

 

Часть 3. Расчет годовой (или на период выращивания, откорма) потребности в кормах 540 голов, плановый удой 2900 кг.

Годовая потребность этихкоров в энергии и перевариваемом протеине 3800 к.ед, и 400 кг.

В первую строку(1) таблицы занесены данные о структуре годового рациона, взятые в приложении. Пользуясь годовой потребностью коров в кормовых единицах и структурой годового рациона, рассчитываем количество кормовых единиц та счет отдельных кормов:

 

За счет сена - 3800 к. ед. - 100%

 

Х к.ед -12% Х = 456 к.ед

И так далее по каждому корму.

В следующие 2 строчки заносим данные о количестве кормовых единиц (3) и переваримого протеина (4) в 1 кг намеченных к использованию кормов (из справочника).

Потребность в каждом корме в расчете на 1 голову находим путем деления количества кормовых единиц за счет этого корма на его питательность:

сено - 456 к ед: 0,53 к.ед= 860 кг (5)

Количество переваримого протеина в этих кормах находим умножением количества каждого корма на содержание протеина в нем:

сено - 860 кг х 52 г = 44,7 кг (6)

Продолжительность зимнего периода в нашей зоне для всех животных составляет в среднем 215 дней, а летнего - 150 дней. Следовательно, в течение зимнего периода сена на голову в сутки будет приходиться 860 кг: 215 дней = 4,0 кг

При расчете окончательной потребности в кормах необходимо предусмотреть:

а) потерю кормов в процессе хранения, равную по грубым (кроме травяной муки или репки) кормам и корнеплодам – 10 %, по силосу – 5 %, по сенажу – 2 %. Несъеденные остатки пастбищного корма равны 10%,

б) страховой фонд добавки грубых и сочных кормов на случай затяжной весны, равную 10% от потребности в них;

в) приобретение необходимых минеральных подкормок и заменителей кормового протеина для жвачных - поваренной сопи и какой либо кальцийфосфорной подкормки.

Для того, чтобы рассчитать сколько требуется заготовить кормов на 1 гол. (пункт 13) нужно сложить полученные цифры по пунктам 5, 10, 12.

Для расчета потребностей в кормах на все поголовье необходимо полученную цифру (пункт 13) умножить на все поголовье:

Сено 1032 кг х 240 гол. = 557,28 т.

Итоговое содержание переваримого протеина получаем путем суммирования его количества в отдельных кормах. Необходимо, оно было близко к норме. Такое соответствие может быть достигнуто подбором кормов. До 20-25% потребности жвачных в протеине может быть дано в виде САВ (мочевина, ДАФ, МАФ).

В рационе свиней недостаток протеина и аминокислот можно устранить путем введения таких синтетических добавок как концентрат кормового лизина (ККЛ), дрожжи.

Расчет годовой потребности в кормах для коров.

Среднегодовое поголовье 540 гол., продуктивность 2900 кг молока жирностью 3,9 %.

Требуется: 3800 к.ед. и 120 кг перевариваемого протеина

Показатели Корма Итого
сено бобово злаков. сенаж клеверо- ти-моф. 1 кл трав. мука клев. тимоф.   силос бобово-злак. 1кл свекла корм. ячмень + овес + горох + БВМД трава пастб. + зеленая подкормка
                 
1.Структура год. рациона                
2.К.ед. за счет отд. кормов                
3.К.ед. в 1кг корма 0,53 0,36 0,55 0,18 0,11 1,03 0,16 х
4.Пер.протеина в 1кг корма               х
5.Требуется ско-рмить 1 голове, кг               х
6. В них пер. протеина, кг 44,7 12,5 4,7 10,9 1,17 96,9 21,9 120,5
7. Продолжите-льность скарм-ливания, дн.               х
8. Корма в сутки на гол., кг 4,0 5,4 0,64 15,7 8,03 2,5 45,9 х
9. Потери при хранении, %     -     -   х
10.То же, кг     -   172,7 - 688,7 х
11. Страховой фонд, %           - - х
12. Тоже, кг 86,0 116,1 13,8 337,7 172,7 - - х
13. Требуется заготовить кормов на 1 голову, кг   1300,1 151,8 3882,7 2072,4   7575,7 Х
14. Требуется заготовить кормов на все поголовье, т 557,28 702,05 81,9 2096,6 1119,09 497,88 4090,8 х

Заключение

 

Кормление лошадей организуют исходя из хозяйственных особенностей коневодства, на основании современных достижений в области биохимии и физиологии питания животных, детализированных норм кормления. По строению и физиологическим особенностям система пищеварения лошадей находится ближе к свиньям, чем к жвачным. При этом характерная особенность их системы пищеварения хорошо сформированный толстый отдел кишечника с развитой слепой кишкой, удельная масса которой составляет 16% от общего размера желудочно-кишечного тракта.

В основу кормовых норм для рабочих лошадей положена потребность в энергии и питательных веществах в зависимости от выполненных разных по интенсивности и объему работ. Установлено, что потребность лошади в период отдыха неодинакова и зависит от напряженности предшествующей работы.

В работе приведены основные рационы и потребность в питательных веществах для рабочих лошадей, выполняющих работу разной тяжести.

Потребность лактирующих коров в питательных веществах и энергии зависит от живой массы и уровня продуктивности. Нормирование питания дойных коров наиболее целесообразно вести дифференцированно по стадиям лактации. Время от отела до запуска (лактация) у коров длится 305 дней. Рацион должен быть достаточно обеспечен витаминными препаратами и сочными кормами.

При расчете потребности в кормах для дойной коровы нам требуется: 3800к.ед. и 120 кг перевариваемого протеина для получения годового удоя 2900 кг.


Литература

 

1. Баканов В.Н., Менькин В.К. Кормление сельскохозяйственных животных. - М.: Агропромиздат, 1989.

2. Богданов Г.А. Кормление сельскохозяйственных животных. - М.: Агропромиздат, 1990.

3. Боярский Л.Г. Технология кормов и полноценное кормление сельскохозяйственных животных. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2001.

4. Дмитроченко А.П. и др. Кормление сельскохозяйственных животных - Л.: Колос, 1975.

5. Кальницкий Б.Д. Минеральные вещества в кормлении животных. - М.: Агропромиздат, 1985.

6. Кормление сельскохозяйственных животных: Справочник. - М.: Россельхозиздат, 1988.

7. Макарове Н.Г. Кормление сельскохозяйственных животных. - Калуга: ГУП Облиздат, 1999.

8. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: Справочное пособие / Под ред. В.И. Фисина, Н.Г. Макарцева. - М.: МГТУ им. Баумана, 2003.

9. Петрухин И.В. Корма и кормовые добавки: Справочник. - М.: Росагропромиздат, 1989.

10. Состав и питательность кормов: Справочник. - М.: Агропромиздат, 1986.

11. Хохрин С.Н. Нормированное кормление сельскохозяйственных животных. В кн.: Справочник ветеринарного врача. - СПб.: Лань, 2000.

12. Хохрин С.Н. Корма и кормление животных. - СПб.: Лань, 2002.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-08-04 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: