Расчёт основных показателей эффективности работы структурного подразделения




 

Эффективность работы структурного подразделения определяется расчетом планируемого товарооборота, себестоимости, валового дохода, прибыли от реализации продукции собственного производства.

Товарооборот – это важнейший показатель, характеризующий хозяйственную деятельность предприятий торговли и общественного питания. Он является оценочным показателем предприятий торговли общественного питания, измерителем эффективности их деятельности.

Стоимость сырья в общественном питании является себестоимостью продукции собственного производства.

Издержки производства и обращения предприятий питания определяются без стоимости сырья, используемого для приготовления продукции.

Получение прибыли является конечным результатом деятельности предприятия (фирмы). Она образуется вследствие его успешной производственно–хозяйственной деятельности.

Под общей суммой прибыли, именуемой балансовой – понимают прибыль полученную в результате финансово–хозяйственной деятельности всех промышленных и непромышленных подразделений, находящихся на балансе предприятия.

Прибыль является основным источником финансирования развития предприятия, совершенствования его материально–технической базы, обеспечения всех форм инвестирования. Выделяют три вида прибыли: валовый, средний и предельный.

Валовый доход – это денежная сумма, получаемая продавцом при продаже определённого количества товара.

Средняя выручка – представляет собой доход, приходящий на единицу проданного товара.

Предельный доход – это прирост выручки, получаемый продавцом при продаже дополнительной единицы товара.

Основную часть прибыли организация получают от реализации готовой продукции (работ и услуг).

Об эффективности работы предприятия недостаточно судить только по одному показателю – прибыли. Для боле правильной оценки необходимо сопоставить полученный результат в виде прибыли с понесёнными затратами. Такое соизмерение прибыли с затратами называется рентабельностью.

Используются следующие показатели рентабельности:

1. Рентабельность производственных фондов. Это показатель можно рассчитать.

2. Рентабельность продукции. Он позволяет судить об эффективности текущих затрат предприятия и доходности реализуемой продукции.

3. Рентабельность вложений в предприятие. Это показатель характеризует уровень продаж на 1 руб. вложений в имущества предприятия.

4. Рентабельность собственных средств предприятия.

5. Рентабельность долгосрочных финансовых вложений.

Повышения уровня рентабельности можно добиться следующими путями:

– увеличением оптовых цен в результате повышения качества;

– снижение себестоимости продукции;

– увеличением объёма производства за счет внутрипроизводственных резервов без привлечения дополнительных капитальных вложений для расширения производства;

– переход к выпуску более конкурентоспособной продукции, что приведёт к увеличению прибыли и соответственно к повышению рентабельности;

– улучшение использования основных производственных фондов и оборотных средств.

Для выполнения эффективности производства отдельных видов продукции используется показатель уровня того или иного вида продукции.

 

Р = П/Сп × 100%, (3.1)

где, Р – рентабельности отдельного вида продукции выраженный в %;

П – прибыль, полученная от реализации этого вида продукции;

Сп – полная себестоимость данного вида продукции

Исходной базой для определения оптовой цены (Цопт) является себестоимость единицы продукции (Сб) и планируемый уровень ее рентабельности (Р).

 

Цопт = Сб + Пр (3.2)

где, Пр –прибыль

Полная себестоимость единицы продукции 2057569,3 руб. 1000 дал.

Планируемый уровень рентабельности предприятия 25%. Соответственно прибыль на единицу продукции составит:

 

Пр = Сб × Р/100% (3.3)

Пр = 2057569,3×25/100 =514392,3 руб.

Цопт = 2057569,3+514392,3 = 2601961,6 руб.

Расчет товарной продукции:

 

Тп = Цопт × Вп, (3.4)

где, Тп – товарная продукция;

Цопт – оптовая цена единицы продукции 2601961,6 1000 дал.

Вп – выпуск продукции (объем в натуральных показателях согласно задания) 31,5 тыс. дал.

ТП =2601961,6 × 31,5/1000 = 81961,7 руб.

Расчет прибыли (Пр):

 

Пр = ТП – Сб (3.5)

 

где, Сб – себестоимость всего объема продукции

Пр =81961,7 61726,8= 20234,9 руб.

Расчёт уровня рентабельности продукции:

 

Рент = Пр/Сб×100% (3.6)

Рент = 20234,9 /61726,8×100 = 32 %

Расчёт затрат на 1руб. товарной продукции:

 

Зат = Сб / Тп (3.7)

Зат = 61726,8 / 81961,7 =0,7 руб.

Производительность труда:

 

Пт = Тп / Чппп (3.8)

где, Пт – производительность труда (выработка на одного рабочего руб. и дал.)

Пт = 35500/12 =2958,3 руб.

Пт = 81961,7 /12 = 6830 дал.

Трудоемкость продукции

 

Тр. ед. пр. = Вчел–час /То (3.9)

Тр. ед. пр. = 480+2400+958,5/ 35,5 =108,1чел–час

На базе производственных технико–экономических расчетов делаем вывод об экономической эффективности работы предприятии и составляем сводную таблицу основных технико–экономических показателей работы предприятии.

 

Таблица 3.1 – Сводная таблица основных технико–экономических показателей работы предприятия

Показатель Единицы измерения Величина показателей
Выпуск продукции:    
В натуральном выражение Тыс. дал 31,5
Стоимостном выражение Тыс. руб. 81961,7
Трудоемкость продукции:    
Всего Чел/ч 3838,5
На единицу продукции Чел/ч 108,1
Производительность труда:    
В натуральных показателях дал 2958,3
В стоимостных показателях Тыс. руб  
Численность рабочих Человек  
Среднесписочная зарплата рабочих Руб. 22325,3
Себестоимость единицы продукции Руб.  
Затраты на единицу продукции Руб. 0,7
Прибыль предприятия Тыс. руб. 514392,3
Уровень рентабельности продукции %  

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-05-09 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: