Приспособления для фотографирования светил




 

Вопросы программы:

- Приспособления для фотографирования в главном фокусе и с окулярным увеличением;

- Фотоприставка с кассетой;

 

Краткое содержание:

 

Приспособления для фотографирования в главном фокусе и с окулярным увеличением

Астроном-любитель может просто превратить свой телескоп в астрограф. Для этого нужно, чтобы телескоп находился на экваториальной монтировке. Нужно будет изготовить окулярную насадку, если фотографирование будет производиться с окулярным увеличением, кассетное устройство, если будет применяться фотографирование в главном фокусе объектива, или специальную камеру, если есть подходящий объектив. Тогда телескоп будет использоваться как гид.

После того как камера готова, ее надо прикрепить параллель­но телескопу. Камера укрепляется на продолжении оси склонений не вплот­ную к гиду, а на некотором расстоянии от него, чтобы объективный конец телескопа не загораживал ее поля зрения.

Если снимки будут производиться с длительной экспозицией, то можно использовать простую объективную крышку.

Прежде чем делать фотоснимки, астрограф следует отфокусировать и отъюстировать. При хорошей фокусировке на негативе должны быть резкие точечные изображения звезд. Процесс фокусировки состоит из нескольких этапов. Сначала производится грубая фокусировка. Вместо кассеты устанавливается матовое стекло и астрограф наводится на яркую звезду или Луну. Вращая объектив в нарезке кольца, изменяется его расстояние от матового стекла до тех пор, пока изображение выбранного объекта не станет наиболее четким, а его размеры минимальными.

После этого проводится тонкая фокусировка по фотографиям звезд при неподвижной камере. Допустим, что мы нашли грубое положение фокуса, вдвигая объектив внутрь камеры. Теперь его надо несколько выдвинуть, например, на 3—4 оборота в кольце. Сняв крышку с объектива, производим короткую экспозицию. Закрыв объектив, ввинчиваем его на один оборот и снова произ­водим экспозицию. Продолжаем эти операции 8—10 раз, запи­сывая номера экспозиций.

На негативе после его обработки получатся линии, оставленные звездами. Каждая звезда даст столько изображений отрезков суточной параллели, сколько было сделано экспозиций. Некоторые из изображений будут размытыми, внефокальными. Из всех изобра­жений нужно отобрать наиболее четкое. Заметив его «номер», мы воз­вращаем объектив в такое положение, которое соответствует номеру поворота. Таким образом камера будет сфокусирована.

Рассматривая изобра­жения разных звезд, получившиеся в различных местах снимка, мы сможем судить о наклоне оптической оси и соответствующим образом его исправить стопорными и зажимными винтами.

Масштаб снимков, получаемых широкоугольной камерой, мал, но зато велико поле зрения. Такой камерой можно фотографировать Млечный Путь, участки созвездий, рассеянные звездные скопления и самые яркие туманности. Хорошо может получиться Туманность Андромеды.

Для того, чтобы получить снимок объекта в крупном масштабе можно воспользоватьсятелескопом, если изготовить специальную камеру, прикрепляе­мую к его окулярному концу. Лучше всего для этих целей использовать обычный фотоаппарат. В нем есть затвор, который будет необходим при съемке. Если для фотографирования звездного неба можно делать выдержки порядка десятков минут, то при фотографировании Луны и планет придется ограничиться несколькими секундами, а то и их дробными частями. Вывинтив из фотоаппарата объектив, используем остав­шуюся часть как окулярную телескопическую камеру. Для ее крепления к окулярному концу телескопа нужно изготовить пере­ходный тубус.

Для фокусировки камеры надо будет изменять ее расстояние от объектива. Это достигается при помощи кремальеры, выдвигающей окулярную часть телескопа. Чтобы знать, на­сколько выдвинута или вдвинута окулярная часть, надо иметь на ней продольную шкалу. Фокусировка астрографа производится примерно так же, как было описано выше.

При фотографировании Солнца экспозиции должны измеряться сотыми и даже тысячными долями секунды. При этом появляется опасность повреждения шторки затвора — он может сгореть. Поэтому рекомендуется при снимках Солнца диафрагмировать объектив.

Окулярная камера не может дать снимков, пригодных для точных измерений, если на ней нет ориентира. Таким ориентиром может служить нить, которую можно натянуть непосредствен­но перед пленкой или пластинкой — она отпечатается на снимке в виде светлой линии. Вращая всю камеру вокруг продольной оси, нужно ориентировать нить по суточному движению небесной сферы. Это лучше всего сделать по изображению эква­ториальной звезды.

При этих установочных наблюдениях надо воспользоваться матовым стеклом. Такие ори­ентированные снимки нужны при изучении солнечной поверх­ности. Ориентировав один раз, надо закрепить камеру в таком положении, чтобы ее ориентация больше не могла изменяться.

Количество объектов наблюдения для окулярной камеры весь­ма ограничено. Однако она может принести большую пользу при наблюдениях солнечных и лунных затмений и при наблюдениях прохождений Меркурия и Венеры перед диском Солнца.

Большинство астрофотографических работ производится на специальных фотопластинках. Выбор фотопластинок определяется той задачей, которую поставил перед собой наблюдатель. Для фотографирования солнечной поверх­ности надо использовать пластинки низкой чувствительности, например, диапозитивные. Они мелкозернистые, что хорошо для получения четких изображений. Для звездных снимков нужны возможно более чувствительные пластинки. Можно пользоваться фотографической пленкой, но для этого нужно ставить в кассету чистое прозрачное стекло и к нему прижимать пленку, чтобы она не коробилась.

Как пластинки, так и пленки бывают нескольких типов. Обычные, так называемые несенсибилизированные фотоматериа­лы не чувствительны к красным лучам. Зарядку кассет и обработку снятых пластинок лучше всего производить в полной темноте, за исключением малочувствительных диапозитивных пластинок, которые можно проявлять при красном свете.

 

Контрольные вопросы:

  1. Для каких целей проводится фотографирование участков звездного неба и небесных тел?
  2. Какие приспособления необходимы для фотографирования небесных тел?
  3. Какие объекты лучше фотографировать широкоугольной камерой?
  4. Какие объекты лучше фотографировать с окулярной насадкой?
  5. Как нужно проводить фокусировку астрографа?
  6. Какие особенности фотографирования Солнца?
  7. Какого типа бывают фотографические пластинки?

 

Литература:

  1. Астрономический календарь. Постоянная часть. М. Наука. 1981.
  2. Вокулёр Ж., Тексеро Ж. Фотографирование небесных тел. М. 1967.
  3. Галузо И.В., Голубев В.А., Шимбалев А.А. Планирование и методика проведения уроков. Астрономия в 11 классе. Минск. Аверсэв. 2003.
  4. Сикорук Л.Л., Шпольский М.Р. Любительская астрофотография. М. Наука, 1986
  5. Цесевич В.П. Что и как наблюдать на небе. М. Наука. 1979

 


Тема №9





©2015-2017 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!