Факторы, влияющие на производительность труда




 

Факторы производительности труда являются предметом пристального внимания работников науки, практики, поскольку они выступают в качестве первопричины, определяющих его уровень и динамику.

Все многообразие факторов можно условно разделить на следующие группы:

· факторы, относящиеся к самому живому труду или личные факторы («человеческий фактор»);

· факторы, относящиеся к техническому и организационному уровню производства (технико-производственные факторы);

· природные условия.

Факторы производительности труда действуют постоянно, поскольку простые элементы процесса труда остаются одними и теми же. С развитием производства меняется взаимоотношение между ними: усиливается роль одних и ослабевает роль других. Если на ранних этапах общественного развития ведущая роль принадлежала личностным факторам, то с развитием производительности сил соотношение факторов изменилось: возросла роль организационно-технических факторов в повышении производительности труда.

Это позволяет различать глобальные и локальные факторы производительности труда. Основанием такой классификации служит объект статистического исследования: или промышленность в целом, или ее отдельное звено - промышленное предприятие. Статистические исследования производительности труда на уровне народного хозяйства в большей мере учитывают глобальные факторы - численности населения страны, степень его трудоспособности и занятости. Если же брать отдельное предприятие, то в этом случае локальные факторы будут играть решающее воздействие на рост производительности труда: это приобретенные производственные навыки, квалификация, возраст, стаж работы, существующие традиции работников, их заинтересованность поддерживать соответствующий уровень производительности труда на своем предприятии и др.

Факторы, влияющие на производительность труда, обладают не только личностной и технической природой, но и социально-экономической.

Социально-экономические факторы оказывают не меньшее, а большее воздействие на рост производительности труда, чем те, о которых речь шла выше. Само понятие социальный фактор связано с особенностями главных сторон движущих сил развития общественного строя: рыночная или регулируемая экономика с преобладанием государственной собственности, демократическое, гражданское или тоталитарное общество, принципы социального партнерства в решении возникающих социальных конфликтов или голое администрирование и т.д. и т.п.

Факторы производительности труда могут быть разделены на интенсивные и экстенсивные. В схеме взаимосвязи указанных факторов выделяют статистическую величину средней часовой выработки работ (интенсивный фактор) и экстенсивную статистическую величину, которой является средняя продолжительность рабочего дня и средняя величина количества дней работы одного списочного рабочего в течение данного периода.

Для статистической классификации факторов производительности труда важным принципом является их количественная характеристика. По этому принципу все факторы производительности труда делятся на количественные и качественные. В зависимости от цели исследования можно осуществить самые различные классификации факторов производительности труда.

Основными требованиями к классификации факторов производительности труда следует назвать следующие:

· признак (показатель) должен быть существенным с позиции данной познавательной задачи (например, квалификация работника и ее влияние на увеличение выработки продукции);

· сам фактор (признак) должен рассматриваться как некая переменная величина, которую можно измерить и которая оказывает непосредственное влияние на результат (в нашем примере признак квалификация работника может быть измерена стажем работы, образованием, обладанием определенного разряда, ученой степени и т.п.).

Задача, которую ставит исследователь факторов производительности труда, должна быть теоретически обоснованной, а практически осуществляемой.

В этом случае должны быть прозрачными отношения частей и целого, т.е. части (факторы) и целого (производительности труда).

Планирование и учет производительности труда на предприятиях, учреждениях, крупных и мелких хозяйственных объединениях осуществляются на основе соответствующих инструкций, разрабатываемыми вышестоящими хозяйствами структурами, отраслевыми статистическими управлениями и т.п.

В соответствии с вышесказанным можно сделать вывод, что на производительность труда влияют:

· изменение количества выпущенной продукции:

∑ W1T1 ∑ W0T1

ΔWQ = ∑ Т1 - ∑ Т1 (2.2.1)

ΔWQ - абс. изменение выработки за счет изменения объема продукции

W1T1 - объем продукции отч. года

W0T1 - объем продукции баз. периода

при ср.-спис. численности отч. периода

· изменение численности занятых на ее производстве:

∑ W0T1 ∑ W0T0 (2.2.2)

ΔWT = ∑ Т1 - ∑ Т0

ΔWT - абс. изменение выработки за счет изменений затрат труда

W0T0 - объем продукции баз. периода

W0T1 - объем продукции баз. периода

при ср.-спис. численности отч. периода

Следовательно, общее изменение производительности труда выглядит таким образом:


∑ W1T1 ∑ W0T0 (2.2.3)

ΔW = W1 - W0 = ∑ Т1 ÷ ∑ Т0

ΔW - абс. изменение выработки

∑ Q W1 - ср. выработка в отч. периоде

W = ∑ T W0 - ср. выработка в баз. периоде

W0T0 - объем продукции баз. периода

W1T1 - объем продукции отч. периода

Т0 - ср.-списочная численность работников баз. периода

Т1 - ср.-списочная численность работников отч. периода

По аналогии можно сделать вывод, что и на объем продукции влияют определенные факторы, а именно:

· изменение среднесписочной численности работников:

 

ΔQT = (∑ T1-∑T0) * W0 (2.2.4)

ΔQT - абс. изменение выпуска продукции за счет динамики численности работников

T1 - ср.-спис. численность отч. периода

T0 - ср.-спис. чилсенность баз. периода

W0 - выработка баз. периода

· изменение производительности труда:

ΔQW = (W1 - W0) * ∑ T1 (2.2.5)

ΔQW - абс. изменение выпуска продукции за счетдинамики производительности труда

W1 - ср.выработка отч. периода

W0 - ср. выработка баз. периода

T1 - ср.-спис. численность отч. периода

А общее изменение выпуска продукции имеет такую формулу:

ΔQ = ∑ Q1-∑ Q0 (2.2.6)

ΔQ - абс. изменение объема продукции

Q1 - объем продукции отч. периода

Q0 - объем продукции баз. периода




Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-04-01 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: