Характеристика профессиональной деятельности обучающегося во время производственной практики




Никита, участвовал в планировании основных показателей производства, планировании выполнении работ конечных исполнителей, организации работы коллектива, контролировала ход операций, производил оценку конечного продукта, вел учетно-отчетную документацию и зарекомендовал себя как ответственный исполнитель, менеджер среднего звена обладающий компетенциями технолога общественного питания.

Дата «22» марта 2019 Подпись руководителя практики

___________________/ О.В. Синеокова, преподаватель экономических дисциплин

Подпись ответственного лица организации (базы практики)

___________________/ _______________________________________________

М.П.


Таблица. Баланс наличия и движения основных средств

Наличие ОС на начало года     Поступило в отчетном году Выбыло в отчетном году Наличие ОС на конец года     Наличие ОС на 1 января следующего за отчетным года за вычетом износа    
всего в том числе новых ОС всего в том числе ликвиди­ровано
          6(1 +2-4)  
7 890 1 230       8 553 6 756

а) коэффициент ввода: 1 230/8 553 = 0,144; -14,4% было обновлено оборудования в течении года

б) коэффициент обновления: 700/8 553 = 0,082;- 8,2% было закуплено нового оборудования

в) коэффициент выбытия: 567/7 890 = 0,072;- 7,2% выбыло оборудования в течении года

г) коэффициент ликвидации: 333/7 890 = 0,072;- 7,2 % было ликвидировано оборудования
д) коэффициент годности: 6756/8 553 = 0,790;- 79% оборудования является годным для эксплуатации

е) коэффициент износа на конец года: 1 — (0.790) = 0,210;- 21% оборудования в течении года было признано изношенным и списано

ж) абсолютная сумма износа основных средств: 8 553 — 6 756 = 1 797; - в течение года было списано 1797 рублей износа или амортизации

з) темп прироста стоимости основных средств: (1 230 — 567) / 7 890 = 0,084; -8,4% образовался прирост основных средств
и) интенсивность замены основных средств: 333/700 = 0,476.- 47.6% обновляется в течении года за счет введения нового оборудования

Амортизация: 8553-6756=1797

 

После описания основных фондов предприятия требуется произвести расчет использования площадей предприятия общественного питания.

Следующим действием следует произвести расчет влияния величины основных фондов на выпуск товарной продукции. Например:

Таблица. Влияние величины основных производственных фондов на выпуск товарной продукции

Показатель Базовый период Отчетный период Абсолютное изменение Темп роста   Влияние на объем товарной продукции, тыс. руб.
Объем товарной продукции в сопоставимых ценах, руб. 22 000 25 000 3 000 1,136  
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, руб. 11 000 20 000 9 000 1,818 9000*2=18 000
Фондоотдача, руб 2,00 1,25 -0,75 0,625 -0.75*20000= - 15 000
Фондоемкость, руб. 0,50 0,80 0,30 1,600 3 000

Объем выпуска товарной продукции QT зависит от объема основных фондов и от качества использования основных фондов: QT = S0F. Определим влияние экстенсивного фактора: AScrF0 = 9 000 • 2,00 = 18 000 и влияние интенсивного фактора:

ScrlAF= -0,75• 20 000 = -15 000.Совместное влияние этих факторов привело к росту выпуска товар­ной продукции на 3 000 руб. (18 000 - 15 000 = 3 000). Но этот рост был обусловлен в основном за счет увеличения стоимости основных фондов (на 82%). А эффективность использования основных фондов (фондоот­дача) при этом резко снизилась (на 37,5%). Отрицательное влияние интенсивного фактора заметно и при сопос­тавлении индексов роста показателей: /q= IS • IF(1,136 = 1,818 * 0,625). Как видим, каждый рубль, вложенный в основные фонды, дал увеличе­ние объема товарной продукции лишь на 0,3 руб

Экономия капитальных затрат на создание основных фондов по ито­гам отчетного периода оказалась отрицательной — потребовались допол­нительные средства вследствие ухудшения качества их использования: ΔfSсr1 = 0,30 • 25 000 = 7 500 (тыс. руб.). А дополнительная потребность Следствие увеличения объема товарной продукции составила: f0 ΔScr = 0,5 • 3 000 = 1 500 (тыс. руб.). Совместное влияние этих факторов". Дало увеличение стоимости основных производственных фондов на 9000 тыс. руб. Таким образом, в результате увеличения объема выпускаемой про­дукции, стоимость основных фондов (при базисном уровне фондоемкоти) должна была возрасти на 1 500 тыс. руб. Однако в результате увели­чил фондоемкости(на 60%) потребность в основных фондах увеличи­ть на 7 500 тыс. руб.

 

После анализа основных фондов предприятия требуется провести расчет оборотных фондов.

Расчет оборотных фондов требуется произвести начиная с анализа склада предприятия. Данный анализ следует производить таблично.

Например:

Таблица. Состояние складских запасов организации

Материал       Цена   Базовый период Отчетный период
Среднемесяч­ный остаток, кг Среднеднев­ной расход материала, кг Среднемесяч­ный остаток, кг Среднеднев­ной расход материала, кг
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           

 

 

Таблица. Анализ обеспеченности материальными ресурсами предприятия общественного питания.

Материалы Базовый период Отчетный период
    Средне­месяч­ный остаток, руб. Доля в общей сумме запасов, % Средне­дневной расход материа­ла, руб. Обеспе-ченность запаса­ми, дн. Средне­месяч­ный остаток, руб. Доля в общей сумме запасов, % Средне­дневной расход материа­ла, руб. Обеспе­ченность запаса­ми, дн.  
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 

Средневзвешенный остаток в днях (базовый период):

Средневзвешенный остаток в днях (фактический период):

 

Скорость оборота в базовом периоде

Скорость оборота в фактическом периоде=

На основании рассчитанных показателей производится факторный анализ производства

Таблица. Факторный анализ материальных затрат

Показатель Период Отклонения
Базовый Отчетный Абсолютное Относительное
Среднемесячные материальные затраты на производство продукции, тыс. руб. 78022*30= 85396*30=   104,97
Среднемесячный остаток материалов, тыс.руб.       109.516
Среднемесячная себестоимость продукции, тыс. руб.       104.796
Материалоемкость 0.947 0.989 0.042 104,435
Коэффициент оборачиваемости материалов 2.002 1.915 -0.087 95.6

 

Рассчитанные показатели анализируются и делают вывод. Следующим действием рассматривается номенклатура выпускаемых изделий. Приводится номенклатура, технологические карты. (При расширенной номенклатуре приводится минимум 3 технологические карты).

 

Таблица. Анализ расхода материалов на основную продукцию[1] ООО «Смоленский каравай»

 

Материалы Базовый период Отчетный период Абсолют­ные откло­нения
Общий расход материала на производство изделий, руб.    
Хлеб «Украинский» 2000 шт Батон Подмосковный Булка Витушка Хлеб «Украинский» Батон Подмосковный 2 Булка Витушка
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
                   

 

Далее следует рассмотреть результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия в базовом периоде, например, руб.:

Средний остаток оборотных средств в базовом периоде…………………………………1234170

В том числе:

стоимость излишних запасов……………………….11*6800+24*560+18*1600+110*1200=249040

просроченная дебиторская задолженность……………………………………………………62500

нереализованная готовая продукция…………………………… ………………………….134780

сырье и материалы, используемые в производстве……..……….……………………….383580

незавершенное производство………………………………………… ………………………-----

малоценные и быстроизнашивающиеся предметы………………… ………………………..4370

готовая продукция, предназначенная к отгрузке………………… ………………………180600

денежные средства на счете и в кассе……………………………………………………….8700

Стоимость произведенных и проданных товаров…….…………………………………….210600

Требуется определить потребность предприятия в оборотных средствах в теку­щем периоде, если планируемый объем товарной продукции 560 700 руб. (134780+180600)

Нормируемые оборотные средства: 383580+4370+180600=568550 рублей

Коэффициент закрепления: 568550: 210600=2.7

Потребность в оборотных средствах: 2.7*560 700=1513890[2]

После анализа материальных затрат на предприятии студентом должны быть рассмотрены трудовые ресурсы организации.

Используя данные штатного расписания и табеля рабочего времени студент рассматривает выполнение плановых заданий на предприятии общественного питания. Например:

 

Таблица. Штатное расписание

Структурное подразделение Должность (специальность, профессия), разряд, класс (категория) квалификации Количество штатных единиц Тарифная ставка (оклад) и пр., руб. Надбавки, руб. Всего, руб.
наименование код Премия ежемесяч Премия квартальн Премия ежегод
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 

Таблица. Табель учета рабочего времени

№ п/п Табельный номер ФИО должность март  
                                                               
                                                                       
                                                                       
                                                                       
                                                                       
                                                                       
                                                                       
                                                           
                                                                       
                                                                       
                                                                       
                                                                       
                                                                       
                                                                       
                                                                       
                                                                       
                                                                       
                                                                       
                                                                       
                                                                       
                                                                         

 


 

Представленный отчет о выполнении плановых заданий производ­ственной деятельности предприятия за отчетный период выражаем в %:

Среднесписочное число работающих……………………………………………….9:10*100%= 90 %

Общее число отработанных чел.-дн………………………………………………….144: (144+15) *100%= 91%

Общее число отработанных чел.-ч……………………..……………………………. 1272 часов/1392*100%=91.4%

Объем произведенной товарной продукции………………………………………….99 %

Используя метод относительных разниц, определить влияние трудо­вых факторов на производство товарной продукции. Плановый объем товарной продукции 560 700 руб.

Таблица. Влияние трудовых факторов на производство товарной продукции.

Показатель Процент выполнения планового задания Относительные разницы, % Влияние на объем товарной продукции, тыс. руб.
Среднесписочное число работающих, чел.   90-100= -10 560 700 *-10%= -56070
Общее число отработанных чел.-дн   91-90=1 560 700 *1%= 5607
Общее число отработанных чел.-ч 91.4 91-91.4=-0.4 560 700 * (-0.4)%=- 2242,80
Объем произведенной товарной продукции   99-91.4=7.6 560 700 *7.6%=42613,2

 

Снижение среднесписочного числа работников на 10% при прочих равных условиях, снижает объем товарной продукции на 10%, что в абсолютном выражении дает снижение на 56070 рублей. Разница между показателями строк 2 и 3 характеризуют потери целодневные рабочего времени в среднем на одного рабочего. В результате потери товарной продукции составили 2242,80 рублей. Выполнение плана по числу отработанного всеми рабочими чел.-час оказался меньше, чем по числу отработанных человеко-дней (на 0.4%). Было прослежено увеличение товарной продукции на 2242,80 рублей. Дополнительно 7.6% к выпуску товарной продукции было получено за счет увеличения часовой выработки на одно рабочего, что составило 42613,2 рублей.

 

 

Следующим действием студент рассматривает обоснованность работы структурного подразделения.

Например:

На выполнение планируемого на текущий год объема работы требуется 144часав отработанных одним рабочим*12 рабочих= 1728 чел.-дней рабочего времени. По календарю в планируемом году 108 выходных и праздничных дней. Продолжительность отпуска 100% работников предприятия 28 рабочих дня. Отпуска по беременности и родам по данным базового года соста­вили в среднем на одного работника 1 рабочий день. Учебные отпуска и неявки по болезни — в среднем 2 дней на человека. Потери времени по прочим причинам (прогулы и неявки с разрешения администрации) составили в среднем 0 день на человека. Рассчитаем среднесписочное количество работников, необходимое для выполнения производственного плана.

108 +28*1+1+2+0=138 дней

365 (дней в году)-138=227 дней

1728:227=7 работников

Исходя из проделанных вычислений можно заключить что сотрудников в организации необоснованно много.

В последствии студент рассматривает использование рабочего времени на предприятии общественного питания. Расчетными документами для этого служит так же штатное расписание, табель рабочего времени и бланк - задания заказа на смену.

Например:

На предприятии ООО «Предприятие» в одной смене цеха работали 8 рабочих с установленной по режиму продолжительностью рабочего дня 14 часов и 7 рабочих с режимной продолжительностью рабочего дня 13 часов. За смену зафиксировано 6 чел.-ч. внутрисменного простоя в связи с перебоями в подаче энергии и на 4 чел.-ч. оформлено нарядов на оплату сверхурочных работ. Определите: общее количество отработанных рабочими человеко-ча­сов за смену; полную фактическую продолжительность рабочего дня; урочную среднюю продолжительность рабочего дня; режимную продолжительность рабочего дня.

8+7=15 человек

8*14+7*13=112+91=203 часа продолжительность 2 смен – урочная

8*14+7*13-6+4=201 часов фактическая продолжительность 2 смен

Полная продолжительность смены в среднем 203:15=13.5 часов

Урочное время в среднем составляет (201-4):15=13.1 часов

Режимная продолжительность: (14+13)15:15: 2 смены=13.5 часов

 

Следующей позицией в отчете является расчет необходимых сотрудников при повышении объема реализации на предприятии.

Например:

Предприятием внедряется производственная программа (изготовление заказа) которая составляет 2500 (было1728) нормо-ч. Численность вспомогательных и оплачиваемых повременно ра­бочих по нормам об служивания должна составлять 10% от численности основных рабочих-сдельщиков, а оптимальная численность цеховой ад­министрации (специалисты, служащие) рассчитывается из соотноше­ния 10 рабочих на 1 человека. Известно, что среднее число часов работы одного рабочего в месяц составляет 160 чел.-ч.в среднем. Оцените потребности цеха в ресурсах рабочей силы.

2500 часов норма: 160 часов работы рабочего сдельщика=15.6 человек

15.6:10=1.5 ставки вспомогательных сотрудников

(15.6+1.5):10=1.7 или 2 сотрудника управленца (бригадира или старший повар).

В заключении отчета по предприятию рассчитываются показатели выполнения производственной программы и факторы, которые могли/могут оказать влияние на выполнение производственных заданий.

Например:

Вычислим среднемесяч­ный объем производства, используя данные таблицы.

Таблица. Выпуск продукции по месяцам Q (i), шт. /тыс. рублей

Январь 2015 Февраль 2015 Март 2015 Апрель 2014 Май 2014 Июнь 2014 Июль 2014 Август 2014 Сентябрь 2014 Октябрь 2014 Ноябрь 2014 Декабрь 2014
                       

(255+277+288+299+288+277+266+255+244+233+222+300): 12месяцев = - средний выпуск товарной продукции за год

Исследуем показатели выполнения плана по производству продукции. Построимкумуляту плана и кумуляту выполнения плана. Дадим оценку уровню организации производства, используя данные приведенной ниже таблицы.

 

Таблица. Плановое задание по производству продукции и его выполнение.

 

План, тыс. руб. Месяцы
    январь февраль март апрель май июнь июль август сентябрь октябрь  


Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-04-30 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: