КОНКУРС
«ПРЯНИК - ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА РОССИИ»
Москва 14-16 мая 2019 г., ВДНХ 75 павильон
РЕГЛАМЕНТ
Г. Москва
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1 Настоящее положение определяет порядок организации и проведения конкурса «Пряник – визитная карточка России» (далее - Конкурс) в г. Москве в рамках II Фестиваля «Российский пряник» (далее - Фестиваль).
1.2 Учредителем и организатором Конкурса является Российская Гильдия пекарей и кондитеров (РОСПиК).
1.3 Основными целями Конкурса являются:
- оценка и мониторинг тенденций развития ассортимента и качества пряничных изделий, выпускаемых предприятиями Российской Федерации;
- реклама и поддержка производителей пряников;
- открытая демонстрация лучших образцов пряничных изделий;
- возрождение традиций изготовления российского пряника;
- выявление экспортного потенциала производителей пряничной продукции;
- привлечение внимания ритейла к лучшим образцам пряничной продукции;
- обмен опытом;
- представление всего разнообразия различных школ пряничного дела;
- поиск наиболее интересного художественного решения в сувенирной пряничной продукции;
- предоставить возможность мастерам-ремесленникам показать свои изделия широкой аудитории.
1.4 Время проведения Конкурса – с 14 по 16 мая 2019 г
НОМИНАЦИИ КОНКУРСА
2.1 Конкурс проводится в 7 (семи) номинациях:
1) пряник отсадной – пряник отсадной (сырцовый или заварной), глазированный или неглазированный с начинкой или без начинки, имеющий характерную для пряника форму и текстуру теста;
2) пряник печатный – пряник (сырцовый или заварной) с начинкой или без, на поверхности которого присутствует рельефный оттиск какого-либо рисунка;
3) пряник для детей – вырубной, печатный или лепной пряник, наборы пряников для детей, с изображением сказочных персонажей, героев мультфильмов и детских фильмов или другой детской тематикой, а также пряничные пазлы и настольные игры для детей.
4) пряник сувенирный – вырубной, печатный или лепной пряник, наборы пряников, с рисунком или без рисунка, посвященные определенному событию или месту, а также пряники имеющие элементы этнического стиля российских регионов в оформлении, которые можно считать сувенирной продукцией;
5) пряничная картина – картина произвольного жанра, выполненная в любой технике на пряничном тесте
Объемные декоративные изделия из пряничного теста на тему «Пряничная страна»
Возможные варианты композиций:
Достопримечательности России:
- архитектурные сооружения вашего города или деревни, пейзажи и композиции.
Городские, деревенские объекты:
- различные сооружения и постройки: дома, мосты, школы, кафе, катки, стадионы, театры, скверы, и т.п., а также транспорт, деревья и кусты, жители города, домашние животные. Возможно использование сказочных и мультипликационных сюжетов.
Приветствуется композиция, где есть основной объект, который дополнен деталями.
7) декоративное изделие из пряничного теста на тему «Весеннее настроение» – изделия из пряничного теста в соответствии с заданной темой, не подпадающие ни под одну из перечисленных выше номинаций (1-6).
КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ КОНКУРСНЫХ ИЗДЕЛИЙ
Изделия, представленные на Конкурс, будут оцениваться по следующим критериям:
3.1 Изделия, представленные на конкурс в номинациях 1-2:
- по вкусовым качествам;
- внешнему виду;
- запаху;
- соответствию заявленному составу.
3.2 Изделия, представленные на Конкурс в номинациях 3-4:
- художественное решение;
- творческий подход и оригинальность;
- по вкусовым качествам;
- по соответствию заданной теме.
3.3 Изделия, представленные в номинациях 5-7:
-- художественное решение;
- творческий подход и оригинальность;
- по соответствию заданной теме в номинации.
УЧАСТНИКИ КОНКУРСА
4.1 В номинациях 1 и 2 могут принимать участие только юридические лица или индивидуальные предприниматели, являющиеся производителями пряничной продукции.
4.2. В номинациях с 3 по 7 могут принимать участие все желающие: юридические лица, индивидуальные предприниматели, все мастера пряничного дела независимо от возраста, наличия или отсутствия юридического лица.
ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСА
5.1 Изделия принимаются к участию в Конкурсе на основании Заявки (Приложение № 1). На каждое изделие заполняется отдельная Заявка.
5.2 Заявка на участие в Конкурсе должна быть предоставлена Организатору не позднее 1 апреля 2019 г.
5.3 Один участник может представить на Конкурс не более 3 (трех) видов изделий в каждой номинации.
5.4 Изделия на Конкурс в номинациях 1-2 должны быть предоставлены в Жюри не позднее 11:00 14 мая 2019 г. в количестве не менее 5 (пяти) штук одного наименования, упакованные в любую упаковку. На упаковке должна присутствовать надпись, содержащая следующую информацию:
1) Наименование номинации, полное название организации, наименование изделия.
2) Каждая упаковка должна сопровождаться копией заявки, к которой должна быть прикреплена этикетка изделия или другая маркировка, которой маркируется это изделие при продаже с обязательным указанием состава изделия, датой выработки и сроком хранения.
5.5 Работы в номинации 3-4 должны быть представлены на Конкурс в количестве не менее 2 (двух) штук одного вида.
5.7 Работы в номинациях 5-7 предоставляется на Конкурс в количестве 1 (одной) штуки.
5.8 Работы из номинаций 3,4,5,6,7 (далее - Экспонат) будут участвовать в экспозиции Фестиваля.
5.9. Фото Экспонатов должно быть предоставлено в Оргкомитет не поздее 15 апреля 2019 г по электронной почте: annazvn@rospik.ru.
5.10 Монтаж Экспонатов - 13 мая 2019 г. с 13:00 до 17:00.
5.11 Прием изделий на Конкурс будет осуществляться:
1) Очный прием – 26 апреля 2019 г. с 11:00 до 17:30 и 14 мая 2019 г. с 9:00 до 11:00 на ВДНХ в 75 павильоне.
2) Прием работ от иногородних мастеров и организаций, отправляющих Экспонаты почтой или курьерской службой - с 1 по 26 апреля 2019. Экспонаты должны быть отправлены на адрес Оргкомитета:
Россия, 129223, Москва, а/я 34, ВДНХ, павильон «Хлебопродукты» (№ 40)
5.12. Демонтаж Экспонатов будет произведен с 16:00 до 19:00 16 мая 2019 г. Все Экспонаты возвращаются авторам после завершения Фестиваля и должны быть вывезены с территории 75 павильона ВДНХ участниками Конкурса.