Организация туристского быта




ИНСТРУКЦИЯ

по выполнению санитарно-эпидемиологических требований

сотрудниками лагеря при оборудовании и содержании полевых

временных стоянок (баз) более суток пребывания в туристских походах и экспедициях

 

 

Размещение стоянок

1. При проведении походов, экспедиций, экскурсий временные базовые стоянки располагаются на расстоянии не менее 500 м от населенных пунктов, не ближе 100 м от линий электропередач, автомагистралей, железнодорожных путей и не менее чем на 500 м выше по течению водоемов относительно источников загрязнения. Через территорию стоянки не должны проходить магистральные инженерные коммуникации (водоснабжение, канализация, теплоснабжение, электроснабжение).

2. В местах стоянок проводится генеральная уборка территории, уборка сухостоя и валежника, очистка от колючих кустарников и зеленых насаждений с ядовитыми плодами.

3. Стоянки располагаются вблизи источника водообеспечения. При отсутствии источника питьевого водоснабжения во время похода может использоваться привозная питьевая вода или питьевая вода промышленного производства, расфасованная в емкости (бутилированная).

 

Питьевой режим и водоснабжение

4. Питьевая вода, используемая на стоянках, должна отвечать требованиям безопасности на питьевую воду. В качестве источника могут быть использованы существующие источники централизованного водоснабжения населенных мест, источники нецентрализованного водоснабжения (артскважины, колодцы, родники и другие источники), а также питьевая вода, доставляемая специализированным транспортом, имеющего санитарный паспорт. Дезинфекция емкостей для доставки и хранения питьевой воды проводится препаратами, разрешенными к применению в установленном порядке в соответствии с инструкцией производителя.

5. Во время передвижения детей по маршруту в походах, экскурсиях используется охлажденная кипяченая вода и/или питьевая вода, расфасованная в емкости (бутилированная негазированная вода), на которую должны быть документы, подтверждающие её качество и безопасность.

6. Количество питьевой воды на одного человека составляет не менее 2 литров в сутки.

7. Для питья, мытья овощей и фруктов, которые в дальнейшем не будут подвергаться термической обработке, используется бутилированная или кипяченая вода (кипячение в течение 5-10 мин. от момента закипания). Кипяченую воду меняют не реже 1 раза в 12 часов.

 

Организация туристского быта

8. Палатки должны быть прочными, непромокаемыми, ветроустойчивыми, обеспечивать теплоизоляционные свойства, иметь плотно закрывающийся вход, открывающиеся клапаны-окна для проветривания, защиту от проникновения кровососущих насекомых (защитная сетка на окнах и двери, застежка типа «молния»).

9. Туристские палатки следует использовать в соответствии с инструкцией по эксплуатации. Количество спальных мест в палатке определяется её вместимостью, указанной в инструкции по применению. Каждый участник должен иметь индивидуальное спальное место. Палатки для мальчиков и девочек должны быть раздельными.

10. В палатке должно предусматриваться место для хранения обуви. Грязное белье складывают в специальные мешки (клеенчатые, матерчатые).

11. Для организации сна используют спальные мешки и специальные туристские коврики. Спальные мешки должны хорошо сохранять тепло и быстро сушиться.

12. Дизельные (бензиновые) установки, при их наличии на базовой стоянке, должны располагаться не ближе 25 м от палаток.

13. Купание детей в открытых водоемах осуществляется в специально отведенных местах.

14. Территория берега водоема, предназначенная для отдыха и купания, должна быть очищена от мусора и камней, удалена от мест сброса сточных вод, водопоя скота и других источников загрязнения на расстоянии не менее 500 м.

15. Купание проводится в первую половину дня, в жаркие дни допускается повторное купание во второй половине дня. Начинать купание рекомендуется в солнечные и безветренные дни при температуре воздуха не ниже 230С и температуре воды не ниже 200С. Продолжительность купания в первые дни 2 - 5 минут, с постепенным увеличением до 10 - 15 минут. Не разрешается купание сразу после еды. Одновременно купаться может не более 10 детей под наблюдением 2 взрослых (один находится в водоеме, второй наблюдает с берега).

16. Кладовая (продовольственная палатка) должна быть оборудована стеллажами, приподнятыми над полом не менее чем на 0,15м и на расстоянии от стены не менее чем 0,2м. Обеспечивается хранение продуктов в емкостях с крышками, исключающих возможность проникновения влаги, грызунов, животных и насекомых.

Дизельные установки, при их наличии их на базовой стоянке, должны располагаться не ближе 25 м от жилой зоны.

17. Для помывки детей должна использоваться баня ближайшего населенного пункта или заранее выбранная по маршруту передвижения. Возможно организация помывки детей в специально обустроенной туристской бане, с организацией горячей воды. Помывка проводится не менее 1 раз в 7 дней.

18. Туалеты на базовой стоянке располагаются на расстоянии не менее 25 метров от палаток и зоны приготовления пищи, не менее 50 метров от места купания, из расчёта 1 очко (размером не более 0,2м х 0,3м) на 10 человек раздельно для мальчиков и для девочек. Конструкция туалетов должна предусматривать устройство крыши (навес).

Туалеты выгребного типа организуют с надземной частью и водонепроницаемым выгребом и располагают ниже всех зон лагеря. Глубина выгреба от поверхности земли рассчитывается в зависимости от уровня стояния грунтовых вод, но не менее 1 метра. Не допускается заполнение выгреба более 2/3 объема. Возможно использование биотуалетов.

На маршрутах при длительности стоянки более 1 суток для сбора и обезвреживания нечистот оборудуются туалеты кратковременного пользования (ровики из расчета 1 ровик шириной 0,3м, глубиной 0,5 - 0,8 м и длиной 1 м на 10 человек; допускается устраивать ровики параллельно на расстоянии 1-2м). После каждого пользования ровиком нечистоты подвергаются дезинфекции и сразу присыпаются землей. Туалеты кратковременного пользования не должны располагаться ближе 200 м от водоемов, на расстоянии не менее 30 м от жилой зоны, зоны приготовления и приема пищи и источников водообеспечения.

 

Организация питания

19. Для организации питания детей используются следующие формы питания:

а) питание в близлежащей (или по маршруту передвижения) организации общественного питания;

б) привозное горячее питание;

в) приготовление пищи на костре.

20. В походе организуется 4 разовое питание с интервалами между приемами пищи не более 4-4,5 часов. Не менее 3-х приемов пищи должны быть с горячими блюдами (завтрак, обед, ужин); два приема пищи (полдник, второй ужин или второй завтрак) могут включать соки, чай, фрукты и кондитерские изделия.

21. В примерном меню не допускается повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или последующие 2 - 3 дня.

22. Для предотвращения возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) не допускается использовать пищевые продукты и изготавливать блюда, указанные в СанПиН 2.4.4.2605-10.

23. При организации питания необходимо руководствоваться перечнем продуктов СанПиН 2.4.4.2605-10.

24. Качество пищевых продуктов и продовольственного сырья проверяется ответственным за питание, а при его отсутствии - руководитель мероприятия.

25. Мясные и рыбные консервы можно использовать только для приготовления горячей пищи.

26. Овощи урожая прошлого года (капусту, репчатый лук, морковь, свекла) допускается использовать только после термической обработки.

27. Консервированные продукты (мясные и рыбные консервы, концентрированное и сгущенное молоко и др.), должны использоваться для приготовления горячих блюд непосредственно после вскрытия банки.

28. Продукты следует хранить в таре производителя. При хранении продуктов должны строго соблюдаться сроки годности, условия хранения, правила товарного соседства. Скоропортящиеся продукты должны храниться при температуре не выше 60 С. Сырые продукты следует хранить отдельно от готовых блюд.

29. Для мытья посуды применяют разрешенные моющие средства в соответствии с инструкциями по их применению. Дети допускаются к мытью своей посуды.

30. Пищу готовят на каждый прием и реализуют не позднее 1-го часа с момента её приготовления. Подогрев готовых блюд не допускается.

 

Санитарное содержание территории стоянок

31. Территория стоянки должна содержаться в чистоте.Перед началом и после окончания стоянки должна быть проведена генеральная уборка. Текущая уборка территории должна проводиться ежедневно: утром и по мере загрязнения.

32. Для утилизации пищевых отходов организуют ямы глубиной не менее 1 м, которые ежедневно засыпают слоем земли не менее 2,5 см. При заполнении на 2/3 объема яма полностью засыпается землей. Возможна организация сбора пищевых отходов в специальные баки и вывоза в ближайший населенный пункт (для корма скота) не реже одного раза в сутки.

33. Вывоз мусора осуществляют на специальном автотранспорте (по договору) на полигоны твердых бытовых отходов. Сжигание мусора на территории стоянки и на прилегающей территории не допускается.

34. Дверные ручки и полы в туалетах ежедневно промывают с использованием моющих средств и обрабатывают дезинфицирующими средствами. Не допускается привлекать детей к уборке туалетов.

35. Выгребные ямы туалетов ежедневно заливаются растворами дезинфицирующих средств.

36. Моющие и дезинфицирующие средства хранят в специально отведенных местах в таре производителя, допускается их хранение в специально выделенных промаркированных емкостях.

37. На территории стоянок не должно быть безнадзорных животных.

38. При появлении признаков простудного заболевания или желудочно-кишечного расстройства, а также нагноений, порезов, ожогов, участник турпохода, экспедиции обязан сообщить об этом руководителю, а также обо всех случаях заболевания кишечными инфекциями в своей семье.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-12-07 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: