направления 36.03.01 «Ветеринарно-санитарная экспертиза»




Проректор по учебно-методической

И воспитательной работе

С.В. Золотарев

_______________________________________________

«___»____________2021 г.

 

 

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЕ ВОПРОСЫ

 

 

Для государственного экзамена

По направлению 36.03.01 «Ветеринарно-санитарная экспертиза»

 

 

Москва 2021

 


Экзаменационные вопросы государственного экзамена

Направление 36.03.01 «Ветеринарно-санитарная экспертиза»

Дисциплины базовой части

направления 36.03.01 «Ветеринарно-санитарная экспертиза»

1. Патологическая анатомия животных (Б1.Б.11)

1. Порядок вскрытия трупа и взятия патологического материала для исследований.

2. Характеристика посмертных изменений в органах и тканях трупов животных.

3. Классификация воспаления, общие и местные признаки воспаления.

4. Классификация опухолей, их морфологические особенности, диагностика опухолей.

5. Дистрофия, атрофия и некроз тканей, показатели их диагностики.

6. Регенерация тканей и факторы, обусловливающие регенерацию.

7. Травмы и профилактика травматизма у убойных животных. Признаки свежих и несвежих ран.

8. Бронхопневмония и плеврит, признаки их диагностики.

9. Острая тимпания рубца и меры профилактики, признаки для вынужденного убоя животного.

10. Гипертрофия и гиперплазия. Признаки идентификации патологии.

 

2. Микробиология (Б1.Б.12)

1. Классификация микроорганизмов по морфологическим показателям и культуральным свойствам.

2. Классификация заразных болезней по степени эпизоотической и эпидемической опасности.

3. Принципы окрашивания микроорганизмов. Методы выявления спор и капсул микроорганизмов.

4. Серологические реакции для выявления различных инфекционных болезней.

5. Методы стерилизации и пастеризации сырья и продукции.

 

3. Паразитарные болезни (Б1.Б.14)

1. Токсоплазмоз животных. Методы диагностики у животных, ветсаноценка продуктов убоя.

2. Фасциолез и дикроцелиоз жвачных, методы диагностики трематодозов. Ветсаноценка продуктов убоя.

3. Дикроцелиоз жвачных. Методы диагностики, ветсаноценка продуктов убоя.

4. Цистицеркоз КРС, свиней и других животных, методы диагностики
цистицеркозов. Ветсаноценка продуктов убоя.

5. Эхинококкоз животных. Методы диагностики у животных, ветсаноценка продуктов убоя.

6. Диктиокаулез животных. Методы диагностики, ветсаноценка продуктов убоя.

7. Ценуроз овец. Методы диагностики, ветсаноценка продуктов убоя.

8. Дифиллоботриоз рыбы. Методы диагностики, ветсаноценка продуктов убоя.

9. Саркоцистоз животных. Методы диагностики, ветсаноценка продуктов убоя.

10. Анизакидоз рыбы. Ветсаноценка пораженной рыбы.

11. Аскаридоз животных. Методы диагностики, ветсаноценка
продуктов убоя.

12. Гиподерматоз КРС. Методы диагностики, ветсаноценка продуктов

убоя.

13. Трихинеллез домашних и диких животных. Методы диагностики, ветсаноценка продуктов убоя.

14. Пироплазмидозы животных. Методы диагностики, ветсаноценка продуктов убоя.

 

4. Инфекционные болезни (Б1.Б.15)

1. Сибирская язва. Ветеринарно-санитарные мероприятия на фермах и боенских предприятиях. Ветсаноценка продуктов убоя.

2. Туберкулез. Ветеринарно-санитарные мероприятия на фермах и боенских предприятиях. Ветсаноценка продуктов убоя.

3. Бруцеллез. Ветеринарно-санитарные мероприятия на фермах и боенских предприятиях. Ветсаноценка продуктов убоя.

4. Лейкоз. Ветеринарно-санитарные мероприятия на фермах и боенских предприятиях. Ветсаноценка продуктов убоя.

5. Ящур. Ветеринарно-санитарные мероприятия на фермах и боенских предприятиях. Ветсаноценка продуктов убоя.

6. Чума свиней. Ветеринарно-санитарные мероприятия на фермах и боенских предприятиях. Ветсаноценка продуктов убоя.

7. Рожа свиней. Ветеринарно-санитарные мероприятия на фермах и боенских предприятиях. Ветсаноценка продуктов убоя.

8. Сап лошадей. Ветеринарно-санитарные мероприятия на фермах и боенских предприятиях. Ветсаноценка продуктов убоя.

9. Эмфизематозный карбункул. Ветеринарно-санитарные мероприятия на фермах и боенских предприятиях. Ветсаноценка продуктов убоя.

 

10. Лептоспироз. Ветеринарно-санитарные мероприятия на фермах и боенских предприятиях. Ветсаноценка продуктов убоя.

11. Паратуберкулезный энтерит. Ветеринарно-санитарные мероприятия на фермах и боенских предприятиях. Ветсаноценка продуктов убоя.

12. Африканская чума свиней. Ветеринарно-санитарные мероприятия на фермах и боенских предприятиях. Ветсаноценка продуктов убоя.

13. Листериоз. Ветеринарно-санитарные мероприятия на фермах и боенских предприятиях. Ветсаноценка продуктов убоя.

14. Болезнь Ауески. Ветеринарно-санитарные мероприятия на фермах и боенских предприятиях. Ветсаноценка продуктов убоя.

15. Бешенство. Ветеринарно-санитарные мероприятия на фермах и боенских предприятиях. Ветсаноценка продуктов убоя.

16. Пастереллез. Ветеринарно-санитарные мероприятия на фермах и боенских предприятиях. Ветсаноценка продуктов убоя.

17. Злокачественная катаральная горячка. Ветеринарно-санитарные мероприятия на фермах и боенских предприятиях. Ветсаноценка продуктов убоя.

18. Злокачественный отек. Ветеринарно-санитарные мероприятия на фермах и боенских предприятиях. Ветсаноценка продуктов убоя.

19. Сальмонеллез. Ветеринарно-санитарные мероприятия на фермах и боенских предприятиях. Ветсаноценка продуктов убоя.

20.Чума КРС. Ветеринарно-санитарные мероприятия на фермах и боенских предприятиях. Ветсаноценка продуктов убоя.

21. Актиномикоз. Ветеринарно-санитарные мероприятия на фермах и боенских предприятиях. Ветсаноценка продуктов убоя.

22. Некробактериоз. Ветеринарно-санитарные мероприятия на фермах и боенских предприятиях. Ветсаноценка продуктов убоя.

23. Колибактериоз животных. Методы диагностики, ветсаноценка продуктов убоя.

 

5. Внутренние незаразные болезни (Б1.Б.16)

1. Диспансеризация животных. Принципы, средства и методы ветеринарной терапии и профилактики.

2. Методы и способы введения лекарственных веществ животным. Зондирование и катетеризация животных.

3. Классификация и синдромы заболеваний сердца (перикардит, миокардит, пороки сердца и др.), ветсаноценка продуктов убоя при болезнях сердца.

4. Классификация и синдромы заболеваний органов дыхания, ветсаноценка продуктов убоя при болезнях легких.

5. Классификация и синдромы заболеваний почек, ветсаноценка продуктов убоя при болезнях почек.

6. Классификация и синдромы заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, ветсаноценка продуктов убоя при гастритах и энтеритах.

7. Классификация и синдромы заболеваний органов репродуктивной системы, ветсаноценка продуктов убоя при болезнях органов системы.

8. Маститы. Причины маститов, ветсаноценка продуктов убоя при маститах.

9. Причины и признаки интоксикации животных, ветсаноценка продуктов убоя при отравлениях.

10. Желтухи и кормовое окрашивание тканей, ветсаноценка продуктов убоя при желтухах.

 

11. Источники ионизирующих излучений и радиоактивных загрязнений внешней среды и кормов для животных.

12. Миграция радионуклидов по экологической цепи: почва - растение - животное - продукция - человек. Наиболее опасные радионуклиды.

13. Порядок убоя животных и переработки мяса при радиационном поражении.

14. Дезактивация территории, кормов и мясного сырья, загрязненные радионуклидами.

15. Основные приборы, используемые при радиационном контроле кормов пищевых продуктов. Предельно допустимые уровни радиационной активности в пищевых продуктах.

 

6. Ветеринарная санитария (Б1.Б.17)

1. Требования Санитарных правил для предприятий мясной промышленности.

2. Способы обеззараживания мяса и других продуктов убоя животных, группы возбудителей болезней по устойчивости.

3. Ветеринарно-санитарные правила утилизации и уничтожения трупов животных и других биологических отходов.

4. Порядок контроля рук рабочих, спецодежды, оборудования, инвентаря, инструментария, воды и воздуха в производственных помещениях мясокомбинатов.

5. Окислители, используемые для дезинфекции, механизм их действия и порядок применения.

6. Восстановители, используемые для дезинфекции, механизм их действия и порядок применения.

7. Кислоты, используемые для дезинфекции, механизм их действия и порядок применения.

8. Средства дератизации и дезинсекции, механизм их действия на организм грызунов и насекомых.

9. Контроль эффективности дератизации и дезинсекции, других истребительных мероприятий против грызунов, насекомых в цехах предприятий.

10. Технология очистки и обеззараживания сточных вод. Обеззараживание навоза.

11. Ветеринарно-санитарные мероприятия на перерабатывающих предприятиях и животноводческих фермах при обнаружении инфекционных болезней.

 

12. Ветеринарно-санитарные требования, предъявляемые к животным и продукции при импорте и перевозках на территории России.

13. Ветеринарно-санитарные требования, предъявляемые к мясному сырью при импорте и перевозках на территории РФ.

 

14. Требования Правил по охране работников мясокомбинатов от заражения бруцеллезом.

15. Ветеринарно-санитарные требования, предъявляемые к продовольственным товарам при импорте и перевозке на территории РФ.

 

7. Судебная ветеринарно-санитарная экспертиза (Б1.Б.18)

1. Обязанности и права ветеринарного эксперта в судебном процессе.

2. Порядок оформления судебного ветеринарного заключения.

3. Судебная ответственность за неправильные профессиональные действия ветеринарных специалистов при разбирательстве обстоятельств.

4. Судебная ветеринарно-санитарная экспертиза при фальсификации мяса и мясных продуктов.

5. Судебная ветеринарно-санитарная экспертиза при фальсификации молока и молочных продуктов.

 

6. Судебная ветеринарно-санитарная экспертиза при нарушении условий и сроков хранения продуктов.

7. Порядок переадресовки импортых грузов в РФ и странах Таможенного Союза.

8. Лабораторный анализ качества и безопасности импортируемых продуктов и кормов при растомаживании грузов.

9. Порядок оформления грузов на экспорт в зарубежные страны.

10. Порядок оформления поднадзорных Госветслужбе грузов для СНГ и стран Таможенного Союза.

 

8. Ветеринарно-санитарная экспертиза (Б1.Б.19)

1. Структура Госветслужбы в России, ее задачи и функции в области ветсанэкспертизы.

2. Основные подзаконные и нормативные документы, используемые при ветсанэкспертизе различных видов сырья и продукции.

3. Техника безопасности и правила личной гигиены при проведении ветсанэкспертизы продуктов убоя.

4. Ветеринарные сопроводительные документы, формы и правила оформления в бумажном и электронном виде.

5. Ветеринарно-санитарные требования при транспортировке убойных животных, контроль животных в пути.

6. Перечень животных и птицы, являющихся основным сырьем для мясной промышленности.

7. Болезни и другие состояния, при которых животных не допускают к убою на мясо.

8. Ветеринарный контроль при приеме, размещении и предубойном содержании животных на мясокомбинате, карантирование и изолирование в случаях выявления болезней.

9. Технологические операции при переработке крупного и мелкого рогатого скота, значение их соблюдения для получения мяса высокого товарного качества.

 

10. Основные технологические операции при первичной переработке свиней, значение выполнения технологической инструкции гигиены для получения свинины высокого товарного качества.

11. Организация рабочих мест для ветеринарного осмотра туш и внутренних органов на конвейерных линиях мясокомбинатов.

12. Методика ветеринарного осмотра туш и органов крупного рогатого скота при ветсанэкспертизе.

13. Методика ветеринарного осмотра продуктов убоя овец и коз при ветсанэкспертизе.

14. Методика осмотра туш и органов свиней при ветсанэкспертизе.

15. Порядок ветеринарного осмотра туш и органов лошадей и других цельнокопытных животных при ветсанэкспертизе.

16. Ветеринарное клеймение и маркировка мяса животных, формы ветеринарных клейм и товароведческих штампов.

17. Ветсанэкспертиза продуктов убоя птицы на боенских
предприятиях.

18. Ветсанэкспертиза продуктов убоя кроликов и нутрий.

19. Ветсанэкспертиза при промысле диких животных и пернатой дичи.

20. Признаки порчи мяса при хранении (изменение цвета, запаха, загар, ослизнение, плесневение, гниение), показатели несвежести мяса.

21. Структура, задачи и функции производственной лаборатории ветсанэкспертизы на мясокомбинатах.

22. Задачи производственного ветеринарно-санитарного контроля в субпродуктовом, жировом, кишечном и других цехах мясокомбината.

23. Ветеринарно-санитарные требования при вынужденном убое животных.

24. Лимфатические узлы туши и органов, подлежащие осмотру и вскрытию при ветсанэкспертизе.

25. Порядок отбора проб мышц, органов и других материалов для лабораторного исследования при убое животных на мясокомбинате.

26. Ветеринарно-санитарный контроль в колбасном производстве, требования к сырью и специям для колбас. Пороки колбасных изделий и ветсанооценка продукции.

27. Ветеринарно-санитарный контроль при производстве консервов, требования к сырью и технологическим процессам. Пороки консервов и ветсаноценка при них.

28. Ветсанэкспертиза яиц и яичных продуктов. Классификация яиц по массе срокам хранения, пороки яиц и их причина.

29. Ветсанэкспертиза и оценка рыбы и икры рыбной. Этапы порчи рыбы. Методика исследования рыбы на паразитарные болезни. Основные требования к икре осетровых и лососевых рыб.

30. Характеристика молока сырого и сливок, лабораторный контроль молока и сливок сырых, фальсификация молока и сливок.

31. Санитарно-гигиенические требования при получении доброкачественного молока и хранении на ферме, пороки молока и их причины, способы и режимы обезвреживания молока.

32. Структура, задачи и функции лаборатории ветсанэкспертизы на городских продовольственных рынках.

33. Ветсанэкспертиза продовольственных товаров на городских распределительных холодильниках.

34. Ветеринарно-санитарная экспертиза меда и других продуктов пчеловодства, методы лабораторного исследования меда, определение фальсификации меда.

35. Болезни и состояния животных, при которых продукты убоя подвергаются лабораторному исследованию.

 

9. Организация государственного ветеринарно-санитарного надзора(Б1.В.18)

1. Государственный ветеринарный надзор по охране территории страны от заноса заразных болезней животных из иностранных государств.

2. Порядок оформления поднадзорных Госветслужбе грузов для СНГ, стран Таможенного Союза и в другие зарубежные страны.

3. Задачи и функции Госветслужбы на границе и транспорте. Права и обязанности Госветработников на ПКВП и таможнях.

4. Определение упитанности животных и категории туш.

5. Сортовая разрубка туш убойных животных.

6. Порядок утилизации ветеринарных конфискатов и других
биологических отходов на боенских предприятиях.

7. Технологическая схема убоя животных разных видов.

8. Технология обработки субпродуктов и жира.

9. Технология обработки кишечника и шкур.

 

10. Требования Правил по охране работников мясокомбинатов от заражения туберкулезом.

11. Ответственность ветеринарных работников за нарушение техники безопасности на ведомственных предприятиях.

 

10. Токсикология (Б1. В.19)

1. Классификация ядов, механизмы действия ядов на клетки и организм животного.

2. Требования СанПиН 2.3.2.1078 - 01 по содержанию вредных веществ в сырье и готовой продукции.

3. Основные признаки отравления животных пестицидами, солями тяжелых металлов и нитритами.

4. Микотоксикозы животных, их профилактика, методы исследования на микотоксины.

5. Токсикоинфекция и токсикозы микробного происхождения, их профилактика животных и человека.

 

Декан факультета зоотехнии и биологии Ю.А. Юлдашбаев



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2021-07-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: