Министерство сельского хозяйства Российской Федерации




Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

ФГБОУ ВПО

«Вологодская государственная молочнохозяйственная

Академия им. Н.В. Верещагина»

Кафедра механизации, электрификации животноводства

И безопасности жизнедеятельности

 

 

БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

По выполнению контрольной работы

Для студентов заочного отделения

Факультета агрономии и лесного хозяйства

по специальности 25020165 (260400) "Лесное хозяйство"

Вологда – Молочное

УДК 331.45:631.171(071)

ББК 65.246р30

Б 40

Авторы: доцент, канд. с-х наук В.И. Литвинов

 

Рецензенты:

 

 

Б 40 Безопасность жизнедеятельности на производстве: Методические указания/ Сост. В.И. Литвинов. – Вологда-Молочное: ИЦ ВГМХА, 2013 - 34 с.

 

 

Методические указания по выполнению контрольной работы по дисциплине «Безопасность жизнедеятельности на производстве» для студентов заочного отделения факультета агрономии и лесного хозяйства составлены на основании Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования Российской Федерации от 23.03.2000 г. и примерной учебной программы «Безопасность жизнедеятельности», утвержденной Министерством образования Российской Федерации от 19.12.2002 г.

Методические указания по выполнению контрольной работы одобрены и рекомендованы к опубликованию методической комиссией факультета агрономии и лесного хозяйства ВГМХА им. Н.В. Верещагина (протокол № от г.).

 

УДК 331.45:631.171(071)

ББК 65.246р30.

 

©Литвинов В.И., 2013
© ИЦ ВГМХА, 2013

 

КОНТРОЛЬНОЕ ЗАДАНИЕ

Требования к выполнению контрольной работы

 

Контрольная работа оформляется в соответствии со стандар­том ФГБОУ ВПО ВГМХА им. Н.В. Верещагина СТО ВГМХА 01-2008 на одной стороне листа белой бумаги формата А4 в ма­шинописном или рукописном вариантах.

Контрольную работу студент выполняет согласно индивидуального варианта задания. В каждый вариант задания входят семь вопросов и одна задача. Номер варианта определяется по начальной букве фамилии и последней цифре учебного шифра студента таблица 2.1. Выбор вопросов и задачи определяется по таблице 2.2.

Текст ответов на вопросы должен быть кратким, четким и обдуманным, а в случае рукописного варианта - разборчивым и аккуратным.

Отвечая на вопросы, не следует подряд автоматически пере­писывать текст литературных источников, а, проанализировав его, изложить содержание своими словами. Ответ на каждый во­прос следует начинать с новой страницы и выделить полужирным шрифтом, а также ил­люстрировать схемами, рисунками, таблицами.

Размер обрамляющих текст полей: левое - не менее 30 мм, правое поле - не менее 15 мм, верхнее - 20 мм и нижнее - не ме­нее 25 мм. В рукописном варианте рекомендуется принимать рас­стояние между строками не менее 8... 10 мм при высоте букв и цифр не менее 2,5...3 мм (на одной странице текста располагается 30...36 строк).

В машинописном тексте следует применять полуторный межстрочный интервал. Набор текста следует выполнять шриф­том Times New Roman размера 14 пт.

Страницы нумеруют арабскими цифрами. Титульный лист включают в общую нумерацию, но номер на нем не ставят. На последующих страницах номер проставляется в правом нижнем углу.

Структура контрольной работы:

- титульный лист;

- содержание;

- ответы на вопросы;

- список использованных литературных источников;

подпись студента, дата выполнения работы.

Пример оформления титульного листа показан в приложении.

При ответах на вопросы контрольной работы по тексту излагаемого материала обязательны ссылки на использованные литературные источники.

В случаях возникновения затруднений в процессе изучения материала дисциплины и выполнения контрольной работы студент-заочник может получить консультацию на кафедре лично.

Контрольная работа предоставляется на проверку не позднее, чем за неделю до экзамена и засчитывается после устного собеседования.

 

Задания к выполнению контрольной работы

2.1. Выбор номера варианта

Номер вашего варианта указан на пересечении вертикальной и горизонтальной строк в табл. 2.1.

Таблица 2.1- Номер варианта

 

Начальная буква фамилии Последняя цифра шифра
                   
А                    
Б                    
В                    
Г                    
Д                    
Е,Ё                    
Ж                    
З                    
И                    
К                    
Л                    
М                    
Н                    
О                    
П                    
Р                    
С                    
Т                    
У                    
Ф                    
X                    
Ц                    
Ч                    
Ш                    
Щ                    
Э                    
Ю                    
Я                    

 

Выбор номеров вопросов к контрольной работе

Таблица 2.2 - Выбор номеров вопросов

 

Вариант Номера вопросов № задачи
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 

 

Вопросы и задачи для контрольных работ

1. Жизнедеятельность. Понятие опасности и риска жизнедеятельности.

2. Социально-экономические проблемы, связанные с обеспечением безопасности жизнедеятельности.

3. Социально-экономическое значение безопасности жизнедеятель-ности (экономия государственных средств за счет снижения травм, улучшения качества и выпуска продукции за счет снижения травм и заболеваний).

4. Система стандартов безопасности труда. ССБТ ГОСТ 12.0.002-80. Термины и определения.

5. Связь дисциплины БЖД на производстве с психологией труда, производственной эстетикой.

6. Связь дисциплины «Безопасность жизнедеятельности» с организацией производства, специальными техническими дисциплинами, охраной окружающей среды.

7. Связь дисциплины «Безопасность жизнедеятельности» с гигиеной, физиологией, эргономикой.

8 Роль отечественных ученых в развитии науки «Безопасность жизнедеятельности».

9. Краткий исторический обзор развития охраны труда.

10. Вклад отечественных и зарубежных ученых в разработку научно-технических и практических основ безопасности труда.

11. Определение БЖД на производстве. Опасность и риск деятельности.

12. Значение курса «Безопасность жизнедеятельности» в подготовке специалистов лесного профиля.

13. Статистические данные, подтверждающие наличие проблемы безопасности в РФ.

14. Система «Человек - Машина – Окружающая среда» («Ч-М-С») и ее основные характеристики.

15. Элементы системы «Ч-М-С» - как потенциальные источники и причины производственных травм и профзаболеваний в растениеводстве (применительно к месту работы).

16. Основные направления мероприятий по обеспечению безопасного состояния системы «Ч-М-С»: технические, технологические, санитарно-гигиенические, организационные.

17. Основные направления мероприятий по обеспечению безопасного состояния системы «Ч-М-С»: технические, технологические, санитарно-гигиенические, организационные, медико-профилактические и другие.

18 Психофизиологические возможности человека и факторы, влияющие на безопасность труда (на примере производственного коллектива по месту работы).

19. Основные пути повышения работоспособности и произво- дительности труда.

20. Конституция РФ, Трудовой кодекс РФ в части охраны труда.

21. Правовое регулирование труда работников в возрасте до 18 лет.

22. Особенности регулирования труда лиц с семейными обязанностями.

23. Правовое регулирование труда женщин.

24. Правовое регулирование рабочего времени.

25. Правовое регулирование времени отдыха.

26. Порядок обеспечения рабочих и служащих спецодеждой, спецобувью и другими защитными приспособлениями.

27. Классификация опасных и вредных производственных факторов.

28. Классификация работ по интенсивности энергетических затрат организма согласно СанПиН 2.2.4.548.-96.

29. Классификация работ по напряженности трудового процесса согласно руководства Р 2.2.755.-99.

30. Классификация работ по вредности и опасности труда согласно руководства Р 2.2.755.-94.

31. Основные виды и причины производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников в растениеводстве.

32. Актуальность и принципы расследования НС на производстве.

33. Квалификация НС на производстве.

34. Организация расследования НС.

35. Особенности расследования групповых несчастных случаев на производстве, тяжелых несчастных случаев на производстве и несчастных случаев на производстве со смертельным исходом.

36. Порядок составления акта о несчастном случае на производстве (форма Н-1), на примере конкретного акта о несчастном случае на производстве, происшедшем на предприятии.

37. Разработка мероприятий по предупреждению НС.

38. Учет и отчетность предприятия о производственном травматизме

39. Расследования профессиональных заболеваний на производстве.

40. Система надзора и контроля за безопасностью труда.

41 Виды ответственности за нарушения законодательства о труде и охране труда: дисциплинарная и уголовная. Вынесение наказаний, порядок обжалования.

42. Виды ответственности за нарушения законодательства о труде и охране труда: административная и материальная. Вынесение наказаний, порядок обжалования.

43. Аттестация рабочих мест по условиям труда, её цели и сроки проведения.

44. Подготовка и порядок проведения аттестации рабочих мест.

45. Факторы производственной среды, подлежащие аттестации рабочих мест.

46.Оценка травмоопасности рабочих мест, анализ и оформление результатов аттестации.

47. Методы анализа производственного травматизма.

48.Оценочные показатели производственного травматизма.

49. Льготы и компенсации для работников агрономической службы, занятых в неблагоприятных условиях труда.

50.Основы гигиены труда и ее задачи при индустриализации производства.

51. Производственная санитария. Характеристика вредных производственных факторов воздействующих на работников растениеводства.

52. Параметры микроклиматических условий труда, их воздействие на организм человека.

53. Воздействие метеорологических условий на организм человека.

54. Санитарные нормы температуры, относительной влажности, скорости движения воздуха на рабочих местах при выполнении работ различной тяжести.

55. Терморегуляция организма. Тепловой баланс, характеристика его составляющих.

56. Факторы, учитываемые при нормировании микроклимата. Оптимальные и допустимые уровни. Привести пример.

57. Средства оценки микроклиматических условий труда. Методики их определения

58. Вредные вещества в воздухе рабочих зон производственных помещений. Их воздействие на организм человека.

59. Средства оценки концентрации вредных веществ, методики их определения (паров, газов и пыли).

60. Профилактические мероприятия при работе в условиях загрязненности рабочей среды вредными парами, газами, пылью.

61. Средства индивидуальной защиты органов дыхания (фильтрующие, изолирующие). Область применения. Привести примеры.

62. Структура общественного контроля в области охраны труда.

63. Обязанности службы охраны труда на предприятии.

64. Основные положения по управлению охраной труда. (см. Положение об отраслевой системе управления в АПК от 6 февраля 2001 года).

65. Перечислите основные законодательные акты по охране труда и кратко опишите содержание отдельных статей Конституции РФ и Трудового Кодекса, гарантирующих безопасность труда.

66. Вопросы охраны труда в законе «Об основах ОТ в РФ».

67. Общественный контроль по охране труда. (см. Постановление Минтруда РФ от 12 октября 1994 года «О рекомендациях по формированию и организации деятельности совместных комитетов (комиссий) по ОТ»).

68. Содержание Постановления Минтруда РФ от 8 апреля 1994 года «Об утверждении рекомендаций по организации работы уполномоченного (доверенного) лица по охране труда профессионального союза или трудового коллектива».

69. Нормы и правила по охране труда. (см. Постановление Правительства от 23.05.2000 № 399 «О нормативных правовых актах, содержащих государственные нормативные требования ОТ».

70. Рекомендации по проведению инструктажей по безопасности труда.

71. Структура службы охраны труда в сельском хозяйстве, ее задачи. (см. Положение об отраслевой системе управления в АПК от 6 февраля 2001 года).

72. Права и обязанности инженера по охране труда, его связь с главными специалистами хозяйства. (см. Положение об отраслевой системе управления в АПК от 6 февраля 2001 года).

73. Права и обязанности по охране труда руководителя сельскохозяйственного предприятия.

74. Права и обязанности по охране труда главного агронома.

75. Права и обязанности по охране труда бригадиров структурных подразделений.

76. Производственная вентиляция. Виды вентиляции и принципы ее устройства в складских помещениях.

77. Понятие воздухообмена. Расчет воздухообмена для удаления избытков вредных веществ, влаги, тепла.

78. Отопительные системы, их виды, применяемые для складских и бытовых помещений.

79. Мероприятия по профилактике неблагоприятного микроклимата.

80. Категории работ по интенсивности энергозатрат.

81. Роль законодательной власти в области охраны труда.

82. Законодательство об охране труда лиц с пониженной трудоспособностью.

83. Государственный надзор по охране труда, его основные инспекции.

84. Ведомственный надзор по охране труда, содержание работы отделов охраны труда Госагропрома республик, краев, областей, районов, инспекций Ростехнадзора.

85. Система стандартов безопасности труда (ССБТ), принцип ее построения.

86. Виды и содержание инструктажей по безопасным методам работы, порядок их проведения и формирования в соответствии с постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13 января 2003 «Порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций».

87. Организация кабинетов по охране труда и уголка по технике безопасности.

88. Оперативный (трехступенчатый) контроль по охране труда

89. Порядок разработки и утверждения инструкций по охране труда.

90. Паспортизация сельскохозяйственных подразделений в растениеводстве на соответствие требований охраны труда.

91. Меры безопасности при очистке лесосек.

92. Требования безопасности при вывозке древесины автолесовозами.

93. Меры безопасности при погрузке древесины погрузчиками типа «ФИКСАР».

94. Техника безопасности при погрузке древесины челюстными погрузчиками.

95. Техника безопасности при обрубке (обрезке) сучьев.

96. Основные положения инструкции по безопасной работе при сборе лесных семян, плодов и шишек.

97. Требования безопасности при эксплуатации и обслуживании шишкосушилок.

98. Меры безопасности при заготовке луба и мочальном производстве.

99. Типовая инструкция по охране труда при уходе за лесом и выборочных санитарных рубках.

100. Охрана труда при работах в питомниках леспромхоза.

101. Требование безопасности по охране труда на лесосечных работах.

102. Охрана труда для вальщика леса и лесоруба.

103. Организация лесоустроительных работ

104. Требование безопасности по охране труда при погрузке и разгрузке леса.

105. Требование безопасности по охране труда при чокеровке и трелевки древесины на лесосеке.

106. Требование безопасности по охране труда при работах в лесу в зимнее время года.

107. Требование безопасности по охране труда при выполнении лесокультурных работ.

108. Требование безопасности по охране труда при посадке леса механизированным способом.

109. Требование безопасности по охране труда при посадке леса ручным способом.

110. Требование безопасности по охране труда при уходе за лесными культурами механизированным способом.

111. Требование безопасности по охране труда при уходе за лесными культурами с применением химических средств.

112. Требование безопасности по охране труда при переработке отходов лесопиления на технологическую щепу.

113. Требование безопасности по охране труда при валке леса в горных условиях.

114. Охрана труда при разработке ветровальных и буреломных лесосек.

115. Охрана труда при корчевке пней.

116. Охрана труда при молевом и кошельном сплаве древесины.

117. Меры безопасности при подготовке и использовании такелажа.

118. Техника безопасности при подъеме затонувшей древесины.

119. Охрана труда при декоративном озеленении автодорог.

120. Охрана труда при посеве и посадке леса

121. Организация пожарной охраны в лесном хозяйстве.

122. Причины пожаров в сельскохозяйственном производстве.

123. Определение понятия пожара. Опасные и вредные факторы пожара, их воздействие на организм человека.

124. Процесс горения и его основные характеристики.

125. Виды горения и условия, необходимые для горения.

126. Особенности горения газообразных, жидких и твердых горючих веществ.

127. Классификация материалов и строительных конструкций по возгораемости (привести примеры).

128. Огнестойкость строительных конструкций. Предел огнестойкости. Степень огнестойкости зданий и сооружений.

129. Самовоспламенение и самовозгорание веществ в сельском хозяйстве.

130. Взрывоопасные, паровоздушные и газовоздушные смеси, применяемые в растениеводстве.

131. Категории производств по пожарной опасности технологического процесса. Какие производства в сельском хозяйстве относятся к категории А, Б, В, Г, Д? Приведите примеры.

132. Способы повышения огнестойкости сгораемых стройконструкций.

133. Противопожарные требования к планировке объектов растениеводства. Величина противопожарных разрывов в зависимости от пожарной опасности технологического процесса.

134. Характеристика огнегасительных свойств веществ и составов: воды, галоидированных углеводородов. Указать преимущества и недостатки.

135. Характеристика огнегасительных свойств веществ и составов: пены, диоксида углерода, порошковых составов. Указать преимущества и недостатки.

136. Пожарный ручной инструмент и инвентарь. Требования к ним.

137. Устройство, принцип действия и область применения воздушно-пенных (ОВП) и углекислотных огнетушителей (ОУ).

138. Устройство, принцип действия и область применения углекислотных бромэтиловых (ОУБ) и порошковых огнетушителей (ОП).

139. Спринклерные и дренчерные установки водяного пожаротушения. Устройство и их размещение.

140. Организация пожарной охраны и тушения пожаров.

141. Эвакуация людей, животных и имущества при пожарах.

142. Пожарное водоснабжение. Естественные и искусственные водоисточники и требования к ним. Расчёт пожарных водоёмов.

143. Противопожарные преграды, дымовые люки и противовзрывные устройства.

144. Действия работников организаций при обнаружении пожаров.

145. Организация работы пожарно-технической комиссии и добровольной пожарной дружины.

146. Противопожарные требования к генеральным планам сельскохозяйственных предприятий.

147. Противопожарные требования при устройстве и эксплуатации технологического и электротехнического оборудования.

148. Требования пожарной безопасности при заготовке и хранении кормов, производстве и хранении витаминной травяной муки.

149. Требования пожарной безопасности к генеральным планам предприятий агропрома.

150. Особенности тушения горящего хлеба на корню, скирд, соломы, льна, хлопка.

151. Расход воды для пожаротушения и восстановление неприкосновенного пожарного запаса.

152. Оказание первой медицинской помощи пострадавшим при солнечном и тепловом ударах.

153. Оказание первой медицинской помощи пострадавшим при обморожении и замерзании.

154. Оказание первой медицинской помощи пострадавшим при термических ожогах.

155. Оказание первой медицинской помощи пострадавшим при химических ожогах.

156. Первая медицинская помощь в случаях отравления химическими веществами.

157. Первая медицинская помощь при укусах животных, змей, насекомых.

158. Оказание первой медицинской помощи пострадавшим при повреждении грудной клетки и живота.

159. Первая медицинская помощь в случаях растяжения связок и вывихах.

160. Первая медицинская помощь в случаях повреждении позвоночника и таза.

161. Оказание первой медицинской помощи пострадавшим при повреждении кистей рук, черепно-мозговых травмах.

162. Оказание первой медицинской помощи при закрытом переломе.

163. Оказание первой медицинской помощи при открытом переломе.

164. Первая медицинская помощь при отравлении пестицидами и агрохимикатами.

165. Первая медицинская помощь при отсутствии сознания (но есть пульс на сонной артерии).

166. Первая помощь в случаях поражения электрическим током.

167. Первая медицинская помощь при падении с высоты.

168. Первая помощь при утоплении (истинного утопления, бледного утопления).

169. Схема действий первой медицинской помощи при автодорожном происшествии

170. Первая медицинская помощь в случаях обморока.

171. Первая медицинская помощь в случаях сдавлевания конечностей.

172. Приемы оказания первой помощи при попадании брызг аммиачной воды в глаза. Содержание аптечки первой доврачебной помощи в местах с аммиачными удобрениями.

173. Основные приемы оказания первой помощи при несчастном случае, связанном с ранением, ушибом, растяжением связок, при вывихе конечностей.

174. Методика оказания первой помощи по способу искусственного дыхания «рот в рот» и «изо рта в нос».

175. Правила выполнения непрямого массажа сердца.

176. Порядок реанимационных действий.

177. Первая медицинская помощь при капиллярном и венозном кровотечениях.

178. Первая медицинская помощь при артериальном и паренхиматозном кровотечениях.

179. Правила наложения жгута при кровотечениях.

180. Первая медицинская помощь при ранениях.

181. Содержание аптечки первой помощи.

182. Опасные и вредные производственные факторы.

183. Микроклиматические условия труда. Нормирование, средства оценки.

184. Профилактические мероприятия при работе в условиях загрязненности рабочей среды вредными парами, газами, пылью.

185. Производственная вентиляция. Виды вентиляции и принципы ее устройства.

186. Понятие воздухообмена. Расчет воздухообмена для удаления избытков вредных веществ, влаги, тепла.

187. Системы отопления для производственных и вспомогательных помещений.

188. Вредные вещества в воздухе рабочих зон производственных помещений. Их воздействие на организм человека.

189. Допустимые концентрации вредных веществ, их нормирование.

190. Средства индивидуальной защиты органов дыхания (фильтрующие, изолирующие). Область применения. Привести примеры.

191. Вредные факторы, связанные с производственным освещением. Классификация естественного и искусственного производственного освещения.

192. Санитарно-гигиенические требования к освещению производственных помещений.

193. На сколько разрядов по зрительному напряжению делятся работы?

194. Перечислите гигиенические критерии оценки условий труда в зависимости от параметров световой среды производственных помещений в соответствии с Р2.2.755-99.

195. Физическая и физиологическая характеристики производственного шума.

196. Методы и средства измерения уровней шума на рабочих местах.

197. Действия шума на человека. Нормирование шума. Способы и средства защиты от шума.

198. Какими параметрами характеризуется вибрация?

199. Нормирование вибрации. Понятие: «виброускорение», «виброскорость». Способы и средства защиты от вибрации.

200. Действия вибрации на человека. Профилактические мероприятия по предупреждению виброболезни.

201. Требования к производственным зданиям, производственным санитарно-бытовым другим помещениям.

202. Опасные зоны. Технические средства безопасности (ограждения, предохранительные и блокировочные устройства, дистанционное управление).

203. Защитная сигнализация и ее виды. Знаки безопасности.

204. Понятие электробезопасности.

205. Факторы, влияющие на опасность и исход поражения электрическим током.

206. Классификация производственных помещений по степени опасности поражения электрическим током.

207. Защитное заземление и защитное зануление, область применения и принципы защиты (дать схему).

208. Опасность атмосферного электричества, организация молниезащиты.

209. Защитное отключение, принцип защиты (дать схему).

210. Напряжение прикосновение и напряжение шага (дать схему).

211. Определить площадь приточных и вытяжных отверстий для аэрации помещения с помощью ветрового напора, если объемная масса наружного и внутреннего воздуха ρ=1,2 кг/м3, скорость ветра равна 3 м/с, коэффициент расхода τ=0,60, а требуемый воздухообмен — 70 м3/ч.

212. Определить расход воздуха, который обеспечивает естественная вентиляция (аэрация) с помощью теплового напора, если расстояние между приточными и вытяжными окнами по вертикали составляет 3 м, температура внутреннего воздуха – 20° С, наружного воздуха – -3° С, площадь вытяжных окон 1,2 м2, а коэффициент расхода τ=0,75.

213. Определить необходимое количество топлива для создания нормального теплового режима на отопительный период года, если объем производственного помещения по наружному обмеру V=3600 м3, расчетная наружная температура TН=-20° С. Для отопления используется природный газ (метан) с теплотой сгорания 35,60 МДж/кг.

214. Определить по удельной мощности освещения количество ламп, которые должны быть установлены в помещении шишкосушилки площадью 15*20 м, если рекомендуется устанавливать электрические лампы мощностью 150 Вт. Тип светильника подобрать.

215. На участке по переработке луба в хранилище площадью 150 м2 оборудовано общее искусственное освещение, осуществляемое 8 светильниками с лампами накаливания мощностью 200 Вт каждая. Оценить фактическую освещенность в данном помещении, если коэффициент использования осветительной установки равен 0,55, напряжение 220 В. Сравнить с рекомендуемой освещенностью. Недостающие параметры определить по справочным данным.

216. Определить необходимую площадь светопроемов при боковом освещении помещения площадью 20 м2 для кабинета главного лесничего, если световая характеристика окон равна 15, коэффициент, учитывающий отражающий свет, равен 3, а коэффициент светопропускания равен 0,6.

217. Определить количество воздуха, которое необходимо ввести в помещение для поглощения избыточной теплоты в количестве 8400 кДж/ч, если температура воздуха в помещении ТВ=20о С, а температура приточного воздуха ТПР=3° С. Недостающие параметры определить по справочным данным.

218. Определить световой поток и выбрать мощность электрической лампы накаливания для общего верхнего освещения учебной аудитории площадью 200 м2, если в помещении установлено 10 электрических ламп, а коэффициент использования осветительных установок равен 0,5.

219. Определить количество воздуха, который необходимо удалить из вытяжного шкафа, имеющего размеры приемного окна 0,8*0,6 м, при выполнении работ с аммиаком. Оценить кратность воздухообмена для этого случая, если объем вытяжного шкафа равен 5 м3. ПДК аммиака равен 20 мг/м3.

220. Определить воздухообмен по углекислому газу в помещении, если в нем находится 70 человек (один человек выдыхает 0,023 м3/ч углекислого газа, а ПДК его равен 20 мг/м3). Концентрацией вредностей в приточном воздухе пренебречь.

221. Определить суммарный уровень шума в гараже леспромхоза, если там одновременно работают два трактора с уровнем шума 95 дБ каждый и один уровнем шума 60 дБ.

222. В лесхозе со среднесписочным составом работающих 215 человек в отчетном году произошло 4 несчастных случаев, связанных с производством, с общей потерей трудоспособности 36 рабочих дня; 2 несчастных случая, не связанных с производством, с нетрудоспособностью 9 рабочих дней. Определите коэффициенты частоты, тяжести производственного травматизма данного лесхоза.

223. Обосновать требуемое количество средств индивидуальной защиты, если в хозяйстве при протравливании семян применяется ПС-20К-4 «АгриНекс» (4 человек в складе, 8 трактористов и сеяльщиков на посеве) и хлорофос (2 механизаторов) при обработке по всходам других культур; при внесении жидких удобрений применяется аммиачная вода (8 механизаторов), а с минеральными удобрениями работают 15 работников полеводства.

224. Определить необходимое количество средств пожаротушения, если в лесхозе имеется следующий машинно-тракторный парк; трелёвочные трактора ТТ-4М-23К — 7 штук, лесовозы Scania R124 – 5 штук, харвестер Valmet 911.1 – 3 штуки, прочая спецтехника – 4 штуки.

225. Определить величину экономической эффективности от внедрения мероприятий по охране труда в текущем году (внедрение механизации при складировании, монтаж бортовой завесы).

При эксплуатации бортовой завесы на складе удобрений совхоза число дней нетрудоспособности по простудным заболеваниям среди грузчиков (9 чел.) и кладовщика снизилось в текущем году по сравнению с предыдущим на 45 дней. Механизация погрузочно-разгрузочных работ на складе пестицидов снизила себестоимость единицы продукции в текущем году по сравнению с предыдущим годом на 20%. Себестоимость единицы продукции в предыдущем году составляла 8000 руб. за тонну. Объем продукции в текущем году составил 2857,6 тыс. руб., величина дневной выработки продукции одним среднесписочным работником хозяйства составила за данный год 2285 руб.

226. Определить сопротивление одиночного заземлителя механизмов деревоперерабатывающей мастерской, который выполнен из металлической трубы диаметром 60 мм и длиной 3,5 м, забитого в суглинистую почву на глубину 0,8 м от верхнего края до поверхности почвы.

227. Определить оптимальную высоту молниеотвода, установленного в середине склада пиломатериала на расстоянии 4 м от стены, если склад имеет следующие размеры: в плане 12*8 м, высота до крыши — 4 м.

228. Дать



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-26 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: