ОАО «Брестский завод молочных продуктов» принадлежит к линейно-функциональному типу организационных структур. Высшими органами управления являются:
· общее собрание акционеров
· наблюдательный совет
· дирекция и директор
Общее собрание акционеров избирает членов наблюдательного совета, которое и осуществляет общее руководство в период между собраниями акционеров. Также наблюдательный совет определяет количественный состав дирекции, назначает директора и согласовывает назначения на должности в дирекции. В свою очередь директор ОАО «Брестский завод молочных продуктов» осуществляет общее руководство текущей деятельности. Директор подотчетен как общему собранию акционеров, так и наблюдательному совету.
Производственная лаборатория, вспомогательное и основное производства, и складское хозяйство находятся в подчинении у директора завода. В свою очередь вспомогательному производству подчинены транспортный, механический и компрессорные участки, и котельная. В подчинении же цеха основного производства находятся участок по приемке молока, маслодельный и аппаратный участки, вакуумно-аппаратный и сушильный участки, участок по производству цельномолочной продукции и казеиновый участок.
Анализ товарной продукции
Основным видом деятельности ОАО «Брестский завод молочных продуктов» является переработка молока и производство из него молочной продукции. Мощность завода по выработке цельномолочной продукции – 8,3 тонн в смену. Оставшееся сырье от выработки ЦМП направляется на производство сыров и масла животного.
Анализ ассортимента выпускаемой продукции
Ассортимент выпускаемой продукции представлен следующей продукцией:
· масло крестьянское весовое, фасованное;
· масло сливочно-растительное «Домашнее» весовое, фасованное;
· молоко в пленке 3% жирности, с лактулозой;
· сметана 25% жирности, фасованная в п/э пакеты емкостью 0,5 кг и в стаканчики емкостью 0,25 кг;
· биокефир «Бодрость» 3% жирности;
· молоко сгущенное с сахаром «Яночка», «Леся», «Белорусское» н/ж весовое, фасованное по 0,3 кг;
· молоко сгущенное в жестебанке 0,465кг;
· пахта в пленке;
· напиток кисломолочный «Радужный» 2,5% жирности в картонной упаковке;
· творог 9%, нежирный весовой, фасованный в «линкавер»;
· смесь для мороженого;
· сыр твердый «Белая Русь»;
· сыр рассольный «Брынза Западная».
В последнее время на заводе освоено производство мягких сыров и твёрдых сыров с укороченным сроком созревания. Для изготовления сыров используются сыродельные ванны, дальнейшая обработка продукта осуществляется ручным способом.
На предприятии задействованы имеющиеся мощности для сгущения (вакуум – аппарат «Виганд» 4000 кг испаренной влаги /час) для производства молока сгущённого с сахаром, расфасовка продукта осуществляется на полуавтоматах в полистироловые стаканчики, жестебанку, частично реализация сгущённого молока осуществляется в крупной фасовке – полиэтиленовых контейнерах.
Изготовление масла коровьего сливочного осуществляется методом сбивания на маслоизготовителях непрерывного действия, расфасовка - в потребительские пакеты 200г и картонные короба 20кг.
Для мойки технологического оборудования выделен отдельный участок, Мойка технологического оборудования в основном осуществляется ручным способом, частично с применением циркуляционной мойки.
Молочная продукция, произведенная на предприятии, соответствует по своим характеристикам требованиям нормативных документов на данный вид продукции, является экологически чистым продуктом, производство осуществляется без каких-либо химических добавок и примесей.
Творог
Творог имеет чистые кисломолочные вкус и запах, консистенция нежная, однородная. Для жирного творога первого сорта допускается несколько рыхлая и мажущаяся, для нежирного – рассыпчатая, с незначительным выделением сыворотки.
Цвет белый, слегка желтоватый, с кремовым оттенком, равномерный по всей массе.
Значительное содержание в твороге жира и особенно полноценных белков обусловливает его высокую пищевую и биологическую ценность.
Сметана
Сметана имеет чистый кисломолочный вкус с выраженными привкусом и запахом, свойственными пастеризованному продукту. Консистенция ее однородная, в меру густая, без крупинок жира и белка. Цвет белый с кремовым оттенком. Содержание всех витаминов, имеющихся в молоке, в несколько раз больше.
Масло сливочное
Сливочное масло – продукт с высокой концентрацией молочного жира, обладающего среди природных жиров наибольшей пищевой и биологической ценностью.
Масло имеет приятный специфический вкус и запах, желтый или желтовато-белый цвет, пластичную консистенцию при 10-12%, сохраняет форму в широком диапазоне температур (10-250С).
Биологическая ценность масла дополняется содержанием в нем жирорастворимых (А, Е, каротин), водорастворимых (В1, В2, РР и др.) витаминов, полиненасыщенных жирных кислот, фосфатидов и минеральных веществ.
Качество и свойства масла зависят от методов переработки сливок, применяемого сырья, вкусовых и ароматических добавок.
Сыр
Сыр является продуктом с высокой энергетической и биологической ценностью, содержащим незаменимые аминокислоты и более простые соединения белкового и небелкового азота, которые легче и быстрее усваиваются (на 96-98%), чем белки молока. Сыры содержат и комплекс жира, водорастворимые витамины, многие микроэлементы.
· Виды сыров отличаются друг от друга по органолептическим показателям благодаря микрофлоре, которая участвует в созревании сыра.