Оценка качества керамических товаров




Тема 6. Оценка качества и основы экспертизы керамических товаров (2/12)

План

1. Классификация, основные параметры и размеры керамической посуды

2. Оценка качества керамических товаров

3. Особенности маркировки.

ЛПЗ.2 Органолептическая оценка качества и экспертиза керамических товаров

Вопросы для самоконтроля:

Какие дефекты керамической посуды не допускаются?

Какими способами определяют размер посуды, и по каким параметрам они подразделяют?

Что указывается в маркировки керамической посуды?

Каков порядок контроля посуды на соответствие требованиям стандарта ГОСТ 32093-2013?

ГОСТ 32093-2013 Посуда керамическая каменная. Технические условия

Настоящий стандарт распространяется на посуду и изделия из каменной керамической массы (далее - изделия), отличительной особенностью которых является непрозрачный, слегка пористый окрашенный черепок.

Обязательные требования к изделиям, направленные на обеспечение безопасности для жизни, здоровья, имущества населения и охраны окружающей среды, изложены в 4.8, 4.9, 4.12 и 4.13.

 

Классификация, основные параметры и размеры посуды

Изделия следует изготовлять в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологическому режиму и образцам-эталонам, утвержденным в установленном порядке.

 

4.2 По форме изделия подразделяют
- на: плоские (изделия с внутренней глубиной не более 25 мм, измеренной от самой нижней точки до горизонтальной плоскости, проходящей через точку перелива);
- полые (изделия с внутренней глубиной более 25 мм, измеренной от самой нижней точки до горизонтальной плоскости, проходящей через точку перелива).

 

4.3 По размерам изделия подразделяют
- на: мелкие (диаметром или длиной до 175 мм включительно, вместимостью до 0,5 л включительно);
- средние (диаметром или длиной от 175 до 250 мм включительно, вместимостью от 0,5 до 1,0 л включительно);
- крупные (диаметром или длиной более 250 мм, вместимостью более 1,0 л).

Оценка качества керамических товаров

 

4.4 Линейные размеры изделия, способы оформления и другие особенности изделия должны быть предусмотрены в техническом описании на конкретное изделие или группу изделий.

4.5 Готовые изделия должны иметь сероватый или красноватый спекшийся плотно или неплотно черепок, неглазурованный или покрытый прозрачной, матовой или цветной глазурью.

4.6 Материалы, применяемые для покрытия контактирующей с пищевыми продуктами внутренней поверхности изделий, должны быть разрешены национальными органами по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

4.7 Глазурование внутренней поверхности изделий, контактирующей с пищевыми продуктами, следует проводить фриттованными бессвинцовыми глазурями.

4.8 Внутренние поверхности полых и плоских изделий, соприкасающиеся с пищей, не должны выделять свинец и кадмий выше допустимых пределов. Допустимая пределы выделения свинца и кадмия - по ГОСТ 25185.1.

4.9 Поверхность изделий, соприкасающаяся с пищевыми продуктами, должна быть кислотостойкой.

4.10 Глазурованная поверхность должна быть сплошной, ровной, прозрачной, матовой или блестящей, без инородных включений, за исключением шероховатости и матовости, предусмотренных образцом, утвержденным в установленном порядке.

4.11 Изделия должны быть механически прочными, без скрытых трещин.

4.12 Приставные детали должны иметь прочное крепление к основному изделию и выдерживать одноразовую нагрузку, вдвое превышающую массу воды, заполняющей изделие. Указанное требование распространяется на чашки, кружки, кувшины и другие виды изделий, имеющие ручки.

4.13 Термостойкость изделий должна быть не менее 170°С.

4.14 Изделия должны иметь водопоглощение по черепку не более 3%.

4.15 Изделия должны быть устойчивыми на горизонтальной плоскости.

4.16 Крышки изделий должны иметь однородную с изделиями структуру и соответствовать им по размерам. При наклоне изделий на угол до 70° крышки изделий не должны выпадать. Держатель, за который снимают крышку, не должен выскальзывать из рук.

4.17 Сливное отверстие должно быть выполнено так, чтобы жидкость выливалась нераздельной узкой струей и не подтекала на корпус изделия.

4.18 Плоские изделия не должны разрушаться в стопах.

4.19 На каждом изделии допускается не более четырех видов дефектов в соответствии с таблицей 1.

         
Наименование дефекта Норма для изделий
Осевое смещение приставных деталей, град, не более 2,0
  Допускается для плоских и полых изделий
Деформация, %, от характерного размера (наибольшей длины или диаметра дна), не более 1,5
  Допускается для овальных изделий и изделий с вырезным краем увеличение зазоров для мелких и средних изделий на 0,5 мм
  Допускается несквозной
Зазор между краем крышки и корпусом изделия при сдвиге крышки в сторону  
  Допускается
Засорка подглазурная или зачищенная диаметром не более 2 мм на лицевой стороне изделий на оборотной стороне изделий
  мелких
в количестве, шт., не более    
  средних
в количестве, шт., не более    
  крупных
в количестве, шт., не более    
  Допускается внутри чайников, кофейников, сахарниц, сливочников
  Допускается
Выгорка диаметром не более 1,5 на лицевой стороне изделий на оборотной стороне изделий
в количестве, шт., не более    
  Допускается на лицевой стороне изделий
Мушка Допускается на лицевой стороне изделий
  мелких средних крупных
диаметром, мм, не более 1,0 1,5 2,0
в количестве, шт., не более      
  Допускается на оборотной стороне изделий рассеянная, слабоокрашенная, диаметром не более 0,5 мм
Накол Допускается рассредоточенный
Плешина, сборка глазури общей площадью не более 3,0 мм Допускается на лицевой стороне изделий
  мелких средних и крупных
в количестве, шт., не более    
  Допускается на оборотной стороне изделий
Откол Не допускается на лицевой стороне изделий и по краю
  Допускается на оборотной стороне изделий
  мелких средних крупных
глубиной, мм, не более 1,0 1,0 1,5
длиной, мм, не более 5,0 8,0 10,0
в количестве, шт., не более      
Матовость глазури Допускается по краю, не обнажающая черепок, на остальной поверхности не допускается
Помарка надглазурной краской Допускается
  на лицевой стороне изделий на оборотной стороне изделий
  мелких
площадью, мм , не более 2,0 4,0
в количестве, шт., не более    
  средних и крупных
площадью, мм , не более 3,0 5,0
в количестве, шт., не более    
Разнотонность Допускается малозаметное отклонение тона краски от образца, не ухудшающее художественный вид изделий, и незначительные оттенки в тоне краски в местах крепления приставных деталей
Трещина Не допускается
Подрыв приставных деталей Не допускается
Недожог и пережог краски и деколи, разрыв декора Не допускаются

5.2 Для проверки соответствия изделий требованиям настоящего стандарта проводят приемосдаточные и периодические испытания.

5.3 Приемосдаточные испытания изделий на соответствие требованиям 4.10, 4.11 и 4.19 проводят по планам одноступенчатого и двухступенчатого нормального контроля.
Правила отбора единиц изделий в выборку - по ГОСТ 18321.

Одноступенчатые планы контроля применяют в случае, если объем партии составляет от 2-х до 50 изделий, двухступенчатые планы - в случае объема партий свыше 50 изделий.

Приемлемый уровень качества (AQL) - 4,0%.
Объем выборки, приемочные и браковочные числа указаны в таблицах 2 и 3.

         
Код объема выборки Объем партии изделий, шт. Объем выборки Приемочное число Браковочное число
2-8      
9-15      
16-25      
26-50      

Приемочное число — максимально допустимое количество забракованных единиц выборки или объединенной пробы, или исходного образца, позволяющее принять решение о приемке товарной партии по качеству.

Браковочное числоэто минимальное допустимое количество забракованных единиц объединенной пробы, являющееся основанием для отказа от приёмки товарной партии по качеству.

6.1 Линейные размеры изделий по 4.2 и 4.3 и линейные размеры дефектов внешнего вида изделий по 4.19 измеряют штангенциркулем по ГОСТ 166 или линейкой по ГОСТ 427.

6.2 Вместимость посуды по 4.3 проверяют наполнением изделий водой с применением мерной посуды по ГОСТ 1770:

- для полых изделий до смачивания крышки, переливания через сливное устройство или через борт (для изделий, изготовляемых без крышки);

- для глубоких тарелок до уровня, находящегося на расстоянии от 25 до 35 мм от наружного края изделия;

- для масленок, состоящих из поддона и крышки-колпака, до переливания через борт крышки-колпака, а для масленок других конструкций определение вместимости проводят так же, как и для полых изделий.

6.3 Деформацию изделий в соответствии с таблицей 1 определяют:

- для плоских изделий - измерением зазора между краем изделия, поставленного вверх дном на плоскость и прижатого в центре дна, и плоскостью с помощью измерительных щупов по действующей технической документации;

- для полых изделий - как разность максимального и минимального диаметров, измеренных на одном уровне;

- для изделий на высокой ножке провисание дна определяют разностью высоты ножки и расстояния от центра дна до плоскости плиты, наложенной на ножку изделия.

6.4 Дефекты изделий в соответствии с таблицей 1, площадь которых требует измерения, измеряют с помощью измерительной сетки Д-3 по утвержденной методике.

Глубину отколов измеряют штангенглубиномером ШГ 160 по ГОСТ 162.

Осевое смещение приставных деталей в соответствии с таблицей 1 определяют прибором по действующей технической документации.

Дефекты, не подлежащие измерению, определяют визуально.

6.5 Механическую прочность плоских изделий по 4.18 определяют нагружением 10 тарелок или блюдец, сложенных в стопу, массой, соответствующей 100 изделиям в течение пяти дней. Изделия не должны разрушаться.

6.6 Прочность крепления приставных деталей по 4.12 определяют одноразовой нагрузкой. Изделие заполняют влажным кварцевым песком, масса которого вдвое превышает массу воды, заполняющей изделие, затем изделие приподнимают за приставные детали. При этом приставные детали должны выдерживать указанную нагрузку.

6.7 Проверку отсутствия скрытых трещин по 4.11 проводят легким постукиванием деревянной палочкой по изделию, при этом звук должен быть чистым, не дребезжащим.

6.8 Устойчивость изделий на горизонтальной плоскости по 4.15 определяют в наполненном водой состоянии на плоскости с углом наклона к горизонтали 15°, при этом изделие не должно опрокидываться.

6.9 Посадку крышки по 4.16 определяют наклоном изделия с помощью прибора по действующей технической документации.

6.10 Определение выделения свинца и кадмия по 4.8 - по ГОСТ 25185.

6.11 Водопоглощение по 4.14 определяют насыщением черепка водой. Пять образцов - черепки изделий произвольной формы, освобожденные по торцам от глазури, высушивают в термостате при температуре от 100°С до 120°С до постоянной массы, затем охлаждают в эксикаторе до температуры (20±5)°С и взвешивают. После этого образцы кипятят в воде в течение (4,0±0,5) ч и оставляют в воде на 24 ч. Затем образцы вынимают из воды, обтирают увлажненным отжатым полотенцем и сразу взвешивают. Все взвешивания проводят на весах с погрешностью не более ±0,01 г. Результаты всех взвешиваний записывают с точностью до первого десятичного знака.
Водопоглощение , %, вычисляют по формуле

, (1)


где - первоначальная масса высушенного образца, г;
- масса образца, насыщенного водой, г.
За результат испытания принимают среднее арифметическое значение результатов пяти параллельных определений, абсолютное расхождение между наиболее отличающимися значениями которых не превышает допускаемое расхождение, равное 0,2% при доверительной вероятности 0,95.

6.12 Определение термостойкости по 4.13 - по ГОСТ 24770.

6.13 Определение кислотостойкости по 4.9 - по ГОСТ 24970.

6.14 Маркировку и упаковку по 4.20 проверяют визуально.

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 выгорка: Поверхностное углубление, образовавшееся после выгорания попавшего в массу инородного тела.

3.2 деформация: Отклонение от формы, заданной в модели.

3.3 засорка: Гладкие или шероховатые возвышения, образованные посторонними включениями, приставшими к поверхности.

3.4 матовость глазури: Глазурь, не имеющая блеска.

3.5 мушка: Точка темного цвета размером не более 2 мм.

3.6 накол: Точечное углубление на поверхности глазури.

3.7 недожог краски: Блеклый, матовый вид декоративного покрытия изделия.

3.8 осевое смещение приставных деталей: Отклонение приставных деталей от заданного места приставки.

3.9 откол: Механическое глазурованное или неглазурованное повреждение черепка.

3.10 пережог краски: Ослабление цветового тона декоративного покрытия.

3.11 плешина: Место, не покрытое глазурью на глазурованной части изделия.

3.12 помарка надглазурная (подглазурная): Загрязнение поверхности изделия надглазурной (подглазурной) краской.

3.13 подрыв приставных деталей: Трещина, возникшая в месте приклейки деталей.

3.14 лицевая сторона: Внешняя, хорошо видимая поверхность плоских и полых изделий.

3.15 оборотная сторона: Поверхность плоских изделий, не просматриваемая в рабочем положении, а также внутренняя поверхность и дно полых изделий.

3.16 разнотонность: Отклонение тона красочного покрытия от образца-эталона.

3.17 разрыв декора: Нарушение целостности декора на изделии.

3.18 сборка глазури: Местное скопление глазури.

3.19 трещина: Щель, узкое несквозное углубление.

 

 

Маркировка

 

ГОСТ 28389-89 Изделия фарфоровые и фаянсовые. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение (с Изменением N 1)

1.1. Маркировка наносится на изделие, потребительскую и транспортную тару.

1.2. Маркировка изделий должна содержать товарный знак и сорт.

Допускается в нормативно-технической документации на конкретное изделие устанавливать дополнительные реквизиты.

1.3. Товарный знак наносят на тыльную сторону дна изделия штемпелеванием керамической краской или декалькоманией с последующим обжигом, или контррельефным изображением при формовании изделий.

Размер контррельефного изображения товарного знака должен быть не менее 15 мм в одном (любом) измерении.

1.4. Сорт наносят штемпелеванием керамической краской с последующим обжигом или "холодным" способом краской, устойчивой к истиранию, или наклейкой этикетки, изготовленной типографским способом.

Сорт наносят краской красного цвета для изделий первого сорта или зеленого цвета для изделий второго сорта.

Сорт наносят на тыльную сторону дна:

каждого некомплектного изделия;

чашки, кружки, пиалы, стакана в приборах;

самого крупного изделия в наборах и комплектах;

чайника или кофейника в чайных и кофейных сервизах;

салатника в столовых сервизах и гарнитурах.

На изделия с малой площадью тыльной стороны дна, а также на изделия, покрытые цветными глазурями, допускается наклеивать этикетку, изготовленную типографским способом.

На изделия типа перечницы допускается наклеивать этикетку сбоку.

1.5. Маркировку на потребительскую и транспортную тару наносят штемпелем или наклеивают этикетку, изготовленную типографским способом.

1.6. Маркировка потребительской тары должна содержать:

наименование предприятия-изготовителя и его товарный знак;

наименование изделия;

сорт;

количество изделий в упаковке;

дату упаковывания;

номер упаковщика;

обозначение нормативного документа на изделие.

Допускается наносить реквизиты от руки.

1.7. Маркировка должна быть четкой.

1.8. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 с указанием основных, дополнительных, информационных надписей и манипуляционных знаков "Хрупкое. Осторожно".

1.9. При сертификации изделий Знак соответствия по нормативному документу наносят на изделие или тару-упаковку, или на бумажную этикетку, или на сопроводительную техническую документацию.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-12-05 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: