ДУРНОЙ ТОН — ЭТО И НЕДОСТАТОК ВАШЕГО ВОСПИТАНИЯ




Несдержанность, распущенность и несобранность во вре­мя еды недопустимы. Начнем с того, как мы сидим за столом. Многие сидят в позе гонщика, низко склонившись над та­релкой Отдуваясь и чавкая, они алчно заглатывают пищу, как будто за каждую выигранную за столом минуту они по­лучат приз Поговорка «Хорошо прожевал — значит, напо­ловину переварил» — старое и мудрое правило. Нервозная поспешность s?o время еды неприятна для окружающих.

На столе должны находиться только кисти рук; сидеть нужно слегка наклонившись над столом. Сидеть за столом прямо — словно кол проглотил — не следует, но и чересчур свободно — тоже не следует: незачем ерзать и качаться на стуле постоянно двигать его, толкать локтями соседей.

Нехорошо, если хозяйка накрывает стол не совсем све­жей скатертью, на стол ставится треснутая посуда, а бокалы еще не протерты, хотя бутылка уже открыта. Не соответству­ет правилам хорошего тона и если гость начинает обмахи­ваться салфеткой или отгонять ею мух; плохо, если гость громко хлопает по спине своего соседа, когда тот поперхнул­ся, или же кричит через весь стол «будь здоров» тому из го-стей, кто вдруг чихнул. Но если эти мелкие неприятности происходят, их не следует замечать.

Есть надо по возможности бесшумно. Не следует нагро­мождать на тарелку излишнее количество еды.

Некоторые полагают, что они демонстрируют «особо утонченные» манеры, если держат чашку кофе, жеманно от­топыривая мизинец. Однако только естественность и непри­нужденность в поведении свидетельствуют о том, что ты на самом деле улавливаешь гармонию хорошего тона.

 

В РЕСТОРАНЕ

Меню официант сначала подает даме, а затем — мужчи­не или же обоим сразу. Если меню лежит на столе, то сна­чала его предлагают даме или старшему по возрасту — в тех случаях, когда каждый платит за себя.

Как должен вести себя посетитель в ресторане, когда он обнаруживает в меню блюдо, о существовании которого ра­нее и не подозревал? Можно поступить по-разному. Можно храбро и мужественно заказать незнакомое блюдо, но при этом следует иметь в виду, что легко оказаться в неловком положении, если не сумеешь с ним справиться. Осторож­ный человек прежде осведомится у других, что это за блюдо. Ничего страшного, если потихоньку спросить об этом офи­цианта.

Мужчина делает заказ. Сначала официант обслуживает даму. Мужчина может при этом подавать ей блюда. Дама мо­жет делать это по отношению к мужчине, только если они хорошо знакомы или если это ее жених или супруг.

По отношению к официанту нужно вести себя вежливо. Когда просят подать счет, то официанта подзывают незамет­но, а не выбивают барабанную дробь ножом по тарелке. В ресторане нужно держаться так же вежливо, как и в гостях.

 

ПРАЗДНИКИ И ТОРЖЕСТВА

На приемах у римского полководца Лукулла в I веке до н э. гостям подавали такое количество разнообразных блюд, что большую часть пищи они не могли съесть и уносили домой в огромной салфетке, дабы не обидеть хозяина. Кстати, ис­тория полотняных салфеток, которые и теперь приняты в сервировке обеденного стола, берет начало как раз с тех вре­мен.

«Лукулловы пиры» остались в далеком прошлом, но и те­перь мы ходим в гости друг к другу, и даже чаще, чем когда-либо.

Уметь принимать гостей — это искусство. И любая хо­рошая хозяйка знает, что дело это нешуточное. Классик ан­глийской литературы Оливер Голдсмит писал, что: «...вся­кое блюдо становится вкуснее, когда приправой ему служит гостеприимство». Действительно, радушный прием — вот то необходимое, что непременно должно быть предложено гостям. Однако гостеприимство не равнозначно хлебосольству, когда стол перегружен поставленными вразнобой ку­шаньями и напитками, а доминирующей «темой» за столом становится не беседа, а дегустация различных блюд.

«Откармливание» гостей не должно быть главной целью домашней дружеской встречи. Решающее значение имеет не обилие напитков и закусок, а атмосфера. Для атмосферы важ­ны тщательный выбор гостей, время встречи, хорошо про­думанный характер предстоящего праздника. Немаловажно и то, как будет оформлено помещение, а может быть, и кос­тюмы.

ПРИГЛАШЕНИЕ В ГОСТИ

Правильно, видимо, говорят, что атмосфера домашнего приема, который вы устраиваете, во многом определяется за­долго до его начала. Собираетесь вы, например, пригласить гостей на день рождения. В этом случае принято приглашать лишь близких вам друзей и ни в коем случае не исходить из деловых соображений. Или, что не лучше, приглашать лишь тех, у кого вы сами побывали. Правила этикета в данном случае не требуют взаимности. Количество гостей, разумеет­ся, определяется вашими возможностями. Считается все же, что оптимальное число гостей на обеде по случаю дня рож­дения — восемь — десять человек. При большом количестве людей беседа приобретает кулуарный характер, и о виновни­ке торжества скоро забывают.

На небольшую встречу, скажем, на ужин, можно пригла­сить устно или по телефону. Решая вопрос, кого пригласить, всегда надо стремиться, чтобы гости как-то подходили друг другу. Если, например, из шести гостей трое — одержимые филателисты, то для остальных гостей вечер может обер­нуться мукой. Немаловажно следить и за тем, чтобы дамы не сидели в стороне, забытые гостями-мужчинами. Лучше при­гласить четыре супружеские пары, чем три пары и двух мо­лодых девушек. Супругов приглашают только вместе, жени­ха и невесту по возможности тоже, если хозяева знают и же­ниха и невесту, то это даже обязательно.

ОДЕЖДА

Она зависит, конечно, от характера приглашения. Мож­но с уверенностью сказать, что, как правило, почти во всех случаях для мужчины подойдет темный костюм, который он носит каждый день, а для женщины — ее обычное платье или костюм. Конечно, если родители вашего друга пригласили в разгар лета на дачу, то лучше одеться полегче. В случае официальных и торжественных вечеров часто уже в самом приглашении указывается, какая желательна одежда.

Хозяйке дома следует по возможности одеться чуточку менее элегантно, чем ее гостьям, и не стараться перещего­лять своим туалетом приглашенных дам.

Следует придерживаться правила: нельзя превращать ве­чер в демонстрацию мод. Как бы ни приятно было видеть вокруг себя нарядно одетых людей, праздник должен слу­жить приятному общению, а не превращаться в показ содер­жимого платяных шкафов хозяев и гостей.

ПРИХОД ГОСТЕЙ

Раздается звонок. В обязанность хозяев входит открыть дверь и встретить гостей. Хозяев могут заменить их доста­точно взрослые дети. Каждого надо приветствовать радуш­ной улыбкой, всех одинаково, вне зависимости от их поло­жения или степени ваших с ними отношений. Если на обед приходит муж с женой, то первой с хозяевами здоровается жена. Хозяева знакомят вновь пришедших с остальными го­стями. В случае, если вы пригласили много гостей, не обяза­тельно знакомить всех друг с другом. Достаточно предста­вить вошедшего трем-четырем ранее прибывшим гостям. Мо­лодые люди, живущие у своих родителей, представляют своих сверстников родителям. Если сын или дочь пригласи­ли нескольких своих сверстников к себе на праздник, ну, скажем, на день рождения, то родители могут поздороваться с гостями не сразу, а в течение праздничного вечера, лучше всего — через полчаса или час после прихода гостей.

Наиболее почетными считаются места посередине стола, а не на торцах, как думают некоторые. При этом в зависимо­сти от расположения стола наиболее почетным, считается место напротив входной двери, на стороне стола, обращен­ной к окнам, второе место — напротив первого, третье — справа от первого, четвертое — справа от второго, пятое — слева от первого и т д.

Конечно, классической формы рассадки, принятой на дипломатических приемах, совсем не обязательно строго придерживаться дома. Но все-таки очевидно, что на дне рож­дения почетные места должны занять именинник и самые близкие ему люди. Менее почетными считаются места на торцах стола, поэтому сажать на эти места гостей, особенно женщин, не рекомендуется. Если мест за столом недостатоно, то именинник сам может занять место на торце стола. Тем самым он как бы возглавит стол. Стоит обратить внима­ние и на то, чтобы женщина не сидела рядом с женщиной, а муж — рядом с женой. Особую учтивость следует про­явить по отношению к пожилым людям, посадив их как мож­но ближе к центру стола.

Если уж вам не удастся все распланировать заранее, про­явите предусмотрительность, предлагая гостям сесть за стол. Многие из нас знают, что призыв хозяев: «Дорогие гости, са­дитесь, где хотите»,— приводит к беспорядку и забвению главного за столом — дружеской беседы, внимания к пожи­лым людям, к женщинам.

Совсем необязательно, а иногда и нежелательно, людей, ранее знакомых друг с другом, сажать рядом. За обеденным столом надо вести общую беседу, а если ее нет, стремить­ся познакомить друг с другом всех ваших родных и друзей. Вы — хозяин, и это вам сделать удобнее всего.

Атмосфера встречи зависит как от хозяев, так и от гос­тей. На официальных приемах запрещается говорить о болез­нях и о прочих неприятных всем участникам обеда вещах. Дома, конечно, соблюдение этого правила не столь обяза­тельно. Тем не менее не следует, очевидно, упоминать за столом о том, что у вас больной желудок. Хозяева с полным основанием воспримут это замечание как упрек в том, что они не приготовили для вас диетическую пищу.

Главная роль на обеде или ужине отводится хозяину или хозяйке, которые должны направлять беседу в русло, инте­ресное всем. И даже если угощение кому-то пришлось не по вкусу, в памяти у него останется дружелюбие, интересный, содержательный разговор.

Хозяин остается стоять, пока все гости не займут свои места.

ГОСТЬ СРЕДИ ГОСТЕЙ

Пунктуальность, как говорят,— это вежливость не толь­ко королей. Заставлять ждать других — это бестактность как по отношению к хозяину, так и по отношению к остальным гостям. Почетному гостю, однако, можно простить, если он на несколько минут опоздает.

Если к вашему приходу гости уже собрались, то сначала поздоровайтесь с хозяевами, членами их семьи, а затем — с остальными гостями.

Если помещение по своим размерам не позволяет долж­ным образом приветствовать друг друга, то не следует стараться непременно добраться до каждого гостя: можно поз­дороваться взглядом или кивком головы.

 

ВСЕ ХОРОШО, ЧТО ХОРОШО КОНЧАЕТСЯ

Прощаясь, гость сам открывает себе дверь, дабы не воз­никло впечатление, что его выставляют за дверь. Когда гос­тей немного, хозяева помогают им одеться. Правда, дама ни­когда не должна помогать мужчине надеть пальто, разве только очень старому и больному человеку. Хозяин провожа­ет своих гостей до дверей, если это не исключительно дам­ское общество.

Как правило, гости уходят все вместе. Однако надо подо­ждать, пока не простятся старшие по возрасту или наиболее уважаемые гости. Если кому-либо из гостей надо уйти рань­ше, то не следует широковещательно заявлять об этом, под­робно объясняя причины своего ухода. Однако «испаряться» так, чтобы этого никто не заметил, тоже нельзя. Нужно всег­да еще до начала вечера предупредить хозяйку, что вы долж­ны покинуть общество раньше других ввиду уважительных причин (неотложное дело, плохое самочувствие и т. д.). Ког­да гостей много, прощаются только с хозяевами и с соседями

по столу.

ДОМОЙ, ДОМОЙ...

Определенная категория мужчин всегда вспоминает о равноправии, когда нужно проводить домой даму, не вызы­вающую у них особого интереса. Бывает так, что вы можете часами сидеть у своих знакомых, болтая с соседкой по сто­лу, и бесконечно откладывать свой уход домой, но... у две­рей вы вдруг вспоминаете, что вам нужно срочно перегово­рить по телефону или что вы оставили открытым кран в ванной. Поэтому вы, к великому сожалению, не можете проводить домой вашу соседку по столу! Конечно, никто не требует от мужчины, чтобы он провожал даму до самых две­рей ее дома лишь потому, что в течение двух часов, прове­денных в гостях, она сидела за столом по правую руку от него. Однако долг вежливости все же требует, чтобы вы проводили ее до трамвая или остановки такси и обождали, пока она уедет.

Приглашая гостей, хозяин должен позаботиться о том, чтобы его гостью по окончании вечера проводили домой. В некоторых случаях хозяин просит об этом одного из гостей или семейную пару.

У ХОРОШИХ ХОЗЯЕВ — ВСЕГДА ЗАБОТЫ

Когда вы ждете гостей, необходимо разделение труда. Есть мужья, которые специализируются на приготовлении еды, а жены вместо этого выполняют другие обязанности по хозяйству. В таких случаях на долю хозяина выпадает на­крывать на стол, угощать гостей и т. д. Об этом следует упо­мянуть, чтобы к «нормальному положению дел» не подходи­ли слишком строго.

А в соответствии с этим «нормальным положением» об угощении и приеме гостей заботится хозяйка. Она должна поставить в вазу принесенные гостями цветы, просить гос­тей пожаловать к столу, начать пиршество. Хозяин же забо­тится о том, чтобы познакомить гостей друг с другом. Он рассаживает их за столом, предлагает напитки, папиросы, сигареты, зажигалку и т. д. Хорошие хозяева всегда готовят все заранее, чтобы не оставлять гостей одних на длительное время. Они всегда найдут несколько слов для каждого из го­стей, а не будут заниматься только одним гостем. Хозяин не должен встречать гостей в сугубо домашнем одеянии, хозяй­ка — в фартуке.

ОТВЕТНОЕ ПРИГЛАШЕНИЕ

Как правило, при случае нужно отблагодарить хозяев от­ветным приглашением. Эта встреча необязательно должна точь-в-точь повторять ту, на которой были вы. Например, ес­ли вас пригласили на обед, то вы со своей стороны вполне можете пригласить к себе на ужин и т. д. Холостякам соблю­дать это правило необязательно. Принято считать, что у них ограничены возможности. Однако они не должны злоупот­реблять этим.

Небольшим знаком внимания или приглашением в рес­торан они вполне могут выразить свою признательность за приглашение побывать на встрече в семейном доме.

ВОЗМОЖНЫВАРИАНТЫ

Тот, кто прочел последние страницы и прочтет последую­щие тридцать, может испугаться: так все сложно, столько времени и денег потратить можно лишь раз в году. Но ведь и не надо часто устраивать «великие» торжества. Время от времени можно приятно проводить время в узком кругу так, чтобы это не обходилось хозяевам слишком дорого и не слишком их утомляло. Следует чаще прибегать именно к таким формам общения. То есть решающее значение имеют не расходы, а дружеская атмосфера.

ВЕЧЕР ПОСЛЕ УЖИНА

Когда гостей приглашают прийти после ужина, то, чтобы принять их, хозяевам требуется совсем немного времени. И причина популярности этого вида скромного вечера заклЮ" чается в том, что главное в нем — атмосфера дружеской не­принужденности.

В этом случае гостям обычно подают пиво, вино или чай. В ходе вечера можно также угощать бутербродами, подавать пе­ченье к чаю, а в конце вечера предлагают всем черный кофе.

Еще меньше расходы хозяев, если по договоренности го­сти приносят на встречу не только напитки, но и что-либо й3 закуски, а хозяйка добавляет к этому кое-что из своих зап3' сов и все вместе подает на стол. Обычно дамы заботятся о за­кусках, а мужчины — о винах.

ТАНЦЕВАЛЬНЫЙ ВЕЧЕР

Для того чтобы потанцевать, вовсе не обязательно идти в дискотеку. Танцы дома можно иногда устроить гораздо лу"" ше. По необходимости делают некоторую перестановку ме­бели, чтобы освободить место для танцующих.

Для вечера танцев стол не накрывают. В этом случае хо­рошо подать холодные закуски.

ПРИГЛАШЕНИЕ НА КОФЕ

На кофе приглашают обычно к четырем часам дня. Стол для кофе не требует торжественного оформления. На него ставят кофейный сервиз. К кофе, который хозяйка дома раз­ливает, сидя на своем месте, подают торт и пирожные.

ПРИГЛАШЕНИЕ НА ЧАШКУ ЧАЯ

На чай приглашают между пятью и шестью часами вече­ра. Приглашение на чай носит более непринужденный ха­рактер — хотя бы потому, что при этом нет застолья в пря­мом смысле слова (каждый пьет чай там, где уселся).

К чаю подают легкое, сухое печенье. Если чаем угощаю1" на вечере после ужина, то к нему можно подать еще бутер­броды.

КОКТЕЙЛЬ

Этот обычай еще довольно молод. Коктейль — это непри­нужденная вечеринка. Правда, этот вид дружеских встреч предъявляет более высокие требования к вашему кошельку, не говоря уже о том, что в доме должен быть ликер. Если ус­ловия позволяют, попытайтесь как-нибудь пригласить гостей к себе на коктейль перед совместным посещением театра или концерта. Не стоит слишком задумываться, как расса­дить гостей. У кого не будет места, тот может поболтать стоя. При этом неплохо бывает и потанцевать. На коктейль можно приводить друзей и знакомых, не ставя об этом зара­нее в известность хозяев. Разумеется, их следует предста­вить хозяевам. К коктейлям подают специально приготов­ленное печенье, соленые или сырные палочки,

ЗАВТРАК

Если родители твоего друга пригласили тебя в конце не­дели позавтракать у них на даче — в саду или на террасе,— придется встать пораньше, чтобы почистить перышки. Ведь такой завтрак на свежем воздухе и в приятном обществе — чудесное начало прекрасного дня. Тот, кто получил пригла­шение на завтрак, должен остаться только на завтрак и свое­временно удалиться, покинуть хозяев до обеда. Хозяева не должны превращать завтрак в нечто грандиозное. На завтрак подают кофе или какао, булочки, хлеб или тосты, а к ним масло, мед, мармелад, колбасу, ветчину, яйца всмятку. Офи­циальный завтрак приближается к настоящему обеду и вы­ходит за рамки хорошего ужина.

ОБЕД

Если вас пригласили на обед, то необходимо явиться точно вовремя. Лучше прийти немного пораньше, чем за­ставлять хозяев ждать. Как досадно бывает хозяйке дома, когда она, сделав все, чтобы не ударить в грязь лицом, ока­зывается вынужденной еще полчаса подогревать жаркое, которое теряет при этом свой привлекательный и аппетит­ный вид.

Устроить обед или ужин — это требует, пожалуй, самой большой подготовки. Однако слишком роскошный стол — пусть в угоду гостям — ничего хорошего не сулит и даже мо­жет быть истолкован как чванство. Если у вас не самое боль­шое торжество, следует ограничиться супом, мясным блюдом

с гарниром и десертом. Если затем подать мороженое и чер­ный кофе, а к нему — коньяк или ликер, то в этом случае можно твердо рассчитывать на хорошее послеобеденное на­строение.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-06-21 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: