Как ухаживать за чайным грибом, чтобы он не потемнел




ЧАЙНЫЙ ГРИБ: КАК УХАЖИВАТЬ И УПОТРЕБЛЯТЬ?

Сложно найти советскую семью середины ХХ века, на чьей кухне не стояла бы банка с чаем, в котором плавала медузообразная субстанция. Ее заботливо «подкармливали», доливая крепкий чай, с нею разговаривали, и многие верили в то, что этот кухонный обитатель исполняет заветные желания. Мало кто знает, что по-научному «медуза» называется «медузомицет», но в народе закрепилось более привычное название – чайный гриб. За что же так полюбился нам медузомицет? Как ухаживать за чайным грибом и употреблять его?

Чем полезен чайный гриб для организма?

Где впервые начали употреблять чайный гриб? Точно не установлено, однако еще в записях древнекитайской династии Хань (250 лет до нашей эры) о нем упоминается. Но некоторые исследователи полагают, что и древними греками гриб активно использовался. В России же он появился в XIX веке.

На гриб медузомицет похож мало, по крайней мере, в «классическом» понимании. Шляпки и ножки у него нет, его нельзя мариновать, или жарить. Скользкое и плотное сверху тело гриба с внутренней стороны облеплено свисающими нитями. Нити – это колонии живых уксуснокислых бактерий, а верхняя грибная часть образована этими же бактериями и дрожжами. По составу гриб может различаться в зависимости от преобладающего штамма микроорганизмов. Сам гриб в пищу не идет, ценностью обладает жидкость, в которой он содержится и которую перерабатывает в особый напиток, прозванный грибным (чайным) квасом.

Как получается квас? Сладкий чай – питательная среда для колонии микроорганизмов, образующих гриб. Питаясь сахаром, дрожжи способствуют его сбраживанию, выделяя кислоту и спирт. Спирт же окисляется бактериями до уксусной кислоты. Получается чуть газированный сладковато-кисленький напиток. В качестве основных компонентов настоя выступают кислоты – глюконовая и койевая, молочная, уксусная, яблочная, лимонная и угольная, а также кофеин, сахара, этанол и полезные ферменты. Совместное действие этих веществ способствует регуляции работы ЖКТ, повышению иммунитета, профилактике некоторых заболеваний.

Как вырастить чайный гриб в домашних условиях с нуля – рецепт приготовления

Где берут чайный гриб? В основном – из «добрых рук». Он быстро растет, и хозяева отдают его кусочками желающим. Однако если взять «грибную детку» не у кого, можно и самостоятельно обзавестись медузомицетом. Достаточно знать, как вырастить чайный гриб с нуля, и вскоре на вашей кухне появится настоящий микро-завод по производству чайного кваса.

Идеальная «жилплощадь» для гриба – стеклянная банка. Помня, что медузомицет быстро разрастается, лучше взять трехлитровую емкость. Банку надлежит простерилизовать.

Для создания питательной среды нужно лишь три компонента:

§ вода (лучше-родниковая);

§ обычный сахар;

§ чайная заварка (черная).

Из этих продуктов нужно приготовить чай. Поначалу его требуется немного – около литра. Заварка делается чуть покрепче, чем обычный чай, а вот сахара жалеть нельзя – на литр жидкости берется 100 граммов песка. Чай вливаем в банку, а ее горлышко перевязываем марлей. Убираем емкость в затемненное местечко, где температура не выходит за диапазон комнатной. Через несколько дней на поверхности чая появится тонкая пленка: это зарождается гриб. Через несколько недель из пленочки вырастет полноценный чайный гриб. Для его подпитывания необходимо регулярно в банку добавлять свежезаваренный остывший чай: крепкий и сладкий (на литр воды – 3 ложки заварки и полстакана сахара).

Как ухаживать за чайным грибом, чтобы он не потемнел

Как и всякий домашний «питомец», медузомицет нуждается в заботе и бережном отношении. Стоит заметить, что уход за чайным грибом в домашних условиях несложен.

Достаточно запомнить несколько правил:

1. Доливать в гриб чай важно лишь остывший, иначе поверхность гриба получит ожог.

2. Банку с грибом необходимо накрывать марлей – это убережет его от засорения. Использовать крышку нельзя – гриб задохнется.

3. В банке жидкость должна занимать от 2/3 объема.

4. Гриб нуждается в регулярной промывке. Явные признаки, что гриб погибает – его опускание на дно, потемнение, появление дырочек в теле. Для промывания подходит кипяченая остывшая вода.

5. После промывания, гриб опускают в свежую заварку! Банку перед этим промывают.

Если стало заметно, что гриб отслоился и пустил «детку», рекомендуется использовать «молодняк» для дальнейшего приготовления кваса. Почему это стоит сделать? Напиток будет полезнее из молодого гриба, так как старый выделяет чрезмерно много уксусной кислоты.

Как и для чего употреблять чайный гриб:

Полезные свойства медузомицета позволяют использовать его настой в качестве лечебно-профилактического средства при целом ряде заболеваний.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-11-01 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: