СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ЭКОНОМИКА, УПРАВЛЕНИЕ КОММЕРЧЕСКИМ ПРЕДПРИЯТИЕМ




И.Ш. Мадышев, И.Ш. Мадышева, Н.В. Карпова

 

 

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ЭКОНОМИКА, УПРАВЛЕНИЕ КОММЕРЧЕСКИМ ПРЕДПРИЯТИЕМ

 

(Учебно-методическое пособие по выполнению курсовой работы для студентов очной формы обучения по специальности «Ветеринария»)

 

 

КАЗАНЬ 2020

 

 

УДК 331:33:372.8

 

Мадышев И.Ш. Сельскохозяйственная экономика, управление коммерческим предприятием / И.Ш. Мадышев, И.Ш. Мадышева, Н.В. Карпова // Учебно-методическое пособие по выполнению курсовой работы для студентов очной формы обучения по специальности «Ветеринария» – Казань, Казанская ГАВМ имени Н.Э.Баумана. – 2020. – 27с.

 

Учебно-методическое пособие по выполнению курсовой работы составлено в соответствии с учебным планом по специальности «Ветеринария» и предназначено для студентов факультета ветеринарной медицины очной формы обучения.

Выполнение курсовой работы предусматривает самостоятельное проведение экономического анализа конкретной производственной ситуации, выявление тенденций и закономерностей развития экономических отношений в сельском хозяйстве, установление степени влияния факторов на эффективность хозяйственной деятельности, обоснование мероприятий по решению возникших проблем, составление бизнес-планов развития предприятий и отдельных животноводческих отраслей.

Учебно-методическое пособие предназначено для студентов высших учебных заведений агарного профиля, специалистов и фермеров.

 

Рецензенты:

Мусташкина - Д.А. - доцент кафедры экономики и управления «Казанский кооперативный институт (филиал) Российского университета кооперации»

 

Акмуллин А.И. - доктор ветеринарных наук, профессор кафедры организации ветеринарного дела ФГБОУ ВО «Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана»

 

 

Рекомендовано к печати Ученым советом факультета биотехнологии и стандартизации от _________ 2020 г., Протокол № __

 

© Мадышев И.Ш., Мадышева И.Ш., Карпова Н.В. 2020 г.

© федеральное государственное бюджетное образователь-

ное учреждение высшего образования «Казанская

государственная академия ветеринарной медицины

им. Н.Э. Баумана», 2020 г.

ВВЕДЕНИЕ

 

Целькурсовой работы – закрепление и расширение теоретических знаний, полученных в процессе освоения студентами дисциплины «Сельскохозяйственная экономика, управление коммерческим предприятием» и самостоятельного изучения литературных источников, развитие навыков самостоятельного решения проблем производственной и экономической деятельности хозяйствующего субъекта, выявление способности студента к теоретическому анализу и склонности к научно-исследовательской работе посредством разработки бизнес-плана для конкретного сельскохозяйственного предприятия.

Задачикурсовой работы:

1) привить студенту навыки подбора и изучения литературы, методических рекомендаций, источников информации о производственно - хозяйственной деятельности сельскохозяйственного предприятия;

2) научить студента самостоятельно оценивать финансовое положение сельскохозяйственного предприятия и соответствие имеющихся финансовых и материальных ресурсов возможностям достижения поставленных целей; предусмотреть трудности, «подводные камни», которые могут помешать практическому выполнению бизнес-плана;

3) развить умение студента правильно оформлять результаты исследования, сочетая письменное изложение с использованием таблиц, диаграмм, графиков;

4) научить студента самостоятельно систематизировать и анализировать конкретный материал и на этой основе формулировать соответствующие выводы и предложения с обоснованием их эффективности.

 

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ И ОФОРМЛЕНИЕ

КУРСОВОЙ РАБОТЫ

 

Для организации выполнения курсовой работы преподаватель разрабатывает индивидуальное задание для каждого студента.

Студент должен собрать необходимые данные по материалам годовой и статистической отчетности сельскохозяйственного предприятия и провести сравнительный анализ результатов хозяйственной деятельности. При анализе студент определяет положительные стороны деятельности сельскохозяйственного предприятия, выявляет недостатки, устанавливает причины недостатков, вскрывает неиспользованные резервы и намечает мероприятия по повышению эффективности производства продуктов животноводства. Разрабатывает бизнес-план, в котором рассчитывает себестоимость продукции животноводства, указывает предполагаемую цену реализации и возможную прибыль, находит рентабельность. Составляет при необходимости диаграммы, таблицы и другие расчетные материалы.

Курсовая работа пишется на стандартных листах размером 210 x 297 мм с полями (левое 3 см, правое 1,5 см, верхнее и нижнее – 2 см). Общий объем работы не должен превышать 25 страниц рукописного (разборчивым почерком) или машинописного текста. Все страницы, таблицы, чертежи, схемы и другие иллюстрирующие материалы должны быть пронумерованы, а работа сброшюрована. В конце работы прилагается чистый лист для оформления рецензии преподавателем.

Примерная форма титульного листа курсовой работы приведена в приложении А.

Срок предоставления курсовой работы устанавливается кафедрой и является обязательным для всех студентов. Защита курсовой работы проводится кафедральной комиссией в присутствии студентов группы.

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

 

Введение. Во введении студент указывает сложившуюся конъюнктуру рынка с сельскохозяйственной продукцией, обосновывает необходимость составления бизнес-плана, определяет цель курсовой работы и задачи, через решение которых составляется бизнес-план данного сельскохозяйственного предприятия (1-2 стр.).

1. Характеристика предприятия (7-10 стр.).В разделе приводятся форма и название сельскохозяйственного предприятия, месторасположение, его производственное направление, наличие внутрихозяйственных подразделений, природно-экономические условия, состав и структура земельных угодий, обеспеченность хозяйства водными источниками, производственными ресурсами, особенно техникой, сельхозмашинами и трудовыми ресурсами.

Характеристику предприятия необходимо провести по данным таблиц: структура землепользования (табл. 1), экономические показатели развития хозяйства (табл. 2-4).

При оформлении таблиц их показатели и содержание могут быть изменены с учетом специфики предприятия.

Каждая таблица (схема) сопровождается текстом с анализом их содержания, выводами и предлагаемыми мерами по совершенствованию производства.

Организационное построение в каждом хозяйстве имеет свои особенности и зависит от ряда условий (размеры, производственное направление, количество населенных пунктов, рынки сбыта продукции и т.д.). Каждая ступень есть совокупность ряда звеньев, находящихся на определенном уровне сельскохозяйственного предприятия.

При рассмотрении существующей схемы организационного построения предприятия следует указать на достоинства и отметить недостатки, дать предложения по совершенствованию структуры предприятия. Примерные схемы организационного построения приведены в приложении Б.

Таблица 1 - Структура земельных угодий

 

№ п/п Вид земельных угодий Площадь, га В %
20.. 20..
  Общая земельная площадь, га      
1.1 в т.ч. сельскохозяйственные      
1.1.1 из них пашня      
1.1.2 сенокосы      
1.1.3 пастбища      
1.1.4 многолетние насаждения      
1.2 Лес      
1.3 Пруды, водоемы      
1.4 Приусадебные участки      
1.5 Прочие земли      

Примечание: Исходные данные о наличии земельных угодий можно учесть из формы №9 АПК раздела 9-1 «Землепользование на конец года» годового отчета предприятия.

 

Таблица 2 - Объем производства, реализации и уровень товарности сельскохозяйственной продукции

 

№ п/п Вид продукции Валовое производство Товарная продукция Уровень товарности, %
20.. 20.. 20.. 20.. 20.. 20..
  Зерно, ц            
  Картофель, ц            
  Сахарная свекла, ц            
  …………………            
  Продукция растениеводства, тыс. руб.            
  Молоко, ц            
  Мясо крупного рогатого скота (ж.м.),ц            
  Мясо свиней (ж.м.), ц            
  …………………            
  Продукция животноводства, тыс. руб.            
  Всего по хозяйству, тыс. руб.            

Примечание: Исходные данные о производстве, реализации сельскохозяйственной продукции и денежной выручке выписать из форм №9 АПК «Растениеводство» и №13 АПК «Животноводство» годового отчета с.-х. предприятия.

Уровень товарности продукции по годам определяется по формуле:

 

Далее приводятся таблицы, необходимые для анализа экономического состояния изучаемого хозяйства.

Производственное направление (специализация) хозяйства определяется в динамике за последние 2 года по структуре денежной выручки (табл. 3)

 

Таблица 3- Денежная выручка предприятия и её структура

 

  № п/п   Наименование отраслей и продукции Год В среднем за 2 года, (тыс. руб.) Структура денежной выручки, %
  20..   20..
1.1 1.2 1.3 Растениеводство, всего в т.ч. зерно картофель …………………….        
2.1 2.2 2.3 2.4 Животноводство, всего в т.ч. молоко мясо крупного рогатого скота (в ж.м.) мясо свиней (в ж.м.) …………………….        
  Итого по хозяйству        

 

Уровень специализации исчисляют по коэффициенту специализации (Кс), который определяется по формуле:

 

где: УТ – удельный вес денежной выручки от реализации продукции отдельных отраслей (в %); i – ранжированный ряд.

Показатели численности скота, средней цены реализации и себестоимости 1ц продукции выписать из форм № 13, 15 АПК. Показатели продуктивности скота, затрат труда и расхода кормов на 1ц продукции учесть согласно нормативным данным и по материалам бухгалтерского учета. На основе полученных данных провести анализ развития производства и сделать соответствующие выводы.

Таблица 4 - Основные производственно-экономические показатели развития животноводства

№ п/п Показатель Ед. изм. Год Темп роста, %
20.. 20..
1.1   1.2   Поголовье: крупный рогатый скот, всего в том числе коровы свиньи, всего в том числе свиноматки   гол. гол. гол. гол.      
2.1 2.2 2.2.1 2.2.2 Продуктивность: удой молока на корову в год среднесуточный прирост ж.м.1 головы: крупного рогатого скота ……….   кг     г г      
3.1 3.2 Получено приплода на 100 маток: телят ……….   гол. гол.      
4.1 4.2   4.3 Себестоимость 1ц продукции молока прироста крупного рогатого скота ………………   руб.   руб. руб.      
5.1 5.2 5.3 Цена реализации 1ц продукции молока говядины (в ж.м.) ………….   руб. руб. руб.      
6.1 6.2 Рентабельность производства: молока говядины   % %      
7.1 7.2   Расход кормов на 1ц продукции: молока прироста крупного рогатого скота   ц к.ед/ МДж ОЭ        
8.1 8.2   Затраты труда на 1ц продукции: молока прироста крупного рогатого скота   чел.-ч   чел.-ч      

2. Маркетинговая стратегия по реализации животноводческой продукции.

Маркетинговая стратегия сельскохозяйственного предприятия определяется на основе маркетинговых исследований и изучения рынка сбыта.Кроме того,необходимопредусмотреть в необходимом количестве расход молока на выпойку телятам, поросятам и другим животным.

В том случае, если предприятие участвует в благотворительных мероприятиях по социальной защите населения, необходимо указать, сколько процентов производимых продуктов выделяется на эти цели (безвозмездно).

3. Анализ рынка, спроса и предложения сельскохозяйственной продукции. Описать фактически сложившиеся рынки сбыта продукции данного хозяйства, возникающие трудности в сбыте продукции и спрогнозировать расширение рынков сбыта продукции путем заключения дополнительных договоров с потребителями с указанием возможных цен реализации (1-2 стр.).

4. Обоснование производства и сбыта продукции. В этом разделе основное внимание должно быть уделено описанию ценности выбранной для производства продукции, а также возможностей ее реализации, денежных доходов и прибыли (1-2 стр.)

5. Производственная программа. Производственная программа составляется с учетом фактически достигнутого уровня в хозяйстве за последние 2 года, кроме того, особое внимание уделяется максимальному использованию ресурсного потенциала хозяйства (земли, труда, средств производства). Определяются технология и способ содержания животных, обосновываются нормативные показатели по осеменению и расплоду животных, составлению оборота стада, выходу мясных видов продукции (% выбраковки, выход приплода на 100 маток, возраст и живая масса при реализации животных и др.). На основе оборота стада животных, получения прироста живой массы и другой продукции определяется потребность в кормах, а также необходимая площадь земельных угодий для производства кормов и других потребностей.

Кроме этого, следует рассчитать численность обслуживающего персонала, (7-8 стр.).

Исходные данные для выполнения данного раздела:

 

Таблица 5 - Состав и структура стада крупного рогатого скота

 

Половозрастные группы скота Поголовье животных, гол. Структура стада, % Средняя живая масса 1 головы, кг
на начало года на конец года
Быки-производители        
Коровы        
Нетели        
Телки старше 1 года        
Телки до 1 года        
Бычки старше 1 года        
Бычки до 1 года        
Взрослый скот на откорме        
Итого        

 

Таблица 6 – План осеменения и расплода крупного рогатого скота на 20__ год

 

Месяцы года Фактически осеменено в истекшем году Отелятся в планируемом 20___ году Выб-ра-ков-ка ко-ров, гол Осеменить в планируемом 20___ году
коров телок коровы нетели всего коров телок всего
I х х              
II х х              
III х х              
IV                  
V                  
VI                  
VII                  
VIII                  
IX                  
X                  
XI                  
XII                  
Итого                  

 


Таблица 7- Оборот стада крупного рогатого скота на 20___ год

 

  Половозрастные группы Наличие на начало года   Приход   Расход Наличие на конец года Ср. годовое поголовье, гол Кормодни Ср. суточный прирост, г Прирост ж.м., ц Продукция выращ.,ц
гол Ср.ж.м. 1 гол, кг всего, ц приплод покупка перевод из младшей группы перевод в старшую группу реализация прочие гол Ср.ж.м. 1 гол, кг всего, ц
гол Ср.ж.м. 1 гол, кг всего, ц гол Ср.ж.м. 1 гол, кг всего, ц гол Ср.ж.м. 1 гол, кг всего, ц гол Ср.ж.м. 1 гол, кг всего, ц гол Ср.ж.м. 1 гол, кг всего, ц гол Ср.ж.м. 1 гол, кг всего, ц
Быки- производители                                                            
Коровы                                                            
Нетели                                                            
Телки ст. 1 года                                                            
Телки до 1 года                                                            
Бычки ст. 1 года                                                            
Бычки до 1 года                                                            
Взрослый скот на откорме                                                          
Итого                                                            

Таблица 8- Определение потребности в кормах по ферме на 20___ год

 

Виды кормов Питатель-ность 1 ц корма, ц.к.ед./ МДжОЭ Стоимость 1 ц корма, руб. На молоко по основному стаду На прирост живой массы
Структура рациона, % Требуется кормов, ц.к.ед./ МДжОЭ Требуется кормов в натуре, ц Общая стоимость кормов, тыс. руб. Структура рациона, % Требуется кормов, ц.к.ед./ МДжОЭ Требуется кормов в натуре, ц Общая стоимость кормов, тыс. руб.
Концентраты                    
Сено                    
Солома                    
Силос                    
Сенаж                    
Корнеплоды                    
Зеленый корм                    
Молоко     х х х х        
Другие корма                    
  ИТОГО   х   х                

 

 


Таблица 9 - Потребность в земельных угодьях

Виды кормов, товарной продукции Количест-во, ц Потери и страх. запасы* Семена, ц Всего, ц Урожайность, ц/га Требуется площади, га
% ц
               
               
               
               
               
Итого посевов  
Чистый пар**  
Итого пашня  

Примечание: * приложение Д

**площадь чистого пара выделяется 10 - 13 % к пашне.

 

Потребность в рабочей силе определяется по отраслям и в целом по хозяйству. Учитываются с учетом трудоемкости производимых продуктов затраты труда (приложение Г) для выполнения сельскохозяйственных работ и оказываемых услуг (табл. 10).

 

Таблица 10 - Потребность в рабочей силе

 

Виды с.-х. культур или продукции Объем, ц Трудоемкость, чел.-час/ц Затраты труда, чел.-дней Примечание
В растениеводстве
    Итого        
В животноводстве
    Итого        
Работы и услуги        
Всего        

 

 

Потребность в рабочей силе (n) в растениеводстве определяется по формуле:

 

n =

 

где: Q – затраты труда в чел.-днях;

100-130 дней – вегетационный период основных с.-х. культур;

60 % – максимально напряженный период с.-х. работ.

 

Потребность в рабочей силе (n) в животноводстве определяется по формуле:

 

n =

 

 

где: Q – затраты труда в чел.-днях;

277 – годовая норма рабочих дней.

 

6. Финансовые результаты. В этом разделе следует по нормативным данным рассчитать себестоимость производимой продукции, денежные доходы (выручку), что позволит определить финансовые результаты деятельности предприятия, прибыль и рентабельность продаж (4-5 стр.).

 

Таблица 11 - Калькуляция себестоимости производства молока и новорожденного теленка на 20___ год

    № п/п     Статьи и элементы затрат     Условия и норма- тивы Основное стадо
Ср.год.поголовье коров__________гол. Удой молока от 1 коровы __________кг Надой молока, всего _______________ц Получить за год: телят___________гол. навоза__________т
Сумма, тыс.руб. % В расчете на 1 ц молока, руб.
1. Материальные ресурсы (затраты)        
1.1. Средства защиты животных        
1.2. Корма        
1.3. Энергоресурсы        
1.4. Транспортные услуги        
1.5. Работы и услуги сторонних организаций        
1.6. Амортизационные отчисления:        
1.6.1. помещений        
1.6.2. оборудования        
1.7. Ремонт осн. средств произв.        
1.8. Страховые платежи        
1.8.1. помещений, оборудования        
1.8.2. животных        
1.9.          
2. Оплата труда, всего        
2.1. основная        
2.2. доплаты, премии, надбавки        
3. Отчисления, платежи, налоги        
3.1. отчисления на соц.защиту и др.        
3.2. налоги        
4. Итого, прямые затраты        
5. Общехоз. и общепроизв. расходы        
6. Непроизводительные расходы        
7. Прочие        
8. Затраты, всего х      
9. Стоимость побочной продукции        
10. Отнесено затрат на сопряженные виды продукции        
10.1 в том числе на: молоко        
10.2. приплод телят        
11. Себестоимость, руб.        
11.1. 1 ц молока        
11.2. 1 гол. приплода телят        

 

Таблица 12 - Калькуляция себестоимости прироста живой массы крупного рогатого скота на 20___ год

 

  № п/п   Статьи и элементы затрат   Условия и норма-тивы Молодняк на откорме
Ср.год.поголовье _____________гол. Ср.сут.прирост ж.м.1гол., ________г Прирост ж.м. ____________ ц Выход навоза ____________т
Сумма, тыс. руб. % В расчете на 1 ц прироста ж.м, руб.
  Материальные ресурсы (затраты)        
1.1 Средства защиты животных        
1.2 Корма        
1.3 Энергоресурсы        
1.4 Транспортные услуги        
1.5 Работы и услуги сторон. организаций        
1.6 Амортизационные отчисления:        
1.6.1 помещений        
1.6.2 оборудования        
1.7 Ремонт осн. средств произв.        
1.8 Страховые платежи        
1.8.1 помещений, оборудования        
1.8.2 животных        
1.9          
  Оплата труда, всего        
2.1 основная        
2.2 доплаты, премии, надбавки        
  Отчисления, платежи, налоги        
3.1 отчисления на соц.защиту и др.        
3.2 налоги        
  Итого, прямые затраты        
  Общехоз. и общепроизв. расходы        
  Непроизводительные расходы        
  Прочие        
  Затраты, всего х      
  Стоимость побочной продукции        
  Отнесено затрат на прирост ж.м.        
  Себестоимость 1 ц прироста ж.м., руб.        

 

Таблица 13 - Распределение продукции

№ п/п Каналы распределения продукции Количество, ц Цена реализации 1 ц, руб. Денежная выручка, тыс.руб.
  Вид продукции: молоко Валовое производство а) на производственные нужды б) по договорам с перерабаты-вающими предприятиями в) на благотворительные цели г) на рынке   Вид продукции: говядина Валовое производство а) на производственные нужды б) по договорам с перерабаты-вающими предприятиями в) на благотворительные цели г) на рынке        

 

Таблица 14 - Финансовые результаты

№ п/п Показатель Сумма, тыс. руб. %
Денежная выручка
1. От реализации продукции    
2. Арендная плата    
3. Работы и услуги сторонним организациям    
4. Прочие    
  ИТОГО    
Затраты
1. Затраты на производство    
2. Налоги и платежи    
3. Арендная плата    
4. Работы и услуги сторонних организаций    
5. Прочие    
  ИТОГО    
  Прибыль    

 

 

Выводы и предложения.

На основании расчетов провести сравнительный анализ основных показателей разработанного бизнес-плана (продуктивность животных, расход кормов, потребность в земельных угодьях, потребность в рабочей силе, себестоимость и рентабельность производства продукции) с фактическими показателями за анализируемые годы.

Сделать заключение о перспективах использования разработанного бизнес-плана. Внести предложения по повышению эффективности производства продукции животноводства (0,5 - 1 стр.).

 

Подпись студента

Дата

 

Список использованной литературы

 

1. Экономика сельского хозяйства: учебник / В.С. Долгов. – Санкт-Петербург.: Лань, 2019. - 124 с.

2. Минаков, И.А. Экономика сельскохозяйственного предприятия / И.А. Минаков, А.А. Сабетова, Н.И. Куликов и др. – М.: Колос С, 2017. – 528 с.

3. Петрович, Э.А. Агробизнес: учебно–методическое пособие / Э. А. Петрович, Л. П. Лазарев. – М: ГГТУ, 2016. – 234 с.

4. Сельская экономика: учебник: для студентов высших учебных заведений, обучающихся по экономическим специальностям / [С. В. Киселев и др.; под редакцией С. В. Киселева]; Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова, Экономический факультет. – Москва: Проспект, 2016. – 570 с.

5. Сильванович, В.И. Се



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-12-05 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: