Порядок ведения кассовой книги. Отчетность кассира




МДК 03.01 Эксплуатация контрольно-кассовой техники

Дата: 06.05.2020г.

Время выполнения: 2 час

Группа: ПЦ - 260

Тема: Кассовый отчет и порядок его составления

Студенты должны знать: кассовый отчет и порядок его составления

Студенты должны уметь: применять полученные знания в дальнейшем процессе обучения.

План:

1. Кассовый чек

2. Кассовый отчет и порядок его составления

3. Порядок ведения кассовой книги. Отчетность кассира

 

Кассовый чек

Торговая организация обязана выдать покупателю кассо­вый чек или вкладной (подкладной) документ вместе с по­купкой. На чеке или вкладном документе должны отражать­ся следующие реквизиты:

— наименование организации;

— ИНН (идентификационный номер) организации-на­логоплательщика;

— заводской номер контрольно-кассовой машины;

— порядковый номер чека;

— дата и время покупки;

— стоимость покупки;

— признак фискального режима. Кассир-операционист или продавец определяет общую сумму покупки по показанию индикатора кассовой машины или с помощью счетных устройств и получает от по­купателя деньги в следующем порядке:

— четко называет сумму полученных денег;

— печатает чек на ККМ;

— называет сумму причитающейся сдачи и выдает ее вместе с чеком.

Чеки погашаются одновременно с выдачей товара с помощью штампов или путем надрыва в установленных местах.

Все чеки, пробитые на ККМ в течение смены и не вы­данные покупателям (снятие показаний в начале и конце рабочего дня, нулевые чеки, полученные при проверке работы печатающего механизма), должны быть сданы вме­сте с кассовым отчетом.

Кассовый отчет состоит из двух частей: приходной и рас­ходной. Остаток денежных средств на начало дня записы­вают из предыдущего отчета.

Кассовый отчет и порядок его составления

В приход включают все при­ходные кассовые ордера и им соответствующие суммы. В расходную часть включают следующие операции: сдачу денег в банк, выплаты по расходным ордерам, платежные ведомости по заработной плате и прочим выплатам и т. п.

Подсчитывают сумму прихода и сумму расхода, выво­дят остаток на конец дня. Сумма остатка на конец дня подсчитывается следующим образом:

Остаток на начало отчетного дня + Приход — расход = Остаток на конец отчетного дня.

Отчет кассира выполняется ежедневно. Приложением к отчету являются все приходные и расходные документы, указанные построчно в отчете. Вместе с отчетом заполня­ется справка, содержащая показания счетных регистров ККМ и сведения о выручке. В кассовой книге исключены подчистки и исправления, не имеющие оговорок. Вместе с тем, на предприятии должна быть обеспечено сохранность денежных средств в кассе. Ответственность за обеспечение надлежащих усло­вий возлагается на руководителя предприятия торговли. В связи с этим должны быть выполнены следующие требования:

— помещение кассы должно быть изолировано;

— во время совершения денежных операций помеще­ние кассы должно быть закрыто с внутренней сто­роны;

— в кассе не должно быть посторонних лиц;

— касса должна быть снабжена сейфами или несгорае­мыми ящиками;

— в конце рабочего дня сейф и помещение кассы плом­бируются;

— нельзя хранить в кассе ценности и денежные сред­ства, не принадлежащие предприятию.

Ключи от кассы хранятся у кассира, дубликаты — у ру­ководителя предприятия.

Для регистрации кассовых операций старшему кассиру выдается кассовая книга. Листы книги должны быть пронумерованы, книга прошнурована и подписана руководителем и бухгалтером и заверена печатью. Каждое предприятие может иметь только одну кассовую книгу.
Книга – это регистр аналитического учета, защищающий интересы, как организации, так и кассира. Каждый лист книги состоит из двух частей: первая – разлинованная; вторая – не разлинованная, является кассовым отчетом.
Исправления в книге разрешаются только корректурным способом. Они должны быть заверены подписью кассира и бухгалтера.
Кассовый отчет составляется ежедневно.

Порядок ведения кассовой книги. Отчетность кассира

Предварительные документы должны быть сгруппированы на приходные и расходные. Приходные складывают по порядку номеров, расходные – по возрастанию. Лист книги складываю пополам так, чтобы разлинованная часть была первым экземпляром. Номер листа является номером кассового отчета. Из предыдущего отчета остаток на конец переносится в данный отчет как остаток на начало. Затем записываются приходные ордера с указанием: от кого получены деньги, основание, номер документа и сумма. В таком же порядке записывают и расходные документы. На каждый документ отводится одна строка, пропуски строк не разрешаются. В конце листа подсчитываются итоги по приходу и расходу и записывают их в строку перенос. На обратной стороне должны быть подсчитаны итоги за день: приход вместе с остатком и расход. От итогового прихода вычитают итоговый расход и получают остаток на конец дня. Отчет подписывает кассир, указывая прописью количество приходных и расходных документов, сдает в бухгалтерию под роспись на одном экземпляре, который остается в кассовой книге. Полученный кассовый отчет бухгалтер проверяет: на правильность заполнения документов; на законность операции; соответствие даты документов дате отчета; отсутствие арифметических ошибок. Проверенный отчет обрабатывают, то есть на каждом приложенном документе проставляют проводки или коды корреспондентских счетов. Эти же коды проставляются в кассовом отчете в колонке№3. Для осуществления аналитического учета одинаковые счета должны быть сгруппированы путем составления листа расшифровки.

Торговая организация обязана выдать покупателю кассо­вый чек или вкладной (подкладной) документ вместе с по­купкой. На чеке или вкладном документе должны отражать­ся следующие реквизиты:

— наименование организации;

— ИНН (идентификационный номер) организации-на­логоплательщика;

— заводской номер контрольно-кассовой машины;

— порядковый номер чека;

— дата и время покупки;

— стоимость покупки;

— признак фискального режима. Кассир-операционист или продавец определяет общую сумму покупки по показанию индикатора кассовой машины или с помощью счетных устройств и получает от по­купателя деньги в следующем порядке:

— четко называет сумму полученных денег;

— печатает чек на ККМ;

— называет сумму причитающейся сдачи и выдает ее вместе с чеком.

Чеки погашаются одновременно с выдачей товара с помощью штампов или путем надрыва в установленных местах.

Все чеки, пробитые на ККМ в течение смены и не вы­данные покупателям (снятие показаний в начале и конце рабочего дня, нулевые чеки, полученные при проверке работы печатающего механизма), должны быть сданы вме­сте с кассовым отчетом.

Кассовый отчет состоит из двух частей: приходной и рас­ходной. Остаток денежных средств на начало дня записы­вают из предыдущего отчета. В приход включают все при­ходные кассовые ордера и им соответствующие суммы. В расходную часть включают следующие операции: сдачу денег в банк, выплаты по расходным ордерам, платежные ведомости по заработной плате и прочим выплатам и т.

Задание:

Повторить изученный материал.

ВНИМАНИЕ!!!

Уважаемые студенты, ответы на вопросы необходимо выполнить в рабочей тетради (сфотографировать) или в формате Документа Word. Отправлять для проверки в личные сообщения на страницу ВКонтакте: https://vk.com/id588650130

 

Преподаватель: Николаева Ирина Семеновна

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2021-05-25 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: