МДК 03.01 Эксплуатация контрольно-кассовой техники
Дата: 06.05.2020г.
Время выполнения: 2 час
Группа: ПЦ - 260
Тема: Кассовый отчет и порядок его составления
Студенты должны знать: кассовый отчет и порядок его составления
Студенты должны уметь: применять полученные знания в дальнейшем процессе обучения.
План:
1. Кассовый чек
2. Кассовый отчет и порядок его составления
3. Порядок ведения кассовой книги. Отчетность кассира
Кассовый чек
Торговая организация обязана выдать покупателю кассовый чек или вкладной (подкладной) документ вместе с покупкой. На чеке или вкладном документе должны отражаться следующие реквизиты:
— наименование организации;
— ИНН (идентификационный номер) организации-налогоплательщика;
— заводской номер контрольно-кассовой машины;
— порядковый номер чека;
— дата и время покупки;
— стоимость покупки;
— признак фискального режима. Кассир-операционист или продавец определяет общую сумму покупки по показанию индикатора кассовой машины или с помощью счетных устройств и получает от покупателя деньги в следующем порядке:
— четко называет сумму полученных денег;
— печатает чек на ККМ;
— называет сумму причитающейся сдачи и выдает ее вместе с чеком.
Чеки погашаются одновременно с выдачей товара с помощью штампов или путем надрыва в установленных местах.
Все чеки, пробитые на ККМ в течение смены и не выданные покупателям (снятие показаний в начале и конце рабочего дня, нулевые чеки, полученные при проверке работы печатающего механизма), должны быть сданы вместе с кассовым отчетом.
Кассовый отчет состоит из двух частей: приходной и расходной. Остаток денежных средств на начало дня записывают из предыдущего отчета.
Кассовый отчет и порядок его составления
В приход включают все приходные кассовые ордера и им соответствующие суммы. В расходную часть включают следующие операции: сдачу денег в банк, выплаты по расходным ордерам, платежные ведомости по заработной плате и прочим выплатам и т. п.
Подсчитывают сумму прихода и сумму расхода, выводят остаток на конец дня. Сумма остатка на конец дня подсчитывается следующим образом:
Остаток на начало отчетного дня + Приход — расход = Остаток на конец отчетного дня.
Отчет кассира выполняется ежедневно. Приложением к отчету являются все приходные и расходные документы, указанные построчно в отчете. Вместе с отчетом заполняется справка, содержащая показания счетных регистров ККМ и сведения о выручке. В кассовой книге исключены подчистки и исправления, не имеющие оговорок. Вместе с тем, на предприятии должна быть обеспечено сохранность денежных средств в кассе. Ответственность за обеспечение надлежащих условий возлагается на руководителя предприятия торговли. В связи с этим должны быть выполнены следующие требования:
— помещение кассы должно быть изолировано;
— во время совершения денежных операций помещение кассы должно быть закрыто с внутренней стороны;
— в кассе не должно быть посторонних лиц;
— касса должна быть снабжена сейфами или несгораемыми ящиками;
— в конце рабочего дня сейф и помещение кассы пломбируются;
— нельзя хранить в кассе ценности и денежные средства, не принадлежащие предприятию.
Ключи от кассы хранятся у кассира, дубликаты — у руководителя предприятия.
Для регистрации кассовых операций старшему кассиру выдается кассовая книга. Листы книги должны быть пронумерованы, книга прошнурована и подписана руководителем и бухгалтером и заверена печатью. Каждое предприятие может иметь только одну кассовую книгу.
Книга – это регистр аналитического учета, защищающий интересы, как организации, так и кассира. Каждый лист книги состоит из двух частей: первая – разлинованная; вторая – не разлинованная, является кассовым отчетом.
Исправления в книге разрешаются только корректурным способом. Они должны быть заверены подписью кассира и бухгалтера.
Кассовый отчет составляется ежедневно.
Порядок ведения кассовой книги. Отчетность кассира
Предварительные документы должны быть сгруппированы на приходные и расходные. Приходные складывают по порядку номеров, расходные – по возрастанию. Лист книги складываю пополам так, чтобы разлинованная часть была первым экземпляром. Номер листа является номером кассового отчета. Из предыдущего отчета остаток на конец переносится в данный отчет как остаток на начало. Затем записываются приходные ордера с указанием: от кого получены деньги, основание, номер документа и сумма. В таком же порядке записывают и расходные документы. На каждый документ отводится одна строка, пропуски строк не разрешаются. В конце листа подсчитываются итоги по приходу и расходу и записывают их в строку перенос. На обратной стороне должны быть подсчитаны итоги за день: приход вместе с остатком и расход. От итогового прихода вычитают итоговый расход и получают остаток на конец дня. Отчет подписывает кассир, указывая прописью количество приходных и расходных документов, сдает в бухгалтерию под роспись на одном экземпляре, который остается в кассовой книге. Полученный кассовый отчет бухгалтер проверяет: на правильность заполнения документов; на законность операции; соответствие даты документов дате отчета; отсутствие арифметических ошибок. Проверенный отчет обрабатывают, то есть на каждом приложенном документе проставляют проводки или коды корреспондентских счетов. Эти же коды проставляются в кассовом отчете в колонке№3. Для осуществления аналитического учета одинаковые счета должны быть сгруппированы путем составления листа расшифровки.
Торговая организация обязана выдать покупателю кассовый чек или вкладной (подкладной) документ вместе с покупкой. На чеке или вкладном документе должны отражаться следующие реквизиты:
— наименование организации;
— ИНН (идентификационный номер) организации-налогоплательщика;
— заводской номер контрольно-кассовой машины;
— порядковый номер чека;
— дата и время покупки;
— стоимость покупки;
— признак фискального режима. Кассир-операционист или продавец определяет общую сумму покупки по показанию индикатора кассовой машины или с помощью счетных устройств и получает от покупателя деньги в следующем порядке:
— четко называет сумму полученных денег;
— печатает чек на ККМ;
— называет сумму причитающейся сдачи и выдает ее вместе с чеком.
Чеки погашаются одновременно с выдачей товара с помощью штампов или путем надрыва в установленных местах.
Все чеки, пробитые на ККМ в течение смены и не выданные покупателям (снятие показаний в начале и конце рабочего дня, нулевые чеки, полученные при проверке работы печатающего механизма), должны быть сданы вместе с кассовым отчетом.
Кассовый отчет состоит из двух частей: приходной и расходной. Остаток денежных средств на начало дня записывают из предыдущего отчета. В приход включают все приходные кассовые ордера и им соответствующие суммы. В расходную часть включают следующие операции: сдачу денег в банк, выплаты по расходным ордерам, платежные ведомости по заработной плате и прочим выплатам и т.
Задание:
Повторить изученный материал.
ВНИМАНИЕ!!!
Уважаемые студенты, ответы на вопросы необходимо выполнить в рабочей тетради (сфотографировать) или в формате Документа Word. Отправлять для проверки в личные сообщения на страницу ВКонтакте: https://vk.com/id588650130
Преподаватель: Николаева Ирина Семеновна