Расчет пара на технологические нужды




 

Расчет пара на технологические нужды предусматривает количество пара на увлажнение пекарной камеры и для отдельных потреблений.

Расчет расхода пара для увлажнения среды пекарной камеры , кг/ч рассчитывается по формуле

, (40)

где - удельный расход пара на единицу готовой продукции, кг/т;

- часовая производительность по ассортименту, т/ч.

Данные для расчета пара берем из таблицы приложения 23 «Нормы технологического проектирования предприятий хлебопекарной промышленности».

Для хлеба пшеничного формового = 100 кг/т; для батона нарезного = 200 кг/т.

Расчет расхода пара на увлажнение среды пекарной камеры для пшеничного формового хлеба:

Расчет расхода пара на увлажнение среды пекарной камеры для батона нарезного:

Общий расход пара на увлажнение среды пекарной камеры:

Расчет расхода пара отдельными потребителями рассчитывается по формуле:

, (41)

где - удельный расход пара потребителем или расход пара по характеристике оборудования, кг/ч;

- количество одинаковых единиц оборудования.

Расход пара на работу шкафов окончательной расстойки:

Расход пара на технологические нужды рассчитывается по формуле

, (42)

Годовой расход пара на технологические нужды рассчитывается по формуле:

, (43)

где τ – время работы предприятия в сутки, ч;

m – количество рабочих дней в году.

Принимаем τ = 23 ч, m = 330 дней согласно норм технологического проектирования.

 

Расчет расхода пара на горячее водоснабжение

 

Расход пара на горячее водоснабжение , кг/ч, рассчитывается по формуле

, (45)

где - количество теплоты на горячее водоснабжение, Вт;

- энтальпия пара (2748,5 кДж/кг);

 

 

 
 


- энтальпия конденсата (640,1 кДж/кг);

η - коэффициент полезного действия теплообменника (принимаем равным0,95).

Количество теплоты на горячее водоснабжение рассчитывается по формуле

, (46)

где - расход горячей воды, м³/ч;

- удельный расход теплоты на нагрев горячей воды, кВт·ч/м³.

Принимаем = 1 кВт·ч/м³.

Расход воды на предприятии:

- технологические нужды: для приготовления теста – 0,12 м³/ч;

- мойка оборудования, форм, инвентаря – 0,07 м³.

Годовой расход пара на горячее водоснабжение , кг/год, рассчитывается по формуле

, (47)

где – время работы предприятия в сутки, ч;

– количество рабочих дней в году;

Принимаем τ = 23 ч, m = 330 дней согласно нормам технологического проектирования.

 

Расчет расхода пара на отопление

Большая часть помещений предприятия отрасли должна отапливаться в осеннее-зимний период. К не отапливаемым помещениям относятся: холодные склады, склады тары и упаковочных материалов.

Расход пара на отопление , кг/, рассчитывается по формуле

, (48)

где -количество теплоты на отопление, Вт.

Количество теплоты на отопление рассчитывается по формуле

, (49)

где - удельный расход теплоты на отопление, кВт/м³, (принимаем 2 кВт/м³);

объем отапливаемых помещений, м³.

= ∑ Sпл * h, (50)

где ∑ Sпл – сумма площадей отапливаемых помещений м2;

h – высота этажа.

= 598,4 * 6 = 3590,4 м3.

 

Годовой расход пара на отопление , кг/год, рассчитывается по формуле

, (51)

где –число часов в сутках, ч;

–число дней в году, когда необходимо отопление;

Принимаем - 24 ч; - 200 дней.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-04-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: