Тема 1.2. Влияние почвы на здоровье и продуктивность с/х животных
4. Зоогигиенические требования к почве. Её влияние на здоровье и продуктивность с/х животных (механический состав, физические, водные и тепловые свойства; химический состав и биологические свойства; радиоактивность; почвенный воздух; самоочищение).
От состава и свойств почвы (физических, биологических) зависят
Ø урожайность,
Ø качество кормов,
Ø микроклимат животноводческих построек,
Ø ветеринарно-санитарная безопасность.
Гранулометрический состав почвы.
Он определяется размерами составляющих её твёрдых частиц.
Так, в каменистой почве их диаметр 10 мм и более, песчаной – 1-0,05, пылеватой – 0,01-0,001 и иловатой -0,001 мм и менее.
Твердая часть почвы имеет минеральный и органический состав (в разных соотношениях, в зависимости от её вида).
Химический состав почвы.
Из химических веществ в почве наиболее распространены такие соединения, как SiO2 (кремнезём), AI2O3, Fe2O3, К2О, Na2O.
В минимальных количествах в почве содержаться макроэлементы: йод, кобальт, медь, марганец, цинк, селен и др.
Недостаток (или избыток) микроэлементов и их солей в почве, а следовательно, в воде и кормовых растениях приводит к заболеваниям животных.
Они обусловлены нарушениями обмена веществ, кровообразования, другими патологическими процессами и проявляются, например, в виде поражения щитовидной железы («зоб»), суставов («перозис»), извращения аппетита («лизуха»), истощения («сухотка»).
Физические свойства почвы.
Они тесно связаны с гранулометрическим составом.
Пористость, или скважность - это общий объем пор между твердыми частицами почвы.
Под влагоёмкостью понимают свойство почвы удерживать (в порах) то или иное количество воды.
Водопроницаемость – способность почвы пропускать воду из верхних слоев в нижние.
Капиллярность – способность почвы поднимать воду (в порах) из более влажной её части к более сухой.
С уменьшением размеров почвенных частиц увеличиваются пористость, влагоёмкость, капиллярность и снижается водопроницаемость.
Биологические свойства почвы.
В почве содержится большое количество микроорганизмов, особенно на глубине 10-20 см.
Зимой их содержание уменьшается, весной – увеличивается и к началу лета достигает максимума.
Большинство почвенных организмов – сапрофиты (это организмы, питающиеся гнилой органикой. Они перерабатывают продукты, выделяемые живыми организмами, а так же мертвые ткани. К ним относятся: а) грибы (белый опенок, подосиновик, навозник лохматый и др.), б) животные (клещи, более 150 видов), в) бактерии).
Однако кроме них в почве могут быть патогенные микробы, их споры и зародыши гельминтов, которые попадают в почву, главным образом, с выделениями больных животных, навозом, трупами, различными отбросами и сточными водами. Такая почва представляет угрозу заражения животных при прямом контакте или косвенно - через корма, питьевую воду, грызунов, насекомых и пр.
Почва служит и средой для развития личинок мух, мошек, слепней, оводов и других насекомых.
Самоочищение почвы.
Это свойство почвы имеет значение в санитарном и эпизоотическом отношении. Оно обусловлено как её поглотительными свойствами, так и жизнедеятельностью микроорганизмов и других живых существ (геобионтов).
Геобионты — постоянные обитатели почв (дождевые черви, многоножки, ногохвостки). Геофилы, живущие в почве на протяжении части своего жизненного цикла (личинки жуков). Геоксены временно укрываются в почве (например, вредная черепашка, некоторые насекомые).
Почвенная флора, микроскопические грибы, простейшие, личинки насекомых и черви быстро разрушают органические вещества, превращая их в неорганические (минерализация).
Но при перенасыщении почвы органическими веществами они не минерализуются, а загнивают.
Санитарная оценка почвы.
В санитарном отношении почву оценивают по бактериологическим (содержание кишечной палочки в 1 г почвы – коли-индекс и количество почвы, в котором содержится 1 кишечная палочка, - коли-титр) и гельминтологическим показателям (число яиц гельминтов на единицу массы почвы).
Методы оздоровления почвы и её санитарной охраны.
Ø Благоприятные условия для общего оздоровления почвы:
Ø Введение системы соответствующих севооборотов,
Ø правильная обработка почвы и
Ø применение удобрений,
Ø другие агротехнические мероприятия создают.
Большое значение для улучшения состояния имеют мероприятия по мелиорации (осушение или обводнение, аэрация глубокой вспашкой, прорывание каналов).
Для профилактики почвенных инфекций и гельминтозов применяют следующие меры:
Ø оборудуют места хранения навоза;
Ø проводят биологическую дегельминтизацию пастбищ путём смены выпасов (загонная пастьба);
Ø соблюдают ветеринарно-санитарные правила при устройстве и эксплуатации складов продуктов, кожевенных заводов, шерстомоек и пр.;
Ø осуществляют ветеринарный надзор за убойными площадками.
Ø Кроме этого важна правильная утилизация трупов животных, в противном случае могут распространиться инфекционные заболевания и образоваться стационарный очаг.
Поэтому ветеринарный специалист, в случае падежа животного должен организовать соответствующие предохранительные меры.
Верхний слой земли (20-25см), на которой лежал труп животного, необходимо снять и вывезти, а место продезинфицировать хлорной известью или 10%-ны раствором серно-карболовой смеси.