ПОМЕЩЕНИЯ. УСТАНОВЛЕНИЕ РАВНОВЕСНЫХ ТЕМПЕРАТУРЫ И




Тема 4. РАСЧЕТ ТЕПЛОПРИТОКОВ В ОХЛАЖДАЕМЫЕ

ВЛАЖНОСТИ ВОЗДУХА
4.1. Основные понятия.

4.2. Теплоприток от окружающего воздуха через ограждения охлаждаемых помещений.

4.3. Теплоприток от продуктов при их холодильной обработке.

4.4. Теплоприток с наружным воздухом при вентиляции помещений.

4.5. Эксплутационные теплопритоки.

4.6. Теплоприток, выделяемый фруктами и овощами при «дыхании».

4.7. Итоговые данные расчета теплопритоков.

4.8. Равновесная температура воздуха в охлаждаемом помещении.

4.9. Равновесная относительная влажность воздуха в охлаждаемом помещении.
4.1. Расчет теплопритоков состоит в последовательном учете количества теплоты, поступающей в охлаждаемое помещение (аппарат) от каждого из источников теплоты, которые могут оказать влияние на установление и поддержание заданного теплового режима в охлаждаемом объекте.

В установившемся состоянии в охлаждаемое помещение будут проникать и возникать внутри самого помещения (аппарата) следующие виды теплопритоков: от окружающей среды Q1, вызванный проникновением теплоты через ограждения; от продуктов Q2 при их холодильной обработке; с наружным воздухом Q3 при вентиляции помещений; эксплутационный Q4 от различных источников; теплоприток Q5 от «дыхания» фруктов и овощей.

Сумма всех теплопритоков

Qоб=Q1 +Q2 +Q3 +Q4 +Q5 (4.1)

в каждую камеру определяет тепловую нагрузку на камерное холодильное оборудование и служит основанием для расчета и подбора камерных приборов охлаждения. Сумма теплопритоков на группу камер с примерно одинаковой температурой кипения хладагента в приборах охлаждения (аппаратах) определяет тепловую нагрузку на компрессор и служит основанием для подбора компрессоров и другого основного и вспомогательного оборудования:

Qкм(t0) = Q1 км + Q2 км + Q3 км + Q4 км + Q5 км , (4.2)

где n – число охлаждаемых помещений, камерное оборудование которых работает с одной температурой кипения t0.

Холодильная установка будет способна отвести все теплопритоки в том случае, если ее холодопроизводительность будет определена по наиболее неблагоприятным условиям работы. Наиболее неблагоприятным условием будет тот период работы, в который сумма всех теплопритоков будет максимальной. Такой период называется расчетным, а максимальная сумма теплопритоков (но в общем случае не сумма максимальных значений) – расчетной тепловой нагрузкой.

Поскольку из всех теплопритоков наибольшее численное значение имеют теплопритоки Q1 и Q2, то при расчетах определяют значения теплопритоков от окружающей среды (Q1 +Q3) для наиболее жаркого времени года в данной местности, а Q2 – из расчета максимального суточного поступления продукта в охлаждаемое помещение. Если максимальное значение обоих теплопритоков совпадают по времени, то расчетная нагрузка вычисляется путем суммирования максимальных значений теплопритоков: Qp=Q1max +Q2max

При несовпадении по времени максимальных значений теплопритоков расчетный период будет определяться временем, в котором сумма теплопритоков будет максимальной и расчетная нагрузка Qр=(Q1 +Q2)max.

Точный учет всех теплопритоков невозможен, поэтому приходиться сталкиваться с некоторыми упрощениями при расчете, предполагая стационарность теплового режима, хотя в действительности тепловой режим не стационарен.
4.2. Теплота от окружающей среды проникает внутрь охлаждаемых помещений в результате действия двух процессов: теплопередачи через ограждения вследствие наличия разности температур tн окружающей среды и tпм воздуха внутри помещения (аппарата) и поглощения наружной поверхностью ограждений теплоты солнечной радиации. Поэтому

Q1=Q +Q. (4.3)

Теплоприток, возникающий под влиянием разности температур, определяют по выражению

(4.4)

где k – коэффициент теплопередачи ограждения, Вт/(м2К);×

F – площадь теплопередающей поверхности ограждения, м2;

R – термическое сопротивление ограждения, м2К/Вт.×

Общий теплоприток Q1T в данное охлаждаемое помещение является суммой теплопритоков через каждое из ограждений, ограничивающих это помещение. Размеры поверхности ограждений определяют в соответствии со следующими правилами: для угловых помещений за длину наружных стен принимают расстояние от внешней поверхности наружной стены до оси внутренней стены (размеры а и б на рис. 4.1); для неугловых помещений длину наружной стены находят по расстоянию между осями внутренних стен (размер в); за длину внутренних стен (перегородок) принимают расстояние от внутренней поверхности наружных стен до оси перпендикулярных внутренних стен (размеры г и д), или между осями внутренних стен (размер в); размеры пола и потолка определяют по размерам внутренних стен (размеры г и д или в и е); высоту стен промежуточных этажей и первого этажа многоэтажного холодильника, имеющего пол, расположенный на грунте, считают от уровня пола одного этажа до пола вышележащего, т.е. в размер включается толщина перекрытия над данным помещением; в верхнем этаже многоэтажного холодильника и при определении высоты стен одноэтажного – от уровня пола до верха засыпки покрытия; в первом этаже над неохлаждаемым подвалом – от уровня потолка подвала до уровня пола вышележащего этажа.

Если теплота передается через наружные ограждения, то температура tн является расчетной температурой наружного воздуха. Ее расчет представляет определенные трудности даже в том случае, когда расчетный период установлен, например самый жаркий месяц года. Выбор среднемесячной температуры воздуха в качестве расчетной приводит к недочету возможных

Рис. 4.1 Размеры поверхности ограждений на плане здания

для расчета теплопритоков
значительных колебаний температуры, вследствие чего в жаркие дни могут возникнуть теплопритоки, отвести которые с помощью холодильной установки будет невозможно из-за недостаточной ее холодопроизводительности. Возможное влияние, которое оказывают колебания температуры наружного воздуха на состояние воздуха внутри помещений, зависит от теплоустойчивости ограждения или, иными словами, его массивности. Чем легче ограждение, тем быстрее и с большей амплитудой передадутся через него к внутренней поверхности ограждения колебания температуры наружного воздуха. Напротив, в массивном ограждении температурные колебания будут затухать в большей степени и к внутренней поверхности проникать с более заметным отставанием по фазе. Таким образом, выбор расчетной температуры наружного воздуха связан с конструкцией ограждения, так как для каждой конструкции могут существовать такие колебания температуры наружного воздуха, которые могут привести к недопустимым колебаниям температуры на внутренней поверхности ограждения.

Для массивных ограждений, какими являются ограждения обычных холодильных сооружений, кратковременные циклические изменения температуры наружного воздуха вызывают колебания теплового потока, существенно затухающие внутри ограждения. В связи с этим за расчетную температуру наружного воздуха tн принимают среднюю температуру наиболее жаркой пятидневки (которую вычисляют как среднее значение для восьми наиболее жарких пятидневок за пятьдесят лет). При отсутствии этих данных можно пользоваться формулой:

(4.5)

где tср. мес – среднемесячная температура самого жаркого месяца;

tаб. max – температура абсолютного максимума, т.е. наивысшая температура воздуха, наблюдавшаяся в данном районе;

а и б – коэффициенты.

Формула (4.5) отражает влияние амплитуды колебаний ночных и дневных температур в данной местности на расчетное значение температуры. Одним из выражений этого типа, пригодным для массивных ограждений и ограждений средней массивности, является следующее:

(4.5 а)

Проектные организации используют зависимость:

(4.5 б)

Для местностей, характеризуемых высокой среднемесячной температурой tср.мес, более приемлема зависимость (4.5 б).

Для легких ограждений проектные организации принимают расчетное значение температуры наружного воздуха на 10 К выше значения, полученного по зависимости (4.5 б)

(4.5 в)

Расчетную температуру, найденную по выражению (4.5), округляют до целых значений.

Что касается температуры охлаждаемого помещения tпм, то она задается технологическими условиями.

При определении количества теплоты, проходящей через внутренние ограждения, отделяющие данное охлаждаемое помещение от других охлаждаемых или отапливаемых помещений, т.е. от помещений, где поддерживается вполне определенная температура, ее значение и подставляют в формулу (4.4) вместо температуры tн.

В ряде случаев при расчете приходиться вычислять теплопритоки из неохлаждаемых и неотапливаемых помещений, температура в которых не фиксирована (коридоры, вестибюли, тамбуры, лестничные площадки и т. п.). Температура в таких помещениях самоустанавливается в результате теплоподвода со стороны наружного воздуха и теплоотвода в смежные охлаждаемые помещения.

Для определения теплопритоков через стены из неохлаждаемых помещений, имеющих непосредственный выход наружу, разность температур принимается равной 70 % от расчетной разности температур для наружных стен. Если неохлаждаемое помещение не имеет непосредственного выхода наружу, то разность температур принимается равной 60 % от расчетной разности температур. Например, между охлаждаемыми помещениями 1 и 2 расположены два неохлаждаемых вестибюля 3 (рис. 4.2), имеющие выход наружу, и неохлаждаемая экспедиция 4, непосредственно не соединяющаяся с наружным воздухом. Расчетная температура наружного воздуха tн.р.= 30 0С. Таким образом, для наружных стен помещения 1 расчетная разность температур tн.р - tпм=50 0С, а для помещения 2 она будет 40 0 50=35×С. При определении теплопритока из вестибюлей 3 в помещение 1 разность температур будет 0,7 0 40=28×С, а для помещения 2 она окажется 0,7 0 50=30×С, для теплопритока из экспедиции 4 в помещение 1 расчетная разность температур – 0,6 0 40=24×С, а в помещении 2 – 0,6 0С.

При определении теплопритока через пол из неохлаждаемого подвала, не имеющего окон, разность температур составляет 50 % от расчетной разности температур для наружных стен. При наличии в подвале окон разность температур принимают равной 60 % от расчетной разности температур для наружных стен.

Рис. 4.2. План, поясняющий пример определения теплопритока

из неохлаждаемых (и неотапливаемых) помещений
Теплоприток через пол, расположенный на грунте и имеющий обогревательные устройства:

(4.6)

где Q пол – количество теплоты, проникающее через пол в охлаждаемое помещение, Вт;

kд – действительный коэффициент теплопередачи конструкции пола, принимаемый согласно расчетам (п.3.6.) Вт/(м2 К);×

tср – средняя температура воздуха в каналах (tср =3 0С) или средняя температура слоя с нагревательными устройствами (tср= 1 0С);

tпн – температура воздуха в охлаждаемом помещении, 0С.

Если пол, расположенный на грунте, не имеет обогревательных устройств, то теплоприток через него определяют суммированием теплопотерь через условные зоны шириной 2 м (рис. 4.3.а) по формуле:

(4.7.)

где kусл. – условный коэффициент теплопередачи соответствующей зоны пола, Вт/(м2К);для неизолированного пола для 1, 2, 3, 4 зон× ki усл= равен соответственно 0,45; 0,23; 0,12; 0,07 Вт/(м2К);×

Fi – площадь соответствующей зоны пола, м2; особенностью расчета угловых помещений является то, что площадь 2, примыкающего к углу наружных´заштрихованного квадрата размером 2 стен, учитывают дважды, чтобы учесть усиленный теплоприток через углы здания.


Рис. 4.3 Пример разбивки на зоны: а - площадь пола;

б - наружного ограждения подвала
m – коэффициент, характеризующий относительное возрастание термического сопротивления пола при наличии изоляции,

(4.8)

где di – толщина i- го слоя конструкции пола, м;

li К).×– коэффициент теплопроводности i-го слоя конструкции пола, Вт/(м

Для неизолированных полов m=1.Теплоприток через заглубленные неизолированные стены подвальных помещений определяют как для неизолированного пола по формуле (4.7), а соответствующие зоны отсчитывают от поверхности земли вниз, причем пол подвала учитывают как продолжение подземной части наружных стен (рис. 4.3.б).

При расчете теплопритоков в камеру, расположенную рядом с другой, имеющей более низкую температуру воздуха, кроме положительных теплопритоков появляются отрицательные теплопритоки (потеря теплоты в соседнюю камеру с более низкой температурой).

Нагрузку на камерное оборудование Q1т об. находят как сумму положительных теплопритоков в данную камеру (отрицательные значения теплопритоков принимают равными нулю) и берут 100 % полученной величины.

Нагрузку на компрессор Q1т км рассчитывают как алгебраическую сумму теплопритоков через ограждения камеры (с учетом знака).

Теплоприток от солнечной радиации через наружные стены и покрытия холодильников Q1 с определяют по формуле:

кВт, (4.9)

где kд – действительный коэффициент теплопередачи ограждения, Вт/(м2 К);×

F – площадь поверхности ограждения, облучаемого солнцем, м2;

tDс – избыточная разность температур, характеризующая действие солнечной радиации в летнее время, 0С.

(4.10)

где J – напряжение солнечной радиации, Вт/м2, количество теплоты, получаемое единицей поверхности под действием солнечной радиации;

а - коэффициент поглощения поверхности, зависит от цвета и степени шероховатости поверхности;

aн – коэффициент теплоотдачи со стороны наружного воздуха,

Вт/(м2 К).×

Теплоприток от солнечной радиации зависит от зоны расположения холодильника (географической широты), характера поверхности и ориентации ее по сторонам света.

Для наружных стен избыточную разность температур принимают по данным, представленным в табл. 4.1.

tDДля плоских кровель с темной окраской принимают с=17,7 0tDС, при светлой окраске - с= 14,9 0С, при покрытии плоской кровли асфальтом -

tDс= 18,5 0С

При определении теплопритока от солнечной радиации через чердачные покрытия принимают следующие значения избыточной разности температур:

,jГеографическая широта. 0 10 20 30 40 50 60

tDИзбыточная разность температур с, 0С 29 24 20 15 10 5

Таблица 4.1. Избыточная разность температур для наружных стен

Стена tDс при ориентировке по сторонам света
Ю ЮВ ЮЗ В З СВ СЗ С
и географическим широтам
40 50 60 от 40 до 60
Бетонная 5,9 8,0 9,0 8,8 10,0 9,8 11,0 5,1 5,6 0
Кирпичная 6,6 9,1 11,0 9,9 11,8 11,0 13,0 5,8 6,3 0
Побеленная или со светлой штукатуркой 3,6 4,9 6,0 5,4 6,1 6,0 7,2 3,2 3,5 0
С окраской в темные тона 5,1 7,1 8,5 7,7 8,8 8,5 10,2 4,5 4,9 0
Облицованная белыми глазурованными плитками 2,3 3,2 3,9 3,5 4,0 3,9 4,7 2,0 2,2 0

 


При расчете теплопритока на компрессор Q км учитывают теплоту солнечной радиации через покрытия и ту наружную стену, через которую проникает наибольшее количество теплоты во все помещения, обслуживаемые данным компрессором. Таковой является стена, которой соответствует наибольшее произведение площади поверхности на tDзначение избыточной разности температур с.

При определении теплопритока от солнечной радиации на камерное оборудование Q1с об учитывают количество теплоты, поступающее через одну из стен камеры, имеющую наибольшую поверхность или наиболее невыгодно ориентированную по сторонам света, а также через покрытие.

Теплоприток Q1 рассчитывается для каждого ограждения холодильной камеры отдельно, затем суммируется по каждой камере. Расчеты рекомендуется выполнять в табличной форме (табл. 4.2, пример заполнения см. для камеры

№ 1 на рис. 4.2).

Учитывая возможные несовпадения возникновения максимальных теплопритоков при холодильной обработке и через ограждения охлаждаемых помещений по времени года, суммарную нагрузку на компрессор Q1км учитывают полностью или частично в зависимости температуры кипения хладагента, подаваемого в испарительную систему.

Теплоприток Q1км учитывается полностью при температуре кипения

t0=-40 0C и ниже, в количестве 80% при t0=-30 0C, в количестве 60% при t0=-10 0C, в количестве 50% при t0 выше -10 0C.

Суммарный теплоприток на камерное оборудование Q1об берется в количестве 100% для каждого охлаждаемого помещения.

Таблица 4.2.
Теплоприток от окружающего воздуха через ограждающие

конструкции

№ и назначениемеры Ограждение Коэф. теплопередачи k д, Вт/(м2 К)× Площадь ограждения F, м2 Температ. наружного воздуха tн, 0С Температ. воздуха в камере tлм, 0С Теплоприток Q, кВт tDИзбыточная разность температур, c, 0С Теплоприток Q Теплоприток на оборудование Q1об
№ 1, хранение мороженных грузов Наружная стена северная НСС Наружная стена восточная НСВ Наружная стена южная НСЮ Внутренняя стена в вестибюль 3 Внутренняя стена в экспедицию 4 Покрытие пол     30 30 30 - - 30 1 -20 -20 -20 -20 -20 -20 -20        
итого  

 

4.3 На холодильных установках производят следующие виды термической обработки, сопровождающиеся отводом теплоты: охлаждение, замораживание и домораживание. При охлаждении температура продукта остается выше криоскопической (температуры замораживания жидкой фазы в продукте). Замораживание характеризуется превращением жидкой фазы в твердое состояние. Домораживание заключается в увеличении количества вымороженной влаги в продукте.

Теплоприток от продуктов Q2пр. (кВт) при холодильной обработке в технологических устройствах охлаждения и замораживания непрерывного действия

(4.11)

где Gсут - суточная производительность устройств для холодильной обработки (т/сут);

iн, iк - удельные энтальпии продукта соответственно до и после термообработки (кДж/кг), соответствующие начальной и конечной температурам продукта, принятым по данным табл. 1.2 - 1.5 (Тема 1). Значение удельных энтальпий iн, iк приведены в табл. 4.3.
Теплоприток от продуктов Q2пр. (кВт) при холодильной обработке в камерах охлаждения и замораживания периодического действия

(4.12)

где Gсут - суточная производительность камер термообработки (т/сут);

iн, iк - удельные энтальпии продукта соответственно до и после термообработки (кДж/кг) табл. 4.3,

1,3 - коэффициент учитывающий неравномерность тепловой нагрузки:

tобр - продолжительность холодильной обработки, ч/сут см. табл. 1.2 - 1.5 (тема 1)

Теплоприток Q2пр. (кВт) при охлаждении и домораживании продуктов в камерах хранения

(4.13)

где Мсут - суточное поступление продуктов в камеру хранения, т/сут;

iн, iк - удельные энтальпии продукта (кДж/кг), соответствующие начальной и конечной температурам продукта при хранении, табл. 4.3.
Начальная температура продукта принимается по табл. 1.2 - 1.5 (Тема1), конечная температура продукта принимается равной температуре воздуха в охлаждаемом помещении (камере хранения). Суточное поступление продуктов в камеру хранения Мсут(т/сут) распределительных и производственных холодильников составляет 8% вместимости камеры, если она менее 200т и 6% - если камера имеет вместимость более 200 т. В холодильниках для хранения фруктов и перевалочных рыбных холодильниках суточное поступление продуктов в камеру составляет 10% вместимости ее.

Суточная производительность камеры холодильной обработки Gсут (т/сут) определяется суточной производительностью предприятия (см. Тема 2)

Количество теплоты, отводимой при охлаждении продукта (кВт) может быть определено по формуле
(4.14)

где С1 К);×- удельная теплоемкость охлаждаемого продукта, кДж/(кг

t1, t2 - температуры тела соответственно до и после охлаждения, 0С.

Таблица 4.3
Удельные энтальпии продуктов (кДж/кг)

Продукты Температура продукта, 0С
-20 -18 -15 -12 -10 -8 -5 -3 -2 -1 0 1
Мясо говяжье, птица 0 4,4 13,0 22,2 30,2 39,4 57,3 75,3 98,8 186 232 236
Баранина 0 4,6 12,6 21,8 29,8 38,5 55,6 74,0 95,8 180 224 227
Свинина 0 4,6 12,2 12,4 28,9 34,8 54,4 73,3 91,6 170 212 215
Субпродукты мясные 0 5,0 13,8 24,4 33,2 43,1 62,8 87,9 110 204 261 265
Рыба                        
тощая 0 5,0 14,3 24,8 33,6 43,5 64,0 88,4 112 212 266 270
жирная 0 5,0 14,3 24,4 32,7 42,3 62,5 85,5 106 200 249 252
Яйцо в скорлупе - - - - - - - 227 230 234 237 240
Масло сливочное 0 3,8 10,1 17,6 23,5 29,3 40,6 50,5 60,4 91,6 95 99
Молоко цельное 0 5,5 14,3 25,2 32,7 42,3 62,8 88,7 111 184 318 323
Простокваша, кефир - - - - - - - - - - 0 3,2
Сметана - - - - - - - - - - 0 3,8
Творог 0 9,4 26,8 41,2 53,2 63,7 85,9 103 - 193 300 302
Сыр - - - - - 1,3 5,5 11,3 14,3 16,7 19 22,7
Мороженое сливочное 0 7,1 19,7 34,8 46,9 62,4 105 179 221 224 227 231
Виноград, абрикос, вишня 0 7,5 20,6 36,5 49,8 66,5 116 202 229 233 236 240
Фрукты и плоды других видов 0 6,7 17,2 29,8 38,5 51,0 82,9 139 211 268 272 274

 


продолжение таблицы 4.3

Продукты Температура продукта, 0С
2 4 8 10 12 15 20 25 30 35 40
Мясо говяжье, птица 238 246 248 265 271 280 297 312 329 345 361
Баранина 230 236 249 255 261 271 287 302 314 334 350
Свинина 218 224 236 242 248 257 273 288 302 318 332
Субпродукты мясные 268 274 289 296 302 313 331 348 366 384 401
Рыба                      
тощая 273 280 293 301 308 314 336 354 371 388 406
жирная 256 263 277 283 290 300 317 334 352 369 385
Яйцо в скорлупе 243 250 262 269 274 284 300 316 332 348 363
Масло сливочное 101 107 121 130 139 155 183 204 221 240 254
Молоко цельное 327 334 351 359 366 378 398 418 437 458 477
Простокваша, кефир 8,0 15,9 31,4 39,4 7,3 59 78,6 98,4 118 - -
Сметана 5,9 13 29,3 36,8 44,4 55,2 73,7 95,8 110 - -
Творог 206 313 327 334 344 352 369 387 405 - -
Сыр 25,2 31 42,3 47,7 53,2 61,5 75,7 89,6 104 - -
Мороженое сливочное 234 241 254 264 268 278 295 311 328 345 361
Виноград, абрикос, вишня 243 25 265 272 279 290 307 326 343 361 378
Фрукты и плоды других видов 274 287 302 309 317 328 347 366 385 403 421

 

При определении количества теплоты, отводимой при замораживании продукта, процесс разбивается на три стадии: охлаждение продукта от начальной температуры t1 до температуры tкр начала замерзания жидкой фазы; отвердевание раствора, приходящее при постоянной температуре tкр ; охлаждение уже замороженного тела от температуры начала замерзания жидкой фазы до конечной температуры t2

(4.15)

где с1, с2 К);×- удельные теплоемкости соответственно охлажденного и замороженного продукта, кДж/(кг

t1, t2 - температуры тела соответственно начала и конца процесса замораживания, 0С;

r- теплота фазового перехода, кДж/кг, r =335 кДж/кг;

- относительное количество вымороженной влаги в продукте при температуре конца процесса tw2, доли единицы;

W - относительное содержание влаги в продукте, доли единицы;

tкр- криоскопическая температура продукта, 0С.

При замораживании продукта
(4.16)

wгде 1 - относительное количество вымороженной влаги, соответствующее температуре t1, при которой продукт поступил на замораживание;

w2 - то же при средней конечной температуре после замораживания.

Теплоприток от тары Q (кВт)
(4.17)

где Мт - суточное поступление тары, принимаемое пропорционально суточному поступлению продукта, т/сут;

ст К);×- удельная теплоемкость тары, кДж/(кг

t1, t2 - начальная и конечная температуры тары (принимаются равными начальной и конечной температурам продукта), 0С.

Масса тары составляет от 10 до 20% массы груза, для стеклянной тары - К)) принимается в зависимости от×100%. Удельная теплоемкость (кДж/(кг материала: для деревянной тары ст = 2,51; для картонной ст = 1,67; для металлической ст = 0,5; для стеклянной ст = 0,84; для пластмассовой ст = 2,09.

В тех случаях, когда продукт, подвергающийся холодильной обработке, находится в таре, теплоприток определяется по формуле:

, (4.18)

Теплоприток Q2 , определенный по выше приведенным формулам, полностью включается в нагрузку на компрессор и на камерное оборудование.
4.4. Вентиляцией называется организованная замена воздуха помещения свежим наружным воздухом. Теплота, отводимая от наружного воздуха при его обработке перед подачей в охлаждаемое помещение, составляет теплоприток Q3.

Вентиляция охлаждаемых помещений обуславливается: необходимостью создания нормальных условий воздушной среды для людей, работающих в этих помещениях; технологическими требованиями к состоянию воздушной среды.

В помещения с умеренно низкими температурами, в которых работают люди, по санитарным нормам необходимо подавать наружный воздух из расчета 20 м3 в час на одного работающего. Теплоприток от этого воздуха (кВт):

(4.19)

где n - число людей, работающих в помещении;

rпм - плотность воздуха в охлаждаемом помещении, кг/м3;

iн - энтальпия наружного воздуха, кДж/кг;

i пм - энтальпия воздуха в охлаждаемом помещении кДж/кг (определяются по d - i диаграмме влажного воздуха).

Технологические нормы требуют вентиляции охлаждаемых помещений (обычно с температурой 0 0С и выше) для устранения запахов (камеры хранения готовой продукции рыбопереработки), удаления продуктов "дыхания" (камеры хранения охлажденных плодов и овощей):
, (4.20)

где V- строительный объем вентилируемого помещения, м3;

4 - краткость обмена воздуха в сутки;¸а = 3

rпм - плотность воздуха при температуре и относительной влажности воздуха в охлаждаемом помещении, кг/м3;

iн , iпм - энтальпии соответственно наружного воздуха и воздуха в камере, кДж/кг.

Теплоприток Q3 учитывают полностью на камерное оборудование и на компрессор.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-06-21 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: