СЕСТРИНСКОЕ ДЕЛО В ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИИ




 

1. Основная причина хронического гастрита типа В


г) хеликобактериальная инфекция


2. В рацион питания изделия из злаков включают потому, что они содержат


а) витамины группы В

3. Для хронического гастрита характерны синдромы


а) диспепсический

 


4. Симптом хронического гастрита с сохраненной секрецией


г) боль в эпигастральной области


5. Основной симптом хронического гастрита с секреторной недостаточностью


в) отрыжка тухлым

6. При хроническом гастрите определяется


а) болезненность в эпигастральной области


7. При подготовке пациента к желудочному зондированию очистительная клизма


г) не ставится


8. Осложнение хронического гастрита с повышенной секреторной активностью


г) язвенная болезнь


9. Решающее значение в диагностике хронического гастрита имеет


г) фиброгастроскопия


10. Осложнение хронического гастрита с резко сниженной секреторной активностью


а) рак желудка

11. Информацию о секреторной функции желудка позволяет получить


б) желудочное зондирование

12. Подготовка пациента к желудочному зондированию


а) вечером – легкий ужин, утром – натощак


13. Подготовка пациента к эндоскопическому исследованию пищевода, желудка и 12-перстной кишки


а) вечером – легкий ужин, утром – натощак

14. Эндоскопическое исследование пищевода, желудка и 12-перстной кишки


г) эзофагогастродуоденоскопия


15. При подготовке пациента к эндоскопическому исследованию пищевода, желудка и 12-перстной кишки очистительная клизма


г) не ставится


16. Для стимуляции желудочной секреции медсестра использует


а) пентагастрин

17. Наиболее эффективный стимулятор желудочной секреции


г) гистамин


18. Парентеральный раздражитель желудочной секреции м/с вводит


г) подкожно


19. При хроническом гастрите из рациона исключают


а) жирное, жареное

20. Диета № 1 предполагает


б) тщательное измельчение пищи

21. Наибольшее значение для профилактики обострений хронического гастрита имеет


г) рациональное питание


22. При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью в качестве заместительной терапии используется


в) пепсидил

23. Беззондовое исследование секреторной функции желудка


а) ацидотест

24. Заболевание, для которого характерна сезонность обострения


г) язвенная болезнь


25. Основная причина возникновения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки


б) хеликобактериальная инфекция

26. Ранняя боль в эпигастральной области возникает после еды в течение


а) 30 минут после еды


27. Боли в эпигастральной области при язвенной болезни желудка обычно бывают


а) ранними

28. При язвенной болезни желудка боль локализуется


г) в эпигастральной области


29. Основной симптом язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки


в) боль в эпигастральной области

30. Основная жалоба при язвенной болезни 12-перстной кишки – это боль


б) поздняя голодная, ночная


31. Подготовка пациента к рентгенографии желудка


а) вечером – легкий ужин, утром – натощак


32. Самое частое осложнение язвенной болезни


г) желудочное кровотечение


33. Патогномоничные признаки желудочного кровотечения



в) рвота "кофейной гущей", дегтеобразный стул


34. Характер кала при остром желудочном кровотечении


б) дегтеобразный


35. Черный цвет кала бывает при кровотечении из кишки


а) 12-перстной

36. При лечении хронического гастрита используются ферментные препараты


г) панзинорм, фестал


37. Наиболее информативный метод диагностики язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки


г) эндоскопическое исследование с биопсией


38. При подготовке пациента к анализу кала на скрытую кровь следует отменить препараты


а) железа

39. При подготовке пациента к анализу кала на скрытую кровь препараты железа отменяют за


в) 3 дня

40. Подготовка пациента к анализу кала на скрытую кровь

в) в течение 3 дней до исследования исключить из пищи железосодержащие продукты, не чистить зубы при кровоточивости десен

41. Реакция Грегерсена основана на определении в кале


б) железа

42. При подготовке пациента к анализу кала на скрытую кровь из питания следует исключить


в) мясо

43. Осложнение язвенной болезни желудка


г) малигнизация


44. Для эрадикации хеликобактериальной инфекции пациенту назначают


г) метронидазол, амоксициллин


45. Тактика медсестры при появлении у пациента рвоты "кофейной гущей" вне лечебного учреждения


г) срочная госпитализация


46. Независимое сестринское вмешательство при желудочном кровотечении


г) пузырь со льдом на живот


47. Зависимое сестринское вмешательство при желудочном кровотечении – введение


а) хлорида кальция, дицинона


48. Приоритет в лечении язвенной болезни принадлежит


а) блокаторам Н2-гистаминовых рецепторов

49. Пациенту с язвенной болезнью рекомендуется


г) частое дробное питание


50. Принцип механического щажения в питании пациента с язвенной болезнью предусматривает


г) подачу блюд в протертом виде


51. В первые 2 дня после желудочно-кишечного кровотечения медсестра контролирует соблюдение диеты


а) голодной

52. Для уменьшения желудочной секреции в лечении язвенной болезни применяют


г) ингибиторы протонной помпы


53. Для уменьшения вероятности обострений язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки рекомендуется


а) сезонная профилактика


54. Ранние симптомы рака желудка


а) прогрессирующее похудание, отвращение к мясу


55. Наиболее информативный метод диагностики рака желудка


г) эндоскопическое исследование с прицельной биопсией

56. Основной принцип рационального питания


в) сбалансированность пищи

57. При раке желудка I-II стадии пациенту проводится


г) оперативное лечение


58. При хроническом энтерите выявляется


а) боль в околопупочной области

59. При хроническом энтерите отмечается кал


г) обильный, жидкий


60. При поносе пациенту рекомендуется


г) обильное питье, рисовый отвар


61. При запоре пациенту рекомендуется


в) продукты, богатые клетчаткой


62. При запоре медсестра рекомендует пациенту употреблять большое количество


г) продуктов, богатых пищевыми волокнами


63. К препаратам-пробиотикам относятся


г) бактисубтил


64. При хроническом колите обычно выявляется


г) склонность к запорам


65. Элемент подготовки пациента к ректороманоскопии


г) очистительная клизма накануне и за 2 часа до исследования

66. Элемент подготовки пациента к колоноскопии



в) вечером и утром дважды очистительная клизма


67. Подготовка пациента к ирригоскопии


б) накануне и утром – очистительная клизма



68. Ирригоскопия – это рентгенологическое контрастное исследование


г) толстого кишечника


69. Диета при заболеваниях печени предполагает


б) основной вариант стандартной


70. Из рациона питания пациентов с заболеваниями печени исключают


а) жареное мясо

71. Симптом цирроза печени


а) боль в правом подреберье

72. Фактор риска хронического гепатита и цирроза печени


б) инфицирование вирусами гепатита В

73. Диагностическое значение при заболеваниях печени имеет взятие крови на


г) биохимический анализ


74. Для выяснения этиологии заболевания печени м/с возьмет у пациента кровь на


в) маркеры вирусного гепатита


75. Заболевание, при котором отмечаются "сосудистые звездочки" на верхней части туловища, желтуха, асцит


в) цирроз печени


76. Для диагностики гепатита наиболее информативно проведение


в) УЗИ органов брюшной полости


77. Подготовка пациента к абдоминальной пункции


г) опорожнение мочевого пузыря


78. Осложнения при циррозе печени


г) все перечисленное


79. Эссенциале, карсил, витамины группы В используются для лечения болезней


в) печени


80. После абдоминальной пункции живот больного оставляют стянутым полотенцем для профилактики


в) обморока


81. Для диагностики цирроза печени проводится


г) пункционная биопсия


82. Предупредить хронические заболевания печени может


а) профилактика острого вирусного гепатита

83. Основной симптом гипертонически-гиперкинетического типа дискинезии желчевыводящих путей


а) резкая боль в правом подреберье

84. Основной симптом гипотонически-гипокинетического типа дискинезии желчевыводящих путей


в) ноющая боль в правом подреберье

85. При гипертонически-гиперкинетическом типе дискинезии желчевыводящих путей используются


г) спазмолитики


86. Обострение хронического холецистита провоцирует


г) прием жирной пищи


87. Симптом хронического холецистита


г) боль в правом подреберье


88. Клинические симптомы хронического холецистита


б) боль в правом подреберье, горечь во рту

89. Для лечения хронического холецистита используют


г) эритромицин, холосас


90. Пациента с хроническим некалькулезным холециститом медсестра должна обучить


б) делать тюбаж

 

91. Показание для дуоденального зондирования


б) хронический холецистит

92. Подготовка пациента к дуоденальному зондированию

а) вечером – легкий ужин, утром – натощак

93. При подготовке пациента к дуоденальному зондированию очистительная клизма


г) не ставится


94. При дуоденальном зондировании медсестра использует сульфат магния для получения содержимого


в) желчного пузыря

95. Порция «В», полученная при дуоденальном зондировании, – это содержимое


в) желчного пузыря

96. При заболеваниях желчевыводящих путей медсестра готовит пациента к проведению


б) дуоденального зондирования

 


97. Механическая желтуха является осложнением


в) желчнокаменной болезни

98. Подготовка пациента к УЗИ органов брюшной полости включает прием


а) активированного угля

 


99. Основной симптом желчнокаменной болезни


г) боль в правом подреберье


100. Зависимое сестринское вмешательство при приступе печеночной колики – введение


б) баралгина, но-шпы

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-10-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: