экономических сил страны требуют принятия решительных и серьезнейших мер.

С чем может справиться только свежий человек…»

«В течение последних двух лет, к несчастью, Я отнюдь не одобряю политику Министерства финансов,

и Я полагаю, что так не может дальше продолжаться.

Я высоко ценю Вашу преданность Мне и те крупные заслуги

в деле замечательного усовершенствования государственного кредита России.

Я благодарю Вас за нее от всей глубины сердца. Верьте мне, Я жалею о расставании с Вами, с человеком, который был Моим помощником в течение 10 лет.

Также верьте, что Я не забуду позаботиться о Вас и Вашей семье.

Я жду Вас с Вашим последним докладом в пятницу, в II часов, как всегда,

и, по-прежнему, как друг. С искренними пожеланиями, Николай…»

(по тексту книг Р.Мэсси, 204 стр. и С.С.Ольденбург, 491 стр.).

Именным Высочайшим Указом Императора Николая II, данным Правительствующему Сенату (Правительственный вестник, 1914, 1 февраля, № 26) Владимиру Николаевичу Коковцову была выражена благодарность за понесенные труды. Он был возведен в графское достоинство.Произошло это 30 января (12 февраля) 1914 года, в день трех Вселенский учителей и Святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустаго, что также является, безусловно, особым знаком Божьего промысла.

Его отставка объяснялась несколько странным образом - расстроенным здоровьем. А между тем, Владимир Николаевич, по воле Всемилостивого Бога, после отставки прожил еще 29 лет, и умер в Париже в 1943 году на девяностом году жизни!

О дне расставания Святого Государя с Коковцовым С.С.Ольденбург написал следующие строки:

"Принимая бывшего Министра, Николай не мог сдержать слез, ему было до боли жаль, что заслуженный сановник и уважаемый человек испытывает чувства горечи и обиды. Он согласился, по его просьбе, назначить в Государственный Совет всех трех товарищей Министра финансов, последовавших за ним в отставку, вследствие увольнения В.Н.Коковцова, хотя Ему и не нравился такой демонстративный жест. Он предложил Премьеру единовременную выдачу в 300 тысяч руб. на устройство личных дел, но В.Н.Коковцов, со свойственной емущепетильностью, просил Царя этого не делать. В этом отношении, он сильно отличался от графа Витте, который в то самое время, как писал свои мемуары, полные выпадов против Государя и ВН.Коковцова, обратился через того же В.Н.Коковцова к Государю с просьбой о пособии в 200 000 руб., которые и получил в память прошлых заслуг (в июле 1912 г. – прим. А.Р.)…" (С.С.Ольденбург, 491 стр.).

 

XLVII. Справедливый упрек Государя

Причины отставки главы Правительства были изложены в Высочайшем рескрипте на имя П.Л.Барка, которого Государь назначил управляющим Министерством финансов.

"Государь указал, что при Своей поездке по великорусским губерниям видел "светлые проявления даровитого творчества и трудовой мощи", вместе с этим с глубокой скорбью приходилось Мне видеть печальные картины немощи, семейной нищеты и заброшенных хозяйств – неизбежные nocлeдсmвия нетрезвой жизни и, подчас, - народного труда, лишенного в тяжелую минуту нужды денежной поддержки, путем правильно поставленного и доступного кредита.

С тех пор, постоянно обдумывая и проверяя полученные Мною впечатления; Я пришел к твердому убеждению, что на Мне лежит пред Богом и Россией обязанность безотлагательно ввести в заведование государственными финансами коренные преобразования во благо Моего возлюбленного народа. Нельзя ставить в зависимость благосостояние казны от разорения духовных и хозяйственных сил множества Моих верноподданных…" (С.С.Ольденбург. 492 стр.).

В словах Государя Императора звучал нескрываемый, но справедливый упрек в адрес той кредитно-финансовой политики, которую успешно проводил В.Н.Коковцов.

Он создавал огромную финансовую мощь государства исключительно путем накопления средств и малого их использования. Вскоре плоды его отчасти удачной, но все же не до конца продуманной вперед политики проявились во время ужасной Великой войны 1914-1918 гг.

Владимир Николаевич Коковцов навсегда вошел в историю Российской Империи, как последний довоенный Премьер-министр и, пожалуй, самый благополучный Министр финансов в ее истории.

При нем, к 1913 году, на 20-м году благополучного Царствования Государя Императора Николая II Россия превратилась в самую богатую и бысторастущую страну в мире.

XLVIII. Визит к вдовствующей Императрице

В Государственном Совете, 29 января 1914 года, еще не опубликованная новость об отставке Владимира Николаевича Коковцова вызвала большое волнение. Все почувствовали грядущие перемены. Россия стояла на пороге огромных потрясений. Господь уберег Коковцова от ответственности за грядущие перемены, но к счастью, не лишил его возможности помогать воюющей родине. Владимир Николаевич до роспуска богоборцами в 1918 г. Государственного Совета работал в нем. Но и после прихода к власти иудобольшевиков, был предан России, работая во Франции. Но это было много позже…

После отставки, Коковцов был приглашен к вдовствующей Императрице Марии Феодоровне.

Она никогда не скрывала своего уважения к бывшему Премьеру, и при их доверительном разговоре сказала следующее:

"Я знаю, Вы уважаемый человек и знаю, что Вы не будете вредить Моему Сынy. Bы должны также понять Мои опасения на будущее. Моя невестка не любит Меня и думает, что Я завидую ее могуществу. Она не понимает, что Мое единственное желание - видеть сына счастливым. Тем не менее, Я вижу, что Мы стоим на пороге неминуемой катастрофы, но Царь слушает только льстецов, не осознавая этого и не подозревая, что творится вокруг Него. Почему Вы не решились сказать Ему откровенно все, что Вы думаете и знаете, сейчас, когда Вы вольны, делать так, если уже не слишком поздно?

«Будучи в таком же отчаянии, как и Мария, Коковцов ответил, что ничего не может сделать… «Я сказал ей, что никто не будет слушать меня или верить мне. Молодая Императрица видит во мне своего врага". Эта враждебность, как объяснил Коковцов, началась еще с февраля 1912 года. Именно в середине февраля 1912 года Коковцов и Распутин встретились за чаем, испытав взаимную неприязнь…" (Р. Мэсси, "Николай и Александра", 204 стр.). С тех пор судьбы преданного Престолу и Царской Семье чиновника и Святого старца, никогда не пересекались…

Коковцов остался верен своей памяти. Он и в изгнании был предан Государю до конца. В 1923 году в Париже он создает Союз верных памяти Императора Николая II. Вместе с ним его возглавили Н.Шебеко и А.Кауфман-Туркестанский.

 

XLIX. После отставки

С 1916 года и до масонской революции февраля 1917 г. Владимир Николаевич Коковцов являлся председателем 2-го Департамента Государственного совета.

С января 1917 года был попечителем Императорского Александровского лицея. Занимался частным предпринимательством: состоял членом совета Русского для внешней торговли банка.

После подлой февральской революции 1917 года отставлен от государственной службы. В ноябре 1917 года уехал в Кисловодск, в мае 1918 г. вернулся в Петроград.

В июне-июле 1918 г. арестован Ч.К. В октябре того же года через границу с Финляндией навсегда покинул охваченную террором Россию.

Жил во Франции, занимал пост председателя банка "International Bank of Commerce".

Живший в Париже протоиерей Б.Старк часто встречал, - «аккуратного старичка небольшого роста, всегда подтянутого, по-своему элегантного, и рядом с ним тоже невысокую, но полноватую супругу. Это были граф Владимир Николаевич Коковцов, бывший премьер-министр Российской Империи, и его жена Анна Федоровна, урожденная Оом.

Приехав в Париж и имея с французскими промышленными кругами со времен своего премьерства, он устроился членом правления в каком-то банке или обществе и жил безбедно. Он играл большую, хотя часто и неофициальную роль в эмигрантском обществе, был членом церковного совета при Соборе, членом Епархиального совета и оказывал большое влияние на церковную жизнь эмиграции. Владыко Евлогий очень прислушивался к его советам, так же, как прислушивались к нему, может быть, по старой памяти, и многие французские политические деятели: Пуанкаре, Тардье, маршал Форш и Жоффр. Думаю, что В.Н.Коковцов много делал для правового упорядочения положения эмигрантов… Последнее время он уже не появлялся на людях, будучи больным… Похоронили В.Н.Коковцова в склепе под церковью на кладбище, где погребен и Митрополит Евлогий, а его вдова переселилась в Русский Дом, где и умерла через несколько лет» (Б.Старк «История Отечества в свидетельствах и документах VIII-XX вв.», Москва, 1994 г., вып. 5).

Так завершилась земная жизнь этого замечательного человека.

 

XLIXI. Ложное обвинение

Оно заключается в участии Коковцова в обществе «Маяк», которое было образовано в 1906 году по инициативе и на средства американца Джеймса Стокса, одного из деятелей масонской «Международной христианской ассоциации молодых людей». Целью этого общества было «содействие нравственному, умственному и физическому развитию молодежи». Почетным попечителем общества был принц П.А.Ольденбургский.

Известно, что Коковцов не был ни руководителем, ни организатором общества, а только, если верить этому мнению, рядовым членом. Однако и этого было достаточно, чтобы современный историк О.А.Платонов обвинял Коковцова в заговоре против Империи и Государя, в обиде, которую якобы питал к Святому Царю Владимир Николаевич. О том, что это надуманная ложь русские читатели имели возможность убедиться, познакомившись с данной статьей. Впрочем, о перегибах и очернительстве О.А.Платонова в освящении им деятельности государственных деятелей России, патриотах-эмигрантах полно и объективно написал известный православный публицист и патриот Михаил Назаров в своей статье «Как нам помочь самоочищению Русского патриотизма» (См. «Русь Православную» http://www.rusprav.ru/2003/7/rp73_3.htm).

Учитывая это обстоятельство, можно не принимать в расчет эти обвинения. Иных просто нет.

XLXII. От автора

В 1933 году, в Париже за десять лет до кончины Владимира Николаевича Коковцова, были изданы его мемуары. Они так и называются: «Из моего прошлого. Воспоминания. 1903 – 1919 гг.».

В двух томах автор открывает для нас малоизвестные страницы из жизни Святой Царской Семьи и трагической истории Российской Империи. Переизданные в Москве в 1991 году, в издательстве «Мой современник» мемуары В.Н.Коковцова имели большой успех у русского читателя. Быть может, в скором времени они будут вновь переизданы, благо к истории нашего Отечества интерес не иссякает и теперь.

Я верю, что деяния этого замечательного человека навсегда вошли в историю России и Санкт-Петербурга! Не в столь далеком будущем, с помощью Божией, имя последнего довоенного Премьер-министра Российской Империи будет носить и одна из улиц Северной столицы.

Господи, благослови!

р. Б. Александр Рожинцев

брат редакционного совета альманаха «Православная рать»

июля 1999 г. – 9 июля 2003 г.

г. Санкт-Петербург - Москва





©2015-2017 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.


ТОП 5 активных страниц!