Практическая работа № 3 «Определение производственной площадипредприятия и цеха»




Расчет площади производственного участка основного производства ведется по удельным нормам площади в м2 на 1 т перерабатываемого молока или на 1 т готовой продукции. Нормы приведены в прил. 4, 5. Они принимаются в зависимости от типа и мощности предприятия, расчет сводится в табл.1. Если принято производство кисломолочных продуктов термостатным способом, то следует рассчитать площади термостатных и хладостатных камер. При наличии производства сыра также следует рассчитать площади солильного отделения, камер обсушки и созревания сыра. Площади камер хранения готовой продукции рассчитываются по формуле

S = Апр: q,

где S – площадь помещения, м2; Апр – количество продукта в камере (с учетом срока нахождения в ней продукта); q – норма нагрузки на 1 м2 площади.

После расчета площади основного производства выполняется расчет площади вспомогательных участков вспомогательного производства. Норма дана на одно помещение в строительных квадратах и зависит от мощности и типа производства (предприятия). Расчеты сводятся в табл. 2.

Помимо участков производственного характера, на предприятии имеются помещения административно-бытового назначения. Их условно можно рассчитать по процентному соотношению к площадям основного и вспомогательного производств. Расчет оформляется в виде таблицы (табл. 3).

Таблица 1

Расчет площади участков основного производства
(по данным прил. 1)

Наименование участка Объем переработки молока в смену, т (или выработки готовой продукции т в смену) Удельная норма площади основного производства м2 на 1 т Расчетная площадь, м2 Площадь цеха в строительных квадра-тах Полная площадь, м2
           
Площадь основных участков Приемно-моечный участок Другие участки   4,3 гр.2 × гр.3 гр.4:36 м2 гр.5 × 36 м2
ИТОГО площадь основных участков      
Площадь прочих участков В том числе цент-рализованная мойка Другие участки         –     –        
ИТОГО площадь прочих участков      
ВСЕГО площадь основного производства      

П р и м е ч а н и е. Площадь в строительных квадратах выражается целым числом.

Таблица 2

Расчет площади участков вспомогательного производства
(по данным прил. 2)

Наименование участка Норма площади в строительных квадратах Полная площадь, м2
     
1. Теплопункт   гр. 2 ×36 м2
2. Трансформаторная подстанция 3. Другие участки    
ИТОГО площадь участков вспомогательного производства    

 

Таблица 3

 

Расчет площади административно-бытовых помещений
и предприятия в целом (по данным прил.3)

Площадь участков основного произ-водства, м2 Площадь участков вспомога-тельногопроиз-водства, м2 Площадь участков основного и вспомо-гательного производств, м2 Принятая норма площади админист-ративно-бытовых помещений, % Площадь админист-ративно-бытовых помещений, м2 Общая площадь помещений предпри-ятия, м2
           
Из табл. 2.2. 20 % итога табл. 2.3. гр. 1 + гр. 2 15 % гр. 3 × гр. 4 гр. 3 + гр. 5

 

Земельная площадь предприятия определяется по справ. табл. 1. При необходимости площадь территории следует откорректировать с учетом того, что общая площадь застроек составляет 0,3…0,4 площади земельного участка.

 

Справочная таблица 1

Наименование предприятия Строительная площадка (га) предприятий с объемом переработки молока, т в смену
         
         
ГМЗ Молкомбинаты Молочно-консервные заводы Сыродельные заводы Заводы СОМ (маслодельные) 1,5 – – 2,5 1,25 1,6 2,0 – 3,0 1,75 2,5 3,0 3,5 2,25 3,25 3,0 3,25 3,5 2,5

 

В соответствии с произведенным расчетом площади производственных помещений, подбором технологического оборудования сле-дует на отдельном листе (на миллиметровой бумаге) вычертить помещение участка (цеха) и произвести расстановку принятогооборудования. Оборудование можно обозначить условно в виде геометрических фигур, но с соблюдением размеров оборудования. Стрелками показывается связь машин и механизмов по ходутехнологического процесса. На плане следует обозначить оборудование цифрами и дать их спецификацию.

Приложение 1

Расчет необходимой производственной площади
для участков основного производства

    Производственный участок Проектная удельная норма, м2 Принятая норма для расчета, м2 Сменная производственная мощность участка, т/см Общий размер необходимой производственной площади, м2
Приемка молока Аппаратный участок Разлив молока и диетпродукты Производство сметаны Производство творога Маслодельное производство Сыродельное производство Участок посола и сушки сыра Производство сухого молока Производство сгущенного молока 0,5–1,0 1,0–2,0 18–20   20–30 25–30 40-50 70–90 по расчету 110–140 50–70      

Необходимая земельная площадь для предприятия

S пр=(Мп: 50) × К,

где Мп – суточная производственная мощность предприятия по приемке и первичной обработке сырья, т; 50 – производственная мощность предприятия, занимающего площадь земли в 1 га, т за смену; К – коэффициент, учитывающий профиль предприятия (К = 1 для молочного и маслодельного заводов, К = 1,5 для молочно-консервных заводов).

Общая площадь для предприятия не должна быть более 2,5 гадля молочных заводов, для консервных и сыродельных – не более 3,5 га.

 

Приложение 2

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2018-01-08 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: