Расчет площади производственного участка основного производства ведется по удельным нормам площади в м2 на 1 т перерабатываемого молока или на 1 т готовой продукции. Нормы приведены в прил. 4, 5. Они принимаются в зависимости от типа и мощности предприятия, расчет сводится в табл.1. Если принято производство кисломолочных продуктов термостатным способом, то следует рассчитать площади термостатных и хладостатных камер. При наличии производства сыра также следует рассчитать площади солильного отделения, камер обсушки и созревания сыра. Площади камер хранения готовой продукции рассчитываются по формуле
S = Апр: q,
где S – площадь помещения, м2; Апр – количество продукта в камере (с учетом срока нахождения в ней продукта); q – норма нагрузки на 1 м2 площади.
После расчета площади основного производства выполняется расчет площади вспомогательных участков вспомогательного производства. Норма дана на одно помещение в строительных квадратах и зависит от мощности и типа производства (предприятия). Расчеты сводятся в табл. 2.
Помимо участков производственного характера, на предприятии имеются помещения административно-бытового назначения. Их условно можно рассчитать по процентному соотношению к площадям основного и вспомогательного производств. Расчет оформляется в виде таблицы (табл. 3).
Таблица 1
Расчет площади участков основного производства
(по данным прил. 1)
Наименование участка | Объем переработки молока в смену, т (или выработки готовой продукции т в смену) | Удельная норма площади основного производства м2 на 1 т | Расчетная площадь, м2 | Площадь цеха в строительных квадра-тах | Полная площадь, м2 |
Площадь основных участков Приемно-моечный участок Другие участки | 4,3 | гр.2 × гр.3 | гр.4:36 м2 | гр.5 × 36 м2 | |
ИТОГО площадь основных участков | |||||
Площадь прочих участков В том числе цент-рализованная мойка Другие участки | – | – | |||
ИТОГО площадь прочих участков | |||||
ВСЕГО площадь основного производства |
П р и м е ч а н и е. Площадь в строительных квадратах выражается целым числом.
Таблица 2
Расчет площади участков вспомогательного производства
(по данным прил. 2)
Наименование участка | Норма площади в строительных квадратах | Полная площадь, м2 |
1. Теплопункт | гр. 2 ×36 м2 | |
2. Трансформаторная подстанция 3. Другие участки | ||
ИТОГО площадь участков вспомогательного производства |
Таблица 3
Расчет площади административно-бытовых помещений
и предприятия в целом (по данным прил.3)
Площадь участков основного произ-водства, м2 | Площадь участков вспомога-тельногопроиз-водства, м2 | Площадь участков основного и вспомо-гательного производств, м2 | Принятая норма площади админист-ративно-бытовых помещений, % | Площадь админист-ративно-бытовых помещений, м2 | Общая площадь помещений предпри-ятия, м2 |
Из табл. 2.2. | 20 % итога табл. 2.3. | гр. 1 + гр. 2 | 15 % | гр. 3 × гр. 4 | гр. 3 + гр. 5 |
Земельная площадь предприятия определяется по справ. табл. 1. При необходимости площадь территории следует откорректировать с учетом того, что общая площадь застроек составляет 0,3…0,4 площади земельного участка.
Справочная таблица 1
Наименование предприятия | Строительная площадка (га) предприятий с объемом переработки молока, т в смену | |||
ГМЗ Молкомбинаты Молочно-консервные заводы Сыродельные заводы Заводы СОМ (маслодельные) | 1,5 – – 2,5 1,25 | 1,6 2,0 – 3,0 1,75 | 2,5 3,0 3,5 2,25 | 3,25 3,0 3,25 3,5 2,5 |
В соответствии с произведенным расчетом площади производственных помещений, подбором технологического оборудования сле-дует на отдельном листе (на миллиметровой бумаге) вычертить помещение участка (цеха) и произвести расстановку принятогооборудования. Оборудование можно обозначить условно в виде геометрических фигур, но с соблюдением размеров оборудования. Стрелками показывается связь машин и механизмов по ходутехнологического процесса. На плане следует обозначить оборудование цифрами и дать их спецификацию.
Приложение 1
Расчет необходимой производственной площади
для участков основного производства
Производственный участок | Проектная удельная норма, м2/т | Принятая норма для расчета, м2/т | Сменная производственная мощность участка, т/см | Общий размер необходимой производственной площади, м2 |
Приемка молока Аппаратный участок Разлив молока и диетпродукты Производство сметаны Производство творога Маслодельное производство Сыродельное производство Участок посола и сушки сыра Производство сухого молока Производство сгущенного молока | 0,5–1,0 1,0–2,0 18–20 20–30 25–30 40-50 70–90 по расчету 110–140 50–70 |
Необходимая земельная площадь для предприятия
S пр=(Мп: 50) × К,
где Мп – суточная производственная мощность предприятия по приемке и первичной обработке сырья, т; 50 – производственная мощность предприятия, занимающего площадь земли в 1 га, т за смену; К – коэффициент, учитывающий профиль предприятия (К = 1 для молочного и маслодельного заводов, К = 1,5 для молочно-консервных заводов).
Общая площадь для предприятия не должна быть более 2,5 гадля молочных заводов, для консервных и сыродельных – не более 3,5 га.
Приложение 2