Любители домашней кулинарии могут поступить несколько иначе.




Айран

Рецепт по-турецки

Приготовление турецкого айрана двумя основными способами:

На основании народных рецептов.

Путем обычного разбавления натурального йогурта водой в определенных пропорциях, что часто используется не только в домашних условиях, но и во многих точках общепита

Потребуется качественный натуральный йогурт и минеральная вода без газа, хотя вполне подойдет и обычная, но охлажденная вода. Сам рецепт и процесс приготовления напитка до безумия просты.

Ингредиенты:

· Йогурт натуральный и непременно без сахара – два мерных стакана. Идеальный вариант – использование греческого йогурта.

· Минеральная вода – один мерный стакан.

· Соль – по предпочтению.

Крайне желательно использование блендера, так как при взбивании венчиком не всегда удается достигнуть полностью однородной консистенции напитка.

Приготовление:

· В рабочую чашу блендера вливается йогурт и предварительно взбивается отдельно менее минуты.

· Далее добавляется вода, а затем все активно перемешивается уже около минуты.

· После этого к взбитым компонентам добавляется соль, все взбивается окончательно и через пару минут напиток будет готов.

· Консистенция приготовляемого турецкого айрана легко меняется соотношением объемов используемой воды и йогурта.

· Его подачу можно сопроводить измельченным укропом, мятой или петрушкой.

Для приготовления этого великолепного напитка вполне подойдет и газированная минералка, так как существуют почитатели и такого варианта турецкого айрана.

Любители домашней кулинарии могут поступить несколько иначе.

Кисломолочный айран

Приготовить великолепный айран можно всего из двух компонентов и для этого достаточно одного молока.

Ингредиенты:

· Кислое молоко – всего 20 мл.

· Качественное цельное молоко – один литр.

Приготовление:

· Прежде всего, в емкости достаточного объема кипятится молоко и охлаждается примерно до тридцати градусов.

· Далее к охлажденному молоку добавляется молоко кислое и все активно перемешивается.

· Затем перемешанные компоненты переносятся в прохладное местечко и оставляются в покое на сутки.

· За это время в будущем напитке образуется сгусток, который необходимо тщательно размешать, а потом переместить размешанные компоненты уже в теплое место. Температура должна быть около 16° C.

· Время созревания айрана в таких условиях равняется примерно двенадцати часам.

После этого напиток можно охладить и насладиться его вкусом.

Кефирный айран

Если использование кислого молока не совсем желательно, то великолепный айран можно приготовить на основе кефира, который должен быть без всяких консервантов. Он вполне может быть заменен домашней простоквашей.

Ингредиенты:

· Цельное молоко – один тонкий стакан.

· Качественный кефир – около пятидесяти грамм.

Приготовление:

· Изначально необходимо вскипятить молоко и охладить его естественным образом до комнатной температуры.

· Далее в охлажденное молоко вливается кефир, и полученная двухкомпонентная молочная смесь перемешивается.

· Затем перемешанные компоненты оставляют для брожения часов на двенадцать. Если не убирать будущий напиток в прохладное место, то для этого процесса будет достаточно всего шести часов.

· Готовый айран непременно должен иметь вид плотной желеобразной жидкости. При желании – в нее можно добавить щепоточку соли. А если такой айран получился слишком густой и не совсем подходит для питья, то его вполне можно разбавить минеральной водой.


Кавказский айран

Очень просто и быстро готовится айран из мацони. Использовать можно практически любое, но крайне желательно собственного изготовления. Готовый мацони непременно будет иметь желеобразное состояние.

Ингредиенты:

· Мацони – один тонкий стакан.

· Вода кипяченая охлажденная – один тонкий стакан.

· Соль – по мере надобности.

Приготовление:

· Мацони и охлажденная вода помещаются в блендер, солятся, а затем взбиваются минуты три.

· Далее – перемешанная масса оставляется настаиваться на один час при обычной температуре.

· После этого – напиток еще раз взбивается и разливается по стаканам или бокалам.

Общепризнанно, что для приготовления айрана подходят многие кисломолочные продукты, но самые лучшие результаты получаются, если использовать так называемый катык.
Эта особая кисломолочная основа легко готовится в обычных домашних условиях.

Для этого – любое жирное молоко длительно и медленно выпаривается на одну треть взятого объема. Оставшаяся часть молока смешивается с небольшим количеством простокваши и сквашивается в тепле не менее десяти часов.

За это время не допускается его перемешивание или встряхивание. Хранится готовый катык не более трех суток. Если катык используется для изготовления айрана, то его просто смешивают с водой в равных пропорциях.

Вариант с йогуртом

Можно сделать айран из йогурта. Получается простой, но очень вкусный и питательный напиток.

Ингредиенты:

· Молоко – один тонкий стакан.

· Йогурт – примерно пятьдесят грамм.

Приготовление

· Изначально молоко доводится до кипения и остужается естественным образом. Оно должно быть только теплым, но не горячим.

· Далее в молоко вносится йогурт и все перемешивается до образования однородной жидкости.

· После этого перемешанные молочные компоненты укрываются плотной тканью и оставляются в покое на некоторое время.

· Примерно часов через восемь великолепный айран собственного изготовления будет готов. Однако перед употреблением его необходимо тщательно перемешать.

Такой приготовленный айран отлично сочетается с некоторыми добавками, например: мятой, кусочками бананов или персиков и так далее. Но при использовании добавок придется воспользоваться блендером, так как только в этом случае можно сделать предельно однородную структуру обогащенного напитка.

 

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-10-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: