Биологические особенности овец и кормление овцематок




Овцы характеризуются большим разнообразием продукции: тонкая, полутонкая, грубая шерсть, овчины, молоко, сыр. Основным видом продукции овцеводства является шерсть. Овцы мясошерстных и шерстных пород в лучших хозяйствах республики дают в среднем за год до 4-4,5 кг шерсти (или до 2-2,3 кг мытой). В нашей республике разводят овец 3-х пород: прекос (тонкорунные овцы), латвийской темноголовой (полутонкорунные) и романовской (шубные).

Шерсть должна соответствовать определенным технологическим требованиям: быть соответствующей длины, тонины (толщины), достаточно крепкой и упругой, однородной по цвету и блеску. Рост шерсти связан с отложением жира, азотистых и минеральных веществ. Немытая шерсть состоит из чистого волоса (30-50 %), жиропота и посторонних примесей. Волос представляет собой белковое образование - кератин, состоящий из ряда аминокислот, среди которых преобладают серосодержащие цистин и тирозин. В состав жиропота входят триглицериды жирных кислот и минеральные вещества. Поскольку шерсть в основном состоит из белка, то количество протеина в рационе и серосодержащих аминокислот во многом определяют уровень шерстной продуктивности. При недостатке их в рационе шерсть истончается, становится слабой на разрыв, теряет свои технологические качества. В периоды недостаточного питания на шерсти образуются перехваты, когда тонина волоса оказывается значительно меньше, чем при нормальном питании. Наряду с общим уровнем питания и содержанием в рационе протеина на рост шерсти влияет и количество сахаров, поскольку овцы относятся к жвачным животным. Характер микробиальных процессов в преджелудках овец во многом определяется обеспечением животных легкорастворимыми углеводами, минеральными веществами и витаминами. Оптимальное сахаро-протеиновое отношение в рационах овец должно быть на уровне 0,7-0,9:1. Недостаток в рационах сахаров, кальция, фосфора, серы, меди, цинка, кобальта, марганца, йода резко снижают активность микрофлоры преджелудков и ее способность синтезировать полноценный белок, витамины группы В, летучие жирные кислоты.

Овцы хуже крупного рогатого скота переваривают клетчатку, поэтому ее количество в сухом веществе рациона для взрослых животных не должно превышать 27 %, для ягнят в возрасте до 6 месяцев - 13 % и для годовалого молодняка 18-20 %.

Из минеральных веществ важную роль в кормлении овец играют кальций, фосфор, сера, натрий, хлор, медь, цинк, марганец, кобальт, йод, селен. При их недостатке у овец ухудшается аппетит, нарушается обмен веществ и здоровье животных, снижается рост шерсти. Серы в шерсти содержится около 5 %, и ее дефицит в рационах снижает рост шерсти, а также ухудшает использование питательных веществ, особенно азотистых. Овцы нуждаются в обязательной подкормке солью в виде лизунцов, включающих соли микроэлементов: меди, цинка, кобальта, йода, селена.

Важную роль в продуктивности овец, состоянии их здоровья, воспроизводительных способностях играют жирорастворимые витамины. Потребность в каротине в летний период овцы полностью удовлетворяют за счет пастбищного корма. Трава пастбищ обеспечивает и потребность овец в витамине Е. При пастбищном содержании овцы не испытывают недостатка в витамине Д. В зимне-стойловый период потребность в каротине и витамине Е обеспечивается за счет скармливания высококачественного сенажа, силоса, сена, а также моркови. Дополнительным источником этих витаминов служат хвойные лапки. Потребность овец в витамине Д зимой удовлетворяется за счет сена солнечной сушки, содержания их в выгулах и использовании препаратов этого витамина.

Отличительной биологической способностью овец является их хорошая приспособленность к пастбищному содержанию. В отличие от крупного рогатого скота овцы на 3-4 см ниже скусывают пастбищные травы. В летний период зеленые корма для них являются основным, а часто и единственным источником питания, обеспечивающим высокую продуктивность. Уровень концентратов в годовом рационе овец не должен превышать 20 %, в том числе зимой 30-35 %.

Кормление суягных овец. Целью кормления суягных овец является обеспечение нормального развития плодов, роста шерсти, поддержание нормальной жизнедеятельности и воспроизводительных функций.

Важное значение для хорошего осеменения маток и нормального протекания беременности имеет организация усиленного и полноценного их питания за 1-1,5 месяца до случки. В этом случае матки дружно приходят в охоту, хорошо оплодотворяются, у них значительно увеличивается выход ягнят.

Нормы кормления суягных маток зависят от их живой массы, плодовитости, периода суягности, упитанности, условий содержания, количества и качества шерсти, породных особенностей. На 50 кг живой массы овцам в начале суягности требуется 1 кормовая единица. Суягность у овец в среднем длится 150 дней. В первые 60 дней суягности масса эмбриона увеличивается очень медленно и при этом не наблюдается заметного повышения обмена веществ в организме матери. В последние 2 месяца суягности в связи с усиленным ростом плода потребность маток в энергии возрастает на 30-40 %, в протеине на 40-60 %.

При недостаточной упитанности маток нормы кормления увеличивают на 0,2-0,3 кормовые единицы сверх рекомендуемых норм. Потребность в переваримом протеине для суягных маток составляет от 95 до 100 граммов в расчете на каждую кормовую единицу. Матки в период суягности остро реагируют на минеральную и витаминную недостаточность. При дефиците кальция, фосфора, микроэлементов, а также каротина и витамина Д происходит рассасывание зародышей, рождаются слабые ягнята, повышается их восприимчивость к различным заболеваниям.

Основными кормами в рационах суягных овец в зимний период служат сено, сенаж, силос. Дополнительно используют травяную муку, солому, корнеплоды и концентраты. Примерная структура рационов состоит из 35-50 % грубых кормов, 35-45 % сочных и 20-30 % концентратов. В рационы включают 1-1,5 кг сена, 1-1,5 кг сенажа или 2-2,5 кг силоса, 1-2 кг свеклы кормовой или полусахарной, 0,2-0,3 кг концентратов. При недостатке в рационах минеральных веществ используют минеральные добавки: мел, сапропель, доломитовую муку, галитовые отходы, фосфогипс, кормовые фосфаты, полисоли микроэлементов. Дефицит каротина устраняют за счет скармливания хвойных веток: 0,1-0,15 кг на голову в сутки. В летний период для холостых и суягных овец основным кормом является трава пастбищ в количестве 5-8 кг на голову в сутки.

Для суягных овец очень важно качество кормов: нельзя им скармливать испорченные, плесневелые, мерзлые корма. Нельзя пасти овец во время гололедицы, по траве, покрытой инеем или росой. Весной перед выгоном на пастбище маткам необходимо скармливать грубые корма.

Кормление подсосных овцематок. Основная цель кормления подсосных овцематок состоит в обеспечении их высокой молочности, необходимой для нормального роста и развития ягнят. Молочная продуктивность овец зависит от полноценности кормления, обеспечения их потребностей в энергии, протеине, углеводах, минеральных веществах и витаминах. При недостаточном кормлении лактирующих овец прежде всего снижается их молочная продуктивность и масса тела, задерживается рост шерсти, ухудшается ее качество.

Молочность овец за период лактации составляет 170-220 кг молока, при суточной продуктивности 1,5-1,9 кг в начале лактации и 0,7-1,1 кг в последующем. Молоко овец содержит около 7 % жира, 5,5 белка и около 6 % сахаров. На образование 1 кг молока матке требуется дать сверх поддерживающего рациона 0,6 к. ед. и 80 граммов переваримого протеина. Это положение используется при расчете норм кормления подсосных маток.

В первые три дня после окота маток кормят только сеном, затем постепенно включают 1-1,5 кг хорошего мелкостебельчатого сена, 3-4 кг силоса, или 2,5-3 кг сенажа, 0,3-0,4 кг хорошей яровой соломы и 0,4-0,5 кг концентратов. Весьма желательны для лактирующих овец корнеклубнеплоды в количестве 1,5-2 кг. Они способствуют молочной продуктивности и улучшают переваримость питательных веществ рациона.

Рационы подсосных овец часто бывают дефицитными по протеину, фосфору, натрию, сере, меди, кобальту, цинку, марганцу, йоду, а также каротину и витамину Д. Для восполнения недостатка этих веществ используют белково-витаминно-минеральные добавки, включают в рационы льняной и подсолнечный шрот, поваренную соль, обогащенную солями микроэлементов, хвойные ветки, сапропель, фосфогипс, кормовые фосфаты. Обязательны прогулки овец, что улучшает обмен веществ, позволяет восполнить недостаток витамина Д, положительно сказывается на молочности овец и их воспроизводительных функциях.

В летний период трава злаково-бобовых пастбищ составляет основу рационов. В составе травосмесей пастбищ для овец необходимо включать 2-3 вида бобовых трав, в том числе клевер красный и белый, 4-5 злаковых: мятлик луговой, райграс пастбищный, овсяницу луговую, ежу сборную, тимофеевку. Пастбища для овец во избежание заболеваний копыт и фасциолезом необходимо закладывать на возвышенных суходольных участках. Пастьба овец на сырых, заболоченных, низинных пастбищах часто является причиной многих заболеваний.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-04-01 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: