За несвоевременное выполнение работы оценка будет снижена на 1 балл.




Сельское хозяйство - вторая ведущая отрасль материального производства. Это не только древнейшее, но и наиболее распространенное занятие людей: в мире нет ни одной страны, жители которой не занимались бы сельским хозяйством и смежными отраслями - лесным хозяйством, охотой, рыболовством. Во всем мире в них занято более 1,1 млрд. человек.

Повсеместность сельского хозяйства сочетается с очень большим его разнообразием. Ученые выделяют примерно 50 его типов. Но все эти типы можно объединить в большие группы: интенсивного и экстенсивного, товарного и потребительского сельского хозяйства. В этом отношении между экономически развитыми и развивающимися странами сохраняются очень большие различия.

В экономически развитых странах преобладает товарное (то есть, предназначенное главным образом для продажи) сельское хозяйство, которое в свою очередь включает как интенсивное земледелие с плодосменными севооборотами, интенсивное животноводство с заготовкой кормов, садоводство и огородничество, так и экстенсивное земледелие и пастбищное животноводство.

Особенно высокого уровня товарности достигло сельское хозяйство наиболее развитых постиндустриальных стран. Доля экономически активного населения, занятого в сельском хозяйстве, в этих странах составляет всего 2-5 %, но производительность труда и товарность очень высоки. Это объясняется высоким уровнем механизации, химизации, электрификации, внедрением в эту отрасль микроэлектроники, достижений генетики и биотехнологии. Это объясняется также узкой специализацией большинства ферм, сращиванием сельского хозяйства с промышленностью, которое привело к тому, что агропромышленный комплекс в этой группе стран приобрел форму так называемого агробизнеса. Наряду с производством собственно сельскохозяйственной продукции, он включает ее переработку, хранение, перевозку и сбыт, а также выпуск техники, удобрений и др. В результате урожайность зерновых культур в этих странах обычно составляет 40-50 ц/га, но нередко поднимается и выше. В целом эти страны играют в мировом сельском хозяйстве ведущую роль, являясь не только крупнейшими производителями, но и экспортерами многих продуктов.

Постсоциалистические страны, включая Россию, также являются крупными производителями продовольствия и сельскохозяйственного сырья, но общий уровень товарности и интенсивности сельского хозяйства пока еще в них заметно более низкий. Например, средняя урожайность зерновых культур в большинстве из этих стран колеблется в пределах от 10 до 20 ц/га.

В развивающихся странах сельское хозяйство имеет совсем другой характер. Хотя в этой отрасли занята примерно 1/2 всех жителей (а в странах Тропической Африки даже до 80-90 %) и роль ее в мировом сельскохозяйственном производстве довольно значительна, в целом в странах Азии, Африки и Латинской Америки. Преобладает традиционное потребительское или малотоварное (т.е. предназначенное, прежде всего, для личного потребления) сельское хозяйство. Малотоварный сектор представлен многими миллионами мелких крестьянских наделов. Господствует мотыжное земледелие при слабом использовании техники, кочевое скотоводство. Не менее 20 млн. семей ведут еще более примитивное подсечно-огневое земледелие. В результате десятки развивающихся стран не могут обеспечить себя необходимыми продуктами питания и зависят от импорта продовольствия.

Однако на этом фоне сложились отдельные очаги высокотоварного сельского хозяйства, представленные плантациями некоторых тропических и субтропических культур (кофе, какао, чай, сахарный тростник, бананы и др.). Эти плантации занимают лучшие земли и дают продукцию для экспорта. Но обычно они принадлежат не тем странам, где находятся, а фирмам, монополиям стран Запада. С таким плантационным хозяйством тесно связано понятие об очень узкой, монокультурной специализации отдельных развивающихся стран, особенно африканских. Например, Уганда может служить примером страны с монокультурой кофе, Гана - какао, Гамбия - арахиса, остров Маврикий - сахарного тростника.
ЗАДАНИЕ 1: Дополните схему характерными чертами для каждого типа с/х

Понятие о "зеленой революции". Это понятие получило широкое распространение в 60-х годах, когда вслед за экономически развитыми странами "зеленая революция" началась и в развивающихся странах. "Зеленая революция" - это преобразование сельского хозяйства на основе современной агротехники, представляющее собой одну из форм проявления НТР. "Зеленая революция" включает три основных компонента: 1) выращивание новых сортов культур, прежде всего зерновых, 2) расширение орошаемых земель, 3) более широкое применение современной техники и удобрений.

В результате "зеленой революции" урожайность зерновых культур возросла в два-три раза. Некоторые из развивающихся стран, например Индия, стали удовлетворять свои потребности в зерне путем собственного производства. Тем не менее "зеленая революция" не оправдала полностью возлагавшихся на нее надежд. Во-первых, она носит ярко выраженный очаговый характер и получила наибольшее распространение в Мексике, ряде стран Южной и Юго-Восточной Азии. Во-вторых, она коснулась только земель, принадлежащих крупным хозяевам и иностранным компаниям, почти ничего не изменив в традиционном малотоварном, потребительском секторе.

ЗАДАНИЕ 2.: Какие компоненты включает в себя «зеленая революция»?

РАСТЕНИЕВОДСТВО

Зерновые культуры. Зерновые культуры занимают 750 млн. га или примерно 12 всех обрабатываемых земель мира. Ареал их распространения фактически совпадает с ареалом расселения людей. Мировое производство зерновых во второй половине XX в. значительно выросло: с 800 млн. т в 1950 г. до 1850 млн. т в 1995 г. Однако в последнее время этот рост замедлился и уровень мирового производства стабилизировался. Более 3/4 всего мирового производства зерна приходится на десять ведущих стран.

Однако об обеспеченности их зерном правильнее судить не по размерам валового сбора, а по производству из расчета на душу населения. "Рекордсменом" мира по данному показателю оказывается Канада (почти 1700 кг). Более 1000 кг зерна на душу населения производят США и Франция, тогда как в Индии и Индонезии этот показатель составляет всего 250 кг, а в Китае в последние годы поднялся до 400 кг.

Таблица 1.Структура валового сбора зерновых культур в мире (%)

Пшеница Рис Кукуруза Ячмень Овес Рожь Прочие
             
             

Зерновое хозяйство мира, образно говоря, держится на трех хлебах - пшенице, рисе и кукурузе, которые вместе обеспечивают 4/5 валового сбора зерновых культур. Пшеница, которую выращивают в 70 странах, собирая ежегодно 530-560 млн. т, служит главным хлебом примерно для половины человечества. Рис (530 млн. т) - основной продукт питания для другой половины человечества. Кукуруза (470 млн. т) также играет большую роль как продовольственная и фуражная культура. Однако основные черты их размещения на Земном шаре довольно различны.

Выделяются два больших пшеничных пояса - северный и южный. Северный пояс охватывает США, Канаду, страны зарубежной Европы, страны СНГ, Китай, Индию, Пакистан, некоторые другие страны. Южный пояс, значительно меньший по размерам, состоит из трех отдельных частей: Аргентины, ЮАР и Австралии. География возделывания кукурузы в целом напоминает географию мирового пшеничного хозяйства и также позволяет выделить северный и южный пояса с той разницей, что 40 % мирового сбора кукурузы дает одна страна - Соединенные Штаты. А вот размещение посевов и сборов риса в мире совершенно иное: 1/10 его мирового сбора приходится на страны Восточной, Юго-Восточной и Южной Азии, в особенности на Китай, Индию и Индонезию.

Главные районы производства пшеницы
ЗАДАНИЕ 3.: Проанализируйте карту «Главные районы производства пшеницы. Выпишите страны, лидирующие по ее производству, основные страны-экспортеры и страны-импортеры пшеницы.

ЗАДАНИЕ 4.: Проанализируйте карту «Главные районы производства риса». Выпишите страны, лидирующие по его производству, основные страны-экспортеры и страны-импортеры риса.

Главные районы производства риса
Главные районы производства сахароносных культур

Другие продовольственные и непродовольственные культуры. Помимо зерновых для обеспечения людей продовольствием используются многие другие культуры. Среди масличных культур наибольшее значение имеют соя (главные производители - США, Бразилия, Китай), подсолнечник (Украина, Россия, Балканские страны), арахис (Индия, страны Западной Африки), олива (страны Средиземноморья). Из клубнеплодов больше всего собирают картофеля (главные производители - Китай, Россия, Польша, США). Сахар получают из сахарного тростника (2/3) и сахарной свеклы (1/3). По сбору сахарного тростника особенно выделяются Бразилия, Куба, Индия, Китай, по сбору сахарной свеклы - Украина, Россия, Франция, Германия, США. В качестве тонизирующих культур обычно употребляются чай (главные производители - Индия, Китай, Шри-Ланка), кофе (Бразилия, Колумбия, страны Западной Африки), какао (Кот-д'Ивуар, Гана, Бразилия).

Из волокнистых культур наибольшее значение имеет хлопчатник. Мировое производство хлопка-волокна составляет 18-20 млн. т. Главный сбор обеспечивают Китай, США, Индия, Пакистан, Узбекистан, некоторые страны Африки и Латинской Америки. Производство натурального каучука на 85 % сосредоточено в странах Юго-Восточной Азии (Малайзия, Индонезия, Таиланд).

ЗАДАНИЕ 5.: Изучите текст и карты по другим продовольственным и непродовольственным культурам. Выпишите культуры и основные страны, в которых их выращивают.

ЖИВОТНОВОДСТВО

Подобно зерновым культурам животноводство распространено почти повсеместно, причем луга и пастбища занимают в три раза больше земель, чем пашня. География мирового животноводства в первую очередь определяется размещением скота, общее поголовье которого составляет примерно 4 млрд. голов. Главную роль при этом играют разведение крупного рогатого скота, овец и свиней.

Мировое поголовье крупного рогатого скота - 1300 млн. голов. В "первую десятку" стран по этому показателю входят и экономически развитые и развивающиеся страны.

Таблица 3. Первые десять стран мира по размерам поголовья крупного рогатого скота

Страна КРС, в млн. голов Страна КРС, в млн. голов
1. Индия   6. Россия  
2. Бразилия   7. Мексика  
3. Китай   8. Австралия  
4. США   9. Франция  
5. Аргентина   10. Украина  

Однако типы хозяйствования в этих странах очень сильно различаются. Интенсивное молочное и мясо-молочное животноводство наиболее распространено в лесной и лесостепной зонах умеренного пояса (США, Россия, Украина, Франция). Содержание скота здесь стойловое или пастбищно-стойловое. Мясной скот разводят преимущественно в более засушливых районах умеренного и субтропического поясов, где преобладает экстенсивное отгонно-пастбищное скотоводство (Бразилия, Аргентина, Мексика). В некоторых районах США, Аргентины, Австралии возникли крупные по площади товарные хозяйства (ранчо) - настоящие "фабрики мяса". Что же касается Индии, то очень большое поголовье крупного рогатого скота в этой стране - прежде всего следствие догмата индуизма, запрещающего убивать "священных коров"; скот здесь малопродуктивный, низкопородный.

Овцеводство (1200 млн. голов) мясо-шерстяного направления получило распространение в пределах умеренного пояса Европы и Северной Америки. Овцеводство тонкорунного и полутонкорунного направления характерно для более засушливых районов Юго-Западной и Центральной Азии, степных и полупустынных районов Австралии, Аргентины. Австралии же принадлежит мировое первенство по размерам поголовья овец (140 млн. голов).

Свиноводство (800 млн. голов) - источник получения 2/5 всей мясной продукции. Более половины всего поголовья свиней приходится на Азию, прежде всего на Китай (400 млн. голов). За ним с очень большим отрывом следуют США, Бразилия, Россия, ФРГ, Испания.

ЗАДАНИЕ 6.: Выпишите страны, лидирующие по КРС, свиноводству, овцеводству.

РЫБОЛОВСТВО

Рыболовство - один из древнейших промыслов человечества. Значение рыболовства в наши дни определяется прежде всего тем, что рыба и рыбопродукты - важнейший элемент сбалансированного питания, источник ценных белков. На протяжении второй половины XX в. улов рыбы и добыча морепродуктов (на них приходится немногим более 1/10 всего улова) постепенно возрастали, достигнув к началу 90-х годов уровня в 100 млн. т. Но затем этот показатель стабилизировался, что объясняется многими причинами, но в первую очередь угрозой истощения рыбных ресурсов. Между океанами улов рыбы и добыча морепродуктов распределяются следующим образом: на Тихий океан приходится 64 %, Атлантический - 27 % и Индийский - 9 %.

Главные рыболовные районы мира расположены в пределах континентального шельфа Тихого и Атлантического океанов.

В Тихом океане это его северо-западные и северо-восточные окраинные части, к которым выходят территории России, Японии, Китая, Кореи, США, Канады, а также прибрежные районы Южной Америки. В Атлантическом океане это также северо-западная часть, расположенная у берегов США и Канады, и северо-восточная часть, расположенная у берегов Западной Европы. Именно в пределах этих зон расположены главные рыболовные страны мира.

Таблица 4.Первые десять стран мира по размерам уловов рыбы и добычи морепродуктов

Страна Улов, в млн. т Страна Улов, в млн. т
1. Китай 21,0 6. Индия 4,4
2. Перу 11,7 7. Россия 4,3
3. Япония 8,2 8. Респ. Корея 2,7
4. Чили 7,9 9. Норвегия 2,6
5. США 5,9 10. Исландия 1,8

В последнее время в мировом рыболовстве все большую роль начинает играть аквакультура, включающая также марикультуру, т. е. выращивание водных организмов в морской среде. В начале 90-х годов мировая продукция аквакультуры превысила уже 15 млн. т. Примерно 4/5 ее дают страны Азии - Китай, Япония, Республика Корея, Индия, Филиппины, где в пресноводных водоемах разводят главным образом карпа, а на морских фермах и плантациях - рыбу, моллюсков, креветок, крабов, мидий, водоросли. Некоторое развитие аквакультура получила также в Европе и Северной Америке.

ЗАДАНИЕ 6.: Выпишите страны, лидирующие по вылову морепродуктов.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2021-05-26 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: