Лабораторные занятия, их наименование и объем в часах.




ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Сыктывкарский лесной институт - филиал

ГОУ ВПО «Санкт-Петербургская государственная

лесотехническая академия имени С.М.Кирова»

 

СОГЛАСОВАНО’ УТВЕРЖДАЮ

Декан сельскохозяйственного Зам. директора по УиНР

факультета

 

Г.Г. Романов _____________Л.А. Гурьева

 

‘’ ‘’2010г. ‘’‘’ 2010г.

 

 

УЧЕБНАЯ ПРОГРАММА

 

по дисциплине: «Микробиология»

По выбору

 

Для подготовки бакалавра по направлению

250100 «Лесное дело»

степень (квалификация) – бакалавр лесного дела

 

 

Кафедра ВОСПРОИЗВОДСТВО

ЛЕСНЫХ РЕСУРСОВ

 

  Д/о
Курс II
Семестр  
Всего часов  
В том числе аудиторных  
из них лекции  
лабораторные  
самостоятельная работа  
контрольная работа  
Зачет 3 семестр

 

 

Сыктывкар 2010

Рабочая программа составлена в соответствии с Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования по направлению 250100 «Лесное дело».

 

 

Программу составила: доцент, к.б.н._______________________ Ф.М. Хабибуллина

 

 

Переработанная учебная программа обсуждена на заседании кафедры ВЛР

 

Протокол № 10 от «08 » июня 2010 г.

 

 

Заведующая кафедрой, д..б.н. _________________________Е.В.Юркина

 

Учебная программа рассмотрена и одобрена методической комиссией

сельскохозяйственного факультета

 

Протокол № 07 от «18 » июня 2010г.

 

Председатель комиссии _________________________Г.Г. Романов

 


Цель и задачи дисциплины, ее место в учебном процессе

Цель преподавания дисциплины

 

Целью преподавания дисциплины «Микробиология» является познакомить студентов с важнейшими свойствами микроорганизмов, вирусов, их значением в природных процессах, сельском хозяйстве, в промышленном производствен. Большое внимание в программе уделяется бактериям, актиномицетам и т.д. Подчеркивается большое разнообразие физиологических т биохимических свойств микроорганизмов, что определяет их возможность существование в самых различных условиях.

Задачи изучения дисциплины

Задача курса «Микробиология» состоит в том, чтобы студенты должны четко представлять положение и роль микроорганизмов в природе, их разнообразие, знать что общего у них с растениями и животными, каковы области практического использования микроорганизмов.

Одновременно с освоением теоретического курса на лабораторных занятиях должен овладеть техникой работ с микроорганизмами и основными методами микробиологических исследований.

 

Перечень дисциплин и тем, усвоение которых студентами необходимо для изучения данной дисциплины

 

Для полноценного усвоения учебного материала по основам микробиологии и биотехнологии, студентам необходимо иметь прочные знания по общей биологии, ботанике.

Дополнение норм Госстандарта 2000 г.

 

Микробная клетка. Морфологические типы бактерий. Формы, размеры бактерий. Морфология других групп микроорганизмов. Рост и культивирование микроорганизмов; методы обнаружения и выделения микроорганизмов. Физиология питания микроорганизмов, автотрофы, гетереотрофы. Дыхание микроорганизмов. Аэробы. Анаэробы. Основные типы брожения: спиртовое, молочнокислое, масленокислое, уксуснокислое. Участие микроорганизмов в кругообороте веществ в природе. Превращение микроорганизмами соединений азота, серы, фосфора, железа. Взаимоотношения микроорганизмов и растений.

 

Содержание дисциплины.

 

Тема 1 Предмет и задачи микробиологии. Краткий очерк развития микробиологии. Относительный период. Пастеровский период. Физиологический этап. Современный период. Генно-инженерный этап……………………………………………………….2 час

 

Тема 2 Морфология и ультраструктура клеток бактерий. Морфологические типы бактерий. Эукариоты и прокариоты. формиы бактерий. Размеры бактерий. Систематика бактерий 2 ч.

 

Тема 3 Морфология других групп микроорганизмов. Царство грибов. Водоросли. Простейшие (жгутиносцы, сарковые, инфузории). Вирусы………………… ……2 час

 

Тема 4 Физиология питания. Типы питания микроорганизмов. Автотрофы (хемосинтезирующие, фотосинтезирующие, пурпурные серные, пурпурные несерные бактерии). Гетеротрофы (паратрофы, гипотрофы). Потребности м/о в дополнительных питательных веществах………………………………………………………………. 2 час

 

Тема 5 Дыхание микроорганизмов. Физиология дыхания. Аэробы. Основные типы брожения. Спиртовое брожение. Молочнокислое брожение. Маслянокислое брожение. Уксуснокислое брожение. Рост бактерий. Размножение бактерий. Размножение бактериальной популяции…………………………………………………………… …2 час

 

Тема 6 Участие микроорганизмов в кругообороте веществ в природе. Превращение микроорганизмами соединений азота. Аммонификация белков. Нитрификация. Денитрификация. Азотофикация………………………………………………………..2 час

 

Тема 7. Микробиологияческие превращения соединения серы, фосфора, железа Биологический цикл соединений серы. Окисление неорганических соединений серы. Воссановление неорганических соединений серы. Превращение органических соединенийй фосфора. Превращение неорганических фосфатов. Минерализация органических соединений, содержащих железо. Окисление и восстановление соединений железа……………………………………………………………………….2 час

 

Тема 8 Взаимоотношение микроорганизмов и растений. Микроорганизмы зоны корня и их влияние на растение. Симбиоз м/о с растениями. Эпифитные м/о растений. Развитие на растениях токсичных грибов…………………………………………………………1 час

 

Тема 9 Особенности состава микробных цензов почв различных типов. Методы определения состава и активности почвенных микроорганизмов. Микроорганизмы почв различных типов……………………………………………………………………... 1 час

Всего 16 час

Лабораторные занятия, их наименование и объем в часах.

1. Правила работы при выполнении микробиологического практикума. Обработка лабораторной посуды. Рецепты приготовления питательных сред. (МПА, МПБ, МПЖ, картофельная среда, среда сусла, среда Чапека, КАА и т.д 2 часа

2. Методы стерилизации посуды. Методы стерилизации 2 часа

3. Микроскопия. Методы микроскопического исследования микроорганизмов. Приготовление живых препаратов микроорганизмов для микроскопирования 2 часа

4. Техника приготовления мазка. Окраска бактерий по Грамму. Морфология бактерий. 2 часа

5. Морфология актиномицетов. Морфология грибов 2 часа

6. Измерение величины микробных клеток с помощью окуляр-микрометра. Определение цены деления окуряр-микрометра с помощью объектив-микрометра. Подсчет клеток микроорганизмов в счетных камерах Горяева 2 часа

7. Анализ микрофлоры воздуха. Количественный учет бактерий в воде. Определение титра и индекса кишечной палочки в воде. 2 часа

8. Знакомство с микроорганизмами почвы. Выделение микроорганизмов из почвы с использованием методов почвенных разведений. Количественный учет микроорганизмов почвы на твердых питательных средах 2 часа

Всего 16 час



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-12-07 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: