• по окончанию работы иголки и булавки хранить только в игольнице или специальной коробочке;
• убрать свое рабочее место;
5.ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ:
• в случае травмы немедленно обратитесь к учителю;
• при необходимости оказать первую помощь пострадавшему.
ИНСТРУКЦИЯ
ПО ОХРАНЕ ТРУДА ВО ВРЕМЯ ВЯЗАНИЯ КРЮЧКОМ
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ:
• к вязанию крючком допускаются лица, не имеющие медицинских противопоказаний и прошедшие соответствующее обучение и инструктаж о безопасных методах работы.
• запрещается работать без соответствующей одежды и обуви.
2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ:
• надеть спецодежду, волосы спрятать под косынку, концы косынки и одежды не должны свисать;
• вымыть руки с мылом, чтобы не загрязнять изделие;
• выполнять вязальные работы сидя прямо, не горбиться на стуле со спинкой;
• свет должен быть достаточным, если возможно дневным, падать слева;
• оборудовать свое рабочее место необходимыми инструментами, приспособлениями и материалами.
• проверить исправность рабочего инструмента (крючка, ножниц).
• крючок должен быть хорошо отпалирован, головка и бородка крючка, заточены так, чтобы не царапали палец левой руки.
2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТ:
• следить за рабочей позой, не отвлекаться, быть внимательным;
• надо сидеть опираясь на спинку стула, так чтобы расстояние от глаз до изделия было 25...30 см;
• через каждый час делать глазам отдых 5...10 минут (во время отдыха глаза отводитьна спокойно окрашенные предметы, или делать гимнастику для глаз);
• беречь инструменты и приспособления в специально отведенном месте;
• клубок ниток должен находиться слева в пакете или специальной коробке внизу так, чтобы нить легко розматывалась из клубка;
• запрещается делать резких движений с крючком - можно поранить рядом работающего;
• крючком работать осторожно, не размахивать им в воздухе и не подносить близко к лицу;
• локти во время работы держать опущенными;
• не перекусывать нитку зубами;
• ножницы следует класть сомкнутыми лезвиями, направленными от работающего;
• передавать ножницы - кольцами вперед, держа их за сомкнутые лезвия;
• нельзя работать без обуви.
4. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ РАБОТЫ:
• по окончанию работы крючок и ножницы убрать в чехол или специальную коробочку;
• убрать свое рабочее место;
5.ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ:
• в случае травмы немедленно обратитесь к учителю.
• при необходимости оказать первую помощь пострадавшему.
ИНСТРУКЦИЯ
ПО ОХРАНЕ ТРУДА ВО ВРЕМЯ ВЯЗАНИЯ СПИЦАМИ
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ:
• к вязанию на спицах допускаются лица, не имеющие медицинских противопоказаний и прошедшие соответствующее обучение и инструктаж о безопасных методах работы.
• запрещается работать без соответствующей одежды и обуви.
2.ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ:
• надеть спецодежду, волосы спрятать под косынку, концы косынки и одежды не должны свисать;
• вымыть руки с мылом, чтобы не загрязнять изделие;
• выполнять вязальные работы, сидя прямо, не горбиться на стуле со спинкой, слегка наклонивши голову вперед, локти надо опустить и слегка прижать к туловищу;
• свет должен быть достаточным, если возможно дневным, падать слева;
• оборудовать свое рабочее место необходимыми инструментами, приспособлениями и материалами.
• проверить исправность рабочего инструмента (спиц, ножниц).
• спицы должны быть хорошо отпалированны, заточены так, чтобы не царапали пальцев и не цепляли нитку левой руки.
3.ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТ:
• следить за рабочей позой, не отвлекаться, быть внимательным;
• надо сидеть опираясь на спинку стула, так чтобы расстояние от глаз до изделия было 25...30 см;
• через каждый час делать глазам отдых 5...10 минут (во время отдыха глаза отводитьна спокойно окрашенные предметы, или делать гимнастику для глаз);
• хранить инструменты и приспособления в специально отведенном месте;
• клубок ниток должен находиться слева в пакете или специальной коробке внизу так, чтобы нить легко разматываться, из клубка;
• запрещается делать резких движений со спицами, потому что можно поранить рядом работающего;
• спицами работать осторожно, не размахивать им в воздухе и не подносить близко к лицу;
• запрещается играться спицами;
• использовать только спицы для вязания
• не перекусывать нитку зубами;
• ножницы следует класть сомкнутыми лезвиями, направленными от работающего;
• передавать ножницы - кольцами вперед, держа их за сомкнутые лезвия, а спицы тупыми концами, держа их за острые;
• нельзя работать без обуви.
4.ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ РАБОТЫ:
• по окончанию работы спицы и ножницы убрать в коробку, или спицы можно воткнуть в клубок ниток;
• убрать свое рабочее место;
5.ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ:
• в случае травмы немедленно обратитесь к учителю.
• при необходимости оказать первую помощь пострадавшему.
ИНСТРУКЦИЯ
ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ РАБОТЕ
С ГОРЯЧИМИ ЖИДКОСТЯМИ
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ:
• к работе с горячими жидкостями допускаются лица, не имеющие медицинских противопоказаний и прошедшие соответствующее обучение и инструктаж о безопасных методах работы.
• запрещается работать без соответствующей одежды и обуви.
2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ:
• надеть спецодежду, тщательно вымыть руки;
• правильно организовать рабочее место, приготовить прихваты;
• нельзя пользоваться кастрюлями со сломанными ручками или прогнутым дном;
• заполнить кастрюлю жидкостью, не доливая до краев.
3. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТ:
• крупу, сахар и другие сыпучие продукты засыпать в горячую жидкость осторожно и медленно, чтобы не было брызг;
• следить, чтобы при закипании содержимое посуды не выливалось через края. При закипании жидкости уменьшить нагрев;
• крышку с горячей кастрюли следует снимать, поднимая от себя влево или вправо, используя прихваты;
• не выливать на раскаленную сковороду с жиром жидкость. Во время выливания яично-молочной смеси при приготовлении омлета соблюдать особую осторожность;
• закладывать котлеты, мясо, рыбу и др. продукты на сковородку с горячим жиром надо осторожно от себя.
4. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ РАБОТЫ:
• убрать свое рабочее место;
• вымыть посуду, инструменты, приспособления;
• сдать посуду, инструменты и приспособления дежурному или учителю.
5.ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ:
• в случае травмы немедленно обратитесь к учителю;
• при необходимости оказать первую помощь пострадавшему.
ИНСТРУКЦИЯ
ПО ОХРАНЕ ТРУДА ВО ВРЕМЯ ВЫПОЛНЕНИЯ КУЛИНАРНЫХ РАБОТ С ПРИМЕНЕНИЕМ ГАЗОВЫХ ПЛИТ
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ:
• к выполнению кулинарных работ с применением газовых плит допускаются лица, не имеющие медицинских противопоказаний и прошедшие соответствующее обучение и инструктаж о безопасных методах работы.
• запрещается работать без соответствующей одежды и обуви.
2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ:
• надеть спецодежду, волосы спрятать под косынку, концы косынки и одежды не должны свисать;
• очень хорошо проветрить помещение, включить винтеяцию;
• убедитесь, что рядом с газовой плитой нет легко воспламеняющихся предметов, и рабочая поверхность незагромаждена ненужными вещами.
• убедитесь, что краны горелок и духового шкафа закрыты, открывайте кран на газопроводе только с учителем.
3. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТ:
• перед зажиганием горелки духового шкафа плиты проветрить его, открыв на 2...3 минуты;
• быть очень внимательными;
• не толкаться, не играть возле газовой плиты;
• следить за пламенем горелки (пламя должно быть равномерным, синего цвета, если желтого и отрывается от горелки оповестить преподавателя)
• нельзя работать без обуви.
4. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ РАБОТЫ:
• по окончанию работы выключить горелки газовой плиты;
• вместе с учителем перекрыть газопроводный кран на газопроводе;
• убрать свое рабочее место.
5. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ:
• в случае травмы немедленно обратитесь к учителю.
• при необходимости оказать первую помощь пострадавшему.
ИНСТРУКЦИЯ
ПО ОХРАНЕ ТРУДА
ПРИ ПОЛЬЗОВАНИИ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ПЛИТОЙ
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ:
• к пользованию электрической плиткой допускаются лица, не имеющие медицинских противопоказаний и прошедшие соответствующее обучение и инструктаж о безопасных методах работы.
• запрещается работать без соответствующей одежды и обуви.
2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ:
• правильно организовать рабочее место;
• надеть спецодежду, тщательно вымыть руки;
• проверить исправность шнура (чтобы не было оголенного места), целостность корпуса вилки и розетки;
• поставить плиту на огнеупорную поверхность;
• установить ручки переключения мощности в соответствующее положение.
3. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТ:
• поставить на конфорку подготовленную посуду, и потом включать электроплиту в сеть;
• при включении прибора вилку держать за корпус сухими руками, вилка должна входить в гнездо штепсельной розетки до упора;
• пользоваться эмалированной посудой с недеформируемым дном;
• не допускать выкипания жидкости из кастрюли, при закипании продолжать варить, уменьшив мощность конфорки;
• не использовать посуду с дном, диаметр которого больше или меньше поверхности конфорки;
• не оставлять без присмотра включенную плиту;
• во время помешивания блюд готовящихся электроплиту выключать из розетки.
4. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ РАБОТЫ:
• выключить электроприбор из сети, не дергая за шнур, а берясь за корпус вилки сухими руками;
• убрать свое рабочее место.
5.ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ:
• в случае травмы немедленно обратитесь к учителю;
• при необходимости оказать первую помощь пострадавшему.
ИНСТРУКЦИЯ
ПО ОХРАНЕ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ