1. Цель учебной практики: формирование, закрепление практических навыков и компетенций в процессе выполнения определенных видов работ, связанных с будущей профессиональной деятельностью.
2. Место учебной практики в структуре ППССЗ: Учебная практика «Проведение кассовых операций» относится к модулю «Выполнение работ по профессии «Кассир» в обязательной части и входит в профессиональный цикл (профессиональные модули) по специальности 38.02.01 Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям).
3.Требования к результатам освоения учебной практики:
освоить ОК 1 - 9, ПК 1.1-1.4, 2.1-2.4.
В результате освоения учебной практики обучающийся должен:
иметь практический опыт:
- документирования кассовых операций;
- ведения бухгалтерского учета кассовых операций;
- выполнения работ по инвентаризации кассы организации.
уметь:
- применять нормативное регулирование бухгалтерского учета кассовых и расчетных операций;
- соблюдать требования к бухгалтерскому учету кассовых операций;
- следовать методам и принципам бухгалтерского учета;
- использовать формы и счета бухгалтерского учета;
- принимать первичные унифицированные бухгалтерские документы на любых видах носителей;
- проводить формальную проверку документов, проверку по существу, арифметическую проверку кассовых и расчетных документов;
- проводить группировку первичных бухгалтерских документов по определенным признакам;
- проводить таксировку и контировку первичных бухгалтерских документов по кассе;
- организовывать документооборот в кассе предприятия;
- разбираться в номенклатуре дел;
- заносить данные по сгруппированным документам в учетные регистры;
- передавать кассовые бухгалтерские документы в текущий бухгалтерский архив;
- передавать кассовые бухгалтерские документы в постоянный архив по истечении установленного срока хранения;
- исправлять ошибки в кассовых бухгалтерских документах;
- проводить учет кассовых операций, денежных документов и переводов в пути;
- учитывать особенности учета кассовых операций в иностранной валюте;
- оформлять денежные и кассовые документы;
- заполнять кассовую книгу и отчет кассира в бухгалтерию;
- определять цели и периодичность проведения инвентаризации кассы;
- руководствоваться нормативными документами, регулирующими порядок проведения инвентаризации имущества;
- пользоваться специальной терминологией при проведении инвентаризации кассы;
- составлять инвентаризационные описи;
- проводить физический подсчет кассовой наличности;
- составлять сличительные ведомости и устанавливать соответствие данных о фактическом наличии денежных средств и денежных документов данным бухгалтерского учета;
- формировать бухгалтерские проводки по отражению недостачи наличных денежных средств и денежных документов, хранящихся в кассе, выявленные в ходе инвентаризации, независимо от причин их возникновения с целью контроля на счете 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей»;
- формировать бухгалтерские проводки по списанию недостачи денежных средств в зависимости от причин их возникновения;
- составлять акт по результатам инвентаризации;
знать:
- сущность и значение бухгалтерского учета;
- предмет, метод и принципы бухгалтерского учета;
- план счетов бухгалтерского учета;
- формы бухгалтерского учета;
- основные требования к ведению бухгалтерского учета кассовых операций;
- нормативное регулирование бухгалтерского учета кассовых и расчетных операций;
- основные правила ведения бухгалтерского учета в части документирования кассовых операций;
- понятие и определение первичной бухгалтерской документации кассовых операций;
- унифицированные формы первичных бухгалтерских документов по учету кассовых операций;
- порядок проведения проверки первичных кассовых документов: формальной, по существу и арифметической;
- принципы и признаки группировки первичных кассовых документов;
- порядок проведения таксировки и котировки первичных кассовых документов;
- правила и сроки хранения кассовой документации;
- теоретические вопросы разработки и применения плана счетов бухгалтерского учета в финансово-хозяйственной деятельности организации;
- инструкцию по применению плана счетов бухгалтерского учета;
- принципы и цели разработки рабочего плана счетов бухгалтерского учета организации;
- учет кассовых операций, денежных документов и переводов в пути;
- учет денежных средств на расчетных и специальных счетах;
- особенности учета кассовых операций в иностранной валюте;
- порядок оформления денежных и кассовых документов, заполнения кассовой книги;
- правила заполнения отчета кассира в бухгалтерию.
4. Общая трудоемкость учебной практики по формам обучения (очной и заочной) составляет:
всего: 108 часов.
5. Семестр: 4. Курс 2 (очная форма обучения), 1 курс (заочная форма)
6. Основные разделы учебной практики:
Раздел 1. Порядок ведения кассовых операций
Раздел 2. Учет кассовых операций
Раздел 3. Инвентаризация кассы
Раздел 4. Применение контрольно-кассовой техники
Автор: Е.Ю. Бойкова, преподаватель Колледжа Псков ГУ.