Экспертиза качества соков




ТЕМА 2 ЭКСПЕРТИЗА ВКУСОВЫХ ТОВАРОВ

1. Экспертиза чая

2. Экспертиза натурального кофе

3. Экспертиза пряностей и приправ

4. Экспертиза плодово-ягодных и овощных соков

5. Экспертиза качества пива

6. Экспертиза виноградных вин

Экспертиза плодово-ягодных и овощных соков

 

Сок - жидкий продукт, полученный из фруктов или овощей путем механического воздействия и консервированный физическими способами, кроме обработки ионизирующим излучением.

Фруктовый сок получают из высококачественного спелого свежего сырья. Его изготавливают как из одного, так и из нескольких видов фруктов. В зависимости от вида фрукта и технологии производства (очистка от мякоти или обработка разрешенными к применению ферментными препаратами или сорбентами) получают сок: с мякотью плода, естественно мутные (неосветленные) или прозрачные (осветленные).

Сок может быть получен непосредственно из плодов (прямой отжим), а также из заготовленных впрок соков горячего розлива, соков асептического или холодильного хранения, в том числе и с консервантом - аскорбиновой кислотой, или из концентрированных фруктовых соков.

При изготовлении фруктовых соков в них могут быть добавлены: натуральные летучие вещества (кроме соков прямого отжима), полученные из данного сока или сока фруктов того же наименования, аскорбиновая, лимонная кислоты, либо сахара (сахароза, глюкоза, фруктоза).

Овощной сок вырабатывают из съедобной части доброкачественных овощей, несброженный или подвергнутый молочнокислому брожению, предназначенный для непосредственного употребления в пищу или для промышленной переработки. Его изготавливают из одного или нескольких видов овощей. Получают сок прозрачным, мутным или пюреобразным, но не содержащим крупных частиц кожицы, волокон, семян и других твердых частиц. Способы получения такие же, как и для фруктовых соков. При изготовлении могут использоваться: соль, уксус, сахара или мёд, пряности, специи, натуральные ароматизаторы и другие вещества.

Среди безалкогольных напитков соки занимают особое место, так как они не только утоляют жажду, но и оказывают определённое физиологическое воздействие на организм благодаря освежающей способности, питательности, гармоничному вкусу, приятному аромату и специфическому для каждого вида сока стимулирующему действию. Некоторые соки имеют не только пищевкусовое, но и диетическое и лечебное действие. Соки содержат почти все ценные питательные вещества, содержащиеся в свежих фруктах и овощах: легкоусвояемые углеводы, водорастворимые пектиновые, азотистые, минеральные вещества и витамины.

Энергетическая ценность и вкусовые свойства соков обусловлены, прежде всего, довольно высоким содержанием сахаров (глюкозы, фруктозы и сахарозы): в натуральных соках - 8-14%, а в соках из сырья с высокой естественной кислотностью - до 16-18% и выше (до 23-24% в яблочно-облепиховом соке) за счет добавления сахарозы.

Освежающий, а в сочетании с сахарами гармоничный вкус придают сокам органические кислоты - яблочная, лимонная, винная, в незначительных количествах янтарная, салициловая и др. Колебания кислотности в соках значительны: от 0,2-0,4% у грушевого и персикового до 1,7-3,7% у вишневого и черносмородинового. Максимальную кислотность (2-6%) имеет лимонный сок. Наличие пектина в соках обусловливает их лучезащитное и антитоксическое действие в связи со способностью пектина связывать и выводить из организма человека радиоактивные элементы, тяжелые металлы и токсины. В этом отношении наибольшую ценность представляют соки с мякотью, в которых сохраняется почти весь пектин.

Пищевую ценность соков определяют также минеральные вещества, в основном легкоусвояемые соли щелочного характера, а также витамины: А, группы В и С.

Экспертиза качества соков

Качество соков оценивают по органолептическим, физико-химическим, микробиологическим показателям и показателям безопасности.

Из органолептических показателей оценивают прозрачность, внешний вид, консистенцию (для нектаров), вкус, аромат и цвет.

Оценка соков производится по 19-балльной шкале (таблица 3).

Таблица 3 – Балльная шкала оценки качества соков

   
Показатель качества Оценка, баллы    
  «отлично» «хорошо» «удовлетворительно» «неудовлетворительно»
Прозрачность, цвет, внешний вид 7 Соответствует плодам, характерным для напитка, цвет с блеском То же, но без блеска Слабая палесценция, внешний вид соответствует данному напитку Сильная опалесценция или осадок, снимается с дегустации
Вкус и аромат 12 Полный, ярко выраженный, свойственный напитку 10 Хороший вкус и аромат, свойственный напитку Не полный вкус, слабый аромат, свойственный напитку плохо выраженный вкус с посторонними тонами, не свойственный аромат
Общий балл 17-19 14-15 10-12 9 и ниже

 

Согласно ГОСТ 656-79 «Соки плодовые и ягодные натуральные» должны соответствовать следующим требованиям, указанным в таблице 4.

Таблица 4

   
Наименование показателя Характеристика соков  
  высшего первого  
Вкус и аромат Натуральные, хорошо выдержанные, свойственные данному виду плодов и ягод, без посторонних привкусов и запахов. Допускается слабо выраженный вкус и аромат  
Цвет Свойственные цвету плодов и ягод из которых изготовлен сок. Допускаются более темные оттенки.  
Прозрачность соков: осветленных неосветленных Прозрачные Прозрачные с легкой опалесценцией
  Прозрачность не обязательна  
   
       

 

Качественные показатели томатного сока представлены в таблице 5.

Таблица 5 – Органолептические показатели натурального томатного сока

 
Наименование Характеристика
Внешний вид Однородная жидкость с взвешенными тонкоизмельченными частицами мякоти. Допускается расслаивание сока и наличие частиц семян
Вкус и запах Приятные, натуральные, свойственные свежим зрелым помидорам, без постороннего привкуса и запаха
Цвет Красный или оранжево-красный, характерный для зрелых помидоров
Посторонние примеси Не допускаются

 

Из физико-химических показателей в соках, прежде всего, определяют содержание сухих веществ. Обычно в стандартах указывается нижний предел содержания сухих веществ.

В соках с мякотью нормируется количество плодового пюре в процентах; а в натуральных соках, соках с сахаром и купажированных соках, кроме того, определяется предельно допустимое содержание осадка, которое в зависимости от вида сока и его товарного сорта может колебаться от 0,1 до 0,3%. Массовая доля мякоти в соках с мякотью составляет 30-40%.

Кислотность в сочетании с количеством сухих веществ характеризует гармоничность вкуса и служит одним из признаков при определении режимов термической обработки. В стандарте указывается либо нижний предел кислотности, либо минимально и максимально допустимые ее пределы.

Натуральные 100%-ные соки в зависимости от качества делят на марочный, высший и первый сорта. Марочные соки вырабатываются из одного определенного помологического сорта плодов и ягод.

Массовая доля этилового спирта, который может накапливаться в процессе переработки фруктов, для соков высшего сорта не должна превышать 0,3%, для соков первого сорта - 0,5%, для марочных - 0,2%.

В витаминизированных соках нормируется содержание витамина С в пределах 0,025-0,25% в зависимости от вида со-ка.

Физико-химические показатели некоторых натуральных соков представлены в таблице 6.

Таблица 6

   
Вид и сорт сока Сухие вещества, %, не менее Кислотность (по яблочной кислоте), % Спирт, %, не более
Вишневый: в/с 1 с 13,0 11,0 0,9-2,4 0,3 0,5
Земляничный: в/с 1 с 8,5 7,0 0,8-2,0 0,3 0,5
Малиновый: в/с 1 с 8,5 7,0 0,8-1,7 0,3 0,5
Черносмородиновый: в/с 1 с 12,0 10,0 1,5-3,7 0,3 0,5
Яблочный: в/с 1 с 11,0 9,5 0,3-1,2 0,3 0,5
Виноградный: марочный 1 с 16 14 0,2-1,0 0,3 0,5
Лимонный без сорта 7,0 2,0-6,0 0,4

 

Из микробиологических показателей в соках контролируют количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), бактерии групп кишечных палочек (БГКП), дрожжи и плесени, патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы.

Показатели безопасности. В соках ограничивается содержание токсичных эле ментов (солей свинца, меди, цинка, олова, мышьяка, кадмия, ртути, хрома); радионуклидов



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2021-12-15 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: