Птицеводческие предприятия и фермы имеют четыре отраслевых направления (слайд): яичное, мясное, яично-мясное и племенное.




Контрольная работа

По дисциплине: Организация производства

 

Выполнила: студентка 4 курса

Группы АИ2-411з

Инженерного факультета

Заочного отделения

Шинжаева А.Н

Преподаватель: Нестерова Н.В.

г. Чебоксары 2020г.

Работа №1

Вариант 11. Планирование урожайности и валового сбора продукции.

От уровня урожайности сельскохозяйственной культуры зависит выход валовой продукции, ее себестоимость, производительность труда, размеры основной и премиальной оплаты труда и в конечном итоге доходность подразделения или предприятия. При завышении или занижении плановой урожайности осложняется выполнение хозрасчетных заданий и осуществление мероприятий по материальной заинтересованности работников.

Методика планирования урожайности с учетом почвенного плодородия и применяемых средств химизации известна студентам из курсов растениеводства и агрохимии.

При разработке технологических карт предприятия (согласно рекомендациям) ориентируются на нормативную урожайность.

Нормативная урожайность рассчитывается с учетом среднего уровня урожайности за последние 3-5 лет и возможностей ее повышения на данном предприятии или подразделении за счет дополнительных агротехнических мероприятий и повышения квалификации работников, занятых в полеводстве.

Вариант 13. Организация и оплата труда в свекловодстве

Основной формой организации труда в свеклосеющих колхозах и совхозах является производственная бригада, за которой закрепляются посевные площади сельскохозяйственных культур (севооборот), техника и другие средства производства. Бригада выполняет все работы по выращиванию и уборке закрепленных за ней культур и отвечает за результаты своей работы.
При комплексной механизации производства сахарной свеклы наиболее перспективна механизированная (тракторно-полеводческая) бригада, в состав которой входят от 50—60 до 150—200 и более работников. За ней закреплено 1500—2000 га посевной площади сельскохозяйственных культур, в т. ч. 200—400 га сахарной свеклы. Количество тракторов (25—30) зависит от посевных площадей и уровня механизации производства.
Бригада состоит из постоянных звеньев, необходимость в которых обусловлена требованиями рациональной расстановки работников и техники на рабочих местах на севе, обработке посевов и уборке сахарной свеклы.
В настоящее время для выполнения ряда процессов по выращиванию сахарной свеклы еще нужны значительные затраты ручного труда. Поэтому в состав звеньев включают не только механизаторов, но и работников для выполнения операций вручную. После завершения комплексной механизации производства сахарной свеклы звенья будут состоять из одних механизаторов.

Различия производственных условий в хозяйствах обусловливают некоторые отклонения фактических размеров звена от примерных. Важнейшими факторами, определяющими рациональные размеры и состав механизированных звеньев, являются материально-техническая база производства, технология культуры, уровень квалификации кадров, размещение участков и пр.
На членов механизированных звеньев возлагается обязанность полностью освоить технику и технологию производства сахарной свеклы, обеспечить своевременное и высококачественное выполнение комплекса работ при наиболее прогрессивных способах организации производственных процессов.
После выполнения работ на закрепленных участках члены механизированных звеньев работают в составе бригады. В свою очередь для проведения отдельных работ бригада выделяет в помощь звену рабочую силу и технику.
Во многих свеклосеющих хозяйствах центрально-черноземной полосы России, Северного Кавказа и других районов свеклосеяния создаются комплексные механизированные звенья, за которыми закрепляется целый севооборот, площадь посевов сельскохозяйственных культур в нем достигает 1500—2000 и больше гектаров, в том числе до 200—300 га сахарной свеклы. Такие производственные подразделения, по существу, являются не звеньями, а механизированными бригадами.
Опыт передовых свеклосеющих хозяйств подтверждает целесообразность организации механизированных бригад для выращивания всех культур севооборота, в том числе и сахарной свеклы. Широко известны механизированные бригады Героев Социалистического Труда А. В. Гиталова из колхоза им. XX съезда КПСС Новоукраинского района Кировоградской области, М. И. Клепикова из колхоза "Кубань" Усть-Лабинского района Краснодарского края, А. Т. Скибицкого из колхоза им. XIX партсъезда Белоцерковекого района Киевской области и др.
В механизированных бригадах обычно создаются группы работников по периодам проведения работ в свекловодстве. По существу у них те же функции, что и у механизированных звеньев.
Концентрация производства сахарной свеклы и повышение уровня специализации свеклосеющих хозяйств требуют внедрения прогрессивных форм организации труда, обеспечивающих централизацию управления технологическими процессами, применение группового метода использования машин, маневрирование техникой, улучшение технического обслуживания агрегатов и усиление агрономического контроля за качеством выполняемых ими работ.
В последние годы получают распространение механизированные отряды, выполняющие основную обработку почвы и внесение удобрений, предпосевную обработку почвы и сев, опрыскивание и опыливание посевов против болезней и вредителей, обработку междурядий и уборку урожая сахарной свеклы. Однако механизированные отряды не заменяют бригадную и звеньевую формы организации труда, а дополняют их. Так, в колхозе им. Щорса Васильковского района Киевской области уход за посевами на площади 437 га ведут три звена, а убирает свеклу отряд.
В распоряжение этого отряда выделяется 6 свеклоуборочных комбайнов КСТ-3, 6 тракторов Т-74, 18 тракторов МТЗ различных модификаций, 20 самосвальных тракторных прицепов, 4 свеклопогрузчика СНТ-2,1, 20 грузовых автомобилей, автомобиль-мастерская со сварочным агрегатом. Всего в рабочем процессе принимают участие 38 механизаторов. Неубранные корнеплоды за каждым комбайном подбирают 5—6 колхозниц. При такой организации труда дневная выработка на свеклоуборочный комбайн в 1972—1975 гг. повысилась на 20%, а на свеклопогрузчик — на 45% по сравнению с показателями в 1971 г., когда уборку вели одиночные агрегаты. Затраты труда при новой организации труда составили 110 чел.-час/га против 200—250 чел.-час при обычной организации (урожай сахарной свеклы в 1972—1975 гг. достиг 400—450 ц/га).
Механизированные отряды могут функционировать как внутрихозяйственная, так и межхозяйственная форма организации труда, в зависимости от масштабов кооперации труда, концентрации техники.
Производственный опыт показывает, что при использовании шестирядных свеклоуборочных комплексов увеличивается концентрация техники. Так, для обеспечения нормальной работы двух комплексов свеклоуборочных машин БМ-6 и КС-6 требуется сосредоточить на одном поле не менее 20 тракторов, 15—16 тракторных прицепов, 15—20 автомобилей грузоподъемностью 5 т и прочие технические средства. В состав отряда исполнителей уборочных работ необходимо включить 23 механизатора и 12 работников для выполнения операций вручную (табл. 204). При уборке свеклы тремя комплексами машин потребность в технике и исполнителях соответственно увеличивается. Такое количество техники и рабочей силы небольшая производственная бригада или механизированное звено обеспечить не в состоянии. Поэтому возникает необходимость в привлечении соответствующих технических средств из всех производственных бригад и на этой основе создается механизированный отряд для уборки сахарной свеклы во всем хозяйстве

Как свидетельствует опыт хозяйств, в состав отрядов, выполняющих работы по уборке и вывозке сахарной свеклы, следует включать следующие группы: управления, уборочную, погрузочно-транспортную, по заготовке и переработке ботвы, подборке потерянных корнеплодов и укладке свеклы на временных перевалочных площадках, хозяйственно-бытового и технического обслуживания.
Механизированные отряды обеспечивают высокопроизводительное использование техники. В 1976 г. в неблагоприятных погодных условиях механизаторы колхоза им. Ленина Бершадского района Винницкой области С. М. Маринич, С. М. Обидник, Н. П. Безусян, М. П. Ратушняк, В. И. Мордух, В. С. Обидник тремя комплексами БМ-6 и КС-6 за 20 часов непрерывной работы убрали 40 га свеклы.
Представляет интерес опыт организации механизированных отрядов в колхозе «Дружба» Сокулукского района Киргизии. Площадь пашни здесь 6000 га, под сахарной свеклой занято 900 га. По состоянию на 1 января 1975 г. в колхозе было 120 физических тракторов, 20 зерновых комбайнов, 15 свеклоуборочных, 19 дождевальных машин ДДА-100М и прочая техника. Посевная площадь закреплена за пятью производственными бригадами. Машинно-тракторный парк сосредоточен на центральной усадьбе хозяйства. Ответственность за подготовку машин к работе несет главный инженер, а за их использование — главный агроном, по указаниям которого группы машин направляются на выполнение механизированных работ.
Для обеспечения высококвалифицированного инженерного обслуживания агрегатов созданы три отряда: гусеничных тракторов, колесных тракторов, уборочной техники. За каждым из них закреплены автомашина по техническому уходу, сварочный агрегат, автозаправщик. Отряды возглавляются опытными инженерами-механиками.
Отряд гусеничных тракторов в течение года выполняет пахоту, предпосевную обработку, сев зерновых культур, механизированный полив и мелиоративные работы. Отряд колесных тракторов обеспечивает сев пропашных культур и уход за ними, а также транспортные работы. Уборочная техника используется, как правило, на основе применения группового метода.
Наряду с отрядами имеются и механизированные звенья. В производственных бригадах создано шесть механизированных звеньев, которые выполняют работы по уходу за посевами сахарной свеклы. За каждым звеном закреплено 140—150 га посевов ее. Звену выделяется 2 трактора типа МТЗ, 2 дождевальные машины ДДА-100М, 2 культиватора-растениепитателя.
Такая организация труда обеспечивает техническое обслуживание механизированных агрегатов на основе специализации инженерной службы по видам тракторов и сельскохозяйственных машин, создает условия для широкого применения группового метода работы машин, позволяет оперативно маневрировать техникой.
В 1975 г. урожайность сахарной свеклы в этом колхозе составила 593 ц/га при затратах труда 0,95 чел.-час/ц и себестоимости 1 ц 2,01 руб.
Проведенные в 1971—1975 гг. исследования по организации груда на основной обработке почвы и внесении удобрений, предпосевной обработке почвы и севе, уходе за посевами и уборке сахарной свеклы показывают, что при групповом методе использования машин производительность их повышается на 15—20% по сравнению с производительностью одиночных агрегатов.
Повышение уровня механизации производства сахарной свеклы требует высокой квалификации,механизаторов. Специализация членов звеньев и отрядов на выполнении отдельных работ способствует повышению квалификации их. Так, в отряде В. Н. Семеренко из колхоза им. Ватутина Бахмачского района Черниговской области, состоящим из 9 человек, созданы группы, специализирующиеся на вспашке зяби, предпосевной обработке почвы и севе, уходе за растениями, внесении удобрений. Площадь сахарной свеклы 290 га. Такая расстановка работников полностью оправдывает себя. За годы девятой пятилетки урожайность сахарной свеклы повысилась на 62 ц/га по сравнению с урожайностью в восьмой пятилетке и достигла 450—480 ц/га. Производительность труда возросла на 21%.
Результаты анализа данных хронометражных наблюдений, проведенных на опытно-селекционных станциях ВНИС, в свеклосеющих хозяйствах Васильковского района Киевской области и других районов, показывают, что колхозы и совхозы имеют значительные резервы повышения эффективности использования техники путем рационализации трудовых процессов. Так, на севе коэффициент использования рабочего времени (отношение чистого рабочего времени ко времени смены) может быть доведен до 0,65—0,75 против среднего показателя 0,5—0,6, на рыхлении междурядий — до 0,75—0,85 против 0,6—0,7, на уборке урожая трехрядными теребильными комбайнами — до 0,55—0,60 против 0,40—0,45, на погрузке сахарной свеклы в транспортные средства погрузчиком СНТ-2,1 — до 0,7—0,8 против 0,3—0,4.
Два года десятой пятилетки (1976 и 1977) были благоприятными для выращивания и уборки свеклы. Урожай составил соответственно 266 и 248 ц/га. Наметился опережающий рост производительности труда по сравнению с ростом оплаты. Так, в 1976—1977 гг. по сравнению с показателями за девятую пятилетку производительность труда повысилась на 25%, оплата на 20%. При этом на каждый процент прироста производительности труда оплата повысилась на 0,8%. Наибольшее повышение производительности труда было в Украине, где производство продукции на чел.-день увеличилось на 27%, оплата на 22%, в Киргизии — соответственно на 13%, а оплата осталась на прежнем уровне, в Молдавии производительность повысилась на 17%, оплата на 10%, в Литовской — соответственно на 15 и 8%.
Уровень оплаты опережал уровень производительности труда в России на 6%, Казахстане — на 12%, Грузии — на 21, Литве — на 7, Армении — на 3%.
Применение новой высокопроизводительной техники и прогрессивной технологии в производстве сахарной свеклы меняет характер сельскохозяйственного труда и является основой дальнейшего роста его производительности.
За период 1976—1977 гг. по сравнению с 1971—1975 гг. во всех свеклосеющих республиках, за исключением Казахстана, снизились затраты труда на центнер свеклы. Технический прогресс в свекловодстве потребовал совершенствования всей системы оплаты труда в направлении усиления материальной заинтересованности работников за увеличение производства продукции. В результате во всех свеклосеющих республиках повысилась оплата труда в расчете на чел.-день, затраченный на производство свеклы.
В среднем по стране оплата за отработанный чел.-день составила в 1976—1977 гг. — 6,53 руб., что на 20% больше, чем в 1971—1975 гг., в России — 6,9 руб. При сравнительно невысоком темпе прироста производительности труда в Латвии оплата за чел.-день достигла 9,3 руб. при 8,12 руб. в 1971—1975 гг. в Литве эти показатели составляли соответственно 6,58 и 6,09 руб.
Возрастание оплаты труда за чел.-день происходило главным образом в результате повышения производительности труда. В то же время затраты на оплату за 1 ц продукции снижались или повышались незначительно. Например, если в 1971—1975 гг. за 1 ц свеклы в среднем по России выплатили 1,6 руб., то в 1976—1977 гг. — 1,3. В Украине, Латвии, Молдавии, Киргизии, России и других республиках затраты на оплату за 1 ц свеклы снизились или остались почти без изменения. В Белоруссии при общем росте оплаты за чел.-день на 52% затраты на оплату за 1 ц свеклы уменьшились на 4%.
Эти данные свидетельствуют о том, что повышение себестоимости центнера свеклы происходит не вследствие увеличения оплаты труда, а главным образом за счет увеличения прочих материально-денежных затрат, которые не окупаются ростом урожайности.
Результаты изучения оплаты труда и опыт передовых хозяйств свидетельствуют о том, что применяемые системы оплаты труда при четкой организации производственных процессов обеспечивают достаточно высокую материальную заинтересованность колхозников и рабочих совхозов в увеличении валовых сборов сахарной свеклы. В последние годы широко распространилась аккордно-премиальная система оплаты. Передовые звенья и бригады эффективно применяют аккорднопремиальную систему оплаты труда с повременным авансированием. Эта система оплаты в 1975 г. применялась в 737 механизированных звеньях Украины и многих хозяйствах Краснодарского края.
При исчислении аккордного фонда оплаты труда и расценок оплаты за единицу продукции следует исходить из двух видов оплаты труда: основной — по тарифу за объем выполненных работ и дополнительной — за полученную продукцию и, кроме того, необходимо широко практиковать премирование свекловодов за лучшие показатели в работе.

В этом хозяйстве механизаторам установлен среднемесячный повременный заработок 105 руб. с надбавкой за классность до 20%. Расценка за 1 ц свеклы 0,95 руб. при получении сверхплановой продукции увеличивается в два раза. По результатам работы даже в 1975 г. в бригаде с повременным авансированием производительность труда была выше на 38%, оплата труда — на 19,4%, затраты на оплату на 100 руб. валовой продукции сократились на 15%. С повышением качества работ объем механизированных работ на 1 га посева свеклы уменьшился на 10,4%.
Повысилась трудовая активность механизаторов. Так, в 1975 г. в бригаде № 1 каждый механизатор отработал 295 чел.-дней, во второй — 210. Преимущество аккордно-премиальной оплаты столь очевидное, что с 1976 г. на нее перешла и бригада № 2.
Опыт работы механизированных звеньев и бригад, применяющих аккордно-премиальную оплату, показывает, что высокая эффективность, ее обеспечивается только при организованности и сплоченности коллектива, высоком сознании, культуре, уважении, взаимном доверии, взаимопомощи, умелом подборе кадров основанном на принципе добровольности, тщательном учете затрат труда и материально-денежных средств по периодам выполнения работ.
Аккордно-премиальная оплата труда при правильной ее организации способствует развитию инициативы членов бригад н звеньев, повышает заинтересованность их в увеличении производства сахарной свеклы и снижении ее себестоимости.
Для усиления материальной заинтересованности членов звена в. своевременном проведении работ при высоком качестве в 1976 г. MCX Украины рекомендовало колхозам выплачивать в течение года из фонда дополнительной оплаты механизаторам и рабочим, обслуживающим агрегаты, материальные вознаграждения:
- на внесении минеральных удобрений и гербицидов, культивации и севе на каждом поле в течение двух дней при обеспечении прямолинейности и заданного количества всходов на 1 пог. м с равномерным размещением их в рядке — 1 руб. за каждый гектар посева после появления всходов;
- на бороновании до и после появления всходов, механизированной шаровке при обеспечении заданного количества растений на 1 пог. м — 0,5 руб. за каждый гектар посева;
- на вдольрядном или поперечном прореживании при обеспечении 6—8 растений на 1 пог. м, равномерно размещенных в рядке, — 0,4 руб. за гектар после завершения работ на всей площади посева;
- на механизированном рыхлении междурядий при сохранении оптимальной для зоны густоты насаждений к моменту уборки — 1,5 руб. за каждый гектар посева;
- членам звена за высококачественную разборку букетов в установленные сроки с оставлением в зоне достаточного увлажнения 110—120 тыс. растений на гектар, в остальных районах— 100—110 тыс. растений на закрепленной площади за 8 календарных дней — по 45 руб., за 10 дней — 40 руб., за 12 дней — 35 руб. за каждый гектар.
Придавая важное значение уборке сахарной свеклы поточным и поточно-перевалочным способами без ручной доочистки корнеплодов при одновременной уборке ботвы в транспортные средства, в колхозах рекомендовано начислять дополнительную оплату в таких размерах: комбайнерам, их помощникам, трактористам, вспомогательным работникам, обслуживающим агрегаты, включая водителей транспортных средств на отвозке ботвы, — 15 коп. за 1 т убранной свеклы в зачетной массе при обеспечении сбора комбайном не менее 95% корнеплодов и сдачи сырья без ручной доочистки;
- шоферам (трактористам-машинистам) при обеспечении поточного способа уборки и перевозки свеклы непосредственно от комбайна на завод — 1 коп. за 1 т/км;
- трактористу и вспомогательным рабочим на погрузке — 10 коп. за каждую тонну свеклы, погруженную сверх сменной нормы выработки.
Основанием для начисления дополнительных вознаграждений являются акты об объеме выполненных работ и их качестве.
В колхозах, от которых сахарную свеклу принимают с оплатой за повышенную сахаристость, для материального поощрения членов бригад и звеньев (включая трактористов-машинистов и прицепщиков), кроме указанной выше дополнительной оплаты, выделяется до 60% денежных сумм, полученных дополнительно к государственной закупочной цене за повышенную сахаристость. Из выделенной для дополнительной оплаты суммы не менее 85% распределяют между членами бригад и звеньев, остаток (не более 15%) выплачивается бригадирам полеводческих и тракторных бригад или их помощникам, исполняющим в механизированной бригаде (цеху, отделении) обязанности бригадиров тракторных бригад, бригадирам или техникам бригад по борьбе с вредителями и болезнями сахарной свеклы, управляющим отделениями (начальникам цехов и отрядов), председателям колхозов, главным (старшим) агрономам, главным (старшим) инженерам (механикам), старшим инженерам-гидротехникам (старшим гидротехникам), инженерам-гидротехникам (гидротехникам), агрономам ко сахарной свекле и агрономам (агротехникам, химизаторам), занятым на выращивании сахарной свеклы и на работах по борьбе с вредителями и болезнями.

Вариант 6. Организация семеноводства.(зерна, овощей, корнеплодов и др.)

Задачей семеноводства является массовое размножение сортовых семян всех возделываемых в производстве районированных сортов при сохранении их чистосортных, биологических и урожайных качеств. Система семеноводства страны имеет ряд звеньев, в состав которых входят научно-исследовательские учреждения, их опытно-производственные хозяйства, учебно-опытные хозяйства вузов и колледжей, специализированные семеноводческие хозяйства, селекционно-семеноводческие фирмы и др

В соответствии с задачами семеноводства проводят сортосмену и сортообновление.

Сортосмена — это замена в производстве на основе результатов государственного сортоиспытания старых сортов новыми, более урожайными или лучшими по качеству урожая.

Сортообновление — замена семян, у которых ухудшились сортовые и биологические качества, лучшими семенами того же сорта. Правильное ведение семеноводства позволяет повысить урожайность сельскохозяйственных культур на 20 % и более.

Урожайные качества сортов проявляются при посеве высококачественными семенами. Исходные семена, выпускаемые селекционно-семеноводческими учреждениями для дальнейшего размножения в производстве, называются элитными или элитой (от французского elite — лучший, избранный). Элита представляет собой лучшие по качеству, отборные сортовые семена, которые поступают в производство. Суперэлита — предшествующее элите звено размножения, которое получают из урожая питомника размножения в процессе производства элиты. Семена суперэлиты должны обладать наилучшими урожайными, сортовыми и посевными качествами.

Семена, которые получают при последующем ежегодном размножении элиты, называют репродукциями. Элитные семена наиболее полно передают все сортовые качества и признаки данного сорта.

По сортовым качествам семена в зависимости от степени чисто- сортности делят на три категории: I, II и III. Сортовую чистоту устанавливают на основании апробации посевов.

Чистосортность — это отношение числа стеблей основного сорта к общему количеству развитых стеблей данной культуры, выраженное в процентах. Семена I категории имеют наиболее высокую сортовую чистоту.

В процессе длительного размножения в производственных условиях семена нового сорта теряют ценные хозяйственно-биологические признаки из-за биологического засорения, расщепления и появления мутаций, увеличения заболеваемости растений, плохих условий уборки и других факторов.

При сортообновлении хозяйства должны быть обеспечены семенами элиты. Производство элиты требует высокой квалификации работников. Выращивание семян поручено научно-исследовательским учреждениям и учебно-опытным хозяйствам сельскохозяйственных вузов, техникумов и колледжей, которые руководствуются методическими указаниями. Культуры выращивают в условиях оптимального агрофона, применяя систематический и тщательный отбор (массовый и индивидуальный).

При индивидуальном отборе схема выращивания элитных семян состоит из следующих звеньев: 1) питомник испытания потомства первого года; 2) питомник испытания потомства второго года; 3) питомник размножения первого—четвертого года; 4) суперэлита; 5) элита.

Для получения исходного материала используют наиболее урожайные посевы высоких репродукций (элита, суперэлита и др.). На них отбирают типичные для данного сорта растения 100%-ной сортовой чистоты; семена отобранных растений идут на закладку питомника испытания потомств первого года.

При массовом отборе схема выращивания элитных семян состоит из таких звеньев: 1) питомник размножения (первого—третьего года); 2) суперэлита; 3) элита. Система семеноводства зерновых (кроме кукурузы и сорго), масличных культур и трав включает эти звенья.

Научно-исследовательские учреждения — оригинаторы новых сортов обеспечивают исходным семенным материалом районированных и перспективных сортов опытно-производственные хозяйства научно-исследовательских учреждений и учебно-опытные хозяйства вузов, техникумов (колледжей), производят семена элиты и репродукций районированных и перспективных сортов в размерах, удовлетворяющих потребности в них семеноводческих хозяйств для проведения сортосмены и сортообновления. Специализированные семеноводческие хозяйства размножают семена в таком объеме, чтобы обеспечить потребность хозяйств обслуживаемой зоны в сортовых семенах для производственных посевов и заготовки их в государственные ресурсы. Хозяйства затем размножают полученные семена в таких количествах, чтобы полностью обеспечить собственную потребность.

Семенные посевы обновляются семенами элиты или I репродукции один раз в 4—5 лет, а по отдельным культурам — через 2—3 года. Обеспечение чистосортности семян — одна из главных задач семеноводства. Семеноводческие хозяйства проводят посев только семенами I категории сортовой чистоты. На производственных посевах допускается посев семенами II и III категорий. С целью предохранения семян от сортового (и видового) засорения соблюдают меры предосторожности при посеве, уборке, обработке, транспортировке и хранении. Из посевов нужно удалить посторонние примеси.

Семена элиты и I репродукции отпускают в запломбированных мешках с сортовым документом на каждую партию.

Если семена не нужно протравливать, их вывозят в поле в нераспакованной таре с пломбами.

Протравливание семян проводят в отдельном помещении, где в это время не проводят работу с семенами других сортов, культур, репродукций. Его начинают с семян высших репродукций.

Семена для посева отпускают в тех же мешках, в которых они находились до протравливания. Отпускают семена по накладным в мешках одинаковой массы с этикетками, на которых указывают название культуры, сорта, репродукцию и категорию.

Место посева в поле каждого сорта устанавливают заранее. Пространственная изоляция сортов перскрестноопыляющихся культур следующая: для ржи, гречихи и кукурузы — не менее 200 м, сорго — не менее 500, подсолнечника — 1000 м.

Посев начинают с высших репродукций и категорий. Сеялки перед посевом тщательно очищают, не оставляя ни одного зерна. На семенных посевах не должно быть сорняков, особенно таких, семена которых трудно отделимы при сортировании от семян основной культуры. Проводят видовую и сортовую прополки.

 

Вариант 5. Организация реализации и хранения продукции.

Важное значение в эффективном функционировании агропро­мышленного производства имеют его инфраструктурные звенья, которые обслуживают процесс обращения сельскохозяйственной продукции и обеспечивают соединение процессов производства и потребления.

Именно стадия обращения является наиболее слабым звеном воспроизводственного процесса в сельском хозяйстве. До недавнего времени работники, занятые в сельскохозяйственном про­изводстве, считали своей главной задачей обеспечить производ­ство продукции в соответствии с заключенными договорами и в гораздо меньшей степени заботились о доведении ее до конечного потребителя в наиболее удобном для него виде, наилучшего каче­ства, по доступной цене и с максимальным экономическим эф­фектом. Даже на крупных сельскохозяйственных предприятиях нередко отсутствует служба маркетинга, нет специалистов по ком­мерческим вопросам, имеющиеся специалисты недостаточно компетентны и мало заинтересованы в успешной реализации про­изведенной продукции, практически отсутствует рекламная дея­тельность, не развита материальная база подготовки произведен­ной продукции к реализации, недостает хранилищ и холодильных емкостей, тары, упаковочных материалов, специализированного транспорта.

Неудовлетворенный спрос населения на отечественные про­дукты питания обусловлен, прежде всего, не недостаточным объемом их производства, а плохой организацией заготовок, хранения, переработки и реализации. Движение сельскохозяй­ственной продукции от поля (фермы) к потребителю сопряжено с большими количественными потерями и снижением качества. По данным ряда исследователей, потери молока только в про­цессе его заготовки и переработки составляют до 7,5 % общего объема его производства, причем до 40 % этих потерь происхо­дит в сельскохозяйственном производстве. А это, в свою оче­редь, приводит к повышению цен реализации и ограничивает конкурентоспособность отечественной сельскохозяйственной продукции.

К примеру, в Московской области произведенные овощи сель­скохозяйственные предприятия реализуют в основном в свежем виде. Большая часть продукции идет по прямым связям в рознич­ную торговую сеть по схеме предприятие (поле, теплица) — мага­зин (причем число магазинов, куда поставляет продукцию каждое овощеводческое предприятие, достаточно велико), часть реализу­ется по схеме предприятие — плодоовощная база; остальную про­дукцию предприятия продают на колхозном рынке и другим по­требителям, в том числе за пределы области.

Такая организация реализации овощной продукции ведет к большим потерям. Они складываются из потерь качества (за счет разницы в цене на стандартную и нестандартную продукцию), по­терь на отход продукции при ее реализации в магазины розничной торговли, потерь в процессе транспортировки (возврат, недостача, усушка) и т. д. По данным экспертной оценки, потери в стоимост­ном выражении по овощам достигают 2,5—3,6 %, картофелю — 2,0—3,6 %. Это сказывается на экономических результатах реали­зации.

Затруднения в сфере обращения отрицательно влияют не толь­ко на сохранение массы и качества сельскохозяйственной продук­ции на этой стадии, но и на развитие непосредственно процесса производства, замедляя темпы его развития.

Для потребителя важно, чтобы продукция была тщательно под­готовлена к продаже (рассортирована по качеству, хорошо упако­вана и т. д.) и предложена по приемлемой для него цене. Для этого необходимо обеспечить оптимальные условия для сохранения продукции в процессе продвижения к покупателю, определить ме­ста (каналы) сбыта и порядок отпуска. Большое значение в рацио­нальной организации сферы обращения имеет тщательное изуче­ние конъюнктуры рынка, в том числе его емкости и насыщенности соответствующими видами продукции, складывающихся цен реа­лизации, их дифференциации в зависимости от качества продук­ции и сроков ее предложения покупателю, платежеспособного спроса населения в разных регионах страны. Это обеспечит пред­приятию успешную реализацию и получение дополнительной прибыли.

Однако соединение процессов производства, хранения, то­варной доработки и промышленной переработки продукции в рамках одного сельскохозяйственного предприятия не всегда возможно по финансовым обстоятельствам, а нередко вовсе не­целесообразно по организационным причинам. Невозможна и практически нереальна в экономическом плане ситуация, чтобы любой сельскохозяйственный товаропроизводитель, даже доста­точно крупный, не только производил, например, пшеницу, но и выпекал из нее хлеб. В то же время на особо крупных сельскохо­зяйственных предприятиях, а также в специфических условиях (например, в подсобных хозяйствах, которые производят про­дукцию исключительно для улучшения продовольственного снабжения работников создавших их предприятий) вполне могут быть соединены процессы производства, товарной доработки, хранения, промышленной переработки и реализации сельскохо­зяйственной продукции.

Традиционно хранилища сельскохозяйственной продукции строились преимущественно большой емкости и располагались, как правило, в местах потребления. Между тем отечественный и мировой опыт показывает, что лучшей сохранности продукции, сокращению ее количественных и качественных потерь при транспортировке и хранении способствует максимальное прибли­жение баз хранения к местам производства. При этом создается возможность загрузки продукции в хранилища непосредственно после уборки урожая, что способствует сокращению потерь; обес­печивается повышение занятости рабочих сельскохозяйственных предприятий во внесезонный период; снижается потребность в транспортных средствах в период уборки и вывоза урожая; все отходы и нестандартная продукция могут быть переработаны на мес­те или использованы на корм скоту.

Хранение товарной части сельскохозяйственной продукции (всей или частично) непосредственно в местах ее производства имеет еще одно важное преимущество: заложенную на длительное хранение продукцию сельскохозяйственные предприятия успеш­но реализуют в зимне-весенний период как в свежем, так и в пере­работанном виде, причем с учетом спроса реализация происходит по более высоким ценам. Экономический эффект от реализации сельскохозяйственной продукции после хранения в местах произ­водства определяется в виде разницы между складывающейся на рынке в период реализации ценой и затратами на производство, сортировку, закладку в хранилище, хранение и реализацию этой продукции. Разница должна быть уменьшена на величину потерь продукции (во время погрузки, транспортировки, выгрузки, хра­нения). По величине этого эффекта делается вывод о целесообраз­ности хранения сельскохозяйственной продукции в местах произ­водства.

Хранилища, имеющиеся в настоящее время на сельскохозяй­ственных предприятиях, предназначены преимущественно для хранения семян и фуража и не рассчитаны на большие массы то­варной продукции. Преобладающую ее часть сельскохозяйствен­ные товаропроизводители реализуют непосредственно в период уборки урожая или сразу же после уборки, в связи с чем большие складские емкости им не нужны.

Товарную часть картофеля и плодоовощной продукции эффек­тивно хранить в местах производства, в построенных непосред­ственно на специализированных сельскохозяйственных предпри­ятиях крупных складских емкостях с цехами (комплексами) по послеуборочной товарной доработке (при реализации по прямым связям оптовыми партиями, расфасованной, в виде полуфабрика­та). Там же должны осуществляться переработка и утилизация от­ходов.

Расчеты показывают, что комплекс по товарной доработке кар­тофеля с хранилищем емкостью 10 тыс. т может обеспечить карто­фелем (с учетом потерь при длительном хранении 10—15 %) город (район) с населением 100—ПО тыс. человек (при годовом потреб­лении картофеля 110 кг на одного человека). Его эффективную ра­боту могут обеспечить 1 крупное или 3—7 относительно неболь­ших специализированных картофелеводческих предприятий при концентрации на них посевов картофеля 250—350 га и доле его в посевной площади 10—14%. При необходимости и экономичес­кой целесообразности комплексы по хранению и доработке карто­феля и плодоовощной продукции могут быть созданы на основе кооперации.

Создавая материально-техническую базу хранения продукции непосредственно на сельскохозяйственных предприятиях, нужно учитывать особенности хранения продукции, предназначенной для производственного использования и реализаци<



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-10-21 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: