III. Приемы осуществления внутрихозяйственного контроля.




ПОЛОЖЕНИЕ

О внутрихозяйственном контроле

По КСУП «Дотишки»

I. Сущность и задачи внутрихозяйственного контроля

Внутрихозяйственный контроль – это систематическая проверка всеми должностными лицами предприятия в пределах их компетенции использования производственных ресурсов, денежных средств, сохранности государственной собственности и соблюдения законности.

Персональная ответственность за состояние внутрихозяйственного контроля возложена на руководителя предприятия. Организатором внутрихозяйственного контроля является главный бухгалтер хозяйства.

Функции внутрихозяйственного контроля осуществляют счетные работники, члены ревизионных комиссий, а также руководители отраслей, служб и подразделений, все главные специалисты.

Утверждая должностные инструкции соответствующих работников, руководитель хозяйства каждому должностному лицу устанавливает круг контролируемых вопросов и обязан следить за выполнением этими лицами контрольных функций.

Объектами внутрихозяйственного контроля в сельскохозяйственных предприятиях являются:

  1. Производственные ресурсы:

естественные – земля, леса, вода и другие;

восстанавливаемые – трудовые, материальные, финансовые.

Задачи контроля – систематическое наблюдение за сохранностью и эффективным использованием всех производственных ресурсов, предотвращение возможных фактов нецелевого использования, законность различных выплат, изыскание неиспользованных резервов роста производительности труда.

  1. Процесс воспроизводства по стадиям.

Задачи контроля – систематический контроль за соблюдением установленнойтехнологии производства, внедрением передовых приемов возделывания сельскохозяйственных культур, содержанием техники, повышением продуктивности животных, сохранением поголовья, повышением производства и выполнением договоров поставок сельскохозяйственной продукции, повышением ее качества, сохранность при реализации, законность и целесообразность операции и снабжению и т.д.

Следует иметь ввиду, что объектами контроля в процессе хранения, воспроизводства и реализации являются действия людей ответственных за обеспечение сохранности и использованием всех ресурсов, участвующих в производстве и соблюдение законности совершения операций. Из этого следует сделать вывод, что любое нарушение в процессе производства, хранения, реализации и другого использования ресурсов (финансовые нарушения, несоблюдение технологий и т.д.), которые привели к необеспечению выполнения плана производства, перерасход средств, сохранности собственности и т.д. должны нести ответственность конкретные лица причинившие своими действиями или бездействием ущерб хозяйству.

 

II. Способы осуществления внутрихозяйственного контроля.

Документальный контроль - осуществляется совершившихся операций, законность и целесообразность которых изучается по первичным, плановым, учетным и отчетным документам. Производят письменные запросы, и отражают письменные объяснения, делают экономический анализ, сопоставляют фактический расход с предусмотренными нормативами и лимитами, издают служебную переписку, приказы, договоры, распоряжения и указания должностных лиц и другие документы.

Фактический контроль – проводится для установления в натуре реального наличия материальных ценностей, их качества и достоверность (пересчет, взвешивание, обмер и т. д.).

 

III. Приемы осуществления внутрихозяйственного контроля.

- Формальная проверка – составлен ли документ по утвержденной форме, имеются ли на них все разрешительные и исполнительные подписи, номер документа, дата и другие требуемые показатели, нет ли неоговоренных исправлений или подчисток, устанавливается достоверность подписей, правомочность лиц подписавших документы. При выявлении нарушений следует установить конкретных виновных лиц в этом. При этом выявляются фиктивные документы:

o проверяются документы по существу законности и экономической целесообразности совершившийся операции. При этом устанавливают:

а) отвечает ли совершенная операция действующему законодательству (земельному, трудовому, гражданскому), инструкциям, положениям;

б) по чьему распоряжению совершена операция и законно ли дано распоряжение:

в) соответствует ли хозяйственная операция технологическим картам, хозрасчетным заданиям, сметам, приказам, решениям;

г) правильность применения утвержденных норм, расценок, цен и тарифов;

д) своевременность выполнения работ;

е) обоснованность наводимых заданий, реальность установленных норм расхода, выработки, выхода продукции и т.д.;

ж) своевременность составления документов по совершившихся операциях

з) соблюдение порядка выписки первичных и бухгалтерских документов:

- встречная проверка документов;

- нормативная проверка документов;

- письменный запрос;

- экономический анализ;

К основным приемам фактического контроля относятся:

- инвентаризация;

- визуальный осмотр;

- экспертная оценка;

- контрольные проверки.

Инвентаризацию производят по усмотрению – полную или частичную, сплошную или выборочную.

По времени осуществления внутрихозяйственный контроль подразделяется на предварительный, текущий и последующий.

Предварительный – определение нормативов, норм, составлении планов, смет, технологических карт, хозрасчетных заданий; оформление первичных документов.

Текущий – осуществляется должностными лицами в момент совершения хозяйственной операции.

Последующий – осуществляется уже после совершения операций. Как правило, такой контроль является документальным.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-08-04 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: