ПОЛОЖЕНИЕ
О внутрихозяйственном контроле
По КСУП «Дотишки»
I. Сущность и задачи внутрихозяйственного контроля
Внутрихозяйственный контроль – это систематическая проверка всеми должностными лицами предприятия в пределах их компетенции использования производственных ресурсов, денежных средств, сохранности государственной собственности и соблюдения законности.
Персональная ответственность за состояние внутрихозяйственного контроля возложена на руководителя предприятия. Организатором внутрихозяйственного контроля является главный бухгалтер хозяйства.
Функции внутрихозяйственного контроля осуществляют счетные работники, члены ревизионных комиссий, а также руководители отраслей, служб и подразделений, все главные специалисты.
Утверждая должностные инструкции соответствующих работников, руководитель хозяйства каждому должностному лицу устанавливает круг контролируемых вопросов и обязан следить за выполнением этими лицами контрольных функций.
Объектами внутрихозяйственного контроля в сельскохозяйственных предприятиях являются:
- Производственные ресурсы:
естественные – земля, леса, вода и другие;
восстанавливаемые – трудовые, материальные, финансовые.
Задачи контроля – систематическое наблюдение за сохранностью и эффективным использованием всех производственных ресурсов, предотвращение возможных фактов нецелевого использования, законность различных выплат, изыскание неиспользованных резервов роста производительности труда.
- Процесс воспроизводства по стадиям.
Задачи контроля – систематический контроль за соблюдением установленнойтехнологии производства, внедрением передовых приемов возделывания сельскохозяйственных культур, содержанием техники, повышением продуктивности животных, сохранением поголовья, повышением производства и выполнением договоров поставок сельскохозяйственной продукции, повышением ее качества, сохранность при реализации, законность и целесообразность операции и снабжению и т.д.
Следует иметь ввиду, что объектами контроля в процессе хранения, воспроизводства и реализации являются действия людей ответственных за обеспечение сохранности и использованием всех ресурсов, участвующих в производстве и соблюдение законности совершения операций. Из этого следует сделать вывод, что любое нарушение в процессе производства, хранения, реализации и другого использования ресурсов (финансовые нарушения, несоблюдение технологий и т.д.), которые привели к необеспечению выполнения плана производства, перерасход средств, сохранности собственности и т.д. должны нести ответственность конкретные лица причинившие своими действиями или бездействием ущерб хозяйству.
II. Способы осуществления внутрихозяйственного контроля.
Документальный контроль - осуществляется совершившихся операций, законность и целесообразность которых изучается по первичным, плановым, учетным и отчетным документам. Производят письменные запросы, и отражают письменные объяснения, делают экономический анализ, сопоставляют фактический расход с предусмотренными нормативами и лимитами, издают служебную переписку, приказы, договоры, распоряжения и указания должностных лиц и другие документы.
Фактический контроль – проводится для установления в натуре реального наличия материальных ценностей, их качества и достоверность (пересчет, взвешивание, обмер и т. д.).
III. Приемы осуществления внутрихозяйственного контроля.
- Формальная проверка – составлен ли документ по утвержденной форме, имеются ли на них все разрешительные и исполнительные подписи, номер документа, дата и другие требуемые показатели, нет ли неоговоренных исправлений или подчисток, устанавливается достоверность подписей, правомочность лиц подписавших документы. При выявлении нарушений следует установить конкретных виновных лиц в этом. При этом выявляются фиктивные документы:
o проверяются документы по существу законности и экономической целесообразности совершившийся операции. При этом устанавливают:
а) отвечает ли совершенная операция действующему законодательству (земельному, трудовому, гражданскому), инструкциям, положениям;
б) по чьему распоряжению совершена операция и законно ли дано распоряжение:
в) соответствует ли хозяйственная операция технологическим картам, хозрасчетным заданиям, сметам, приказам, решениям;
г) правильность применения утвержденных норм, расценок, цен и тарифов;
д) своевременность выполнения работ;
е) обоснованность наводимых заданий, реальность установленных норм расхода, выработки, выхода продукции и т.д.;
ж) своевременность составления документов по совершившихся операциях
з) соблюдение порядка выписки первичных и бухгалтерских документов:
- встречная проверка документов;
- нормативная проверка документов;
- письменный запрос;
- экономический анализ;
К основным приемам фактического контроля относятся:
- инвентаризация;
- визуальный осмотр;
- экспертная оценка;
- контрольные проверки.
Инвентаризацию производят по усмотрению – полную или частичную, сплошную или выборочную.
По времени осуществления внутрихозяйственный контроль подразделяется на предварительный, текущий и последующий.
Предварительный – определение нормативов, норм, составлении планов, смет, технологических карт, хозрасчетных заданий; оформление первичных документов.
Текущий – осуществляется должностными лицами в момент совершения хозяйственной операции.
Последующий – осуществляется уже после совершения операций. Как правило, такой контроль является документальным.