Эргономика кухни: основные принципы




Первая ступень создания эргономичной кухни — это планировка. Для начала необходимо обратить пристальное внимание на функциональность помещения, для чего необходимо учесть все мелочи — от характеристик тех людей, которые этой кухней будут пользоваться, до площади самой комнаты. Очень важны такие параметры, как цвет пола и стен, освещение, а также материалы, из которых они созданы.

Освещение

Для того чтобы во время долгого нахождения на кухне избежать утомления глаз, дизайнеры советуют отказаться от излишне яркого света. Лучше оборудовать в разных частях кухни несколько приборов, чем использовать исключительно центральный. Равномерно и ярко освещена должна быть рабочая зона кухни, также здесь можно создать отдельный источник света. Отличным решением в обеденной зоне будет светильник или бра с изменяющейся силой потока света для создания уютной атмосферы во время чаепития или ужина.

Цвет

Когда планируется эргономика кухни, нужно отдельное внимание уделять ее цветовому решению. Оно в основном диктуется ее общим стилем. При этом нужно учитывать и расположение света, и всю планировку квартиры. Так, в южных комнатах допустимо применение холодных тонов, при этом для северных лучше выбирать теплые — желтый, бежевый, терракотовый. Оформлять кухню в очень ярких цветах не стоит. К примеру, оранжевые или красные стены начнут со временем на психику действовать раздражающе. Лучшим решением станет окраска поверхностей в спокойные тона — белый, бежевый, кремовый.

Пол

Эргономика кухни предполагает наличие полов из каменной или керамической плитки. Безусловно, такие покрытия, как линолеум и ламинат, своих позиций не сдают, при этом первый очень легко повредить различными острыми предметами, а второй боится воды. А вот плитка очень прочная, она не боится пролитой воды, страшной сырости и механических повреждений. Также можно создать комбинированное покрытие из плитки и ламината. В этом случае на основную часть пола нужно положить ламинат, а возле мойки и в рабочей зоне — плитку. Это дает возможность зонировать помещение и одновременно решить проблему практичности. В нынешний момент плитка ПВХ часто применяется в качестве покрытия для пола, поскольку она обладает преимуществами перед кафелем и керамикой.

Стены

Эргономика кухни от стен требует удобства и простоты при уборке. В случае если вы отдаете предпочтение обоям, то нужно выбрать моющиеся, поскольку с них можно с легкостью удалить все загрязнения, которые появляются при приготовлении еды. Стены в рабочей зоне нужно надежно защитить при помощи кухонного "фартука". При этом самым популярным вариантом является материал из кафельной плитки, хотя в последнее время здесь устанавливают все чаще стеклянные "фартуки", которые оформлены рисунками или фотографиями.

Мебель

Выбирая кухонную мебель, обратите внимание на размеры помещения, а также возможность установки гарнитура с пользой для хозяйки квартиры. Гарнитур, изготовленный на заказ, существенно упрощает проблему подбора, поскольку дает возможность учесть особенности помещения, а также сконструировать эргономичное пространство.

Материалы

Материалы могут быть самыми разными. Самым красивым, прочным и дорогим считается деревянный массив. Он устойчив к различным повреждениям, почти не боится сырости, не токсичен, экологичен. Обычно из массива производят элитные кухни. МДФ очень часто применяется при производстве кухонной мебели. Материал экологически безопасен и довольно прочен. Часто его комбинируют с ДСП. Мультиплекс является материалом из проклеенных между собой слоев древесины различных пород. Он дешевле массива, при этом удобен в эксплуатации и достаточно практичен. Кухни из ДСП менее прочные и самые дешевые. Покрытая ламинатом древесно-стружечная плита достаточно легко повреждается и боится сырости. Шкафы Эргономика кухни предполагает наличие удобных и качественных шкафов. В них хранится вся утварь. От того, каким образом их внутреннее пространство будет организовано, на какой они высоте будут находиться, зависит количество затраченной энергии. Производители в последнее время пытаются оборудовать шкафы всевозможными приспособлениями: секциями, контейнерами, корзинками, пеналами и выдвижными разделителями. Это все организовано так, чтобы получить легкий и быстрый доступ к каждому из предметов. Дверцы у шкафчиков для экономии пространства делаются выдвижными, откидными или складными, а не распашными. В пеналах и напольных тумбах размещаются секции на роликах, выдвижные ящики и удобные полки. Чтобы увеличить рабочую поверхность тумбы, и столы зачастую оборудуются специальными выдвижными досками. Также можно создать различный дизайн кухни. Столешницы

Это та часть гарнитура кухни, которая больше всего подвержена воздействию различных неблагоприятных факторов — грязи, влаги, а также ударов. Следовательно, выбирая столешницу для эргономичной кухни, следует подходить к процессу очень ответственно. Наиболее популярными материалами для них являются: керамическая плитка, ЛДСП, камень и дерево. Иногда встречаются и столешницы из металла. Самый лучший выбор — это камень или керамика. Такие столешницы просты в уходе, долговечны, не впитывают влагу, не боятся повреждений и загрязнений.

Основные принципы

Планирование кухни невозможно без учета несколько главных принципов расстановки мебели. Рабочий треугольник, который включает плиту, мойку и холодильник. От места их нахождения зависит количество времени и сил, которое уходит на рутинную домашнюю работу. Социальный фактор, который учитывает число людей, пользующихся комнатой. Функциональные зоны, поскольку их верное выделение оказывает также влияние на эргономику.

Хранение мелочей

Начиная планирование кухни, очень важно не допустить ошибку в размерах, следовательно, перед покупкой мебели нужно произвести тщательные замеры. Также изначально нужно определить то, что будет необходимо, а также то, без чего можно обойтись.

Эргономика кухни: размеры мебели

Проектируя эргономичную кухню, нужно обязательно учитывать размеры комнаты. Избегайте препятствий. Место для мебели нужно выбирать не только с учетом гармонии цветов и фактур. Планируя гарнитур, подумайте: удобно ли нагибаться к нижнему шкафу или тянуться к верхней полке? Достаточно ли при этом места в проходе? Вспомните про дверцы шкафов, холодильника, духовки. Вдруг вам понадобится пройти по кухне, когда они будут открыты, или одновременно распахнуть соседни Для удобства работы на кухне большое значение имеют вертикальные размеры кухонной мебели и техники. Единая высота рабочих поверхностей создает непрерывный рабочий фронт, без зазоров и выступов. Это позволяет беспрепятственно двигать посуду, например, с варочной панели на рабочую поверхность и обратно

а) В зоне видимости

Все необходимое — под рукой. Не менее важно то, на каком уровне будут располагаться полки и ящики. Общую высоту кухонного оборудования можно условно разбить на четыре зоны: очень низкая, низкая, средняя и высокая. Первая и последняя относятся к участкам наименьшей видимости. Средняя и низкая — ограниченной. И только на рабочей поверхности оптимальная для хозяйки видимость.

б) Безопасность

Настенные шкафы развешивайте с учетом роста человека, который будет готовить. Например, для хозяйки ростом 170 см подойдет расстояние в 45 см от рабочей поверхности до дна шкафов.

Вытяжка будет работать наиболее эффективно, если расположить ее на расстоянии 70-75 см от электрической плиты или 75-80 см от газовой. Плита (или варочная панель) должна находиться в стороне от прохода, чтобы горячие кастрюли и сковороды нельзя было случайно задеть. Между плитой и мойкой выдерживайте расстояние не менее 400 мм, чтобы брызги воды не затушили огонь. Это пространство можно занять столешницей. Расстояние от плиты до окна должно составлять не менее 45 см, иначе велик риск задувания огня или возгорания занавески. Стиральную и посудомоечную машины поставьте как можно ближе к стоякам водоснабжения и канализации. Если же вы просто удлините шланги, то нагрузка на водяной насос возрастет, и техника будет быстрее изнашиваться. Плиту не стоит размещать рядом с холодильником, иначе последний быстро выйдет из строя. Нагреваясь от плиты, он будет постоянно работать в усиленном режиме, чтобы поддерживать в камерах низкую температуру. То же можно сказать и о соседстве духовки и холодильника, встроенных под столешницу.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-04-04 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: