Перспективные объекты аквакультуры




Перспективные объекты аквакультуры

Цель занятия. Ознакомление с перспективными объктами аквакультуры.

Оборудование. Ноутбук, мультимедийный проектор.

Знать: основные методы выращивания перспективных объектов аквакультуры.

Уметь: Работая с учебником, составить опорный конспект лекции и рассмотреть выращивание перспективных объектов аквакультуры.

План занятия

Перспективные объекты аквакультуры

1. Европейский сом. Для рыбоводных целей наиболее пригодны производители, выращенные в прудах массой 5 – 10 кг. Перед нерестом производителей можно подкармливать мелкой рыбой.

Естественный и искусственный нерест. Естественный нерест проводят в маточных и зимовальных прудах весной и в начале лета при температуре 20 – 220С. В качестве субстрата используются корневища ивы. Нерест парный. Продолжительность инкубации 60 – 80 градусо-дней, относительная плодовитость 9 – 18 тыс. шт. икринок на 1 кг массы тела. Переход на активное питание в возрасте 5 – 7 дней. Молодь подращивают в мальковых прудах при плотности посадки 250 – 300 тыс. шт. на га.

Искусственное осеменение. Гипофизарная инъекция (однократно) гипофизом карпа 3,5 – 4 мг на 1 кг массы тела. После этого выдерживают в бассейнах при температуре 23 – 240С. У самцов сперму отбирают с помощью шприца или при вскрытии брюшной полости. Через 2 минуты после осеменения икру помещают в инкубационные аппараты.

После вылупления молодь помещают в бассейны, плотность посадки 60 – 120 тыс. шт./м3. При массе 20 – 25 мг молодь пересаживают в пруды. При дальнейшем подращивании плотность посадки снижают в 2 раза. Через 3 недели масса – 1 – 2 г. Для кормления используют трубочник, зоопланктон, рыбу, сухие корма.

Канальный сом - Наиболее освоенный в аквакультуре вид сома. Обитает как в пресноводных водоемах, так и в водоемах с соленостью до 21 промилле. Нерест – естественный или искусственный. При естественном нересте производителей помещают в пуды или садки, где устанавливают искусственные гнезда.

При искусственном нересте проводят инъекцию хориогонического гонадотропина. Продолжительность эмбрионального развития 5 – 10 суток. Личинок до перехода на активное питание 3 – 4 дня содержат в бассейнах и аквариумах, а затем переносят в пруды, в монокультуре выращивают с мая по октябрь (температура воды – 220С). Поликультура с сеголетками белого толстолобика. Выращивание сеголеток проводится в тепловодных и бассейновых хозяйствах. Товарных двухлетков можно выращивать в садках на водоемах-охладителях ТЭЦ. Средняя масса товарных двухлеток 400 г – за 6 месяцев.

2. Клариевый сом. В тропиках размножаются один раз в сезон дождей. В искусственных условиях размножаются круглый год. Производители массой 1 – 2 кг. Оптимальная температура для их содержания 24 – 260С. Для кормления используются комбикорма (содержание протеина 45 %).

При искусственном нересте для стимуляции созревания применяют инъекцию гипофиза карпа или сома. Икру сцеживают обычным способом. У самцов сперму отбирают сцеживанием или путем извлечения гонад. Икру инкубируют в лотках. При температуре 250С вылупление происходит через 28 – 32 часа после оплодотворения. Оптимальная температура при подращивании около 300С. Плотность посадки 375 – 700 шт./л воды. Через 3 – 4 дня личинки переходят на смешанное питание. Для кормления используют стартовый корм. Через месяц личинки достигают массы 1 г и их пересаживают в емкости для выращивания молоди.

Опыт выращивания в рыбоводном цехе Новолипецкого комбината показал, что этот вид отличается высокой скоростью роста. За 6 месяцев достигает массы 1 кг. Клариевый сом выдерживает высокую плотность посадки в конце выращивания – 400 кг/м3. При товарном выращивании используются корма с содержанием протеина 30 – 35 %.

3. Выращивание угря с использованием замкнутой системы водоснабжения. Для выращивания угря до 30 г используется комбикорм, содержащий рыбную муку, муку из криля, водорослевую муку, пшеничную муку, соевый шрот, премикс. Для более крупных рыб используется корм с введением 20 % соевого шрота, 5 % крилевой муки, 1 - 2 % рыбьего жира.

Выращивание стекловидного угря проводится в течение 90 суток при температуре воды 250С. Для выращивания используются плоские бассейны площадью до 2 м2, с полезным объемом 500 л, оснащенный специальными крышками, препятствующими уходу молоди. Кормление 12 раз в сутки. Плотность посадки 4 – 6 тыс. шт./м2. Выживаемость - 80 %. Через 30 – 45 дней после начала выращивания – сортировка. Конечная масса 1 – 3 г.

Выращивание угря до массы 10 г проводится в течение 90 – 120 суток при температуре воды 250С. Плотность посадки до 2 тыс. шт./м2. Кормление 12 раз в сутки. Выживаемость до 100 %.

Выращивание угря до массы 150 – 250 г длится 220 – 330 суток при температуре воды 250С. Плотность посадки до 200 - 400 шт./м2. Выживаемость 90 %.

Сортировка угря при выращивании осуществляется 1 раз в 1 – 2 недели при помощи сортировочного ящика.

4. Выращивание тиляпии. Перспективно выращивание тиляпии разных видов. Значительный интерес представляет выращивание тиляпии тимирязевской породы. Существуют технологии выращивания тиляпии в прудах, садках и бассейнах. При выращивании в прудах возникает проблема перенаселения, связанная с высокой способностью тиляпии к размножению. Возможно выращивание тиляпии с использованием геотермальных вод и в УЗВ.

В УЗВ Новолипецкого комбината проведено комплексное изучение биологических особенностей голубой тиляпии. Установлена высокая выживаемость на всех этапах биотехнического процесса (более 90 %). Отход личинок и молоди – 15 %. За 6 – 8 месяцев выращивания рыбы достигали массы 200 – 300 г.

Перспективным направлением является поликультура тиляпии (совместное выращивание с карпом).

При выращивании в УЗВ нужны качественные комбикорма (для молоди – содержание протеина 40 %, для товарной рыбы – 30 – 35 %). Тиляпии имеют небольшой рудиментарный желудок, поэтому кормить их нужно часто.

В рыбоводстве в основном используются тиляпии рода Ореохромис. Половая зрелость в возрасте одного года. Основной метод селекции – массовый отбор лучших по фенотипу особей. Важнейшие направления селекции – ускорение роста, лучшее использование корма, повышение устойчивости к низким температурам, замедленное половое созревание, повышение товарных качеств.

Большинство видов тиляпий размножается при температуре воды 26 - 300С. Самцы становятся агрессивными. Затем начинается постройка гнезда, куда самка откладывает клейкую икру. Продолжительность нереста – 2,5 – 3 часа, инкубация 2 – 3 суток. Свободные эмбрионы 3 – 4 суток находятся в гнезде.

Тиляпии, вынашивающие икру в ротовой полости также строят гнездо, но после осеменения икры забирают ее в рот. Отнерестившихся особей можно отличить по характерному подчелюстному мешку и периодическим движениям челюстей (перемешивание икры). Таких самок целесообразнее отсадить в отдельную емкость, сачок использовать не рекомендуется. Время инкубации 3 – 10 суток.

При вынашивании икры самка не питается. После перехода личинок на активное питание у самок формируются ооциты новой генерации.

Выживаемость личинок при естественной инкубации 98 %. Инкубацию можно проводить в аппаратах Вейса.

При выращивании в монокультуре эффективным является содержание особей одного пола, что исключает перенаселение. Для товарного выращивания целесообразно использовать самцов. Но отбор однополых особей весьма трудоемок.

Перспективным является метод межвидовой гибридизации, позволяющий получить большое количество самцов в потомстве (85 – 100 %).

Для получения однополого потомства также используют способ искусственной реверсии пола (скармливание личинкам с пищей половых гормонов в течение первых недель после вылупления).

Молодь тиляпии в садках и бассейнах выращивается в два этапа:

Первый этап – до массы 1 г при плотности посадки до 10 - 20 тыс. шт./м3.

Второй этап - до массы 10 г при плотности посадки до 1,5 - 2 тыс. шт./м3. Продолжительность выращивания 45 – 60 суток, выживаемость молоди 80 - 85 %.

Кормление – комбикорма. Оптимальный уровень протеина на первом этапе выращивания 35 – 45 %, затем можно снизить до 30 – 35 %, при выращивании товарной рыбы в садках – 28 – 32 %, в бассейнах 32 – 38 %.

Выращиванием товарной тиляпии заканчивается цикл рыбоводных работ в хозяйствах с естественным температурным режимом. На зимовку оставляют маточное стадо, которое содержат в емкостях с подогревом воды (до 20 - 300С). За зиму производители увеличивают массу тела на 25 – 50 %. В феврале – марте с повышением температуры воды до 25 - 270С начинается новый цикл выращивания.

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2018-01-08 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: