Описание организации кассовой дисциплины предприятия.




Денежные средства – это совокупность наличных средств и средств на счетах в банках организации.

Для учёта наличных средств предприятие имеет кассу.

Кассовые операции ведёт кассир или лицо его заменяющее, который является материально-ответственным лицом, с которым заключает договор о полной индивидуальной, материальной ответственности.

В штате бухгалтерии место кассира занимает главный бухгалтер, с которым подписан договор о материальной ответственности.

Ежедневно кассир делает кассовый отчет. Снимает остатки кассы и сверяет с кассовым отчетом, проверяет правильность регистрации кассовых документов в кассовой книге, в журнале регистрации приходных и расходных кассовых ордеров.

Ежемесячно проводится инвентаризация кассы. Также она проводится при передаче обязанностей другому лицу, замещающему кассира (отпуск, при болезни, при увольнении и т.д.). В кассе, то есть сейфе хранятся не только денежные средства, но и чековые книжки, бланки строгой отчетности, которые при передачи кассы указываются в акте строго под номерами, в том числе передаются ключи от кассы, которые тоже указываются в акте.

Платежи между организациями и по обязательствам с государством, а также выдача з/п как правило, осуществляются на основе безналичных расчетов. ООО «ТК «Карел-Импэкс имеет один расчетный счет в банке.

В бухгалтерском учете используется счет № 51 «Расчетные счета» - по нему ведется журнал-ордер № 2 и журнал регистрации платежных поручений. Ежедневно через расчетный счет проходит торговая выручка предприятия.

 

Учет расчетов с подотчетными лицами

 

На предприятии издается приказ вначале года, в котором перечисляются работники, имеющие право получать денежные средства в подотчет. Эти денежные средства используются для командировок, для покупки товарно-материальных ценностей (запасные части хозяйственные товары). В течение трех дней подотчетное лицо отчитывается о произведенных затратах с помощью авансового отчета. Излишки денежных средств сдаются в кассу. Для учета подотчетных сумм используется счет № 71 «Расчеты с подотчетными лицами». Учетный регистр по этому счету – журнал-ордер № 7.

организация работа бухгалтерия предприятие

 


Заключение

С 08.06.2009 г. по 28.06.2009 г. я, Титова Ольга, проходила практику на предприятии ООО «ТК «Карел-Импэкс» в должности бухгалтера.

Практика мне очень понравилась. Я познакомилась с организацией, с новыми для меня людьми, приобрела навыки в данной сфере деятельности, а главное, что при прохождении практики я ещё больше заинтересовалась в профессии бухгалтера. В ходе практики я закрепила полученные знания по ведению бухгалтерского учёта, изучила учётную политику предприятия и утверждённый план счетов, должностные инструкции работников бухгалтерии (структуру бухгалтерии и функции бухгалтера). Я заполняла первичные документы бухгалтерского учёта, журнала-ордера, ведомости, платёжные поручения.

 


ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Бухгалтера предприятия

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность Бухгалтера предприятия.

1.2. Бухгалтер назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом директора предприятия.

1.3. Бухгалтер подчиняется непосредственно Главному бухгалтеру предприятия.

1.4. На должность Бухгалтера назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (экономическое) или среднее специальное образование и стаж работы по специальности не менее 1 (одного) года.

По решению вышестоящего органа на должность бухгалтера назначается лицо, имеющее среднее специальное образование, без наличия стажа работы по специальности.

1.5. Бухгалтер должен знать:

- законодательство о бухгалтерском учете;

- постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие, методические и нормативные материалы вышестоящих, финансовых и контрольно - ревизионных органов по вопросам организации бухгалтерского учета и составления отчетности, а также касающиеся хозяйственно - финансовой деятельности предприятия;

- гражданское право, финансовое, налоговое и хозяйственное законодательство;

- структуру предприятия, стратегию и перспективы его развития;

- положения и инструкции по организации бухгалтерского учета на предприятии, правила его ведения;

- порядок оформления операций и организацию документооборота по участкам учета;

- формы и порядок финансовых расчетов;

- методы экономического анализа хозяйственно - финансовой деятельности предприятия, выявления внутрихозяйственных резервов;

- порядок приемки, оприходования, хранения и расходования денежных средств, товарно - материальных и других ценностей;

- правила расчета с дебиторами и кредиторами;

- условия налогообложения юридических и физических лиц;

- порядок списания со счетов бухгалтерского учета недостач, дебиторской задолженности и других потерь;

- правила проведения инвентаризаций денежных средств и товарно - материальных ценностей;

- порядок и сроки составления бухгалтерских балансов и отчетности;

- правила проведения проверок и документальных ревизий;

- современные средства вычислительной техники и возможности их применения для выполнения учетно - вычислительных работ и анализа производственно - хозяйственной и финансовой деятельности предприятия;

- экономику, организацию производства, труда и управления;

- рыночные методы хозяйствования;

- законодательство о труде;

1.6. Бухгалтер должен владеть компьютером на уровне уверенного пользователя, в том числе компьютерными программами по бухгалтерскому учету.

1.7. Бухгалтер должен обладать коммуникабельностью, энергичностью, позитивным настроем.

1.8. В период временного отсутствия Бухгалтера его обязанности возлагаются на главного бухгалтера



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-04-01 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: