Наименование функций | Сильные стороны АО Молочный комбинат «Ставропольский» | ||
Содержание функций | Оценка, балл | ||
1.Маркетинг: | |||
1.1.Качество продукта | Высокое качество выпускаемой продукции за счет использования классических и инновационных безопасных технологий производства (в том числе с экологической точки зрения). | ||
1.2.Ассорти-мент | На предприятии вырабатывается более 500 наименований различной продукции из натурального сырья. | ||
1.3.Доля на рынке | В ключевых видах деятельности (пастеризованное молоко, кисломолочная продукция, творог) ОАО Молочный комбинат «Ставропольский» занимает лидирующие позиции в Ставропольском крае (40% производства на 13 действующих предприятиях отрасли). | ||
1.4.Репутация у заинтересованных лиц | Позитивная, признанная репутация компании в мире (ОАО МКС-надежный финансовый партнер, о чем говорит высокий рейтинг доверия европейских компаний); продукции ОАО «МКС» признана безопасной для потребителя. | ||
1.5.Изучение рынка | Постоянное получения актуальной информации по поводу объемов производства, модификаций товаров или, наоборот, ликвидации производства товаров, имеющих нулевой спрос. | ||
1.6.Соотношение цена/качество | Продукция МКС вырабатывается исключительно из натурального сырья, поэтому цена продукта напрямую зависит от текущей цены на сырое заготовляемое молоко. | ||
1.7.Уровень обслуживания | Хороший. Отношения с потребителями выстроены на принципах доверия по отношению к качеству выпускаемой продукции. | ||
1.8.Развитость каналов сбыта | Есть постоянные клиенты, существует более 60 магазинов с фирменным отделами МКС, сотрудничество с крупными региональными торговыми сетями, также продукция предприятия поставляется в крупные регионы России (Калмыкия, Кавказские республики, Москва, Санкт-Петербург и др.) и экспортируется в Израиль, ОАЭ, Оман. | ||
1.9.Рентабельность продаж | Основные показатели эффективности деятельности компании ОАО МКС (рентабельность собственного капитала, рентабельность активов и продаж, оборачиваемость ресурсов) имеют тенденцию к динамике. | ||
1.10.Уровень загрузки ОПФ | Высокая загруженность ОПФ. Так, цех розлива МКС ежедневно обеспечивает свежей молочной продукцией большую часть Ставрополя и Ставропольского края. | ||
2.Инновации: | |||
2.1.Частота поставок новых продуктов на рынок | Ведущими специалистами предприятия и учеными отрасли непрерывно разрабатываются рецептуры и способы производства новых продуктов, в том числе инновационных, обладающих функциональными свойствами. | ||
2.2.Пользование услугами других организаций, например, образовательных и научных учреждений | Реализация проекта по строительству цеха лактозы стала возможна при участии центра биотехнологического инжиниринга Северо-Кавказского федерального университета и при поддержке Министерства образования. Молодые ученые МКС тесно сотрудничают с ведущими вузами и НИИ отрасли для разработки новых функциональных продуктов. | ||
3.Производство: | |||
3.1.Расположение производителя | Выгодное расположение производственных мощностей предприятия, успешно функционирующих между собой. | ||
3.2.Уровень технического оснащения комбината | Высокий. МКС оборудован самым современным оборудованием. Предприятие установило инновационное оборудование для полной переработки молочного сырья. | ||
3.3.Гибкость производства | Высокая. МКС работает по одним из самых передовых алгоритмов производства в своей отрасли, за счет чего увеличивает объемы и качество выпускаемой продукции. | ||
3.4.Уровень автоматизации производства | Высокий. Все цеха МКС работают за счет автоматизированных инновационных технологиях. | ||
3.5.Уровень затрат | Высокий уровень затрат за счет непрерывного внедрения новейших технологий в производство, который непрерывно окупается | ||
4.Закупки сырья | |||
4.1.Сотрудничество | Сотрудничает с ведущими производителями коровьего молока и фермерскими хозяйствами в Ставропольском крае, а также принимает молоко из личных подсобных хозяйств региона. | ||
4.2.Объемы закупаемого сырья | Ежедневно на завод поступает до 400 тонн молока. | ||
5.Кадры: | |||
5.1.Уровень квалификации и мотивации персонала | Средний. Значительный кадровый потенциал (количества кандидатов наук — 19 человек, специалистов с высшим образованием — 258 человек, со средним специальным образованием — 275). | ||
5.2.Наличие бизнес-культуры | Бизнес-культура предприятия направлена на формирование персональной ответственности каждого сотрудника комбината за качество продукции и эффективное выполнение своих обязанностей. | ||
5.3.Гибкость персонала и условий занятости | Персонал проходит переобучение (в виде обучающих семинаров и практикумов) как среди молодых специалистов, так и опытных работников, благодаря чему ими легко осваиваются новые технологии производства. | ||
6.Финансы | Компания Молочный Комбинат «Ставропольский» является финансово устойчивой, она не испытывает серьезных финансовых проблем. | ||
7.Управление: | |||
7.1.Управленческий персонал | Руководитель МКС не менялся уже 28 лет. Предприятие добилось значительных успехов под его руководством. | ||
7.2.Поддержка со стороны персонала | Высокий уровень поддержки руководства персоналом. | ||
8.Информ. система (ИС) | ИС предприятия МКС полностью соответствует его требованиям. | ||
Наименование функций | Слабые стороны ОАО Молочный комбинат «Ставропольский» | |
Содержание функций | Оценка, балл | |
1.Маркетинг: | ||
1.1.Качество продукта | В отношении определенных видов продукции, например мороженого и хлебобулочных изделий МКС имеет на рынке региона несколько весомых конкурентов в лице местных производителей, а также компаний-производителей федерального и международного уровней. | -1 |
1.2.Уровень цен на готовую продукцию | Некоторая продукция предприятия, такая как сливочное масло МКС зачастую в 2-2,5 раз превышает цены на продукцию компаний-конкурентов. | -4 |
1.3.Соотношение цена/качество | Зачастую цены на продукцию компании значительно выше по сравнению с ценами конкурентных товаров, за счет высокотехнологичного производства на основе натурального сырья. | -2 |
1.4.Объем нереализованной продукции | Предприятие имеет проблемы со своевременной реализацией продукции, из-за факта отсутствия склада для хранения скоропортящихся продуктов. | -4 |
2.Закупки сырья: | ||
2.1.Запасы сырья | Сезонные перепады поставки сырья, дефицит на сырьевом рынке (молока). | -3 |
3.Кадры: | ||
3.1.Уровень квалификации и мотивации персонала | Средний. В основном, сотрудники компании получают образование в пределах Северокавказского и Южного федерального округов. Эти два округа считаются ориентированными на сельское хозяйство и перерабатывающую промышленность, но они не располагают специализированными базами для подготовки специалистов по молочной промышленности. | -3 |
3.2.Текучесть кадров | Присутствует текучесть кадров по рабочим профессиям. | -2 |
4.Финансы: | ||
4.1.Прибыль от продаж | Чистая прибыль занимает относительно небольшую долю от величины выручки. | -3 |
Профильный анализ внутренней среды ОАО Молочный комбинат «Ставропольский» Выделим экспертно для ОАО Молочный комбинат «Ставропольский» внутренние факторы, оказывающие наибольшее воздействие на показатели работы предприятия и оценим по пятибалльной шкале их фактическое состояние, при этом будем опираться на предварительный системный анализ организации.
Ключевые факторы внутренней среды ОАО Молочный комбинат «Ставропольский» и их фактическое состояние:
1. Качество продукции-высокое (5);
2. Уровень цен на готовую продукцию – сравнительно высокие цены на готовую продукцию (-4);
3. Развитость каналов сбыта – хорошо налаженное сотрудничество с крупнейшими потребителями области (5);
4. Уровень расходов на рекламу и продвижение продукции – средние расходы на рекламу (3);
5. Репутация у заинтересованных лиц – высокий уровень (5);
6. Географическое расположение – предприятие работает в благоприятных природно-климатических условиях, в выгодном расположении по отношению к сырьевым базам (5);
7. Эффективность работы отделов, в частности, отделов маркетинга, поставок и сбыта – постоянный мониторинг рынка (4);
8. Уровень технического оснащения комбината – низкая степень износа ОПФ (5);
9. Уровень использования ОПФ – высокая загруженность ОПФ (5);
10. Структура работников – привлечение молодых кадров (5);
11. Квалификация работников – высококвалифицированные кадры, однако отсутствуют специалисты именно по молочной промышленности (3);
12. Мотивация персонала – высокая мотивация персонала (5);
13. Затраты на персонал – большие расходы на персонал (4);
14. Производительность труда – средний уровень производительности труда (3);
15. Ликвидность – средний показатель (2);
16. Рентабельность – средний показатель (3);
17. Зависимость от внешних источников финансирования – средняя (-3);
18. Характеристики сырья и уровень их запасов – высокое качество получаемого молока и перебойный уровень его запасов из-за внешних условий (-3);
19. Уровень управления –высокий (5);
Представим графически фактический профиль внутренней среды АО Молочный комбинат «Ставропольский» (табл. 1).
Таблица 1
Фактический профиль внутренней среды ОАО МКС
№ п/п | Ключевые факторы внутренней среды | Оценки факторов | ||||||
-5 | -4 | -3 | … | |||||
Качество продукции | ||||||||
Уровень цен на готовую продукцию | ||||||||
Развитость каналов сбыта | ||||||||
Уровень расходов на рекламу | ||||||||
Репутация у заинтересованных лиц | ||||||||
Географическое расположение | ||||||||
Эффективность работы отделов | ||||||||
Уровень технического оснащения комбината | ||||||||
Уровень использования ОПФ | ||||||||
Структура работников | ||||||||
Квалификация работников | ||||||||
Мотивация персонала | ||||||||
Затраты на персонал | ||||||||
Производительность труда | ||||||||
Ликвидность | ||||||||
Рентабельность | ||||||||
Зависимость от внешних источников финансирования | ||||||||
Характеристики сырья и уровень их запасов | ||||||||
Уровень управления |
Вывод: из табл.1 видно, что внутреннее состояние предприятия носит положительный характер. По большей части фактический профиль данной компании расположен в правой части таблицы с высокими положительными оценками ключевых факторов, что говорит о том, что компания конкурентоспособна, стабильна в своих финансовых индикаторах, имеет мощную производственную и сырьевую базу, непрерывно совершенствует продукцию и процесс производства, имеет хорошего руководителя, а также постоянно заботиться о своих сотрудниках.