Тема 1.2. Предмет бухгалтерского учета




Министерство науки и высшего образования Российской Федерации

федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего образования

«Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова»

Техникум Пермского института (филиала)

 

БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ

 

 

Методические указания и контрольные задания

для обучающихся заочной формы обучения

 

Специальность:

38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров

 

 

Пермь 2019


Методические указания разработаны в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта для среднего профессионального образования по специальности 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров и рабочей программой дисциплины.

 

 

Составитель: преподаватель техникума Пермского института (ф) РЭУ имени Г.В.Плеханова Майшева Н.Г.

 

 

Методические указания рассмотрены и утверждены на заседании ЦМК гуманитарных, социально-экономических, естественнонаучных и общепрофессиональных дисциплин техникума Пермского института (ф) РЭУ имени Г.В.Плеханова

 

Протокол № _____ «___ » ________ 2018 г.

 

Председатель ЦМК ____________Г.Н.Киселева

 

 

Цели и задачи дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины

 

Целью изучения дисциплины является усвоение обучающимися теоретических знаний и приобретение умений использовать бухгалтерские технологии в производственной деятельности, а также формирование компетенций.

Содержание дисциплины имеет межпредметные связи с дисциплинами общепрофессионального цикла - Организация коммерческой деятельности, Экономика организации, Информационные технологии в профессиональной деятельности и др.

В результате изучения дисциплины «Бухгалтерский учет» обучающийся должен

уметь:

-использовать данные бухгалтерского учета для контроля и планирования результатов коммерческой деятельности;

-выполнять работы по инвентаризации имущества и обязательств организации;

знать:

- нормативное регулирование бухгалтерского учета и отчетности;

- методологические основы бухгалтерского учета, его счета и двойную запись;

- объекты бухгалтерского учета;

- план счетов;

- бухгалтерскую отчетность.

- Товаровед-эксперт должен обладать общими компетенциями, включающими в себя способность:

- ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

- ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

- ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

- ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

- ОК 5. Владеть информационной культурой, анализировать и оценивать информацию с использованием информационно-коммуникационных технологий.

- ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

- ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий.

- ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

- ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.

 

- Товаровед-эксперт базовой подготовки должен обладать профессиональными компетенциями, соответствующими основным видам профессиональной деятельности:

- Управление ассортиментом товаров

- ПК 1.1. Выявлять потребность в товарах.

- ПК 1.2. Осуществлять связи с поставщиками и потребителями продукции.

- ПК 1.3. Управлять товарными запасами и потоками.

- ПК 1.4. Оформлять документацию на поставку и реализацию товаров.

- Организация работ в подразделении организации.

- ПК 3.1. Участвовать в планировании основных показателей деятельности организации.

- ПК 3.2. Планировать выполнение работ исполнителями.

- ПК 3.3. Организовывать работу трудового коллектива.

- ПК 3.4. Контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями.

- ПК 3.5. Оформлять учетно-отчетную документацию.

В методических указаниях планируется самостоятельная работа обучающихся с указанием ее тематики. Дисциплина обеспечена методическими пособиями и указаниями к выполнению практических работ.

 

Содержание учебной дисциплины

Тема 1.1. Хозяйственный учет, его сущность и значение

Понятие о хозяйственном учете. Оперативный, статистический и бухгалтерский учет. Измерители, применяемые в учете. Требования, предъявляемые к бухгалтерскому учету. Понятие о финансовом, управленческом и налоговом учете.

Тема 1.2. Предмет бухгалтерского учета

Предмет и объекты бухгалтерского учета: хозяйственные процессы, хозяйственные средства предприятий. Классификация хозяйственных средств по составу и источникам образования. Методы ведения бухгалтерского учета, их характеристика.

Тема 2.1. Балансовый метод отражения информации

Бухгалтерский баланс, его содержание и структура, назначение и место в бухгалтерской отчетности.

Тема 2.2. Типы изменений в балансе

Изменения в бухгалтерском балансе под влиянием хозяйственных операций, их характеристика.

Тема 3.1. Счета бухгалтерского учета

Бухгалтерские счета, их назначение и структура. Счета активные и пассивные. Сальдо и обороты активных и пассивных счетов. Активно-пассивные счета.

Тема 3.2. Двойная запись операций на счетах

Понятие двойной записи операций на счетах. Бухгалтерская запись. Бухгалтерская проводка. Проводки простые и сложные. Понятие корреспондирующих счетов.

Тема 3.3. План счетов бухгалтерского учета

Понятия и характеристики синтетического и аналитического счетов, их назначение и взаимосвязь. Оборотные ведомости по счетам синтетического и аналитического учета.

План счетов бухгалтерского учета. Субсчета. Связь между счетами и балансом. Классификация счетов бухгалтерского учета по назначению и структуре и по экономическому содержанию.

Тема 4.1. Учет процессов снабжения и производства

Счета и схема учета процесса снабжения. Счета и схема учета процесса производства. Понятие учета процесса производства, его отражение бухгалтерскими записями. Понятие прямых и косвенных затрат. Особенности учета и распределения косвенных расходов.

Тема 4.2. Учет процесса продажи

Понятие реализации в соответствии с частью I Налогового кодекса РФ. Отражение на счетах бухгалтерского учета процесса реализации. Определение финансового результата от реализации и отражение его на счетах бухгалтерского учета.

Тема 5.1. Цели, задачи и принципы учета

Понятие денежных и расчетных операций. Учет кассовых операций. Документальное оформление. Материальная ответственность кассира. Ведение кассовой книги. Синтетический учет. Ревизия кассы.

Виды и формы расчетов. Расчетный счет, его назначение, порядок открытия. Документальное оформление операций по расчетному счету. Выписка банка. Синтетический учет.

Подотчетные суммы, их назначение, порядок выдачи и расходования. Документальное оформление и учет выдачи денег под отчет. Авансовые отчеты, порядок их составления и оформления. Синтетический учет расчетов с подотчетными лицами.

Тема 5.2. Учет запасов и основных средств

Понятие производственных запасов, их классификация и задачи учета. Документальное оформление движения материалов. Списание материалов.

Понятие, классификация ОС. Документальное оформление операций по учету ОС. Синтетический учет поступления и движения ОС. Порядок начисления амортизации основных средств. Синтетический и аналитический учет. Методы начисления амортизации основных средств.

Тема 5.3. Система организации учета труда на предприятии

Задачи учета затрат и оплаты труда. Система организации учета оплаты труда. Виды и формы оплаты труда, их характеристика. Синтетический и аналитический учет заработной платы. Расчет удержаний из заработной платы: налог на доходы физических лиц, удержания по исполнительным документам и т.д. Учёт отчислений в страховые фонды.

Тема 5.4. Учет затрат и потерь в производстве.

Задачи и принципы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции. Классификация затрат по экономическим элементам и статьям калькуляции. Учет потерь в производстве, виды брака, документальное оформление, определение потерь от брака, НЗП, методы оценки НЗП, инвентаризация НЗП.

Учет готовой продукции на складе и в бухгалтерии. Синтетический и аналитический учет готовой продукции. Бухгалтерские счета для учета выпуска, отгрузки и реализации готовой продукции (работ, услуг), их характеристика и корреспонденция с другими счетами. Аналитический учёт отгрузки и реализации готовой продукции. Расчеты с покупателями.

Тема 5.5. Учет собственных источников и финансовых результатов

Учет уставного, резервного и добавочного капитала предприятия. Понятие кредитов банка. Краткосрочные и долгосрочные кредиты банка.

Учет финансовых результатов от реализации продукции (работ, услуг). Учет использования прибыли. Налог на прибыль, направления использования чистой прибыли предприятия.

Тема 6.1. Порядок составления бухгалтерской отчетности

Понятие бухгалтерской отчетности. Место бухгалтерской отчетности в учетном процессе. Пользователи бухгалтерской отчетности.

Главная книга: значение и принципы ее составления

 

3. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы

Вид учебной работы Количество часов
Максимальная учебная нагрузка (всего)  
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)  
в том числе:  
лекции 8
практические занятия 4
Самостоятельная работа обучающегося (всего)  
Контрольная работа  
Итоговая аттестация в форме экзамена  

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-11-01 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: