Производственная программа




Производственная программа – независимо от форм собственности предприятия составляется, так как необходимо знать какая продукция и в каком количестве и с какими качественными характеристиками должна быть произведена на предприятии.

Производственная программа – это система плановых показателей определяющих производственные задания по выпуску продукции, а именно:

1. Объем выпускаемой продукции, в котором определяется количество выпускаемой продукции.

2. Номенклатура – это состав выпускаемой продукции по видам (наименование).

3. Ассортимент – то есть уточняется состав данного вида продукции по сортам, маркам, и т.д.

4. Качество продукции- определяются сорта и категории качества, а также объемное соотношение продукции разных сортов.

Основание для расчета производственной программы служит:

1. Маркетинговые исследования по плановому производству товара.

2. Объем сбыта этой продукции (учитывается объем реализации за прошлый год).

3. Предположительный портфель заказов.

4. Государственный заказ для предприятий с государственной формой собственности.

Обязательной информацией для расчета программы производства являются следующие данные:

1. Наличие оборотных средств

2. Производственных мощностей

3. Трудовых ресурсов

4. Финансового обеспечения производства

Производственная программа составляется на год с разбивкой поквартально, базовыми расчетами является:

1. Баланс производственных мощностей

2. Рабочие силы

3. Денежные средства

При расширении производства особое внимание уделяется обеспечению оборотными средствами, а также кредитной политики предприятия.

Расчет производственной программы охватывает все производительные подразделения предприятия (участки, цех, рабочие места).

Поэтому, при разработке программы, одной из задач является распределение и согласование работы отдельных подразделений предприятия.

Расчет производственной программы производится в несколько этапов:

1. Путем приближения и согласования выполнение производственной программы фиксируется в отчетных документах

2. производится анализ, сопоставляя фактические данные с плановыми

3. разрабатывают мероприятия в случае нежелательных отклонений фактических показателей от плановых.

Производственная программа является основанным разделом плана производства.

Производственная программа включает в себя:

1. план производства продукции

2. план реализации продукции

3. расчет производственных мощностей

Производственная программа является основой для других экономических расчетов и разделов планопроизводства, таких как:

1. план развития и организации производства

2. повышение экономической эффективности

3. план материально-технического снабжения

4. план труда и заработной платы

5. себестоимости, прибыли и рентабельности

6. финансовый план и т.д.

Вся номенклатура плановых показателей делится:

1. на количественные – которые отражают абсолютные характеристики экономических процессов (объем производства, численность персонала, количество оборудования, фонд заработной платы и т.д.)

2. качественные – отражают те или иные величины по отношению к другим. Это норма расхода материалов на единицу выпускаемой продукции, или производительность труда на одного работающего, нормативы использование производственной площади и т.д.

Качественные показатели характеризуют эффективность производства по отдельным направлениям.

Эти 2 группы показателей дополняют друг друга, так как качественные показатели отражают реальную картину производства и используются для сопоставления и сравнения различных.

В экономических показателях в основном преобладают стоимостные показатели такие как:

· Реальная продукция

· Товарная продукция

· Валовая продукция

· Нормативная продукция

· Чистая продукция

Объем реальной продукции – это объем продукции в стоимостном выражении материальных затрат и поставки, в плановом периоде готовой продукции полуфабрикатов своего производства, а также работы услуг промышленного и непромышленного характера, остатки продукции на начало и на конец года.

Реализация продукция считается выполненной, если продукция отправлена потребителю и за нее на счете производителя появилась оплата.

Реальная продукция в рыночных условиях является важнейшим показателем, так как он отражает не только факт производства товара, но его востребованность на рынке.

Объем товарный продукции – это стоимость готовой продукции полуфабрикатов своего производства, услуг промышленного и непромышленного характера, предназначенных предприятием к реализации.

В плановых показателях объем реальной и товарной продукции всегда равный.

Объем валовой продукции включает в себя весь объем работ, то есть это товарная продукция + остатки незавершенного производства на начало и конец года.

Товарная продукция определяется в действительных целях предприятия на определенную дату, все эти цены используют для сопоставления и анализа действительного экономического положения на предприятии.

Наиболее важным показателем является чистая продукция – определяется вычитанием из товарной продукции в стоимостном выражении материальных затрат.

Нормативно чистая продукция учитывает: из чистой продукции отчисляются амортизационные отчисления.

Определение нормативно чистой продукции позволяют отчистить товарную продукцию от затрат прошлого труда, это особенно важно для установления таких качественных показателей как: производительность труда, фондоотдача, фондоемкость и т.д.

Показатель чистой и нормативно чистой продукции использую как аналитические и оценочные показатели.

Только объем реальной и товарной продукции показывают востребованность выпускаемой продукции на рынке.

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-12-07 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: