Spiritus Aethylicus seu Spiritus Vini .Aethanolum (МНН)




C2H5OH (этанол)

Получение:

1.Биологический способ

Получают из крахмала, полученного из картофеля или пшеницы. Крахмал подвергается гидролизу под воздействием фермента амилазы (содержится в солоде) до мальтозы, которая под воздействием фермента инвертина превращается в глюкозу:

2(С6Н12О6)n + nH2O = n C12H22O11 (мальтоза) = 2C6H12O6 (глюкоза)

глюкоза под воздействием зимазы (группа ферментов) дает конечные продукты брожения:

C6H12O6=>2C2H5OH+2CO2

Конец процесса брожения определяют по прекращению выделения углекислого газа. При этом получается так называемая бражка с содержанием спирта 10-14%. Бражку подвергают дробной перегонке. В результате получают спирт с концентрацией около 70%. Его подвергают вторичной перегонке, после чего уже получают спирт с концентрацией 95-96% (спирт-сырец) Спирт содержит примеси, от которых избавляются с помощью фильтрации через активированный уголь и последующей ректификацией (дробная перегонка в специальных ректификационных аппаратах)

2.Первый способ не экономичен, т.к предполагает использование пищевых продуктов, поэтому для получения спирта используют древесину. Отходы деревообрабатывающей промышленности содержат клетчатку, которую подвергают гидролизу с образованием глюкозы, далее идет процесс аналогичный первому.

 

Синтетические способы получения:

3.Из ацетилена по реакции Кучерова получают ацетальдегид, который восстанавливают до этилового спирта.

4.Реакция гидратации этилена.

Свойства:

Бесцветная прозрачная жидкость со специфическим запахом, жгучего вкуса, огнеопасен. Смешивается во всех состояниях с водой, эфиром, хлороформом.

Подлинность:

1.Образование этилацетата = уксусноэтилового эфира.

К 2 мл препарата прибавляют 0,5 мл уксусной кислоты и концентрированную H2SO4, Смесь доводят до кипения, ощущается фруктовый запах.

2.Йодоформенная проба (реакция не специфична для этилового спирта, т.к. её могут давать другие сложные вещества, содержащие этоксигруппы).

В пробирку помещают раствор йода и раствор щелочи до обесцвечивания раствора йода, затем прибавляют спирт, через некоторое время ощущается запах йодоформа, а затем образуется желтый осадок.

Испытание на чистоту

1. Не должен быть превышен предел кислотности

2. не д.б. метилового спиртьа, высших спиртов(сивушных масел)

3. не д.б. ацетальдегида

4. не д.б. фурфурола, пиридиновых оснований

5. не д.б. восстанавливающих веществ, дубильных веществ

6.. не д.б. хлоридов,сульфатов, солей тяжелых металлов

Количественно определение:

1.С помощью ареометра определяют плотность спиртового раствора, а затем по специальным таблицам в ГФX определяют концентрацию спирта.

2.Спиртмометром-это ареометр, который сразу определяет концентрацию спирта.

3.Рефрактометрия

Применение. Наружно как антисептическое и раздражающее средство для обтираний, компрессов и т.п. Широко используется для приготовления настоек, экстрактов, лекарственных форм для наружного применения.

Дезинфицирующее действие проявляется при концентрации 50-70%.

По фармакологическим свойствам относится к веществам наркотического действия. Воздействуя на кору головного мозга, вызывает характерное алкогольноен возбуждение, в больших дозах ослабляет возбудительные процессы коры и подавляет деательностьдыхательного центра.

Фармакопейные сорта спирта 95%, 90%, 70% и 40%.

Хранение. В хорошо укупоренной таре, заполненных на 75% (3/4 объёма) вдали от огня, в прохладном месте (учитывается летучесть спирта).

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-05-16 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: