Ядовитые растения, грибы, ягоды, меры безопасности




I.Организация обучающихся.

Общение с природой таит в себе много интересного и, самое главное, очень полезно для вашего здоровья. К сожалению, не всегда это общение с природой приносит пользу, происходят и несчастные случаи: отравление ядовитыми растениями и грибами, укусы змей и насекомых и т.д.

II. Сообщение темы и цели занятия.

  • Попробуйте догадаться, о чем мы сегодня будем говорить на занятии,прослушав стихотворение.

Ведьма суп сварить решила.
Змей сушеных покрошила.
Развела костер большой
И поставила котел.
Между сосен и полянок
Собрала ведро поганок,
Поскакала за бугор –
Отыскала мухомор,
Для приправы – бузины,
Для отравы – белены,
Волчьих ягод полкорзины
И отличной свежей тины…
Супчик вышел то, что надо:
Целых двадцать литров яда.

-Ребята, кто догадался, о чем будем сегодня говорить?

-Правильно, о ядовитых растениях. Тема нашего занятия “Опасные растения нашего края”.

III.Основная часть.

Ядовитыми растениями, называются те растения, которые попав в организм человека, вызывают отравления. Отравление может привести к тяжёлому заболеванию и даже к смерти.

Около рек и прудов растёт зонтичное растение – вех ядовитый, его трубчатый стебель мальчишки используют для духового ружья. Если подержать во рту кусочек стебля, можно получить тяжёлое отравление.

Белена – ещё одно растение, встреча с которым нежелательна. Растёт оно на пустырях, вдоль дорог, на полях. Растение даёт плоды – зелёные коробочки с крышечками, содержащие множество буро-серых семян, похожих на семена мака.

Ландыш майский, его стебель увешан ярко-красными ягодами. При употреблении этих ягод возникает сильное отравление, развиваются судороги.

Волчье лыко, одно из самых ядовитых растений. При употреблении ягод человек может задохнуться, а от влажной коры можно получить сильные ожоги.

Как же избежать отравления ядовитыми растениями?

· Прежде всего, следует знать родную природу, тогда никакие ядовитые растения не будут опасны.

· Можно собирать, и есть только те растения, которые хорошо известны.

· Надо быть внимательным и осторожным, отучиться от вредной привычки брать в рот первую попавшуюся ягоду, травинку, сдирать кору зубами.

Во время прогулок по лесу многие любят собирать грибы. Но знаете ли вы, что делать это надо очень внимательно и осторожно, чтобы не перепутать несъедобные грибы со съедобными? Употребление в пищу ядовитых грибов приводит к отравлению и даже к смерти. Чтобы избежать угрозы отравления ядовитыми грибами, нужно знать их отличительные признаки и уметь распознавать в природе.

Бледная поганка имеет зеленоватую шляпку с белыми пластинками, если её растереть между пальцами, издаёт неприятный запах.

Мухомор резко отличается своим видом от всех других грибов.

Ложный опёнок – шляпка желтовато-зелёного цвета, ложная поганка – красновато-оранжевый цвет и полную ножку.

Для большей уверенности в распознавании грибов попросите взрослых опытных грибников показать ядовитые грибы, произрастающие в нашей местности.

Запомните простое правило – не собирайте и не пробуйте на вкус неизвестные вам грибы!

Ядовитые растения, грибы, ягоды, меры безопасности

Учитель: Наше путешествие в страну Безопасности продолжается. Наши помощники: Мудрая Сова (она всегда и обо всем знает), Дед-Рифмоед (он всегда и про все сочиняет) и Зайка-Спрошайка (просто очень любопытный) уже здесь и готовы нам помочь.

Многие люди любят собирать грибы и ягоды. Этот вид активного отдыха в лесу дает хорошую разрядку нервной системе, помогает разнообразить пищевой рацион, так как грибы и ягоды являются ценным продуктом питания, содержат много белков и витаминов. Однако любителей грибов и ягод может подстерегать грозная опасность – отравление, так как не каждый знает, какие грибы и ягоды съедобные, а какие ядовитые.

Зайка-Спрошайка: Я очень люблю грибы. Какую же опасность они могут представлять?

Мудрая Сова: Для детей многие грибы намного опаснее, чем для взрослых, поэтому употребление даже так называемых хороших грибов детьми следует ограничить. Грибы могут представлять опасность, как аккумуляторы токсичных веществ (тяжёлых металлов пестицидов, радионуклидов). Нельзя собирать грибы вдоль дорог или в промышленных зонах! Не собирайте грибы в очень жаркую погоду, из-за жары больше половины съедобных грибов становятся ядовитыми. Мифы и правда о грибах:

1. Чтобы обезопасить сомнительные грибы, их надо предварительно заморозить.

Минус 18 — недостаточно низкая температура, чтобы прекратить жизнедеятельность патогенных микробов и грибков. В морозильнике грибы продолжают накапливать токсические вещества. Более или менее надежный способ — варка. Все это подходит для съедобных грибов: если в куче завалялась бледная поганка, ее невозможно выварить или заморозить. Ее яд считается самым сильным растительным ядом в природе.

2. Грибы можно различить по запаху.

Та же бледная поганка не пахнет ничем.

3. Насекомые не едят ядовитые грибы.

Весьма охотно, особенно слизни.

4. Головка лука или чеснока, положенная в кастрюлю, побуреет из-за присутствия хоть одного ядовитого гриба, а серебряная ложка – потемнеет.

На самом деле побурение лука и чеснока происходит под действием фермента тирозиназы, который имеется и в съедобных и в ядовитых грибах. Потемнение серебра происходит под действием аминокислот, содержащих серу, которая тоже есть во всех грибах.

5. Опасны только несъедобные грибы.

Любые, даже съедобные грибы содержат несколько опасных токсических элементов. В съедобных грибах обнаружены в микродозах яды, определенное количество которых смертельно, - щавелевая, синильная, гельвеловая кислоты, мышьяк. Не собирайте грибы в очень жаркую погоду, из-за жары больше половины съедобных грибов становятся ядовитыми.

6. Если в первые сутки после грибного обеда ничего страшного не случилось, значит, все в порядке.

Убийственные свойства токсины приобретают, претерпевая различные изменения в печени, и отравление развивается через 6-35 часов после грибного обеда.

7. При отравлении грибами достаточно выпить ударную дозу сорбента.

Отравление грибами никогда не проходит само по себе, поэтому, оказав первую помощь, немедленно вызывайте "скорую". Помните, что детские отравления съедобными грибами всегда протекают очень тяжело, с осложнениями. Легких случаев не бывает!

8. Если взрослые, чувствуют себя прекрасно, значит, в недомогании ребенка виноваты не грибы.

Дозы токсинов, которые взрослому организму не причиняют особого вреда, для детей могут стать роковыми. Детям нельзя употреблять в пищу консервированных домашним способом грибов. Детский организм не может справиться с токсинами, содержащимися в некоторых грибах, а также не имеет достаточного количества пищевых ферментов, чтобы полноценно переработать даже полезные грибы.

Дед-Рифмовед: Вышли дети спозаранку

По грибы в далекий бор

И наткнулись на поганку

Да на красный мухомор.

Знай, стоит среди полянки,

А вокруг - одни поганки.

Говорит сестрица братцу,

Раскрасневшись от ходьбы:

"К ним не надо прикасаться,

- Это скверные грибы!

Ни на завтрак, ни на ужин

Мухомор совсем не нужен".

Зайка-Спрошайка: А как же нам не перепутать съедобные грибы с ядовитыми?

Учитель: Из царства грибов смертельно ядовитыми являются бледная поганка и другие мухоморы, особенно белый или весенний, и вонючий, которые легко спутать с сыроежками с зеленой или белой шляпкой. Явление, когда ядовитые грибы похожи на съедобные, носит название грибов-двойников. В природе так устроено, что у многих съедобных грибов имеются как бы коварные двойники Бледная поганка очень похожа на шампиньон и зеленую сыроежку. Двойник белого гриба прямо так и называется сатанинский гриб.

К употреблению грибов в пищу надо подходить очень осторожно, руководствуясь русской пословицей: "Не заламывай рябину не вызревши, не ешь грибов не вызнавши". Ядовитые грибы ничем нельзя обезвредить, даже путем длительного отваривания в соленой воде с уксусом. Помните, что никакие способы обработки не обезвредят смертельно ядовитую бледную поганку.

В апреле-мае можно отравиться и весенними грибами - условно съедобными строчками и, особенно, ядовитыми сморчками.

Запомните, чтобы не перепутать, съедобные грибы с ядовитыми руководствуйся правилом: «Сомневаешься - не бери!»

По статистике: из 100 отравившихся грибами детей 5-6 гибнут, а 25-30 становятся инвалидами на всю жизнь.

Зайка-Спрошайка: Знаете ли вы, почему нельзя рвать и есть незнакомые ягоды?

Мудрая Сова: Ядовитые растения, вырабатывают и накапливают в процессе жизнедеятельности яды. Вызывают отравления животных и человека. В мировой флоре известно более 10 тыс. видов ядовитых растений, главным образом в тропиках и субтропиках, много их и в странах умеренного и холодного климатов. Обычно отравление ядовитыми растениями происходит при попадании растений через рот, органы дыхания (при вдыхании пылевидных частиц ядовитых растений или выделяемых ими летучих веществ), а также через кожу в результате соприкосновения с соками ядовитых растений. Нередки отравления детей соблазнительными на вид ядовитыми плодами. Отравление после поедания ядовитых растений может проявиться через несколько минут, например после употребления хвои тисса, в других случаях - через несколько дней и даже недель. Среди красивых ягод могут быть ядовитые. Запомните наиболее опасные.

Волчье лыко. С этим ядовитым растением можно повстречаться в лиственных и хвойных лесах, вблизи болот и лесных речек. Цветки лилово-розовые, душистые, напоминающие по внешнему виду и запаху сирень. Плоды - красные, сочные, величиной с горошину, с одной косточкой внутри. Плоды расположены тесными кучками, имеют жгучий сок, обжигающий рот. Все растение ядовито, особенно плоды (смертельная доза - 3-5 штук) и сухие листья (30 г достаточно для смертельного отравления лошади).

Вороний глаз. В незаболоченных лесах довольно обычны встречи с одиночными синевато-черными ягодами вороньего глаза. Это легко распознаваемое растение ядовито, уже один его запах вызывает головную боль. А от нечаянно съеденных ягод во рту и горле возникает зуд, вызывающий сильное слюнотечение и мучительную жажду. Позднее возникают боли в желудке, тошнота, рвота, головокружение, понос, частое мочеиспускание. Цветение происходит в июне, плодоношение - в августе. Это растение увенчано единственной шаровидной, черной, с синеватым налетом ягодой. Берегитесь даже пробовать ее!

Другие ядовитые ягоды. Они зачастую предупреждают об опасности своей окраской. Например, ягоды ландыша майского окрашены в оранжевый цвет подобно костюмам у работников дорожной службы, а воронца колосистого имеют траурно-черную окраску. Ярко-желтые цветки: лютик едкий, калужница болотная и купальница европейская выделяются на фоне сочно-зеленой травы. Эти растения нельзя собирать в букеты. А если уж вы случайно нарвали их, то обязательно вымойте руки, иначе занесете едкую горечь в глаза и рот.

Аконит. Ядовито все растение, особенно клубни.

Паслен сладко-горький. Все растение ядовито, особенно ягоды и корни. Паслен может вызвать сыпь и воспаление кожи.

Памятка. При отравлении ядовитыми растениями нужно как можно быстрее вывести яд из организма. Для этого обильно промывают желудок. Можно мелко натолочь и добавить в воду 1—2 таблетки активированного угля. Если пострадавший без сознания, промывать желудок нельзя. Дайте ему понюхать тампон, смоченный нашатырным спиртом, расстегните одежду, снимите пояс. При остановке дыхания и сердечной деятельности немедленно начинайте делать искусственное дыхание и массаж сердца. Обязательно обратитесь к врачу, так как даже после нетяжелого отравления могут развиться осложнения.

IV. Подведение итогов.

1. Не использовать в пищу незнакомых растений, грибов, ягод;

2. В лес за грибами и ягодами необходимо отправляться вместе со взрослыми;

3. При малейших признаках отравления сразу расскажите об этом взрослым.

Помните, Жизнь – самое ценное, что у нас есть!

Памятка. Первая доврачебная помощь при отравлении грибами.

1. Промыть желудок теплой водой, лучше с питьевой содой, или слабым (розовым) раствором марганцево-кислого калия.

2. Для очищения кишечника дают внутрь слабительное - касторовое масло, или сернокислую магнезию (английскую соль) и ставят клизму.

3. Больному дают 2-5 таблеток активированного угля.

4. Для уменьшения обезвоживания организма и жажды следует давать больному пить холодную, слегка подсоленную воду, холодный крепкий чай, кофе или молоко.

5. Никаких спиртных напитков давать нельзя, так как алкоголь способствует всасыванию в кровь грибных ядов.

6. Больного до прихода врача надо уложить в кровать, к ногам и животу приложить грелки.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-07-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: