веществ на организм кошек. 20 глава




При назначении самцам, пиллкан и другие препараты, содержащие мегестролацетат, оказывают опосредованное влияние на регуляцию поведенческих признаков, способствуя снижению половой активности котов. Угнетение половой охоты у котов происходит вследствие нарушения синтеза тестостерона в клетках Лейдега, вызванного снижением уровня лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормона в крови под действием мегестролацетата.

Действующим веществом ковинана является пролигестон (100 мг/мл). При использовании в качестве контрацептива ковинан вводят первый раз между течками (или в первые дни предтечного периода), второй раз – через 3 месяца, третий – через 4 месяца после второго.

В США для предупреждения нежелательного эструса (течки) используют делмадинон ацетат.

 

6. КОРМЛЕНИЕ СТАРЫХ КОШЕК

При кормлении старых животных основной упор делается на профилактику и лечение различных заболеваний. В этот период жизни важно поддерживать оптимальную массу тела животных. Эти цели достигаются соответствующим кормлением и адекватной физической нагрузкой, способствующей поддержанию мышечного тонуса, улучшению кровообращения и выведению шлаков.

Средняя продолжительность жизни кошек составляет 14 лет. Но некоторые кошки-долгожительницы способны дожить и до 36 лет. Именно такого возраста достигла рекордсменка по долгожительству среди кошек, киска по кличке Пусс. Продолжительность жизни животных увеличивается при хорошем кормлении и уходе, особенно в последние годы. Например, физически активный кот, получающий корм хорошего качества, в возрасте 16 лет по физиологическим показателям может не отличаться от 8-летнего малоподвижного кота. В возрасте одного года собаки и кошки сравнимы по возрасту с 15- летним человеком, а в 2-х летнем возрасте - с 24-летним человеком. Затем каждый последующий год жизни приравнивается примерно к 4 годам жизни человека.

У старых животных изменяются многие физиологические функции, в том числе способность к перевариванию и всасыванию определенных питательных веществ. У старых животных снижается устойчивость к избытку или дефициту питательных веществ, а также к резкому изменению состава рациона.

В связи со снижением физической активности, старым животным требуется меньше калорий. В связи с тем, что у них изменяется обоняние, вкусовые ощущения и усвояемость пищевых веществ, их корма должны обладать высокими вкусовыми качествами и переваримостью.

 

Таблица 16. Возрастные физиологические изменения у старых животных

 

Физиологическая система организма Показатель изменения
Обмен веществ   Снижение чувствительности к жажде Ухудшение терморегуляции Снижение функционирования иммунной системы Понижение активности метаболизма лекарственных веществ Снижение продолжительности и интенсивности сна Снижение активности животного и обмена веществ  
Органы чувств   Ухудшение обоняния Нарушение вкусовых ощущений Снижение слуха и зрения  
Ротовая полость Образование зубного камня, периодонтит, выпадение зубов Снижение секреции слюнных желез Гиперплазия десен Язвы Эти изменения могут приводить к недостаточному потреблению корма, запорам, рвоте
Органы пищеварения Снижается функционирование печени Уменьшается всасывающая способность кишечника и моторика прямой кишки, что может приводить к запорам Недостаточное выделение желудочного сока Метеоризм
Эндокринная система Снижение активности щитовидной железы приводит к снижению обмена веществ Атрофия, кисты, фиброз гипофиза Фиброз надпочечников Снижение эндокринной функции поджелудочной железы способствует возникновению сахарного диабета
Кожный покров Снижение эластичности, утончение и сухость кожи Выпадение волос Гиперплазия сальных желез приводит к снижению секреции сального жира Поседение лицевой части головы Ломкость когтей Гиперчувствительность кожи
Выделительная система Нарушение функционирования почек, снижение величины гломерулярной фильтрации и количества функционирующих нефронов приводит к увеличению нагрузки на почки, к развитию полиурии, полидипсии, недержанию мочи, поллакиурии, ночной полиурии Гипертрофия предстательной железы
Репродуктивные органы Опухоли и атрофия семенников Узелковое утолщение и неоплазия молочных желез Увеличение продолжительности эстрального цикла Снижение полового влечения и оплодотворяемости Эндометриты
Мышечно-костная система Уменьшение мышечной массы и тонуса мышц Истончение надкостницы Увеличение плотности и хрупкости костей Остеоартрит, деформирующий спондилез, атаксия задних конечностей  
Сердечно-сосудистая система Уменьшение сердечного выброса, гипертония Утончение стенок сердечных клапанов Коронарный атеросклероз Некроз миокарда Отложение в кровеносных сосудах гиалина, кальция, фибрина Снижение концентрации эритроцитов, гемоглобина и альбумина в плазме крови  
Дыхательная система Заболевание легких и хронический бронхит Снижение легочного объема и массы легких, уменьшение частоты дыхания Фиброз и эмфизема легких
Нервная система Нарушение нервной проводимости Количество нервных клеток в мозге, нервах, нервных узлах и спинном мозге снижается Снижается реактивность, ухудшается память и восприятие ощущений Истончаются мозговые оболочки и отмечается окостенение твердой мозговой оболочки  

 

Особенно важным в кормлении старых животных является необходимость снижения потребления белка, фосфора и натрия, вследствие ухудшения функциональной активности почек и сердечно-сосудистой системы. Повышенное поступление с кормом витаминов А, В1, В6, В12 и Е способствует замедлению процессов старения. Достаточное количество незаменимых жирных кислот и цинка в рационе предупреждает повреждение кожного и шерстного покровов, а добавление лизина повышает иммунитет животных. Таким образом, старые животные требуют определенных изменений в составе рациона, в соответствии с возрастными и физиологическими особенностями организма.

Большая часть промышленных кормов предназначена для растущих и взрослых кошек и не содержит специальных добавок, необходимых старым животным.

При кормлении пожилых животных важно следить за поддержанием нормальной массы тела. Вследствие снижения энергетических потребностей в этот период, у старых животных часто развивается ожирение. В этом случае для коррекции массы тела должен быть использован корм с повышенным содержанием клетчатки и пониженным содержанием белка, натрия и фосфора.

Однако, у некоторых старых животных, напротив, ухудшается аппетит и снижается переваривающая и всасывающая способность желудочно-кишечного тракта. При этом происходит снижение массы тела. Таких животных следует кормить более часто с использованием высококалорийных кормов с хорошими вкусовыми качествами. Так как с возрастом ухудшаются обоняние, вкусовое восприятие, а также снижается аппетит, то лучше использовать для кормления этих животных консервированные корма, либо увлажненные и подогретые сухие корма. Важной частью ухода за старыми животными является гигиена ротовой полости. Желательно очищать зубы зубной щеткой с бикарбонатом натрия.

При вялости животных, комбинированное применение тестостерона и эстрогенов действует более благоприятно, чем анаболические гормоны. При повышенной чувствительности к холоду, утончении шерсти и других симптомах недостаточности щитовидной железы, следует назначить соответствующее лечение.

Основными причинами смерти у кошек, как и у собак, являются рак, почечная и сердечная недостаточность. Поэтому старые животные периодически должны подвергаться клиническому осмотру для своевременного выявления этих заболеваний. Ранняя диагностика и назначение лечебного питания позволяют замедлить или даже предотвратить развитие патологических изменений в почках. Для профилактики почечных заболеваний, старые животные должны получать корм с пониженным содержанием белка, фосфора и соли.

Научными исследованиями доказано, что кормление старых животных рационом с пониженным содержанием белка (10-16% белка в сухом веществе корма для собак и 26-28% - для кошек), снижает развитие патологических изменений в почках и увеличивает продолжительность жизни.

При этом должен использоваться полноценный белок с высокой переваримостью. При повышенном потреблении белка, у старых животных, наоборот, увеличивается почечный кровоток, что способствует повышению нагрузки на почки и прогрессированию их заболеваний.

Сердечно-сосудистые заболевания стоят на 3-м месте в ряду главных причин смерти кошек и собак. Для профилактики данных заболеваний важно кормить животных в этот возрастной период рационом с пониженным содержанием натрия (соли).

 

7. ОШИБКИ В КОРМЛЕНИИ КОШЕК

В период роста и репродукции кошкам часто добавляют в рацион кормовые добавки, в частности: кальций, фосфор, витамин А и витамин D. Это связано с недостаточной информированностью или неправильными представлениями владельцев животных.

Особенно нежелательно использовать добавки на фоне применения низкокачественных кормов. При низкой переваримости основных питательных веществ, излишки отдельных компонентов особенно вредны.

У кошек часто отмечают токсические эффекты при избытке в рационе витаминов А и D. Избыточное введение в рацион определенных минеральных веществ способствует снижению всасываемости других минералов и тем самым приводит к их дефициту. Данных об отрицательном влиянии избыточного содержания в кормах кошек витаминов группы В, С и Е в литературе недостаточно.

Другой распространенной ошибкой является кормление кошек преимущественно одним продуктом: мясом, рыбой, печенью, почками и т. д. У кошек при этом вырабатывается пристрастие к данному виду корма, и они отказываются от других кормов. Хотя многие из этих продуктов являются хорошим источником белка, при избыточном потреблении они могут приводить к метаболическим нарушениям и различным заболеваниям. Поэтому эти продукты должны составлять не более 10% от состава рациона.

Мясо, почки и печень содержат мало кальция и могут способствовать нарушению формирования скелета. Внутренние органы многих видов рыб содержат фермент тиаминазу, которая разрушает тиамин (витамин В1). Снижение содержания витамина В1 в организме кошек приводит к некротическим изменениям в коре головного мозга, судорогами, параличу. При тепловой обработке тиаминаза разрушается.

Жир некоторых видов рыб содержит избыточное количество ненасыщенных жирных кислот и пониженное содержание такого важного антиоксиданта, как витамин Е. Поэтому при потреблении большего количества рыбьего жира у кошек может развиваться панстеатит.

Для кормления кошек часто используют молоко. При этом у отдельных животных, в случае недостаточного содержания фермента лактазы в тонком отделе кишечника, молоко может вызывать диарею. В этом случае необходимо уменьшить количество молока в рационе животных.

Кошкам не следует давать птичьи и рыбьи кости, так как они могут повредить глотку и желудочно-кишечный тракт животных. Крупные кости могут способствовать повреждению зубов.

Часто встречающейся ошибкой является использование для кошек кормов, предназначенных для собак. Иногда это обусловлено меньшей стоимостью корма для собак. Так как корма для кошек содержат больше жира и белка, то при одновременном кормлении кошек и собак, собака часто съедает корм, предназначенный кошке. Кошка в этом случае вынуждена съедать корм для собак.

Метаболические нарушения, вызываемые у кошек использованием кормов для собак, связаны со следующими особенностями обмена их веществ:

у кошек выше потребность в белке по сравнению с собаками;

кошкам необходим таурин, недостаток которого приводит к дегенерации сетчатки и слепоте 4

в отличие от собак и других животных, кошки не могут синтезировать арахидоновую кислоту из линолевой кислоты и должны получать ее в составе корма;

кошки, в отличие от собак, не могут трансформировать b-каратин растений в витамин А и п оэтому они должны получать уже готовый витамин, содержащийся только в кормах животного происхождения;

кошки не могут синтезировать никотиновую кислоту из триптофана и должны получать этот витамин с кормом;

у кошек выше, чем у собак, потребность в пиридоксине (витамине В6).

Еще одной физиологической особенностью кошек, в отличие от собак, является способность переносить большие концентрации мочевины в моче, что позволяет им выживать в условиях недостаточной обеспеченности водой. Однако меньшее потребление кошками воды способствует более частому возникновению у них мочекаменной болезни. Поэтому повышение приема воды кошками способствует профилактике возникновения данного заболевания.

 

8. ПРОФИЛАКТИКА НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ

Одной из самых больших проблем владельцев кошек является приверженность их любимцев к "полетам". У кошек часто отсутствует боязнь высоты. Нередко в клиники обращаются с жалобами: дескать, всегда кот спокойно сидел или гулял на балконе, а тут вдруг взял, да сиганул вниз с седьмого этажа. Порой такие привычки вырабатываются у кошек, которые летом на даче приучились выпрыгивать на землю прямо с подоконника. У ветеринарных специалистов существует даже особая наука о кошачьих падениях - пазематология (от греч. " рasema" – "падение"). Как ни парадоксально, но, согласно выводам пазематологов, кошка, упавшая с десятого этажа, имеет больше шансов выжить, чем животное, сорвавшееся или прыгнувшее с пятого - она при этом расставляет лапы в стороны и как бы планирует, словно белка-летяга. Самыми опасными же считаются этажи с пятого по седьмой - кошки попросту не успевают сгруппироваться. Во время падения кошки, ее глаза и вестибулярный аппарат – своеобразный гироскоп, расположенный во внутреннем ухе - быстро посылают в головной мозг сигнал о ее положении относительно земли. И мозг мгновенно реагирует, благодаря чему в полете тело кошки изворачивается таким образом, чтобы приземление произошло на все четыре лапы.

Для того чтобы обеспечить вашей любимице безопасность, застеклите или затяните тонкой проволочной сеткой (это лучше - она пропускает солнечные лучи) балкон или лоджию, а, открывая окна, запирайте их на ограничители.

Если вы вывозите кошку на дачу, где возле дома есть опасные для ее жизни места, обсадите их садовой рутой – кошки ее не выносят! Хорошим отпугивающим средством служит детский водяной пистолет. Внезапно окаченная струей воды кошка не понимает, кто ее обидчик, но к подозрительному месту, скорее всего, уже не приблизится.

Если вы перевозите кошку в автомобиле, не оставляйте ее надолго запертой в машине, особенно в жару на солнцепеке.

ЧАСТЬ 10. Диетическое и лечебное питание. НАУЧНО-ОБОСНОВАННОЕ КОРМЛЕНИЕ КОШЕК С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ КОРМОВ HILL’S

(В этом разделе частично использованы материалы, любезно предоставленные компанией "Валта Пет Продактс" – "Valta Pet Products", официальным представителем фирмы Hill’s в России )

1. ВИДЫИ ТИПЫКОРМОВ

У всех животных, в том числе кошек, питание играет важнейшую роль в процессах поддержания здоровья и долголетия.

Различают профилактическое и терапевтическое кормление.

Революционным событием явилось на западе переход питания домашних животных на корма промышленного производства. Это позволило снизить распространение ряда заболеваний (известно, что применение пищи, обычной для людей, у кошек и собак вызывает большое количество заболеваний) и позволило на 2-3 года увеличить продолжительность жизни кошек при использовании.

Существуют несколько типов коммерческих кормов.

1. Обычные корма не имеют определенной торговой марки и производятся из сырья, наиболее доступного и дешевого в данной местности. Они относятся к наиболее дешевым и наименее качественным продуктам. Продаются во многих магазинах.

2. Корма с частной торговой маркой продают в обычных магазинах и производятся по минимальным ценам из дешевого и доступного сырья. Также являются низкосортными продуктами.

3. Общедоступные корма для животных имеют непостоянный состав ингредиентов и не являются полностью сбалансированными с научной точки зрения продуктами. Доступные цены и хорошие вкусовые качества делают их популярными для широкого круга масс. Продаются во многих специализированных и не специализированных магазинах.

4. Корма повышенного качества и стоимости относятся к классу “Премиум”. Они являются самыми полноценными и полностью сбалансированными с оптимальными потребностями для обеспечения здоровой и продолжительной жизни.

Одним из самых высококачественных кормов этого класса для кошек является продукция американской фирмы Hill’s. Такие корма продаются в специализированных магазинах для животных и в ветеринарных клиниках.

На этикетках кормов для кошек обязательно должна иметься следующая информация:

наименование продукта;

чистый вес;

содержание сырого белка, жира, влаги и клетчатки;

перечень ингредиентов в порядке весового содержания;

название и адрес производителя;

предназначение корма.

Перед началом кормления животных важно убедиться в биологической полноценности кормов. Для этого часто достаточно органолептического анализа.

Так, вздутие банок с консервами говорит о бактериальной зараженности продукта и невозможности его использования. Следует проверить, чтобы не было гнилостного, прогорклого или кислого запаха. Следует отложить часть корма и попытаться определить ингредиенты. Консервированный корм хорошего качества должен иметь гетерогенную структуру и содержать цельные зерна злаков, различные частицы мяса. Большое количество сосудов, соединительной ткани указывает на присутствие субпродуктов.

Для оценки сухого корма надо взять остаток со дна и просмотреть на белой бумаге. Большое число крошечных частиц в сухом корме говорит обычно о его низком качестве. Плесень может быть выявлена визуально или по запаху. При осмотре полувлажных кормов следите, чтобы не было поврежденной упаковки, т.к. этот вид корма легко контаминируется микрофлорой при нарушении целостности упаковки. В кормах низкого качества при раздавливании крупинок обнаруживается много шелухи, отрубей и других отходов обработки зерна.

Нормальный вес животных, хорошее физическое состояние, особенно в период лактации, быстрый рост, нормальный стул, блестящая густая шерсть - показатели полноценного кормления кошек.

В настоящее время выпускают три основных вида коммерческих кормов.

1. Сухие - содержат 6-10% влаги.

2. Полусухие - содержат 23-40% влаги.

3. Консервированные - содержат 68-78% влаги.

Сухие корма являются наиболее популярными и для кошек.

Объем продаж сухих кормов для кошек во всем мире значительно увеличивается с каждым годом.

 

Сухие корма

Среди них преобладают крупнозернистые сухие корма. Их изготавливают при температуре 1500С, что улучшает переваримость компонентов. При высушивании на частицы корма распыляются специальные жировые и ароматические вещества для улучшения запаха и вкуса корма.

Достоинствами сухих кормов являются меньшая стоимость (в 2-3 раза дешевле консервов) и профилактика образования зубного налета и камня при их использовании у кошек.

Однако сухие корма кажутся животным менее вкусными по сравнению с полусухими и концентрированными кормами. Но некоторые кошки предпочитают именно сухие корма, после предварительного их приучения.

Срок сохранения биологической полноценности высококачественных сухих кормов составляет 12-18 месяцев с момента изготовления.

Высококачественные дорогие сорта сухих кормов имеет высокую калорийность и достаточное количество жиров и незаменимых жирных кислот, сравнимое с их содержанием в консервированных и полусухих продуктах.

 

Консервированные корма

Консервированные корма для кошек обладают лучшими вкусовыми качествами и переваримостью, однако они значительно дороже сухих. Примерно 75% в них приходятся на воду. Консервы содержат больше жиров и поэтому обладают значительной калорийностью. Поэтому они предпочтительней при высокой энергической потребности.

Существуют два типа консервированных кормов для кошек.

1. Обычный рацион.

2. Мясной деликатесный корм.

Консервы первого типа включают разные составные части: ткани животных, соевые продукты, зерновые злаки. Они дешевле и более полноценны по составу рациона.

Мясные деликатесные консервы состоят из большого числа субпродуктов и экструдированной сои, которой с помощью красителей придают бурый цвет, имитирующий мясо или печень. В связи с повышенным содержанием в них белка они могут вызывать почечные заболевания.

Так как деликатесные мясные консервы содержат большое количество животных тканей (креветки, цыплята, тунец, почки, печень и т.д.) в различных комбинациях, то они очень вкусны и, если давать их достаточно долго, то у кошек вырабатывается к ним пристрастие.

Очень часто, некоторые деликатесные мясные корма, даже производимые известными фирмами, бывают неполноценны по составу питательных веществ, особенно это касается нарушений правильного баланса минеральных веществ. При длительном применении таких консервов могут наблюдаться заболевания скелета у животных.

Поэтому необходимо использовать для кормления племенных животных консервированные и сухие корма, относящиеся к классу “Премиум”.

 

Полусухие корма

Стоимость полусухих кормов соответствует цене консервированных кормов. Полусухие корма могут храниться без охлаждения.

Многие полусухие корма, особенно для кошек, содержат кислоты: фосфорную, соляную, молочную. Подкисление замедляет рост бактерий и порчу продукта. Кроме того, в состав этих кормов вводят пропиленгликоль в качестве противобактериального и противогрибкового вещества. Пропиленгликоль обладает высокой гигроскопичностью, и предотвращают высыхание кормов.

Полусухие корма удобны тем, что в них могут быть включены различные вещества, в том числе рыба и ткани животных.

 

Добавки

Часто хозяева используют различные добавки к кормам, включая белок, кальций, фосфор, минеральные вещества, витамины. К сожалению, их беспорядочное применение приносит вред.

Здоровые кошки, получающих 90% рациона в виде готовых кормов хорошего качества, не нуждаются в витаминных и минеральных подкормках.

Гораздо больше проблем возникает из-за избытка этих веществ, особенно в отношении витаминов А и Д, чем из-за их недостатка. Добавки могут быть использованы только на фоне использования домашних кормов, либо по показаниям ветеринарного специалиста.

 

Консерванты

В коммерческие корма для кошек обычно также добавляют различные эмульгаторы, поверхностно-активные вещетсва, красители, антиоксиданты, антимикробные средства, ароматизаторы.

Эмульгаторы и красители улучшают внешний вид корма. Антиоксиданты предотвращают от окисления жиры, антимикробные средства предохраняют корма от порчи и потери качества. Некоторые добавки, также как сахароза, соль, пропиленгликоль имеют питательное значение. Обычно все добавки хорошо изучены и безопасны. Добавки очень дороги и их вводят в состав корма при необходимости в минимальных количествах. Существует большее количество кормов без добавок, так называемых “полностью натуральных”. Однако их преимущества перед высококачественными кормами с определенными добавками в настоящее время не доказаны.

 

2. ОСНОВНЫЕ ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА, МИНЕРАЛЫ, МИКРОЭЛЕМЕНТЫИ ИХ ЗНАЧИМОСТЬ В НОРМЕ И ПАТОЛОГИИ

Существует 6 главных групп питательных веществ, 3 из которых обеспечивают организм энергией - это белки, жиры и углеводы. Другие питательные вещества - витамины, минеральные вещества и вода - являются не энергетическими веществами.

В организме белки, жиры и углеводы расщепляются с образованием энергии. Количество энергии, высвобождающейся при этом из 1 г вещества, называется энергетической ценностью. Эта величина измеряется в килокалориях. Протеин и углеводы образуют при расщеплении примерно 4 ккал/г вещества, а жиры - 9 ккал/г.

Однако, все эти питательные вещества выполняют не только энергетическую, но также и пластическую функцию, т.е. используются для построения структур организма и синтеза секретов.

Белки

Белки представляют собой сложные органические вещества, состоящие из аминокислот. Известно 23 аминокислоты. У животных большая часть белков используется для пластического обмена, т.е. для построения и обновления биологических структур (мышц, ферментов, белков крови и т.д.).

Кошки должны потреблять больше протеина по сравнению с собаками, т.к. они используют часть протеина для энергетических целей. При этом более высокая потребность в белке у кошек не связана с более высокой потребностью в отдельных аминокислотах, а обусловлена более интенсивным трансаминированием и дезаминированием в печени. У кошек в период роста потребность в белке выше, чем у собак примерно на 50%, у взрослых животных - в 2 раза.

Количество протеина, требуемого животному, зависит от вида и возраста животного и от качества протеина. В состав пищи кошек обязательно должны входить белки, содержащие так называемые незаменимые аминокислоты. Все животные нуждаются во всех 23 аминокислотах, но многие аминокислоты могут синтезироваться в организме животных. Кошкам требуется 11 незаменимых аминокислот, которые обязательно должны поступать с кормом. В частности, важное значение для них имеет аминокислота таурин.

Незаменимыми аминокислотами для кошек являются: аргинин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, таурин, треонин, триптофан, валин.

Качество протеина оценивается по его биологической ценности. Протеины, которые содержат незаменимые аминокислоты в количествах, полностью удовлетворяющих данное животное, называются биологически полноценными. Животные белки являются более полноценными по сравнению с растительными, т.к. содержат много незаменимых аминокислот. Однако, комбинируя в правильной пропорции растительные и животные протеины, можно значительно повысить их биологическую полноценность. Например, соевая мука является самым качественным источником растительного протеина.

Однако надо помнить, что излишнее потребление кошками белков в составе корма может способствовать развитию у них мочекаменной и почечных заболеваний. Поэтому существует оптимальный уровень протеина в составе кормов, зависящий от возраста, физической активности и других физиологических особенностей животных.

У пациентов с заболеваниями печени минимальные потребности в белке выше чем у здоровых животных, но в то же время высокое потребление белков может способствовать печеночной энцефалопатии. Для поддержания оптимального питательного статуса не следует жестко сокращать количество белка до того момента, как у пациента не начнется белковая интолерантность или печеночная энцефалопатия. Следовательно, сокращение белка должно быть последовательным при контроле уровня альбумина и общего белка в плазме. Потребности в белке также зависят от уровня жира и углеводов в диете. При заболеваниях печени следует избегать использования диетического белка для продукции энергии путем увеличения доли непротеиновых калорий.

Многие авторы едины во мнение, что суточное потребление 3-3,5 г пищевых волокон на 1 кг веса адекватно для кошек с заболеваниями печени. Если в качестве источника протеинов для кошек используются растительные белки, то может возникнуть необходимость в дополнительной добавке аргинина и таурина.

Аргинин - незаменимая аминокислота для кошек и собак, и ее дефицит может служить причиной сниженного потребления пищи, потери веса, рвоты, тремора, гипергликемии и гипераммониемии. Аргинин играет важную роль в синтезе белков и аминокислот, а также необходим для оптимального функционирования цикла мочевины. Таким образом, аргинин очень важный элемент для пациентов с хроническими заболеваниями печени и его дополнительное введение может положительно влиять на снижение содержания азота аммиака в крови. Когда цикл мочевины угнетен по причине абсолютного или относительного дефицита аргинина, увеличивается экскреция с мочой оротовой кислоты, что стимулирует аккумуляцию триглицеридов в печени. Также аргинин стимулирует секрецию инсулина и гормона роста. Таким образом, увеличенное потребление аргинина может помочь в преодолении инсулиновой резистентности, наблюдаемой у пациентов с хроническими заболеваниями печени. Также увеличенное потребление аргинина имеет анаболический эффект, что приводит к лучшему азотистому балансу. Отсутствие аргинина у кошек может приводить к очень неприятным последствиям. Кормление кошек рационом, не содержащим аргинина, способствует быстрому повышению концентрации аммиака в плазме крови. При этом в результате острого токсикоза животные через 3-5 часов погибают. Причиной повышенной чувствительности кошек к дефициту аргинина является их неспособность синтезировать в достаточном количестве орнитин и цитруллин, из которых синтезируется аргинин, необходимый для нормального функционирования цикла мочевины. При недостатке аргинина в организме кошек, аммиак не может превращаться в мочевину и развивается аммиачный токсикоз. В связи с тем, что обычный рацион кошек содержит много животных тканей, с достаточно высоким содержанием белка (включающего в свой состав и аргинин), то дефицит аргинина у них встречается очень редко.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-16 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: