- Содержание графической части проекта
После того как закончена компоновка производственных цехов и определены их размеры, устанавливают перечень всех объектов, которые должны быть размешены на генеральном плане, и находят их габариты. Затем производят окончательную компоновку всех объектов завода, руководствуясь требованиями технологического процесса, строительными нормами и правилами, а также санитарными и противопожарными нормами.
Генеральный план завода выполняют в масштабе 1: 500, а при большой территории— 1: 1000. На план наносят все здания и сооружения, основные коммуникации, а также «розу ветров» и горизонтали (высотные отметки). План снабжают экспликацией с указанием этажности отдельных объектов, их площадей и объемов.
Предприятия отделяют от жилой застройки санитарно-защитной зоной, величина которой зависит от класса предприятия. В частности, к предприятиям V класса, для которых предусматривается санитарно-защитная зона 50 м, относятся заводы виноградного, сока, винзаводы.
Территория санитарно-защитной зоны должна быть благоустроена и озеленена. В ней могут быть размещены пожарное депо, баня, (прачечная, гараж, склады, магазины, столовая, поликлиника и т. п. Чем меньше отдельных зданий, тем ниже стоимость строительства и лучше используется строительная площадка, уменьшается протяженность коммуникаций. Однако предусматривают возможность свободных проездов и зеленую зону.
Здания должны иметь, простую прямоугольную форму для использования унифицированных строительных конструкций. Учитывая горизонтальную схему технологического процесса, их большей частью строят одноэтажными.
Размещая объекты генерального плана, стремятся к тому, чтобы заводские коммуникации имели минимальную длину. Основные грузовые и людские потоки не должны перекрещиваться.
При составлении генерального плана учитывают рельеф площадки, обеспечивая удобный спуск сточных вод и минимальный объем земляных работ. При размещении объектов генерального плана нужно считаться с преимущественным направлением ветров («роза ветров»). Объекты, связанные с выделением копоти, дыма, газов, пыли, веществ с неприятным запахом, должны быть расположены с подветренной стороны от основных производственных корпусов.
Если освещение осуществляется через оконные проемы, расстояние между двумя зданиями, образующими полузамкнутый двор, должно быть не менее 15 м, а при отсутствии вредных выделений—12 м. Расстояние между отдельными зданиями устанавливается также по нормам противопожарной безопасности, учитывающим степень огнестойкости здании.
Непосредственно на территории завода не разрешается строительство жилых домов, амбулаторий, клубов, спортивных сооружений и пр.
ОСНОВНЫЕ ОБЪЕКТЫГЕНЕРАЛЬНОГО ПЛАНА ЗАВОДА
Главный корпус.
Производственные цехи размещают, как правило, в центре территории завода, увязывая их с такими объектами, как санитарный пропускник, сырьевые склады, склад готовой продукция, склады стеклянной тары, лаборатория. В главном корпусе размещены все производственные линии, вспомогательные цехи и склады (кроме тарного цеха, котельной, склада топлива и смазочных материалов).
Склад готовой продукции
Склад готовой продукции следует размещать в одном блоке с производственным корпусом, так чтобы он примыкал к цеху розлива. Склады готовой продукции строят одноэтажными. Ширина проходов при одностороннем движении транспорта должна быть на 0,8 м больше его максимальной ширины, а при встречном движении— на 1,5 м превышать двойную максимальную ширину транспорта. Дверные проемы в складе должны иметь ширину не менее 2 м и высоту не менее 2,4 м.
Склад стеклянной тары
Бутылки доставляют на заводы co стеклотарных заводов автотранспортом. Вопрос о емкости склада стеклянной тары решается в каждом отдельном случае. Для хранения используют склады облегченных конструкций, а также площадки, крытые навесом.
Материальный склад
Материальный склад предназначается для хранения хозяйственных материалов, запасных частей и инвентаря, а также резервного оборудования. Кроме того, в материальном складе хранятся сахар и другие пищевые продукты. Хранилище для пищевых продуктов должно быть отделено от остальной части склада. Кислоты и щелочи хранят в раздельных помещениях.
Цех для изготовления деревянной тары
Этот цех состоит из склада для клепки для бочек, мастерской для изготовления тары и склада или навеса для готовой тары. Цех для изготовления деревянной тары, учитывая его огнеопасность, размещают в отдельном здании, обеспечивая свободный подъезд к нему пожарных машин. Цех должен быть территориально увязан со складом готовой продукции, с цехами, использующими бочки.
Заводская лаборатория
Заводскую лабораторию следует размещать в главном производственном корпусе недалеко от цехов и склада готовой продукции. Лаборатория должна быть отделена от остальных помещений. Желательно, чтобы она имела самостоятельный выход на заводскую территорию.
Бытовые помещения
В состав бытовых помещений входят пропускник с гардеробной, душевой, умывальной, санузлом, кладовыми, комнатой обслуживающего персонала, а также специальные помещения: комната медицинского осмотра (при отсутствии здравпункта), курительная, комната для личной гигиены женщин и др. В ряде процессов предусматриваются помещения для сушки рабочей одежды. Туалеты размещают на расстоянии не более 150 м на территории предприятия. Комната для медицинского осмотра может быть размещена при санитарном пропускнике.
Заводоуправление
В здании заводоуправления размещают кабинеты директора и главного инженера, отделы: общий, производственно-технический и капитального строительства, планово-экономический, сырьевой, снабжения и сбыта, кадров. При заводоуправлении предусматривается раздевалка и гардероб. В здании заводоуправления проектируется кабинет по технике безопасности, зал совещаний. Вход в заводоуправление проектируют с улицы, а выход на территорию завода — через контрольно-пропускной пункт.
Для непосредственного обслуживания производства устраивают конторы в цехах. Цеховая контора должна иметь две комнаты: одну для начальника цеха, вторую для учетно-бухгалтерского персонала.
Главный вход на заводскую территорию предусматривают через проходную, расположенную при заводоуправлении. Проходную располагают по направлению к населенному пункту и вблизи остановки пассажирского транспорта.
Ворота для въезда автотранспорта на завод размещают рядом с проходной, с тем чтобы оба эти объекта обслуживались одним персоналом.
Автомобильные весы
Автомобильные весы предназначены для взвешивания автомашин с сырьем и другим грузом. Весы располагают на заводской территории у края дороги на расстоянии 8—10 м от ворот. На заводах большой мощности устанавливают иногда двое весов.
Столовая
Столовая проектируется при числе работающих в одной смене более 100 человек. При количестве людей в одной смене от 50 до 100 человек предусматривается комната для приема пищи с буфетом. Если число работающих менее 30 человек, то комната для приема пищи проектируется площадью 12 м2. Столовую обычно размещают со стороны улицы в одном корпусе с заводоуправлением.
Ремонтно-механические мастерские
Заводские мастерские работают в одну смену и имеют следующие отделения: слесарно-станочное, электромонтажное, инструментально-заточное, сварочное, а также кладовую и кабинет начальника цеха. Ремонтно-механические мастерские располагают в главном или вспомогательном корпусе изолированно от производственных цехов. Помимо ремонтно-механических мастерских предусматривают цехи контрольно-измерительных приборов (КИП), также работающие в одну смену.
Котельная и дымовая труба
Котельную проектируют в отдельном корпусе в глубине территории с подветренной стороны от производственных цехов по возможности недалеко от основных потребителей пара. Размещение котельной сочетают с расположением складов топлива (площадки для твердого топлива, цистерн для мазута) и площадки для шлака.
Трансформаторная подстанция или электростанция
На заводе проектируют трансформаторную подстанцию. Трансформаторная подстанция размещается в центре заводской территории, может быть встроена в главный или вспомогательный корпус.
Машинное отделение холодильной установки
Это отделение располагают в непосредственной близости от потребителей холода, в пристройке к корпусу, в котором используется холод.
Депо для электрокаров и автопогрузчиков
Депо для электрокаров и автопогрузчиков должно иметь непосредственный въезд на заводскую территорию Для зарядки аккумуляторов, обслуживающих автопогрузчики и электрокары, проектируют зарядную станцию; число мест одновременной зарядки составляет 6- 24.
Заводской двор и подъездные дороги
Заводская территория должна быть ограждена забором высотой 2,4 м. Площадь заводского двора выравнивают так, чтобы на ней не было рытвин и ям. Мусорные ящики и сборники для отходов делают закрытого типа. Дворовые туалеты должны находиться на расстоянии не менее 25 м от дверей и 50 м от колодцев. Зеленые насаждения делают по периметру заводского участка, возле заводской конторы, на пути движения людей от проходной к санитарному пропускнику, а также вокруг столовой, лаборатории, здравпункта, объектов водоснабжения. Зеленые насаждения размещают так, чтобы они не мешали движению заводского транспорта.
Дороги для автотранспорта проектируют с асфальтобетонным покрытием. Ширина проезжей части дороги на заводе принимается 6 м, а при одностороннем движении машин —3,5 м. Ширина пешеходных дорожек 1,5—2 м. Дорога должна отстоять от наружных стен зданий на 1-14,5 м. Дороги должны быть по возможности прямолинейными.
Предприятие, занимающее площадь более 5 га, должно иметь не менее двух въездов, расположенных в разных сторонах территории. Один из этих въездов может быть резервным. Перед главным въездом и а завод устраивают площадку для стоянки автомашин.
ОФОРМЛЕНИЕ ПЛАНОВ И РАЗРЕЗОВ
Графическое оформление планов и разрезов цехов производится в соответствии с единой системой конструкторской документации (ЕСКД). После того как найден оптимальный вариант предварительной планировки оборудования на миллиметровой бумаге и определены габариты здания, проект переносят на чертежную бумагу одного из установленных форматов. Форматы листов определяются размерами внешней рамки, которая выполняется тонкой линией.
В состав проекта включают поэтажные планы, продольные и поперечные разрезы производственных помещений. Обычно чертежи цехов винзаводов выполняются в масштабе 1: 100 или 1: 50.
На чертежи наносят фундаменты, полы, стены, простенки, окна, двери, внутренние опоры, перекрытия, кровлю, лестничные клетки, а также площадки, приямки, монорельсы с креплениями и другие строительные конструкции.
На планах и разрезах цехов показывают примыкание соседних зданий: сырьевых площадок и складов, бытовых помещений, складов готовой продукции и тары и других объектов.
На чертежах указывают все основное, вспомогательное оборудование. Оборудование на чертежах показывают схематически, используя условные обозначения с выдерживанием габаритов и контуров машин и аппаратов и показать увязку отдельных видов оборудования как между собой, так и со строительными конструкциями.
Разрезы делают простые (одна секущая плоскость) или сложные ступенчатые (несколько секущих плоскостей) в зависимости от того, какое оборудование хотят показать. Продольный разрез здания, как правило, выполняют по коньку, поперечные разрезы — слева направо. Секущая плоскость изображается па чертеже разомкнутой линией сечения и сопровождается стрелками, указывающими направление взгляда. Если линия ломаная, то места поворота разреза обозначают уголками, являющимися продолжением друг друга. Разрез отмечают надписью по типу «А—А» или «1 — 1».
В разрезах показывают то оборудование, которое находится на первом плане. Машины и аппараты второго плана, полностью или частично закрытые оборудованием первого плана, на чертежи не наносятся.
На чертежах оставляют место для штампа и экспликации, которая включает наименование и количество машин и аппаратов. Однотипное оборудование может быть обозначено одними и теми же позициями или же разными, если нужно оттенить специфику использования машины или аппарата.
В штампе указывают наименование министерства и проектной организации, а также проектируемого объекта и данного чертежа; ставится номер листа и масштаб.
На технологических листах проставляют следующие размеры:
1) общую длину и ширину здания;
2) пролеты и шаг колонн;
3) внутренние размеры (длина и ширина) всех отделений цеха;
4) общую высоту здания от пола до конька крыши;
5) высоту отдельных этажей от пола до перекрытия, отметки уровней полов;
6) размеры (длину, ширину, высоту) площадок и приямков;
7) высоту монорельсов, расстояние между отдельными рядами монорельсов и от рядов монорельсов до стен;
8) установочные размеры расположения оборудования – расстояние между осями производственных линий, от осей крайних производственных линий до стен, от отдельно установленных машин и аппаратов до стен.
Размеры оборудования на чертежи не наносят.
Все надписи выполняются чертежным шрифтом (ГОСТ 2.304-68).