ГРАФИЧЕСКАЯ часть проекта




  1. Содержание графической части проекта

После того как закончена компоновка производственных цехов и определены их размеры, устанавливают перечень всех объектов, которые должны быть размешены на генеральном плане, и находят их габариты. Затем производят окончательную компоновку всех объектов завода, руководствуясь требованиями технологического процесса, строительными нормами и правилами, а также санитарными и противопожарными нормами.

Генеральный план завода выполняют в масштабе 1: 500, а при большой территории— 1: 1000. На план наносят все здания и сооружения, основные коммуникации, а также «розу вет­ров» и горизонтали (высотные отметки). План снабжают экспли­кацией с указанием этажности отдельных объектов, их площадей и объемов.

Предприятия отделяют от жилой застройки санитарно-защитной зоной, величина которой зависит от класса предприятия. В частно­сти, к предприятиям V класса, для которых предусматривается санитарно-защитная зона 50 м, относятся заводы вино­градного, сока, винзаводы.

Территория санитарно-защитной зоны должна быть благоустрое­на и озеленена. В ней могут быть размещены пожарное депо, баня, (прачечная, гараж, склады, магазины, столовая, поликлиника и т. п. Чем меньше отдельных зданий, тем ниже стоимость строительства и лучше используется строительная площадка, уменьшается протяженность ком­муникаций. Однако предусматривают возможность свободных проездов и зеленую зону.

Здания должны иметь, простую прямоугольную форму для использования унифицированных строительных конст­рукций. Учитывая горизонтальную схему технологи­ческого процесса, их большей частью строят одноэтажными.

Размещая объекты генерального плана, стремятся к тому, чтобы заводские коммуникации имели минимальную длину. Основные грузовые и людские потоки не должны перекрещиваться.

При составлении генерального плана учитывают рельеф пло­щадки, обеспечивая удобный спуск сточных вод и минимальный объем земляных работ. При размещении объектов генерального плана нужно считаться с преимущественным направлением ветров («роза ветров»). Объекты, связанные с выде­лением копоти, дыма, газов, пыли, веществ с неприятным запахом, должны быть расположены с подветренной стороны от основных производственных корпусов.

Если освещение осуществляется через оконные проемы, расстояние между двумя зданиями, образующими полузамкнутый двор, должно быть не менее 15 м, а при отсутствии вредных выделений—12 м. Расстояние между отдельными зданиями устанавливается также по нормам противопожарной безопасности, учи­тывающим степень огнестойкости здании.

Непосредственно на территории завода не разрешается строи­тельство жилых домов, амбулаторий, клубов, спортивных сооружений и пр.

ОСНОВНЫЕ ОБЪЕКТЫГЕНЕРАЛЬНОГО ПЛАНА ЗАВОДА

Главный корпус.

Производственные цехи размещают, как правило, в центре тер­ритории завода, увязывая их с такими объектами, как санитарный пропускник, сырьевые склады, склад готовой продукция, склады стеклянной тары, лаборатория. В главном корпусе размещены все производствен­ные линии, вспомогательные цехи и склады (кроме тарного цеха, котельной, склада топлива и смазочных материалов).

Склад готовой продукции

Склад готовой продукции следует размещать в одном блоке с производственным корпусом, так чтобы он примыкал к цеху розлива. Склады готовой продукции строят одноэтажными. Ширина проходов при одностороннем движении транспорта должна быть на 0,8 м больше его максимальной ширины, а при встречном движении— на 1,5 м превышать двойную максимальную ширину транспорта. Дверные проемы в складе должны иметь ширину не менее 2 м и высоту не менее 2,4 м.

Склад стеклянной тары

Бутылки доставляют на заводы co стеклотарных заводов автотранспортом. Вопрос о емкости склада стеклянной тары решается в каждом отдельном случае. Для хранения используют склады облегченных конструкций, а также площадки, крытые навесом.

Материальный склад

Материальный склад предназначается для хранения хозяйственных материалов, запасных частей и инвентаря, а также резервного оборудования. Кроме того, в материальном складе хранятся сахар и другие пищевые продукты. Хранилище для пищевых продуктов должно быть отделено от остальной части скла­да. Кислоты и щелочи хранят в раздельных помещениях.

Цех для изготовления деревянной тары

Этот цех состоит из склада для клепки для бочек, мастерской для изготовления тары и склада или навеса для готовой тары. Цех для изготовления деревянной тары, учитывая его огнеопасность, размещают в отдельном здании, обеспечивая свободный подъезд к нему пожарных машин. Цех должен быть территориально увязан со складом готовой продукции, с цехами, использую­щими бочки.

Заводская лаборатория

Заводскую лабораторию следует размещать в главном произ­водственном корпусе недалеко от цехов и склада готовой продукции. Лаборатория должна быть отделена от остальных помещений. Желательно, чтобы она имела самостоятельный выход на заводскую территорию.

Бытовые помещения

В состав бытовых помещений входят пропускник с гардеробной, душевой, умывальной, санузлом, кладовы­ми, комнатой обслуживающего персонала, а также специальные помещения: комната медицинского осмотра (при отсутствии здравпункта), курительная, комната для личной гигиены женщин и др. В ряде процессов предусматриваются помещения для сушки рабо­чей одежды. Туалеты размещают на расстоянии не более 150 м на территории предприятия. Комната для медицинского осмотра может быть разме­щена при санитарном пропускнике.

Заводоуправление

В здании заводоуправления размещают кабинеты директора и главного инженера, отделы: общий, производственно-технический и капитального строительства, планово-экономический, сырьевой, снабжения и сбыта, кадров. При заводоуправлении предусматривается раздевалка и гардероб. В здании заводоуправления проектируется кабинет по технике безопасности, зал совещаний. Вход в заводоуправление проектируют с улицы, а выход на территорию завода — через контрольно-пропускной пункт.

Для непосредственного обслуживания производства устраивают конторы в цехах. Цеховая контора должна иметь две комнаты: одну для начальника цеха, вторую для учетно-бухгалтерского персонала.

Главный вход на заводскую территорию предусматривают через проходную, расположенную при заводоуправлении. Проходную располагают по направлению к населенному пункту и вблизи остановки пассажирского транспорта.

Ворота для въезда автотранспорта на завод размещают рядом с проходной, с тем чтобы оба эти объекта обслуживались одним персоналом.

Автомобильные весы

Автомобильные весы предназначены для взвешивания автома­шин с сырьем и другим грузом. Весы располагают на заводской тер­ритории у края дороги на расстоянии 8—10 м от ворот. На заводах большой мощно­сти устанавливают иногда двое весов.

Столовая

Столовая проектируется при числе работающих в одной смене более 100 человек. При количестве людей в одной смене от 50 до 100 человек предусматривается комната для приема пищи с бу­фетом. Если число работаю­щих менее 30 человек, то комната для приема пищи проектируется площадью 12 м2. Столовую обычно размещают со стороны улицы в одном корпусе с заводоуправлением.

Ремонтно-механические мастерские

Заводские мастерские работают в одну смену и имеют следующие отделения: слесарно-станочное, электромонтажное, инструментально-заточное, сварочное, а также кладовую и кабинет началь­ника цеха. Ремонтно-механические мастерские располагают в главном или вспомогательном корпусе изоли­рованно от производственных цехов. Помимо ремонтно-механических мастерских предусматривают цехи контрольно-измерительных приборов (КИП), также работаю­щие в одну смену.

Котельная и дымовая труба

Котельную проектируют в отдельном корпусе в глу­бине территории с подветренной стороны от производственных це­хов по возможности недалеко от основных потребителей пара. Раз­мещение котельной сочетают с расположением складов топлива (площадки для твердого топлива, цистерн для мазута) и площадки для шлака.

Трансформаторная подстанция или электростанция

На заводе проектируют трансформаторную подстанцию. Трансформаторная подстанция размещается в центре заводской территории, может быть встроена в главный или вспомогательный корпус.

Машинное отделение холодильной установки

Это отделение располагают в непосредственной близости от потребителей холода, в пристройке к корпусу, в котором используется холод.

Депо для электрокаров и автопогрузчиков

Депо для электрокаров и автопогрузчиков должно иметь непосредственный въезд на заводскую территорию Для зарядки аккумуляторов, обслуживающих автопогрузчики и электрокары, проектируют зарядную станцию; число мест одно­временной зарядки составляет 6- 24.

Заводской двор и подъездные дороги

Заводская территория должна быть ограждена забором высотой 2,4 м. Площадь заводского двора выравнивают так, чтобы на ней не было рытвин и ям. Мусорные ящики и сборники для отходов делают закрытого ти­па. Дворовые туалеты должны находиться на расстоянии не менее 25 м от дверей и 50 м от колодцев. Зеленые насаждения делают по периметру заводского участка, возле заводской конторы, на пути движения людей от проходной к санитарному пропускнику, а также вокруг столовой, лаборатории, здравпункта, объектов водоснабжения. Зеленые на­саждения размещают так, чтобы они не мешали движению завод­ского транспорта.

Дороги для автотранспорта проектируют с асфальтобетонным покрытием. Ширина проезжей части дороги на заводе принимается 6 м, а при одностороннем движении машин —3,5 м. Ширина пешеходных дорожек 1,5—2 м. Дорога должна отстоять от наружных стен зданий на 1-14,5 м. Дороги должны быть по возможности прямолинейными.

Предприятие, занимающее площадь более 5 га, должно иметь не менее двух въездов, расположенных в разных сторонах территории. Один из этих въездов может быть резервным. Перед главным въездом и а завод устраивают площадку для сто­янки автомашин.

ОФОРМЛЕНИЕ ПЛАНОВ И РАЗРЕЗОВ

Графическое оформление планов и разрезов цехов производится в соответствии с единой системой конструкторской документации (ЕСКД). После того как найден оптимальный вариант предвари­тельной планировки оборудования на миллиметровой бумаге и определены габариты здания, проект переносят на чертежную бу­магу одного из установленных форматов. Форматы листов определяются размерами внешней рамки, ко­торая выполняется тонкой линией.

В состав проекта включают поэтажные планы, продольные и поперечные разрезы производственных помещений. Обычно черте­жи цехов винзаводов выполняются в масштабе 1: 100 или 1: 50.

На чертежи наносят фундаменты, полы, стены, простенки, окна, двери, внутренние опоры, перекрытия, кровлю, лестничные клетки, а также площадки, приямки, монорельсы с креплениями и другие строительные конструкции.

На планах и разрезах цехов показывают примыкание соседних зданий: сырьевых площадок и складов, бытовых помещений, скла­дов готовой продукции и тары и других объектов.

На чертежах указывают все основное, вспомогательное обо­рудование. Оборудование на чертежах показывают схематически, используя условные обозначения с выдерживанием габаритов и контуров машин и аппаратов и показать увязку отдельных видов оборудования как между собой, так и со строи­тельными конструкциями.

Разрезы делают простые (одна секущая плоскость) или слож­ные ступенчатые (несколько секущих плоскостей) в зависимости от того, какое оборудование хотят показать. Продольный разрез здания, как правило, выполняют по коньку, поперечные разрезы — слева направо. Секущая плоскость изображается па чертеже разомкнутой лини­ей сечения и сопровождается стрелками, указывающими на­правление взгляда. Если линия ломаная, то места поворота разреза обозначают уголками, являющимися продолжением друг друга. Разрез отмечают надписью по типу «А—А» или «1 — 1».

В разрезах показывают то оборудование, которое находится на первом плане. Машины и аппараты второго плана, полностью или частично закрытые оборудованием первого плана, на чертежи не наносятся.

На чертежах оставляют место для штампа и экспликации, ко­торая включает наименование и количество машин и аппаратов. Однотипное оборудование может быть обозначено одними и теми же позициями или же разными, если нужно оттенить специфику использования машины или аппарата.

В штампе указывают наименование министерства и проектной организации, а также проектируемого объекта и данного чертежа; ставится номер листа и масштаб.

На технологических листах проставляют следующие размеры:

1) общую длину и ширину здания;

2) пролеты и шаг колонн;

3) внутренние размеры (длина и ширина) всех отделений цеха;

4) общую высоту здания от пола до конька крыши;

5) высоту отдельных этажей от пола до перекрытия, отметки уров­ней полов;

6) размеры (длину, ширину, высоту) площадок и приямков;

7) высоту монорельсов, расстояние между отдельными рядами мо­норельсов и от рядов монорельсов до стен;

8) установочные размеры расположения оборудования – расстоя­ние между осями производственных линий, от осей крайних произ­водственных линий до стен, от отдельно установленных машин и аппаратов до стен.

Размеры оборудования на чертежи не наносят.

Все надписи выполняются чертежным шрифтом (ГОСТ 2.304-68).

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2021-05-26 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: