Причины избытка жидкости на гемодиализе.
Как соответствовать норме?
Довольно привычным действием перед каждой процедурой для пациента гемодиализа является взвешивание, ведь это необходимо для оценки количества принесенной жидкости в организме в междиализный период и настройки аппарата гемодиализа под пациента.
Известно, что всякая прибавка в весе в междиализный период практически расценивается как избыток жидкости. Независимо от того, ел ли пациент котлеты или пил чай, желательно, чтобы к следующему гемодиализу прибавка в весе не превышала 3-4% «сухого» веса. Кстати, «Сухой» вес – это вес вашего организма после сеанса гемодиализа, когда вся лишняя жидкость из вашего организма удалена.
Прибавка в весе более 3% "сухого" веса не страшна и очень часто является вполне благоприятным признаком, если пациент действительно ел, а не "упился" водой и пришел на гемодиализ с высоким давлением и таким одутловатым лицом, что не видно глаз.
Каковы причины «лишней жидкости» в организме пациента диализа?
Итак, перебрать в весе за счет воды больной может по двум основным причинам:
1. Очень часто причина кроется в проведении самой процедуры. Если гемодиализ провели на диализате с высоким содержанием натрия - более 145 ммоль/л. В таком случае жажда возникает в ходе гемодиализа и после него. Подавить это чувство невозможно и увещевать пациента бесполезно и бессмысленно. Поэтому, если во время гемодиализа Вы хотите пить, это должно насторожить доктора и побудить его лишний раз проверить кондуктивность диализата. Во время нормального гемодиализа и после него Вы не должны хотеть пить.
2. По собственной неосторожности, если Вы съели что-нибудь слишком соленое (сельдь, вобла, соленый огурец и т. п.). Здесь жажда возникает моментально, и ее не унять. Подобную ошибку всякий диализный пациент хоть раз да совершает. Поэтому надо понимать, что при запредельном потреблении соли дело может кончиться отеком мозга и катастрофой.
Нередко в диализных центрах больных непрестанно ругают за чрезмерную, по мнению персонала, междиализную прибавку веса.
Это неправильно. Главное выяснить, чем обусловлена прибавка в весе - хорошим аппетитом или жаждой. Если пациент действительно плотно поел, это очень хорошо и гемодиализ пройдет без проблем. В одном из зарубежных исследований доказано, что наименьший риск имеют диализные больные, набирающие в междиализном периоде 3-4 кг.
Обратите внимание на рисунок 8-1.
Итак, если пациент в междиализном периоде слишком "перебрал" вес, это, как правило, вина слишком высокого уровня натрия в диализате, и у пациента возникла жажда. Если он мало "набрал", тоже плохо, так как это означает, что у больного плохой аппетит и надо серьезно разобраться, почему.
Обратите внимание на рисунок 8-2.
По данным японского диализного общества, самая низкая смертность диализных больных наблюдалась при потере в междиализном периоде 4-6% веса.
Обратите внимание на рисунок 8-3.
R.A. Sherman и соавт. (1995) показали, что самая высокая степень катаболизма белка имела место у больных, которые за 2 дня прибавляли в весе более 4 кг (рис. 8-4).
Итак, если прибавка в весе, обусловленная жидкостью, превышает норму, врач должен выяснить не связано ли это с жаждой.
Обратите внимание на рисунок 8-4.