Нередко в диализных центрах больных непрестанно ругают за чрезмерную, по мнению персонала, междиализную прибавку веса.




Причины избытка жидкости на гемодиализе.

Как соответствовать норме?

 

Довольно привычным действием перед каждой процедурой для пациента гемодиализа является взвешивание, ведь это необходимо для оценки количества принесенной жидкости в организме в междиализный период и настройки аппарата гемодиализа под пациента.

 

Известно, что всякая прибавка в весе в междиализный период практически расценивается как избыток жидкости. Независимо от того, ел ли пациент котлеты или пил чай, желательно, чтобы к следующему гемодиализу прибавка в весе не превышала 3-4% «сухого» веса. Кстати, «Сухой» вес – это вес вашего организма после сеанса гемодиализа, когда вся лишняя жидкость из вашего организма удалена.

 

Прибавка в весе более 3% "сухого" веса не страшна и очень часто является вполне благоприятным признаком, если пациент действительно ел, а не "упился" водой и пришел на гемодиализ с высоким давлением и таким одутловатым лицом, что не видно глаз.

Каковы причины «лишней жидкости» в организме пациента диализа?

Итак, перебрать в весе за счет воды больной может по двум основным причинам:

1. Очень часто причина кроется в проведении самой процедуры. Если гемодиализ провели на диализате с высоким содержанием натрия - более 145 ммоль/л. В таком случае жажда возникает в ходе гемодиализа и после него. Подавить это чувство невозможно и увещевать пациента бесполезно и бессмысленно. Поэтому, если во время гемодиализа Вы хотите пить, это должно насторожить доктора и побудить его лишний раз проверить кондуктивность диализата. Во время нормального гемодиализа и после него Вы не должны хотеть пить.

2. По собственной неосторожности, если Вы съели что-нибудь слишком соленое (сельдь, вобла, соленый огурец и т. п.). Здесь жажда возникает моментально, и ее не унять. Подобную ошибку всякий диализный пациент хоть раз да совершает. Поэтому надо понимать, что при запредельном потреблении соли дело может кончиться отеком мозга и катастрофой.

Нередко в диализных центрах больных непрестанно ругают за чрезмерную, по мнению персонала, междиализную прибавку веса.

Это неправильно. Главное выяснить, чем обусловлена прибавка в весе - хорошим аппетитом или жаждой. Если пациент действительно плотно поел, это очень хорошо и гемодиализ пройдет без проблем. В одном из зарубежных исследований доказано, что наименьший риск имеют диализные больные, набирающие в междиализном периоде 3-4 кг.

Обратите внимание на рисунок 8-1.

 

Итак, если пациент в междиализном периоде слишком "перебрал" вес, это, как правило, вина слишком высокого уровня натрия в диализате, и у пациента возникла жажда. Если он мало "набрал", тоже плохо, так как это означает, что у больного плохой аппетит и надо серьезно разобраться, почему.

Обратите внимание на рисунок 8-2.

 

По данным японского диализного общества, самая низкая смертность диализных больных наблюдалась при потере в междиализном периоде 4-6% веса.

 

Обратите внимание на рисунок 8-3.

 

R.A. Sherman и соавт. (1995) показали, что самая высокая степень катаболизма белка имела место у больных, которые за 2 дня прибавляли в весе более 4 кг (рис. 8-4).

 

Итак, если прибавка в весе, обусловленная жидкостью, превышает норму, врач должен выяснить не связано ли это с жаждой.

 

Обратите внимание на рисунок 8-4.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2021-02-06 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: