ПОЛОЖЕНИЕ
«ЛУЧШИЙ ПО ПРОФЕССИИ В ИНДУСТРИИ ТУРИЗМА»
I. Общие положения
1. Настоящее Положение определяет порядок и условия организации и проведения регионального/отраслевого этапа Всероссийского конкурса профессионального мастерства работников сферы туризма «Лучший по профессии в индустрии туризма» (далее - Порядок).
2. Всероссийский конкурс профессионального мастерства работников сферы туризма «Лучший по профессии в индустрии туризма» (далее - Конкурс) проводится ежегодно Федеральным агентством по туризму (далее – Ростуризм) совместно с заинтересованными федеральными органами власти и органами власти субъектов Российской Федерации, а также отраслевыми объединениями в сфере туризма.
3. Целями Конкурса являются:
· повышение качества обслуживания в туристской индустрии;
· повышение престижности туристских профессий;
· привлечение квалифицированных специалистов в индустрию туризма;
· повышение востребованности выпускников образовательных организаций на рынке труда;
· пропаганда достижений и обмен передовым опытом в индустрии туризма.
4. Конкурс проводится ежегодно в два этапа - на уровне субъектов Российской Федерации, а также отраслевых объединений в сфере туризма (далее – региональный/отраслевой этап) и на федеральном уровне (далее — федеральный этап).
Перечень номинаций и сроки проведения Конкурса ежегодно утверждаются Приказом Ростуризма.
Участие номинантов в Конкурсе является бесплатным.
5. Конкурс на уровне субъектов Российской Федерации представляет собой очные (при необходимости – с применением дистанционных технологий) соревнования, предусматривающие выполнение конкурсных заданий, включая проверку теоретических знаний участников конкурса и выполнение ими практических заданий, а так же экспертную оценку профессиональных компетенций участников.
II. Участники Конкурса
6. В Конкурсе могут принять участие граждане — работники организаций туристской индустрии, стаж которых составляет не менее трех лет по соответствующей профессии и надлежащим образом исполняющие свои трудовые функции.
К участию в конкурсе не допускаются работники, имеющие нарушения трудовой дисциплины и требований охраны труда.
К участию в Конкурсе не допускаются победители и призеры Конкурса прошлых лет.
7. В конкурсе могут принять участие самозанятые граждане и индивидуальные предприниматели при условии соответствия требованиям, указанным в п. 6 настоящего Положения.
III. Организация и проведение конкурса
8. Организационно-техническое и методическое обеспечение и координацию работы по организации и проведению конкурса в субъекте Российской Федерации осуществляет уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере туризма, либо отраслевое объединение в сфере туризма.
9. Уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере туризма либо отраслевое объединение в сфере туризма осуществляет:
‒ подготовку и согласование плана мероприятий по проведению регионального/отраслевого этапа Конкурса;
‒ информирование о порядке и условиях проведения Конкурса;
‒ регистрацию и рассмотрение поступивших заявок с необходимыми материалами и документами для участия в Конкурсе;
‒ организацию работы в личном кабинете Координатора на электронном ресурсе Конкурса;
‒ координацию работы по освещению в средствах массовой информации материалов о проведении Конкурса и его итогах.
Для решения указанных вопросов и целях проведения регионального/отраслевого этапа Конкурса уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере туризма либо отраслевым объединением в сфере туризма могут быть сформированы конкурсная комиссия и рабочая группа (далее ‒ Конкурсная комиссия, Рабочая группа).
10. При проведении регионального/отраслевого этапа Конкурса Конкурсная комиссия может использовать Рекомендации по организации и проведению регионального/отраслевого этапа Всероссийского конкурса профессионального мастерства работников сферы туризма «Лучший по профессии в индустрии туризма», разработанные Федеральным агентством по туризму.
11. Порядок проведения очных (при необходимости – с применением дистанционных технологий) соревнований регионального/отраслевого этапа определяется уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации либо отраслевым объединением в сфере туризма самостоятельно.
12. Организации, выдвигающие для участия в Конкурсе работников, а также самозанятые граждане и индивидуальные предприниматели направляют в уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, с описью, следующие документы:
ПЕРЕЧЕНЬ