Роль и функции отдельных химических элементов.




 

Кислород, углерод, водород – входят в состав воды и биологических веществ, из которых образуется клетка (белки, углеводы, жиры).

 

Кислород. Молекулярный кислород является акцептором электронов на кислородном этапе диссимиляции. В растительный организм кислород поступает из окружающей среды как в виде свободного кислорода 02, так и в составе углекислого газа СО2. Свободный кислород образуется как побочный продукт, в процессе фотосинтеза, за счёт фотолиза воды в световую фазу фотосинтеза, как у водных, так и наземных зелёных растений. В животный организм кислород поступает в виде свободного 02.

Углерод – образует скелет всех органических молекул. В растения он поступает из воздуха в виде СО2. В процессе фотосинтеза из углекислого газа и воды образуется глюкоза, из которой затем в ходе метаболических реакций образуются все разнообразные органические веществ расте6ния. В организм животных углерод поступает с пищей в виде уже готовых, сложных органических соединений. Углерод в виде неорганических – различных карбонатов входит в состав раковин моллюсков, коралловых полипов, покровов (раковин – раковинных корненожек) тела простейших, из которых образуются осадочные породы – известняки, мел. У млекопитающих бикарбонатная буферная система участвует в поддержании постоянного значения рН внеклеточной среды. В процессе клеточного обмена органические вещества окисляются, образуя СО2 и воду.

Водород. Создаёт протонный потенциал в световой фазе фотосинтеза и на этапах аэробной диссимиляции. За счёт энергии движения протонов водорода Н+ по протонному каналу происходит синтез АТФ, как в митохондриях, так и пластидах.

Водород очень активен, поэтому присоединяется к динуклеотидам НАД+ и НАДФ+, образуя восстановленные формы НАДН2 и НАДФН2.

Азот – единственный химический элемент, который входит в состав всех

аминокислот, белков, нуклеиновых кислот, АТФ, пигментов: зелёного хлорофилла, красных - гемоглобины – железосодержащие протеиды эритроцитов крови, обратимо связывающие молекулярный кислород.

Витаминов: В1 тиамина, В2 рибофлавина, В6 пиридоксина, В12 кобаламина, РР никотинамина, фоливой кислоты.

Азот может фиксироваться из атмосферы азотфиксирующими бактериями (симбиотическими – азотфиксаторами – клубеньковые бактерии, свободноживущими азотфиксирующими бактериями – азотобактер, цианобактериями, азоспириллами), а затем в виде анионов - N02, N03 и катиона NH4 поглощаются растениями. Впоследствии аминогруппы NH2 вовлекаются в аминокислотный синтез. В организм животных азот поступает в химически связанном состоянии в виде белков, аминокислот, и других азотсодержащих компонентов растительного и животного происхождения, входящие в состав кормов и пищи. Значительная часть азотистых веществ пищи остаётся в организме, идёт на построение клеток, тканей, органов, а часть в виде продуктов обмена – аммиака, мочевины, мочевой кислоты, выводятся из организма.

Фосфор – больше всего его содержится в растениях, входит в состав:

· АМФ, АДФ, АТФ, нуклеотидов, коферментов НАД, НАДФ, фосфолипидов мембранных структур, фосфорилированных сахаров.

· Метаболизм фосфора осуществляется в виде остатков ортофосфорной кислоты РО4, присоединение которых к органическим веществам образует макроэнергетическую связь.

· Фосфор так же может содержаться в минеральной форме в виде растворимых фосфатов клеточного сока,

· Входит в состав фосфатов костной ткани, зубной эмали.

· Хитинового покрова членистоногих

· Обеспечивает отложение кальция в костях

· Образует фосфатную клеточную буферную систему, поддерживает рН 6,9

Калий – содержится в клетках в виде ионов, причём калия больше внутри клетки, чем снаружи.

· Благодаря калию цитоплазма имеет определённые коллоидные свойства,

· активирует ферменты белкового синтеза,

· обуславливает нормальный ритм сердечной деятельности,

· участвует в генерации биоэлектрических потенциалов (проведении нервного импульса).

· участвует в процессах фотосинтеза

· входит в состав ферментов, участвующих в гликолизе

· регулирует открывание и закрывание устьиц у растительных клеток

· способствует осуществлению процессов раздражимости,

· обычный компонент вакуолярного сока растений.

· Внутри клеток по сравнению с окружающей средой поддерживается высокая концентрация ионов калия, а концентрация ионов натрия – минимальна. А снаружи клеток больше натрия, а калия меньше.

 

Пока клетка жива, различие в концентрации ионов между клеткой и средой стойко поддерживается работой ионных насосов. После отмирания клетки или повреждения её мембранных структур градиент химических элементов по обе стороны мембраны быстро выравнивается Na = Na К = К

Сера – участвует в построении:

· серосодержащих аминокислот (цистеина, цистиина, метионина),

· входит в состав витамина В1, биотина – витамина Н, гормона инсулина.

· участвует в образовании внутримолекулярных связей (дисульфидные мостики S – S, поддерживающие третичную структуру белка)

· входит в состав кофермента А (ацетил-КоА)

· соединения серы имеют большое значение для хемосинтезирующих и фотосинтезирующих бактерий, входит в состав бактериохлорофилла,

· сероводород Н2S является источником водорода, окислительно-востановительные реакции соединений серы является источником энергии в хемосинтезе.

· является фактором минерального питания растений.

· соединения серы образуются в печени как продукты обеззараживания ядовитых веществ.

Кальций – в ионном состоянии является антагонистом калия.

· Входит в состав мембранных структур, в виде солей пектиновых веществ, образующих межклеточное вещество – «цемент», соединяющее клетки растений.

· В растительных клетках содержится в виде кристаллов оксалата кальция.

· В организме животных играет важную роль в процессах образования желчи,

· Повышает рефлекторную возбудимость спинного мозга и центра слюноотделения.

· Принимает участие в синоптической передачи нервных импульсов.

· Участвует в регуляции избирательной проницаемости клеточной мембраны

· Необходим для свёртывания крови

· Необходим в молекулярных механизмах мышечного сокращения,

· Для соединений ДНК с белками.

· Много кальция в костях (в виде фосфорно - и углекислых солей) придаёт прочность костям,

· Участвует в образовании желчи

· Содержится в оболочках многих водорослей, раковинах моллюсков, коралловых полипах

· Избыток кальция в крови переходит в кости и выделяется почками. При гипокальциемии, усиливается резорбция кальция из кости и уменьшается выделение его почками.

Хлор – Среди галогенов только хлор и йод встречаются в относительно больших количествах. Хлор находится в ионизированной форме в виде аниона солей натрия, калия, кальция, магния, марганца. Анионы хлора вместе ионами натрия играют важную роль:

· В формировании осмотического потенциала (тургорного давления) плазмы крови, тканевой жидкости, лимфы.

· Входит в состав соляной кислоты – компонента желудочного сока.

· Обеспечивает часть процессов возбуждения и торможения в ЦНС.

· Анионы хлора играют важную роль в связывании гемоглобином кислорода.

· Поддерживает электронейтральность клеток

Магний – находится в клетках в определённом соотношении с кальцием.

· Содержится главным образом в мышцах, костях и нервах человека и животных входит в состав ферментов, необходимых для функционирования этих тканей. Способствует поддержанию в норме электрического баланса, а также обеспечивает протекание обменных реакций, в результате которых организм снабжается энергией.

· входит в состав молекулы хлорофилла, участвует в фотосинтезе,

· активирует энергетический обмен и синтез ДНК

· наряду с кальцием образует соли с пектиновыми веществами

Дефицит магния встречается крайне редко, однако умеренный недостаток этого минерального вещества является довольно широко распространённым. Недостаток магния в рационе приводит к повышенной утомляемости и развитию депрессий.

Натрий – как и калий, содержится в виде ионов. Натрия значительно больше во внеклеточной среде, чем в клетке. Он не образует составных комплексов с составными частями клеток. Хлористый натрий составляет значительную часть минеральных веществ крови и благодаря этому играет роль:

· в регуляции водного обмена организма

· при обильном потоотделении организм теряет значительное количество хлористого натрия, что снижает его работоспособность

· ионы натрия с другими ионами поддерживают осмотический потенциал клеток, что, например, у растений способствует поглощению воды из почвы

· ионы натрия обеспечивают поляризации клеточных мембран,

· способствует осуществлению процессов раздражимости,

· поддерживает с калием и кальцием нормальный ритм сердечной деятельности.

· участвует совместно с анионами органических кислот в поддержании кислотно-щелочного равновесия

· является основным элементом буферной системы тканей и жидкостей организма.

· влияет на синтез гормонов.

В растительных организмах роль натрия не столь разнообразна.

Железо – составная часть:

· хромопротеидов - дыхательных пигментов:

· гемоглобинов – железосодержащих белков эритроцитов крови – переносят кислород.

· миоглобина – сложный белок мышечных тканей, связывающий переносимый гемоглобином от лёгких молекулярный кислород и передающий его окислительным системам клеток. Миоглобин в больших количествах содержится в мышцах морских млекопитающих – дельфинов, тюленей, длительно находящихся под водой.

· Железо (катализатор) участвует в биосинтезе хлорофилла, поэтому при недостатке железа в почве у растений развивается – хлороз - листья теряют зелёную окраску.

· Основная физиологическая роль железа – участие в процессах дыхания, фотосинтеза путём переноса электронов, входит в составе окислительных ферментов: цитохромов, каталазы, пероксидазы, ферродоксина.

· Запас железа в организме человека и животных сохраняется в железосодержащем белке

ф е р р е т и н е, содержащимся в печени и селезёнке.

Суточная потребность организма в железе приходится на юность и зрелые годы. Обычно организм усваивает 10% железа, поступающего в него с пищей. Повышает усвоение железа витамин С.

На 2/3 снижает усвоение железа танин, содержащийся в чае, для поднятия уровня железа чай можно пить через 2 часа после приёма пищи.

Дефицит железа сопровождается воспалениями и изъязвлениями в полости рта, появляются трещины в углах рта, чрезмерно выпадают волосы, особенно у женщин, повышается ломкость костей, ухудшается аппетит и появляется у детей желание есть глину, затрудняется глотание пищи, повышается желание есть мороженое или пить охлаждённые напитки, понижается сопротивляемость инфекциям, снижается внимание, повышенная утомляемость, ухудшается школьниками усвоение учебного материала.

Йод – йод встречается у животных и растений в составе органических соединений – производных – тирозина. Основное количество йода содержится в щитовидной железе, в составе её гормона

т и р о к с и н а, регулирующего интенсивность обмена веществ всего организма, его рост, развитие. Недостаточное количество йода в пищевых продуктах, воде (особенно в горных местностях – эндемичных-местных районах) вызывает нарушение функций этой железы, что сопровождается разрастанием соединительной ткани железы и развитием заболевания – эндемический зоб.

Бром – поступает в организм с растительными продуктами, а также с кухонной солью.

· Много брома содержится в гипофизе (центральная эндокринная железа).

· Соли брома используют с лечебной целью, как успокаивающие.

· Входит в состав витамина В1 – составной части фермента, участвующего в расщеплении пировиноградной кислоты у животных, растений, микроорганизмов.

Фтор - основное количество находится в составе костей и тканей зубов в виде нерастворимых кальциевых солей. Недостаток вызывает кариес зубов, а избыток – болезнь – пятнистую эмаль зубов в виде меловидных и коричневых пятен - флуороз (флюороз) – болезнь скелета и зубов.

Бор – влияет на ростовые процессы растительных организмов. При отсутствии в почве этого микроэлемента у растений отмирают проводящие ткани, верхушечные почки, цветки, на корнях бобовых растений плохо развиваются клубеньки.

Влияет на использование кальция.

Молибден - при отсутствии в почве молибдена клубеньковые бактерии не поселяются на корнях бобовых, ухудшается работа устьичного аппарата листьев, угнетаются ростовые процессы в результате замедления биосинтеза белка.

· Повышает устойчивость растений к грибным заболеваниям.

· Большая роль принадлежит молибдену в азотном питании растений, фиксации азота,

· входит в состав фермента нитратредуктазы, восстанавливающей нитраты.

· Входит в состав ферментов, регулирующих работу устьичного аппарата

· Входит в состав ферментов, участвующих в синтезе аминокислот

Медь – у беспозвоночных входит в состав г е м о ц и а н и н о в - дыхательных пигментов гемолимфы некоторых моллюсков и членистоногих, которые подобно гемоглобину, в организме беспозвоночных переносят кислород. Окисленные гемоцианины имеют синий цвет, восстановленные – бесцветный.

· Медь необходима для процессов кроветворения, синтеза гемоглобина. Недостаток

приводит к нарушению кроветворения, у животных наблюдается анемия, расстройство

пищеварения, потеря аппетита, заболевания сердца.

· Входит в состав окислительных ферментов, участвующих в синтезе цитохромов –

ферментов переносчиков электронов

· У человека входит в состав фермента, участвующего в синтезе меланина – пигмента кожи.

· У растений входит в состав ферментов темновых реакций фотосинтеза

· Необходима для развития семян.

Цинк – необходим для синтеза гормонов:

· поджелудочной железы – инсулина, который участвует в регуляции обмена углеводов

· щитовидной железы - тироксина, регулирует все виды обмена, умственное и физическое развитие

· растительных гормонов – ауксинов, вызывают деление и растяжение клеток образовательной ткани (меристемы), стимулируют рост корней, стеблей, листьев, вызывают их изгибы, усиливают корнеобразование у черенков

· входит в состав фермента участвующего в транспорте углекислого газа в крови позвоночных

· в состав фермента, гидролизующего пептидные связи при переваривании белков

· ферментов, необходимых для нормального роста животных и человека

· входит в состав ферментов, активизирующих расщепление угольной кислоты у растений

· для синтеза аминокислоты пролина, им богаты растительные белки – проламины, фибриллярные белки, β – казеин (белок молока), составная часть инсулина, адренокортикотропного - АКТГ гормона гипофиза, стимулирующего образование и секрецию гормонов коры надпочечников – кортикостероидов, грамицидина – антибиотика бактериального происхождения.

Марганец – микроэлемент, при недостатке, которого у растений возникает хлороз пожелтение листьев.

· Повышает активность карбоксилазы – фермента, катализирующих карбоксилирование органических кислот. В активный центр карбоксилазы входит биотин

· Способствует восстановлению нитратов в растениях

· Входит в состав ферментов участвующих в дыхании, окислении жирных кислот

· Входит в состав ферментов темновых реакций фотосинтеза

Кобальт – микроэлемент

· входит в состав витамина В12(цианкобаломин), недостаток приводить к тяжёлому заболеванию

авитаминозу В12, (в желудке всасывается в составе кобаламина)

· недостаток кобальта приводит к кобальтдефицитной анемии

· принимает участие в синтезе гемоглобина

· Входит в состав гормона и н с у л и н а

· Требуется азотфиксирующим микроорганизмам

Потребность в минеральных веществах повышается у женщин и животных при беременности в связи с ростом зародыша. Велико их значение так же для растущих организмов.

Содержание в клетке химических соединений в процентах % на сырую массу:

ВОДА - 75 – 85 НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ- 1 – 2

БЕЛКИ - 10 – 20 АТФ и др. НИЗКОМОЛЕКУЛЯРНЫЕ В-ВА - 0,1 – 0,5

ЖИРЫ- 1 – 5 Неорганические вещества - 1,0 – 1,5

УГЛЕВОДЫ- 0,2 – 2 минеральные вещества (соли)

 

Входящие в клетку вещества делятся на:

Неорганические – вода и минеральные соли

Органические – белки, жиры, углеводы, нуклеиновые кислоты, АТФ,



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-06-21 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: