II. Сообщение темы и целей урока.




Сервировка стола к обеду».

Цель: Познакомить с национальными блюдами разных стран на примере первых блюд.

Развивать и корригировать социально - бытовое ориентирование, логическое мышление, память

Воспитывать интерес к изучению темы.

Оборудование: компьютер

План урока.

I. Орг. момент.

II. Сообщение темы и целей урока.

Давайте выполним задание и узнаем тему раздела, который мы с вами начнём изучать. Заодно, повторим алфавит.

1. Запишите в таблицу букву, которая стоит перед буквой “Р”.

2. После буквы “З”?

3. Между “С” и “У”.

4. Первая в алфавите?

5. После буквы “М”.

6. Перед “Й”.

7. Есть буква с рожками, а есть такая же без рожек?

             

 

- Какое слово у нас получилось? Тема раздела?, записать в тетрадь

«Откуда родом ты?» –

Меня спросили.

И я ответил гордо:

«Из России,

Что значит: Родина моя?

Ты спросишь. Я отвечу.

Сначала тропочкой земля

Бежит тебе навстречу.

Потом тебя поманит сад

Душистой веткой каждой.

Потом увидишь стройный ряд

Домов многоэтажных.

Потом пшеничные поля

От края и до края.

Все это – Родина твоя,

Земля твоя родная.

- Ребята, в какой стране мы живём? У русского народа есть свои традиции и свои особенные блюда, которые мы видим дома на завтрак, обед и ужин. Какие блюда вам нравятся больше всего? И никто даже не догадывается, что эти блюда мы позаимствовали у других народов.

III. Работа над темой.

Прочитайте поговорку: Кипятите щи, чтобы гости шли.

О каком блюде идёт речь? Это 1-ое или 2—ое блюдо?

Щи-это русское блюдо, готовят щи из кислой капусты /сейчас из свежей и солёной/.Удивительная особенность русских щей состоит в том, что они не надоедают даже при ежедневном употреблении.

· ВЫВОД. С каким блюдом познакомились? К какой кухне принадлежит?

 

Какое блюдо похоже на щи? БОРЩ. Это украинское блюдо.

 

1.Сначала борщом называли похлёбку из борщевика. Это растение с острыми и пористыми листьями. Сегодня многие его считают его сорным и не догадываются какую роль оно сыграло для появления в нашем меню одного из самых любимых кушаний.

Вкус борщевика мало кому знаком, борщ теперь готовят из свеклы. Вместе со свеклой используют и квашенную капусту.

2.В богатых домах борщ варили с мясом.

3. Блюдо стало настолько популярно в России, что в некоторых домах его едят 3 раза в день. Не от сюда ли пошло слово «переборщить», т.е. перейти меру.

 

4.Борщ красивое блюдо.

· ВЫВОД

 

Суп ХАРЧО / показывает/

Суп харчо, пожалуй, можно считать самым ярким представителем национальной грузинской кухни. История сегодня не может найти самый первый рецепт этого супа, поскольку грузины его уже так давно готовят, что сами просто не помнят, когда он появился.
Переводится название супа как «говяжий суп», поскольку именно говядина тут является главным ингредиентом.

Блюдо это очень пикантное, сытное и необычайно питательное.

· ВЫВОД

 

 

ПЛОВ. Узбекское национальное блюдо.
Плов известен с древнейших времен, он считался почетным блюдом и подавался в исключительных случаях: на праздник, свадьбу или похороны. В народной медицине это замечательное блюдо считали целебным и рекомендовали при различных недомоганиях, истощении организма и после тяжелой болезни

· ВЫВОД

 

МАНТЫ

Любимое узбекское блюдо – мантЫ. Наверняка, каждый хоть раз в жизни пробовал это чудо.

· ВЫВОД.

ВАРЕНИКИ. Это украинское национальное блюдо. Еще с древних времен принято считать, что вареники имели особенное магические свойства. Их обязательно готовили, когда в хозяйстве телилась корова, этим хозяева хотели обеспечить животному крепкое здоровье. А девушки на день ангела Андрея ворожили на варениках.

Кроме всего этого, если вам приснились вареники, это сулит вам много всего позитивного и хорошего. Если во сне вы лепете вареники вам подвернемся выгодное дело, если вы их едите, вам обеспечен большой успех или даже свадьба.

Что касается начинки, то чисто украинскими всегда считались вареники со шкварками, сыром и вишней. Так же были и вареники с картошкой, с капустой, гречневой кашей.

· ВЫВОД.

ПЕЛЬМЕНИ.

Перед тем, как разбираться с тем, пельмени национальное блюдо какой страны, будет не лишним получить представление о содержании этого блюда и правилах его употребления. Это маленькие пирожки из пресного теста с начинкой из мяса, рыбы или овощей, которые отваривают, жарят или готовят на пару. Помимо внутреннего содержания в разных странах пельмени отличаются по размеру и форме. Их можно подавать к столу как вместе с бульоном, так и в чистом виде без жидкости. В этом случае в пельмени добавляют масло, сметану, различные соусы, что позволяет получать новый вкус блюда при изначально одинаковом его составе.

Название данного блюда в каждой стране разное. К примеру, в Японии - это гедза, в Италии - тортеллини, в Китае - цзяоцы и вонтоны. Это изделия маленького размера. Более крупные известны как манты и хинкали.

 

Достоверных данных, подтверждающих факт появления первых пельменей в той или иной стране не существует, зато легенд и версий на эту тему более чем предостаточно. Классические русские пельмени, так популярные в Сибири.

На что похож пельмень? / на ухо/ "пель" - ухо и "нянь" - тесто. По второй версии пельмени появились в период монголо-татарского нашествия и корни у них китайские.

· ВЫВОД.


САЛО. Соленое свиное сало, приправленное солью и перцем, стало символом украинской кухни.

Сало – продукт весьма калорийный, так что, если съесть несколько кусочков на голодный желудок, можно быстро усмирить свой аппетит. Кроме того, в засоленном виде оно гораздо удобнее в хранении, чем мясо.

· ВЫВОД.

 

БЛИНЫ.

Русское национальное блюдо.

В России, или точнее еще за тысячу лет до образования страны, блины готовились во время старинных обрядов или праздников. Их использовали для гадания или приносили символические жертвоприношения. Блинами угощали нищих и малоимущих. Готовили именно такие блины, которые стряпают и сегодня, за исключением, разве что, начинки.

Блин - является символом масленицы.

· ВЫВОД

 

ДРАННИКИ— картофельные оладьи, блюдо белорусской кухни, популярное и у нас. Традиционно дранники подаются горячими со сметаной или чесночным соусом.

· ВЫВОД

 

ПИЦЦА. — итальянское национальное блюдо, в виде круглого открытого пирога, покрытого помидорами и расплавленным сыром, куда могут впекаться (в зависимости от рецепта и вкуса) различные начинки (мясо, ветчина, салями, морепродукты, овощи, фрукты, грибы, зелень и др.).

· ВЫВОД

Сервировка (фр. servir - обслуживать) – это подготовка стола к завтраку, обеду, ужину, праздничному застолью, банкету-фуршету, банкету-коктейлю, чайной церемонии.

· Цель сервировки: создать удобства гостям в процессе приема пищи способствовать установлению хорошего настроения выразить свое внимание и доброжелательность. Сервировка включает в себя расстановку в определенном порядке всех необходимых для организации трапезы (приёма пищи) предметов. Столовая посуда, столовое бельё, столовые приборы, украшение стола. При сервировке стола рекомендуется соблюдать определенную последовательность: вначале накрывают стол скатертью; расставляют тарелки; раскладывают столовые приборы; ставят посуду; раскладывают салфетки; расставляют приборы со специями, вазы с цветами.

·

· 1. Накрыть стол скатертью.

·

· 2. Сервировать приборы (набор посуды должен быть одинаковым по форме и рисунку).

·

· 3. Разложить салфетки (она ложна быть индивидуальной и кладут ее на закусочную тарелку).

·

· 4. Поставить приборы для специй и цветы.

 

IV. Закрепление.

/ Определить к какой национальной кухне относится блюдо, расставить стрелки/ и записать в тетради.

Суп «Харчо» Русское

Блины Грузинское

Манты Узбекское

Дранники Украинское

Плов Итальянское

Щи Белорусское

Борщ Казахское

Пельмени

Вареники

Сало

V. Итог урока.

Тема раздела?

Тема урока?

С какой поговоркой познакомились?

Чем щи отличаются от борща?

VI. Домашнее задание: повторить ТБ и санитарно-гигиенические требования к приготовлению пищи, написать рецепты национальных блюд (2 шт).

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2021-12-15 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: