Блины в разных странах мира




Блинные традиции существуют также и в разных странах мира. В Англии готовят тесто для блинов на основе солодковой муки, добавляя в выпечку большое количество сиропа и сахара. Традиционные Американские “панкейки” внешне больше похожи на бледные оладьи, начинкой для которых может служить сыр, бекон, ягоды, овощи или изюм. Во Франции и Германии готовят блины добавляя в готовую выпечку коньяк и большое количество сахарной пудры, а немцы предпочитают к блинам еще и лимонный сок. В странах латинской Америки выпекают традиционные “тортильяс” – маленькие тонкие лепешки из кукурузной муки, которые наполняют всевозможными начинками (сыр, мясо, рыба, фарш). В Индии популярны блины у вегетарианцев именуемые –“доса”, потому что рецепт приготовления этого лакомства очень скуп на составляющие ингредиенты, основная часть доса – это начинка (овощи, чатни, яйцо, картофель). В Норвегии любят полакомиться картофельными блинчиками - “лефсе”, который сворачивают трубочкой и подают с сахаром, маслом или корицей.

Пройдя исторический процесс, спустя столетия, блины по праву завоевали огромную популярность не только в России, но и во всем мире благодаря простоте приготовления, огромному ассортименту вкусов, универсальному применению, а самое главное отменными вкусовыми качествами. Но с уверенностью можно сказать, что только русские традиционные рецепты приготовления блинов считаются самыми ароматными и вкусными.

 

Технология приготовления

· Молоко – 1 литр

· Мука – 4 стакана

· Яйца – 2 шт.

· Растительное масло – 100 гр.

· Сахар – 2 ст. л.

· Соль – 1 ч. л.

· Сода – 0.5 ч. л.

· Вода – 0.5 стакана

1. Разбейте в миску два яйца, добавьте сахар и соль. Взбейте венчиком или миксером до легкой пенки.

 

 

2. Влейте в миску молоко и перемешайте эту массу венчиком.

 

 

3. Отдельно просейте муку, всыпьте ее в миску к яйцам и молоку. Добавьте гашеную соду. Перемешайте венчиком, чтобы получилось тесто, как густая сметана.

 

 

 

4. Добавьте в тесто крутого кипятка и растительного масла. Перемешайте все.

5. Разогрейте блинную сковородку, налейте небольшое количество теста и равномерно распределите по сковороде, немного покрутив ее по окружности.

6. Обжаривайте блины на среднем огне, доведя каждую сторону до румяного цвета.

 

 

7. К готовым блинам можно подать сметану, сгущенку, варенье, свежие ягоды и т. д.

 

Оборудование

Нож, миска, вилка, ложка, венчик, электрическая плитка, сковорода, лопатка, бумажные салфетки.

 

Экономическая часть

* Молоко 1л – 39 рублей

* Яйца 2 шт. – 15 рублей

* Сода – 0,03 рубля

* Соль 1 ч.л. – 0,03 рубля

* Сахар 2 ст.л. – 1 рубль

* Мука 4 ст. - 15 рублей

* Масло подсолнечное 100 гр. – 10 рублей

* Итого: 1 кг блинов = 80,06 рублей

 

Экологическая часть

Молоко, яйца, мука, масло – куплены в магазине.

Срок годности соответствует норме, продукты хранились при правильной температуре. На мне чистый фартук, волосы аккуратно прибраны, руки помыты. Блины готовились непосредственно перед употреблением, поэтому являются свежим продуктом.

 

Техника безопасности

1. Пол должен быть сухим и чистым, чтобы не поскользнуться.

2. Следить, чтобы в разогретое растительное масло не попала вода. Иначе будут брызги от масла, которые могут нанести ожоги.

3. Включать и выключать электроприборы (плиту) сухими руками.

4. Передавать нож ручкой вперёд.

5. Горячую посуду брать прихваткой.

6. Блины переворачивать только лопаткой.

7. Не пробовать горячую пищу.

8. После окончания работы убрать рабочее место, помыть посуду.

 

Заключение

Самооценка

Считаю, что в целом мой проект получился хороший. Блинчики, моей семьей очень понравились. Технология приготовления доступна всем, это блюдо выгоднее готовить самим дома. Когда я брала интервью у мамы и бабушки, они отвечали почти одинаково на мои вопросы по этапам приготовления блинов. А на последний вопрос: «Любишь ли ты блины?» был совершенно одинаковый и протяжный ответ: «Ооооочень!». Блины учителя технологии отличаются от наших семейных тем, что тесто заваривается крутым кипятком, от этого они становятся «ноздрястыми», а ёщё тем, что добавляя растительное масло в тесто, сковороду нужно смазывать только перед первым блином. Мне понравился новый рецепт, я буду им пользоваться.

 

Список используемой литературы

1. Анфимова Н.А.; Татарская Л.Л.; Кулинария - М., Академа, 1999.

2. Золин В.П.; Технологическое оборудование предприятий общественного питания - М., Академа, 1999.

3. Ковалев В.М.; Могильный Н.П.; Русская кухня: традиции и обычаи – М, 1998.

4. Ковалев Н.И.; Сольникова Л.К.; Технология приготовления пищи - М., Экономика, 1978.

5. Л.Е. Голунова.; М.Т. Лабзина. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания- М., «Профи», 2009.

6. Кузнецова Л.С.; Сиданова М.Ю.; Технология приготовления мучных кондитерских изделий - М., Мастерство, 2001.

7. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания ТОО “Пчёлка” Москва 1994 г.

 

 

Приложение

Литературное кафе.

«Знаете ли вы, куда уходит корнями история возникновения «Литературного кафе»? Она началась в далёком Давосе.

В первой половине 19 века – много давосской молодёжи отправлялось в долгое путешествие в Санкт-Петербург, в то время один из городов мирового значения, чтобы устроиться там в подмастерья кондитеров.

Потом открылось кафе в России.

Пользующееся и в наши дни популярностью «Литературное кафе», расположенное в Санкт-Петербурге на Невском проспекте, 18, принадлежало когда-то кондитеру из Давоса Йоханнесу Вольфу.

Если спросить местных жителей в центре Санкт-Петербурга, где находится «Литературное кафе», можно быстро получить правильный ответ. Потому что кафе, принадлежавшее в прошлом давосским кондитерам Вольфу и Беранже, является и сейчас известным среди кафе-кондитерских.

«Литературное кафе» сейчас пользуется такой же популярностью, как и 200 лет назад.

Кафе вошло в историю не в последнюю очередь из-за Александра Сергеевича Пушкина. В 1830-е годы он был завсегдатаем Литературного кафе Вольфа и Беранже. Сейчас фигура Пушкина сидит при входе в кафе. В последний раз он был здесь около 16 часов 27 января 1837 года.(Сейчас идёт январь 2020 года. Прошло 190 лет). После чего Пушкин отправился на дуэль, как это было принято в те времена при решении конфликтов среди благородных людей. Пушкин был смертельно ранен и умер. Ему было тогда всего лишь 37 лет.

Это краткие факты из истории Литературного кафе.

В наше время литературное кафе можно устроить в местах пищеблока, в компании родственников, с друзьями, коллегами, и даже с одноклассниками. В литературном кафе можно читать стихи: о природе, о любви и т.д. Можно петь песни под гитару, баян, фортепиано….. Можно читать книги, разгадывать кроссворды…..

А мы с вами предоставим слово Ане, Ксюше и Диане, которые сегодня являются хозяйками этого кафе. Они настряпали блины с кабачком, блины Масленичные, блины с творожной начинкой и выполнили проекты на эту тему. А сейчас они подготовили для вас литературную викторину. Слово девочкам. Девочки выходят.

Сначала я им задам вопросы.

-Почему вы считаете, что тема «Блины» актуальна?

-Какие цели вы ставили перед собой?

-Какие задачи?

Викторину проводят девочки.

После викторины я задаю вопросы посетителям «кафе» и девочкам:

-Понравились ли вам блины?

-Узнали ли вы сегодня что-то новенькое?

-Какой вывод после выполнения проекта сделали для себя Аня, Диана, Ксенья? (Несколько предложений из самооценки)

Девочки раздают всем присутствующим технологическую карту приготовления блинов.

В 2020 году Масленица пройдет с 24 февраля по 1 марта.

Блинная викторина

1. Из какой муки в старину пеклись традиционные русские блины?

а) Из пшеничной; б) Из ржаной; в) Из гречишной; г) Из рисовой.

(Она придавала им большую рыхлость и пышность, да ещё слегка кисловатый привкус.)

2. Как на Руси называли блины, в которые запечены какие-либо продукты?

а) Блины с приплодом; б) Блины с припёком; в) Блины с подоплёкой;

г) Блины с присказкой.

(Начинку выкладывали на середину сковороды и заливали блинным тестом. В качестве припека, использовались готовые измельченные продукты. Это могли быть: слой жареного лука или моркови, вареные яйца, грибы, рыбный или мясной фарш, творог и т.д.)

3. Какой праздник на Руси еще назывался блиноед?

а) Пасха; б) Масленица; в) Рождество; г) Новый год.

4. Какие кухонные приборы помогают современным хозяюшкам печь блины?

а) Электрические блинницы; б) Лазерные блинопечки;

в) Атомные блиножарки; г) Наносковородки.

5. Как называются уменьшенные блины?

а) Пончики; б) Оладьи; в) Галушки; г) Клёцки.

6. Какие блинчики пекут умелые хозяйки?

а) Ажурные;

б) Стёганые; в) Вышитые; г) Безразмерные.

7. Выберите правильное окончание русской пословицы: «Первый блин...»:

а) колом; б) комом; в) маслом не испортишь; г) отдай врагу.

8. Вставьте пропущенное слово в русскую пословицу: «Блин не клин,... не расколет».

а) Полено; б) Стекло; в) Брюхо; г) Голова.

(Блин не клин, брюха не расколет.)

9. Какое слово пропущено в пословице: «Блинцы, блинчики, блины, как... у Весны»?

а) Лужи; б) Колёса; в) Глаза; г) Лицо.

10. Чего, согласно русской пословице, не любят блины и поцелуи?

а) Мороза; б) Счёта; в) Чужих глаз; г) Советов.

11. Как говорят о неумелом, не приспособленном к работе человеке?

а) Блин горелый; б) Блин дырявый;в) Блин холодный;г) Блин пустой.

12. В какой сказке злая мачеха напекла блины на несостоявшиеся поминки по своей падчерице?

а) «Двенадцать месяцев»; б) «Морозко»; в) «Золушка»; г) «Крошечка-Хаврошечка».

13. Кто в сказке К.И. Чуковского «Путаница» тушил пожар пирогами и блинами?

а) Лисички; б) Кит; в) Крокодил; г) Медведь.

14. У кого, если верить детской дразнилке, на носу находится горячий блин?

а) У плаксы-ваксы;

б) У ябеды-корябеды; в) У жадины-говядины; г) У Маши-растеряши.

(Плакса-вакса, гуталин, на носу горячий блин.)

15. Назовите автора этих стихотворных строк?

Не торговал мой дед блинами,

Не ваксил царских сапогов,

Не пел с придворными дьячками,

В князья не прыгал из хохлов.

а) А. Пушкин; б) Н. Некрасов;в) В. Высоцкий;г) В. Маяковский.

16. Как называется спортивный снаряд с блинами?

а) Копьё; б) Шест; в) Штанга; г) Молот.

(Это металлические диски.)

17. Какая разгадка у загадки: «С виду клин, развернешь — блин»?

а) Гриб; б) Зонт; в) Парашют; г) Фонтан.

18. Как ещё можно «печь блинчики»?

а) Камушками по воде; б) Вилами по воде; в) Камушками по песку;

г) Снежками по воздуху.

(Бросать плоский камешек, чтобы тот прыгал по воде.Чем больше прыжков – тем больше блинчиков испеклось.)

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-05-09 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: